Билирубин повышен у новорожденного что это значит

Билирубин, это желчный пигмент и входит в состав желчи и желчных компонентов. Образовывается в результате распада белков, а белки в свою очередь являются продуктом разрушения эритроцитов. Он является довольно токсичным веществом, и особенно подвержены его токсичному воздействию клетки нервной системы.

Что это и как он влияет на организм ребенка?

Билирубин – это желчный пигмент, который образовывается в процессе естественного процесса распада гемоглобина. Последнее вещество является сложным белковым соединением, входящим в состав эритроцитов. Как и любые другие клетки крови, эритроциты со временем изнашиваются и гибнут. Гемоглобин, выходящий из клеточной оболочки эритроцитов, становится токсичным для организма младенца. Под воздействием пищеварительных ферментов он преобразовывается в свободный билирубин, который выводится почками во время активной работы и очистки крови.

В связи с этим моча ребенка имеет специфический желтый оттенок. Нерастворимая часть билирубина, которая не может быть нейтрализована органами выделительной системы, накапливается в тканях печени, а затем перенаправляется по протокам в желчный пузырь, где обеспечивает пигментацию желчи, участвует в общем пищеварительном цикле новорожденного и выводится за пределы организма вместе с каловыми массами.

Исходя из этого можно сделать вывод, что билирубин – это всего лишь продукт распада сложных белков, образующийся в результате цикла метаболизма.

Критерии физиологической желтухи

В большинстве случаев у малышей бывает именно физиологическая желтуха. По каким критериям мы можем её определить? Чтобы не переживать и успокоиться, что причиной желтухи не является какое-либо заболевание.

  • Желтуха появилась спустя 24-36 часов после рождения.
  • Нарастание желтушки происходит на 3-4 сутки у доношенного, на 4-5 у недоношенного ребенка.
  • Общее состояние хорошее:  сон, аппетит, активность в норме.
  • Печень и селезенка не увеличены.
  • Моча и кал имеют обычную окраску.
  • Общий анализ крови в пределах нормы.
  • В биохимическом анализе крови значение общего билирубина повышено за счет непрямого билирубина.

Что может утяжелять течение желтухи?

Есть несколько факторов, которые могут утяжелять течение физиологической желтухи. Давайте их тоже рассмотрим.

  • Недоношенность. У недоношенных детей желтуха протекает тяжелее, дольше и осложнения встречаются чаще. Потому что печень гораздо медленнее справляется с токсичной формой билирубина в силу своей незрелости.
  • Недостаточное питание. Голодному ребенку трудно справляться с избытком билирубина («голодная желтуха»).
  • Редкие дефекации, так как билирубин должен выводится с калом. А если малыш какает редко, то билирубин задерживается в организме.
  • Наличие кефалогематомы у ребенка. При рассасывании кефалогематомы, также происходит высвобождение билирубина.
Читайте также:  Как стирать бортики в кроватку для новорожденного

Какая норма билирубина должна быть у младенца

Для определения патологической концентрации билирубина существует таблица значений. Если ребенку месяц, то в связи с периодом, концентрирование билирубина может резко изменится: как увеличится, так и уменьшится. С помощью таблицы можно определить норму, исходя из определенного периода:

Какая норма билирубина должна быть у младенца
Какая норма билирубина должна быть у младенца

Таблица показателей нормы билирубина до 1 месяца

Какая норма билирубина должна быть у младенца
Какая норма билирубина должна быть у младенца

Если малыш недоношенный, его показатели могут отличаться. В первый период жизни концентрация не должна быть выше 175 мкмоль/л. В основном новорожденные имеют нарушенный уровень прямого и свободного билирубина, но постепенно он приближается к соотношению 1:3.

Какая норма билирубина должна быть у младенца

Связной прямой билирубин.

Норма прямого билирубина у детей:

  • Малышу 1 день-9.0;
  • Малышу 2 дня-8.8;
  • Малышу неделя-8.0;
  • 10 дней-8.8;
  • 1 месяц-4,2-12,7 мкмолль/литр,
  • От месяца до 14 лет-0,84-3,6 мкмолль/литр.

Связной билирубин составляет наименьшую часть от общего объема, он образуется только в гепатоцитах (клетки печени), хорошо растворяется в воде, а потому замечательно покидает организм.

Повышенный билирубин у ребенка.

Причины повышенного прямого билирубина у детей

  • Вирусные заболевания печени (Гепатиты).
  • Опухолевые заболевания печени (Кисты).
  • Наследственные болезни печени.
  • Синдром Ротора.

Для ускорения процесса выведения билирубина из организма ребенка необходимо снизить нагрузку на печень и исключить из рациона: жирные, жареные, острые, копченые продукты и газированные напитки.

Пониженный билирубин у ребенка.

Встречается редко, но может быть признаком заболевания. Главное внимание уделяется на качество сдачи крови на билирубин, в какое время вы сдали кровь на анализ. Правильно, необходимо сделать забор крови утром натощак, наибольшее число билирубина приходится на ночное время, а меньшее на дневное.

Другой причиной может быть маленькая концентрация эритроцитов в крови, а так как количество билирубина зависит от распада (разрушения) эритроцитов, следовательно, и билирубин будет низким. Встречается такое при Апластичной анемии и острых лейкозах, при туберкулезе. Еще одна из причин употребление медикаментов: гормонов (Преднизолон), антибиотиков (Пенициллин), аскорбиновая кислота, Фенобарбитал.

В данный момент причины, приводящие к низкому билирубину изучены не полностью.

Профилактические меры

Позаботиться о том, как понизить билирубин у новорожденного, необходимо еще во время вынашивания ребенка. Питание и режим беременной женщины отражаются на будущем здоровье малыша. В период беременности женщина должна следить за своим рационом. Пища должна быть разнообразной и содержать все необходимые питательные компоненты.

При вынашивании ребенка следует избегать чрезмерной физической и эмоциональной нагрузки. Также рекомендовано обратить внимание на продолжительность сна. Суточная продолжительность сна беременной женщины должна составлять не менее 9 часов.

Физиологическое снижение билирубина у новорожденных происходит вместе с мочой и калом, поэтому молодой маме рекомендовано позаботиться о правильном режиме кормления ребенка. Если новорожденный получает материнское молоко, то прикладывать его к груди необходимо как можно чаще. При искусственном вскармливании следует тщательно подбирать молочную смесь, адаптированную под организм новорожденного.

Читайте также:  Для чего и как принимать Пантогам для лечения детей и взрослых

Как снизить билирубин у новорожденного

Приблизительный уровень билирубина в крови у детей можно определить при осмотре малыша:

  • Окрашено лицо, белки глаз – билирубин 100 мкмоль/л;
  • Кожа окрашена до пупка, до локтей рук – вероятный уровень 150 мкмоль/л;
  • Желтушность на руках до кистей, нижней части живота, доходит до колен – 200 мкмоль/л;
  • Если окрашены кисти рук, ладошки, стопы – билирубин может повышаться до 250 мкмоль/л.

По зонам, которые окрашены, мама может самостоятельно заметить повышенный показатель и ориентироваться в его количестве. Для этого важно осматривать ребенка голышом, желательно при дневном освещении и на фоне белой простыни или пеленки.

Повышенный показатель билирубина можно снять с помощью раннего прикладывания к груди, прямо в родильном зале, а также частое кормление малыша: до 12 раз в сутки.

Необходимо, чтобы ребенок получал молозиво, вырабатываемое в груди мамы в первые сутки после родов. Молозиво ускоряет вывод мекония, который содержит много билирубина. Частое прикладывание к груди и еда в достаточном количестве также помогает избавиться от мекония. Вода и раствор глюкозы не влияют на количество билирубина.

Основным и очень эффективным способом снижения желчного пигмента является фототерапия, когда происходит влияние светом на кожу ребенка. Под действием света ядовитый билирубин превращается в нетоксичный, а затем выводится с калом и мочой приблизительно через 12 часов. Побочные действия этого метода: сухость кожи ребенка, понос, но они быстро исчезают.

Во время проведения процедуры следует прикрывать глазки малыша повязкой, очками или просто натянуть шапочку на глаза. Под лампой дети лежат обычно 2-3 дня.

Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Больше половины доношенных детей и ¾ недоношенных страдают в первые дни желтухой. К группе риска также относятся:

  • двойни;
  • дети, у мам которых обнаружен сахарный диабет.

Чтобы вовремя распознать патологию у новорожденного незамедлительно берется кровь из пуповины на анализ в момент рождения и повторно, на третий день жизни. Это позволяет врачам держать ситуацию под контролем и в случае необходимости принять экстренные меры по сохранению здоровья и жизни малыша.

Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Если и после 2-3 недель признаки желтухи продолжают активно проявляться, врачи могут заподозрить патологическую желтуху, как следствие повышенной концентрации билирубина в крови. Причинами такого состояния могут стать:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных. Это тяжелое заболевание возникает на фоне резус — конфликта между матерью и ребенком. Проявляется врожденным внутренним отеком подкожной клетчатки, увеличенной селезенкой и печенью, поражением центральной нервной системы.
  • Генетический сбой. В этом случае у новорожденного может наблюдаться одно из состояний: порок образования ферментов печени (синдромом Жильберта), пониженная активность ферментов (синдром Криглера-Наджара) и дефицит необходимых ферментов (синдром Люцея-Дрискола). При своевременном лечении возможна полная компенсация, при условии отсутствия тяжелого поражения ядер мозга.
  • Поражение печени опасными инфекциями в период нахождения ребенка в утробе матери. Токсичные агенты и вирусы снижают способность связывать билирубин и провоцируют паренхиматозную желтуху. Это состояние характеризуется затяжной желтухой, увеличением лимфатических узлов, потемнением мочи и осветлением кала, изменением биохимического анализа крови.
  • Закупорка (обструкция) желчевыводящих протоков, которая случается из-за внутриутробной желчнокаменной болезни, наличие в организме опухоли, которая сжимает желчные пути, синдром сгущения желчи. Этот вид желтухи называется обтурационной. Проблему решает хирургическое вмешательство.
Читайте также:  С какого возраста отдавать ребенка в спортивную секцию? Отвечаем!

Наблюдая за малышом и зная признаки желтухи, мамы смогут распознать патологическое или безопасное течение недуга и вовремя обратиться за помощью к врачу. Только в этом случае удастся избежать таких тяжелейших осложнений, как:

  • острая интоксикация организма;
  • альбуминемия, когда показатели альбумина снижаются и не позволяют плазме полноценно транспортировать витамины и полезные вещества;
  • глухота, задержка умственного развития, конвульсии из-за проникновения билирубина в мозг;
  • непроизвольные двигательные рефлексы, не поддающиеся контролю;
  • судороги конечностей.

Очень редко, но все же встречаются случаи, когда возникает самое нежелательное и очень опасное осложнение – ядерная желтуха, которая симптоматически переходит из одной фазы в другую:

  • Торможение. Младенец становится вялым, практически не в силах сосать грудь, все его рефлексы угнетены.
  • Раздражение. Ребенок находится в гипертонусе, заламывает назад спинку, выворачивается, истошно кричит.
  • Мнимое выздоровление. Благополучный на первый взгляд этап, когда всем кажется, что все позади и недуг полностью миновал дитя. Однако, это лишь временное затишье, во время которого нужно проявить особое внимание к ребенку, постараться не упустить ни одного симптома.
  • Осложнение. Билирубин атакует головной мозг, поражая ядра, влияя на нервную систему, вызывая серьезнейшие нарушения в организме, может закончиться детским церебральным параличом.
Причины и последствия высокого билирубина у новорожденных

Для диагностики осложненной желтухи применяются биохимические, рентгенологические методы, а также биопсия.

Важно! От своевременного диагноза и правильно выбранной врачебной тактики зависит, насколько тяжелыми для здоровья окажутся последствия желтухи.

Подробно о билирубине

Пигмент желтого цвета, именуемый билирубином, является веществом, которое образуется при распаде эритроцитов (красных кровяных клеток), а если еще точнее, то гемоглобина, входящего в их состав. Отслужившие положенный срок эритроциты по большей мере распадаются в селезенке, в результате чего происходит формирование билирубина, то есть его непрямой или несвязанной фракции.

Такое соединение нерастворимо в воде, вследствие чего не может выводиться при помощи почек, поэтому для дальнейшего переноса по кровотоку оно связывается с альбумином – белком плазмы. Но самое главное то, что непрямой билирубин опасен, поскольку является тканевым ядом, который способен поражать центральную нервную систему и, собственно, головной мозг.

После связывания с альбумином он попадает в печень, где осуществляется его преобразование в прямую или связанную форму. Это состояние пигмента нетоксично для организма, легко растворяется в воде и, следовательно, способно экскретироваться (выводиться) через почки. Также прямой билирубин выделяется вместе с желчью, а затем поступает для последующего вывода в кишечник.