Арт-терапия как способ лечения детских болезней

Применение методов арт-терапии для разных возрастных групп имеет свою специфику. Для каждого возрастного периода существуют свои методы, а также универсальные методы, которые можно применять для большинства возрастных групп. 

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – это разновидность психокоррекционной и психотерапевтической помощи, основанная на использовании изобразительного искусства с целью улучшения психоэмоционального состояния человека. Также данный метод может применяться в диагностике психических состояний и особенностей психики личности в целом. Дословно «Арт-терапия» переводится как лечение искусством.

Целью этого терапевтического воздействия является гармонизация и приведение в норму психического состояния отдельного индивида или группы средствами продуктивного самовыражения.

Сеанс арт-терапии используется при:

  • Длительном стрессогенном воздействии.
  • Депрессии.
  • Эмоциональной лабильности.
  • Пониженном настроении.
  • Проявлениях немотивированной агрессии.
  • Социальной депривации.
  • Межличностных конфликтах.
  • Повышенной тревожности.
  • Неприятностях семейного плана.
  • Страхах, фобиях.
  • Сниженной самооценке.

Но не стоит доводить свое психическое состояние до крайней точки. Арт-терапию можно использовать и как метод профилактики.

Изобретателем арт-терапии считается художник Адриан Хилл. Именно он в 1938 году, работая с больными туберкулезом, применил данный метод, что значительно снизило у них проявление астенического синдрома. Позже данный вид терапии применялся американскими психологами при работе с беженцами в годы Второй мировой войны как средство нивелирования посттравматического синдрома.

По представлениям ведущих психологов, таких как З. Фрейд и К. Юнг, конечный продукт процесса арт-терапии отражает скрытые процессы психики человека.

На современном этапе это один из самых распространенных и простых методов терапии, который доступен даже людям без психологического образования.

Что такое арт-терапия?

Во многих зарубежных странах арт-терапевт является отдельной профессией, на которую специально учат в образовательных учреждениях. В нашей стране арт-терапия не является самостоятельной профессией, а используется как один из методов в комплексной психотерапии. Арт-терапия (аrt (англ.) – искусство, therapеia (греч.) – забота, лечение) буквально понимается как лечение искусством, и это не только рисование. Арт-терапия рассматривается как новое направление в педагогике, исследующее природу, принципы, закономерности, механизмы применения средств искусства для решения педагогических задач. Хотя область арт-терапии намного шире, чем педагогика, это духовно-нравственное развитие и эстетическое воспитание, возможность самореализации и освобождение от тревожности, повышение мотивации и умение ставить цели, исцеление и обретение нового взгляда на мир.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Методы арт-терапии особенно эффективны в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), когда наблюдается сложная структура дефекта. Одна патология здоровья влечет за собой вторичные нарушения, затрагивающие психику ребенка, нарушающие эмоционально-волевую сферу. Зачастую с детьми, имеющими в клинической картине неврозы, психопатии, никакой другой психотерапевтический метод не помогает так, как арт-терапия.

– Дети с неблагоприятным психическим диагнозом, часто не идут на контакт, отказываются беседовать, и только через рисунок можно прояснить некоторые особенности их клинической картины и работать с их бессознательным. Такие дети часто выбирают для рисования черную краску, что свидетельствует о наличии у них страхов, тревог. Часто штрихи картинки отрывисты, небрежны. Это говорит о некоем хаосе в сознании (запутанности). Часто рисуют близких людей, и то, как располагаются эти люди на листе бумаги, рядом или разрозненно, крупным или мелким планом, тоже отражает отношение ребенка к взаимодействию с этими людьми и к жизни в целом на данный период. Арт-терапия – наиболее мягкий способ найти контакт с трудными проблемами. Ребенок может не сказать или не признать данные проблемы своими, но при этом будет свободно лепить, рисовать, двигаться под музыку, петь, и через ощущение успеха на том или ином поприще раскрепощается, начинает общаться и постепенно переносит успех в повседневную жизнь.

У детей, имеющих эмоциональные проблемы, использование средств искусства, таких как музыка, театр, способствует изменить структуру их мироощущения через передачу чувств. А если методы арт-терапии использовать в комплексе, то можно добиться хороших результатов в улучшении психического состояния ребенка с эмоционально-волевой неустойчивостью, повысить самооценку и работоспособность, справиться с речевыми нарушениями, активизировать познавательную деятельность и коммуникацию, и тем самым, скорректировать поведение.

Что такое арттерапия, и какие ее виды существуют?

Выделяют различные ее виды в зависимости от средства воздействия

  1. музыка — это музыкотерапия;
  2. литература, книга — это библиотерапия;
  3. театр, образ — это имаготерапия;
  4. изобразительное искусство — это изотерапия;
  5. танец, движение — это кинезитерапия.

Музыкотерапия При использовании музыкотерапии происходит

  1. эмоциональная активизация ребенка – он получает заряд положительных эмоций;
  2. ребенок развивает навыки и способности к общению в совместной деятельности с родителями или друзьями;
  3. происходит регуляция эмоционального фона, настроения и самочувствия ребенка;
  4. формирование чувства прекрасного.
Читайте также:  Воспитатель высшей категории Лупашева Ирина Александровна

Какие формы музыкотерапии существуют?вокалотерапии,кинезитерапия —- инструментальная музыкотерапияИмаготерапияПрименяя имаготерапию в воспитании своего ребенка вы сможете

  1. укрепить и обогатить эмоциональную сферу вашего малыша;
  2. разовьете способность общаться;
  3. развить способности максимально адекватно реагировать на возникно¬вение в жизни неблагоприятных ситуаций, способность исполнять роль, соответствующую течению событий;
  4. развить в ребенке творческий потенциал;
  5. развить волевые качества.

Библиотерапия сказкотерапия,Изотерапия

психологомВыделяют несколько типов заданий, которые можно использовать в практике проведения рисуночной терапии

  1. Предметно-тематический тип — основой изображения является человек и его взаимодействие с окружающим предметным миром и людьми. Темы рисования могут быть свободными или заданными — «Моя семья», «Мое любимое занятие», «Я дома», «Кем я стану» и др.
  2. Образно-символический тип — в основе которого рисование, связанное с нравственно-психологическим анализом абстрактных понятий «Добро», «Зло», «Счастье», в виде образов, созданных воображением ребёнка, а также изображением эмоциональных состояний и чувств — «Радость», «Гнев», «Удивление».
  3. Упражнения на развитие восприятия, воображения и символической функции — задания, основанные на принципе проекции, — «Волшебные пятна», а также воспроизведение в изображении целостного объекта и его осмысление — «Рисование по точкам».
  4. Игры-упражнения с изобразительными материалами (красками, карандашами, бумагой, пластилином, мелками, сангиной и т. д.), изучение их физических свойств и экспрессивных возможностей — «Рисование пальцами», экспериментирование с цветом, пластилином, тестом (создание простейших форм и их
  5. Задания на совместную деятельность — могут включать задания всех четырёх указанных выше видов, коллективное рисование, на-правленное на коррекцию проблем общения со сверстниками, улучшение детско-родительских отношений.

Рисование Условия успешного проведения изотерапииПриемы изотерапииК изотерапевтическим техникам и приёмам относятсяМаранияМонотипия

  1. на одном и том же листе можно делать несколько оттисков;
  2. «кляксография» — это тоже вариант монотипии. Лист сгибается пополам и сно¬ва раскладывается на столе. С одной стороны от сгиба наносятся пятна краски (хаотично или в виде конкретного изобра¬жения).

Рисование пальцами, ладошкамиповеденияРисование по — мокрому листуРисование сухими листьями, сыпучими материалами и продуктамиРисование предметами окружающего пространстваТехника каракулей Техника «Волшебный клубок»

Что может художественное лечение?

Арт-терапия может всё, что касается нашего внутреннего мира, психологического самочувствия и состояния души. Основная её задача – наладить гармонию через самовыражение и самосознание. Показания для её применения могут быть различны:

  • изменение настроения и впадение в депрессию, постоянные стрессы и связанный с ними эмоциональный дискомфорт;
  • чувство одиночества и проблемы в коммуникабельности, зачастую характерные для подростков;
  • низкая самооценка и негативное к себе отношение;
  • отсутствие самореализации у взрослых в так называемом «критическом» возрасте;
  • межличностные конфликты и неспособность с ними справиться;
  • различного вида фобии, повышенный страх и тревожность;
  • обострённое чувство ненужности у пожилых людей;
  • неудовлетворённость в повседневной, бытовой, семейной жизни.
Что может художественное лечение?

Посредством арт-терапии упражнения, применяемые в психологии и педагогике, могут:

  • установить или наладить отношения между людьми, так как искусство без слов позволяет не только рассказать о себе, но и узнать о других;
  • дать возможность познать себя, потому что через творчество на бессознательном уровне человек реализует эмоции, страхи, взгляды на жизнь;
  • открыть в человеке новые, ранее не известные ему, таланты;
  • помочь в социальной адаптации тем, у кого возникают трудности с вербальным общением и выражением чувств и эмоций словами.
Читайте также:  Для молодых мам: круговая тренировка с малышом

Творческий процесс, как основа арт-терапии и метод психологической разгрузки, позволяет снять эмоциональное напряжение, уйти от забот и негативных мыслей.

Что может художественное лечение?

Цели и преимущества

Арт-терапевты объясняют, почему их привлекает данный метод психологической помощи:

  • Методика может быть назначена практически всем пациентам, независимо от их возраста и состояния, даже беременным женщинам такое лечение не противопоказано.
  • Можно найти приемлемый подход ко многим психологическим проблемам, методика эффективна даже при агрессивности, гневе, тревоге.
  • Привлекают простота, безопасность методики, она не вызывает дискомфорта в общении пациента с арт терапевтом.
  • Оптимизируется процесс психотерапии, когда с помощью образа пациенту легче выразить внутренние конфликты и неосознанные переживания.
  • Невербальные способы активизируют проявление тех чувств, которые индивид привык подавлять.

Цели и преимущества

Уникальные особенности арттерапии используются во многих направлениях отечественной психотерапии

Вывод арт психологов по преимуществам метода: пациенты могут работать с собственным подсознанием не только во время сеанса, но и самостоятельно. Своей естественной формой проявления эмоциональных состояний арт терапия легко превращается в хобби.

К сведению. Сегодня технологии лечения искусством хорошо разработаны, противопоказания не выявлены. Они признаны многими направлениями отечественной психотерапии и одобрены международной практикой. Главная цель арт терапевта – это предоставить пациенту возможность понять через творчество свой внутренний мир.