БЦЖ прививка — что это такое и для чего ее делают новорожденным

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многих молодых родителей интересуют, что это за прививку хотят сделать их новорожденному малышу, да еще с таким непонятным названием — БЦЖ.

Вакцина БЦЖ: основная информация

При проведении вакцинации от туберкулеза используются ослабленные штаммы туберкулезной палочки, выращенные в искусственных условиях. Реальной опасности для человека она не представляет. В составе вакцины содержатся отфильтрованные и очищенные бактерии, выращиваемые в особой среде. После обработки и соединения с жидкой средой (в данном случае используется чистая вода) получается эффективная вакцина, предотвращающая развитие сложных форм заболевания и инфицирования туберкулезом в раннем детстве.

Основное предназначение вакцинации БЦЖ:

  • профилактика инфицирования туберкулезной палочкой;
  • предупреждение развития осложнений и тяжелых форм туберкулеза со смертельным исходом (инфицирование мозга, костей, суставов и легких);
  • защита перетекания инфекции в открытую форму;
  • снижение роста заболеваемости среди детского населения.

Введение вакцины БЦЖ против туберкулеза обеспечивает развитие локальной формы заболевания, не представляющей опасности для организма и общего состояния здоровья. Для атаки введенных бактерий организм начинает активно вырабатывать антитела, эффективно борющихся с воспалительным процессом.

Принимая во внимание значимость вакцинации для организма, прививка БЦЖ у новорожденных детей должна быть сделана в максимально короткие сроки. И если роды прошли успешно, малыш крепок и здоров, ее крохе ставят сразу в роддоме.

Прививка от туберкулеза новорожденным

Первые прививки новорожденным делают в роддоме: на первый день жизни – от гепатита В, на третий день – от туберкулеза. Если родители не согласны, им необходимо оставить письменный отказ. Вакцинацию целесообразно делать в роддоме, прежде чем новорожденный успеет «подхватить» настоящие, «живые» туберкулезные палочки из окружающей среды. Прививают как можно раньше, чтобы у малыша до выхода из больницы успел выработаться иммунитет. Вакцину вводят в левое предплечье, в область, где прикрепляется дельтовидная мышца. Укол делается внутрикожно.

Когда ставят БЦЖ

В России обязательная вакцинация детей против туберкулеза проводится с 1962 года в соответствии с Национальным календарем прививок. Первое введение БЦЖ осуществляют в роддоме до седьмого дня жизни малыша. Укол ребенку делают внутрикожно в области плеча. Ревакцинация проводится при отрицательных пробах Манту и отсутствии противопоказаний у детей в семилетнем возрасте и у подростков в 14 лет.

Ставить БЦЖ одновременно с другими вакцинами нельзя, поскольку она является живой, и ослабление иммунитета дополнительными прививками способно спровоцировать генерализацию туберкулезного процесса.

Где можно подхватить инфекцию

Многие родители считают, что именно их дети не заразятся туберкулёзом и негде им подхватывать эту заразу, и условия дома хорошие и прочее. Как же они ошибаются… Считается, что около трети населения России заражены туберкулёзной палочкой. Но при этом только у 10% из их числа развиваются признаки заболевания.

Более того, уже заболев, часто люди ещё не догадываются об этом и заражают других, не со зла. А, так как возбудитель туберкулёза очень устойчив к окружающей среде, то и мест, где можно подхватить данную инфекцию, довольно много. Поэтому даже чистый, ухоженный ребёнок из хорошей семьи запросто может заразиться туберкулёзом в том же подъезде, поликлинике, гостях и так далее.

Конечно, можно сказать, что прививки не гарантируют полной защиты от заболевания. Но вакцинированные БЦЖ болеют туберкулёзом реже.

Почему так важно прививать именно маленьких детей? Туберкулёз опасен для малышей тем, что может развиться туберкулёзный менингит и диссеминированное поражение лёгких. У привитых данные осложнения практически не встречаются.

Подготовка к вакцинации

Важным этапом подготовки к вакцинации является проба Манту. Она делается для того, чтобы знать, имел ли ребенок контакт с бактериями туберкулеза, так как при положительном результате прививку БЦЖ, вероятно, делать опасно. Ставится данная проба абсолютно всем детям, за исключением новорожденных.

При положительной пробе Манту место укола становится достаточно припухшим, покрасневшим и достигает более 1 см в диаметре. В таком случае ребенок подлежит более тщательному медицинскому обследованию.

Подготовка к вакцинации

Промежуточный интервал между пробой Манту и непосредственно прививкой составляет от 3 до 14 дней. В случае отрицательного показателя Манту, уже перед самой процедурой вакцинации ребенок должен был тщательно осмотрен врачом на предмет наличия у него каких-либо противопоказаний, а также должно быть оценено общее состояние его организма. Также рекомендуется сдать анализы крови и мочи.

Как проводят вакцинацию

В России всем здоровым новорожденным проводят бесплатную вакцинацию. Кроме того, прививку можно делать в домашних условиях. Для этой цели на дом выезжает специальная бригада медиков. Эта услуга — платная. Сама процедура проводится в четыре действия.

  1. Согласно инструкции, раствор препарата набирают в специальный одноразовый туберкулиновый шприц (0,2 мл).
  2. Перед инъекцией 0,1 мл раствора из шприца выпускают.
  3. Место укола на наружной стороне плеча новорожденного (или ребенка при ревакцинации) обрабатывают спиртом и высушивают.
  4. Слегка натягивая кожу с внутренней стороны плеча, внутрикожно инъецируют 0,1 мл препарата (одна доза).
Читайте также:  Для чего и как принимать Пантогам для лечения детей и взрослых

При правильной вакцинации возникает маленькая папула (7-8 мм), которая рассасывается в течение получаса.

Прививку нужно делать в отдельном процедурном кабинете поликлиники. Если в медицинском учреждении всего один процедурный кабинет, тогда составляют расписание, в котором указаны дни только для прививки БЦЖ.

Сколько действует вакцина, и какова ее эффективность? Прививка от туберкулеза новорожденным активирует синтез антител на микобактерию, но иммунитет не будет «пожизненным». Срок стойкого иммунитета против туберкулеза составляет шесть-семь лет. Поэтому детей в семилетнем возрасте прививают повторно (ревакцинация) и иногда процедуру повторяют в 14 лет. Осложнения после прививки, бывают очень редко.

Когда проводится иммунизация?

Прививка БЦЖ проводится младенцам в роддоме на территории государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу. Это позволяет минимизировать риск развития инфекции. На территории России поголовная вакцинация новорожденных проводится с 1962 года.

Согласно многочисленным исследованиям, более 66% жителей планеты являются носителями возбудителя туберкулеза — микобактерии Бовис. Однако врачам не удалось установить причины перехода патологии от носительства до выраженного инфекционного процесса. Полагают, что провоцирующими факторами могут выступать антисанитария и плохое питание.

Реакция на прививку

Организм каждого малыша индивидуален. Именно по этой причине реакция на противотуберкулёзную инъекцию у всех разная. Родители должны знать, какая реакция является нормальной, а какая должна вызвать беспокойство.

  1. Если место вакцинации покраснело, то на протяжении 12 месяцев это считается нормой. У каждого ребёнка покраснеть место инъекции может в разный период, у кого-то через неделю, а у кого-то через 6 месяцев. Сразу к специалисту за помощью не следует обращаться, но при плановом осмотре — сообщить нужно обязательно.
  2. У многих образуется гнойничок, который впоследствии прорывает и затягивается корочкой. Корочка со временем отпадает, а на том месте образовывается рубец. Корочку нельзя срывать, а место нагноения чем-либо обрабатывать и давить. Гнойничок на месте прививки БЦЖ считается нормой.
  3. У некоторых детей по истечении 12 месяцев нельзя отыскать рубец. Причин такой ситуации несколько: неправильно была введена вакцина (сильно глубоко), не был сформирован иммунитет к бацилле, индивидуальные особенности организма ребёнка. Наиболее опасным фактором является не сформирование иммунитета к бацилле. Именно поэтому в случае отсутствия рубца по истечении 12 месяцев стоит дополнительно обследовать ребёнка.
  4. В течение нескольких дней после введения вакцины у ребёнка может быть повышена температура тела. Если она не сильно высокая и через 3 дня проходит, то в этом нет ничего страшного. Это является реакцией организма на введённый в него вирус. Но если температура тела сильно повышена и через 3 дня не проходит, то немедленно нужно обратиться за помощью специалиста.

Эти последствия прививки не опасны и у родителей не должны вызывать страха за здоровье малыша. Для того чтобы вы чувствовали полный покой, можно проконсультироваться со специалистом по поводу появившейся реакции. В некоторых случаях возникают серьёзные осложнения после проведения вакцинации. Это происходит тогда, когда противопоказания не были соблюдены. В таком случае есть риск для здоровья ребёнка.

Заключение

Несмотря на возможное проявление поствакционных осложнений, следует помнить, что данная вакцинопрофилактика – одно из ключевых достижений в области медицины.

Прививка БЦЖ – это своеобразная система безопасности человека, от рождения и до конца жизни.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Заключение

Похожие материалыПревенар (7 или 13): от чего это прививка и чем обоснована необходимость вакцинацииПрививка АКДС — от чего делается (расшифровка), каковы периоды ревакцинации и какие последствия возможны у детейПентаксим: от чего эта прививка, ее особенности и применениеЧто такое прививка АДСМ — расшифровка, когда и кому делается, насколько она обязательнаПрививка от столбняка — особенности вакцинации взрослых и детей, противопоказания и возможные побочные действияКогда, куда и сколько раз делают прививку от кори взрослым и детям, как она называется, кому противопоказана вакцинацияЧто такое диаскинтест и для чего он нуженЗаработок на отзывах и комментариях в интернете — как на этом делают деньгиЧто такое вакцина и для чего нужна

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Осложнения при несоблюдении противопоказаний к иммунизации

Самое опасное, что может случиться с ребенком – осложнения после проведенной вакцинации. В таком случае возникает риск появления серьезных последствий.

  1. повышение температуры тела до 40 градусов;
  2. серьезные аллергические реакции, в том числе отеки, затрудняющие дыхание малыша;
  3. анафилактический шок;
  4. инфекции, вызывающие поражение крови;
  5. заболевания кожи, в том числе гнойники и себорея;
  6. поражение слизистых и кожи.
Осложнения при несоблюдении противопоказаний к иммунизации

При несоблюдении предписанных инструкций малыш может оказаться в затруднительном положении, появляется угроза для его жизни. Подобная ситуация может возникнуть при несоблюдении условий для поствакцинального периода.

Внимательно слушайте рекомендации лечащего врача, в некоторых случаях родителям выдается специальная памятка, напоминающая о важности профилактических мер.