Автокресло для новорожденного – как выбрать

Возить грудничка в автокресле, если он еще не умеет сидеть, довольно проблематично. Нужно знать, как правильно его разместить, чтобы не навредить младенцу. Чем меньше возраст ребенка, тем он более хрупкий. Как установить автокресло? Какие способы размещения младенца существуют?

Статистические данные

Цифры официальной статистики ДТП говорят о серьезных проблемах (с точки зрения безопасности) при перевозках малолетних детей. Благодаря штатному ремню безопасности удается сохранить жизнь человека только в 45% случаев. А ведь это касается взрослых пассажиров.

Для ребенка, пристегнутого обычным автомобильным ремнем, при аварии шансы выжить стремительно приближаются к 0. Даже если маленький пассажир находится на руках у взрослого человека, его жизнь не застрахована от несчастного случая. Тесты показали, что при резком торможении автомобиля на минимальной скорости 20 км/ч взрослому человеку не удается удержать в руках малыша. Понятно, что при городской скорости 60 км/ч аварийная ситуация приведет к тяжелым последствиям для малолетнего пассажира.

Статистические данные

После установки детского автокресла ситуация с безопасностью в корне меняется. При ДТП уже 71% грудных детей и 54% ребят старше 3 лет имеют шанс сохранить не только жизнь, но и здоровье.

Эти показатели ярко свидетельствуют о необходимости покупки автокресла для ребенка. Но не стоит приобретать первое попавшееся сиденье. Безопасность малолетних пассажиров также зависит и от правильного выбора модели. Поэтому заботливые родители должны сначала отчетливо уяснить, как выбрать автокресло для ребенка.

Выбор автокресла: перевозим малыша в безопасности

У Вас появился прекрасный малыш, все хочется сделать для него на высшем уровне, и важна любая деталь. Родители хотят выбрать самое лучшее автокресло. Но для каждого критерии подбора будут разниться.

Очевидно, что нет одного универсального сиденья, которое безупречно во всех смыслах и подходит всем новорожденным. Автокресло необходимо для безопасности малыша, хотя некоторые родители и считают, что надежней держать ребенка на руках.

Нет, это заблуждение, ведь при резком торможении транспортного средства вступает в действие инерционная сила, при этом вес пассажиров увеличивается,  и удержать ребенка практически невозможно. Оберегайте себя и новорожденного малыша от травмоопасных ситуаций, подобрав автокресло и посадив ребенка туда во время поездки.

Читайте также:  «Беби Калм» для новорожденных: отзывы, инструкция, фото

Кроме этого, автокресло дает надежную защиту неокрепшему позвоночнику новорожденного. Производятся они из ударопрочного пластикового материала, амортизационной сетки, мягкой подкладки, специального чехла, выполненного из приятного на ощупь и обязательно гипоаллергенного материала.

Чехол съемный, пригоден для стирки в машинке. Автокресла, продаваемые на территории Российской Федерации, должны соответствовать ГОСТ –2005 (Правило ЕЭК ООН №44).

Для новорожденных есть несколько видов удерживающих сидений:

  • группа 0, вес 0 – 10 кг – от рождения до 6 месяцев;
  • группа 0+, вес 0 – 13 кг – от рождения до 1 года.

Автокресла группы 0

Основное, на что стоит опираться при выборе автокресла – вес ребенка, а не возраст, который указывается лишь для справки.

Автокресла категории 0 представляют собой автолюльки – это обычная люлька, которую можно ставить и в коляску, и в машину. Новорожденный находится в лежачем положении, в основном такими пользуются до 5 – 6 месяцев, пока малыш не начинает сидеть.

Вес ребенка при этом не больше 13 кг, хотя, бывают индивидуальные случаи с крупными малышами.

Лучше не превышать указанные границы и изготовить автокресло по индивидуальному заказу. Например, если малыш младше 5 месяцев, но весит более 10 кг, то стоит выбирать автокресло из категории 0+.

Также и наоборот – если ребенок старше 6 месяцев, но весит менее 10 кг, то свой выбор можно остановить и на сидении категории 0.

Особенности автолюльки в том, что малыш находится в лежачем положении, устанавливают их в основном боком на заднем диване, фиксируют ремнями безопасности внутри и снаружи. Конечно, места для сидения пассажиров становится меньше, зато ребенок максимально защищен во время движения автомобиля.

Такие автокресла легкие, компактные, имеют ручку для удобства переноски. Можно использовать и как кресло-качалку за счет полукруглого основания. В магазинах есть в наличии практически всегда, цены самые разные.

Дополнительно можно приобретать подвесные игрушки, чтобы малыш не грустил в дороге, пока Вы находитесь за рулем. Крепятся аксессуары на ручку автосиденья. Также есть выбор накладок на плечевые лямки, которые могут быть оформлены в идее героев мультсериалов, известных сказочных персонажей.

Читайте также:  Воспитание ребенка до года: рекомендации психолога, игры и игрушки

Автокресла группы 0+

Подходят для новорожденных и смогут послужить вам, пока малышу не исполниться год, либо же он не станет весить более 13 кг. Устанавливаются аналогично предыдущему типу автокресел на заднем сидении, но в другом положении – против хода движения автомобиля.

Это позволяет уменьшить нагрузку на хрупкую шею младенца и позвоночник. Имеются пятиточечные ремни внутри сиденья и ручка-переноска. Как правило, такие модели намного компактней, обладают повышенной безопасностью (особенно модели, которые оснащены фиксирующим механизмом isofix).

Вы заметите, что такие автокресла дороже, чем продающиеся в категории 0, что обусловлено более надежной защитой. Можно отдельно приобрести подголовник, кресло оснащено глубокими бортами, высокими подлокотниками.

Итак, какое же автокресло будет лучше приобрести для новорожденного? Ориентируйтесь и по весу, и по возрасту младенца. Выбирайте автокресло для самых маленьких, заботясь о потребностях и безопасности своего малыша, не идя на поводу у продавца или производителя.

Бытует мнение, что сиденья категории 0+ более практичны, имеют компактные размеры и, самое главное – обладают повышенной безопасностью за счет надежности фиксации и равномерности распределения нагрузки при сложившейся аварийной ситуации на дороге, при резком торможении автомобиля.

Возможно, кому-то покажется приобрести автокресло категории 0+ более выгодным, ведь, как показывает практика, прослужить оно сможет и до 9-12 месяцев, соответственно, покупать придется модель только один раз.

Отдавайте предпочтение только новым автокреслам, ведь модели, бывшие в употреблении, не дают 100% уверенности в надежности и исправности всех его элементов.

Сколько стоит автокресло

Купить автокресло под различные параметры ребенка можно в следующем диапазоне цен:

3. Для маленьких пассажиров от 4 до 7 лет (15-36 кг) полноценные кресла будут иметь цену 6000-12000 рублей. Стоимость зависит от материала обивки, возможности регулировать наклон и системы крепления.

4. Подставки для деток 9-12 лет имеют расценки от 1000 до 3000 рублей, что связано с тканью и высотой выступающих подлокотников для удобства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рассмотрим крепление IsoFix

В соответствии с европейскими нормами и правилами безопасности, с 2011 года все вновь выпускаемые машины должны оборудоваться системой «Изофикс». Конструкция выглядит, как две петли из стали, расположенные за спинкой заднего сиденья. Причем система имеет жесткое силовое крепление непосредственно к каркасу автомобиля. Расстояние между петлями составляет 280 мм. На основе этого выпускаются люльки с двумя замками, расположенными на таком же расстоянии. Однако, владельцы подобных машин не всегда знают, как правильно пристегнуть автолюльку в данном случае. Стоит отметить, что техническая составляющая системы «Изофикс» строго контролируется и регламентируется законодательством. Проведенные краш-тесты подтверждают, что конструкция является наиболее надежной и безопасной для транспортировки маленьких детей.

Как установить автолюльку

Для установки автолюльки необходимо проявить большую внимательность. Любой промах может привести к серьезнейшим последствиям. В этом возрасте у ребенка хрупкие шея и позвоночник, а это значит, что автолюльку устанавливать надо только против хода движения. Только в таком расположении ваш ребенок наиболее огражден.

Все виды кресел, вне зависимости от того, для какого возраста они предназначены, фиксируются штатными ремнями безопасности.

Автолюльки и каркасные кресла крепятся к сиденью, а положение малыша регулируется внутренними ремнями безопасности.

Как установить автолюльку

Предлагаем ознакомиться Билайн платеж в долг

Обязательная фиксация автолюльки и обязательная фиксация малыша

В случае с остальными удерживающими устройствами маленьких пассажиров фиксирует штатный ремень, а бустер держится за счет собственного веса.

Инструкция по креплению:

  1. В корпусе кресла найти метку, которая означает, как именно оно должно крепиться. Если точка синяя, то против движения, красная – по ходу движения.
  2. Внимательно прочитать инструкцию производителя, чтобы уточнить нюансы монтажа и то, через какие ручки и отверстия следует пропустить ремень.
  3. После установки нужно проверить, насколько конструкция надежна: достаточно подвигать ее. Если кресло сдвигается больше, чем на 2 см – необходимо переустановить все заново.
Как установить автолюльку

Непосредственно перед покупкой необходимо убедиться, что выбранная модель подходит для вашего автомобиля. Некоторые задние сиденья так устроены, что на них невозможно прикрепить большинство моделей автокресел.

Подбираем кресло, подходящее к нашему автомобилю