Алкоголь при грудном вскармливании – возможные последствия

Многие женщины знают, что в этот ответственный период от многих «тяжелых» для желудка продуктов лучше отказаться, в том числе и от крепкого алкоголя. Можно ли пить вино при грудном вскармливании? Ведь может показаться, что такой относительно слабоалкогольный напиток не повредит ребенку.

Женщина и алкоголь

Как бы резко ни звучало, но женщина и алкоголь – понятия несовместимые. Многочисленные научные исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что этиловый спирт, входящий в состав любого горячительного напитка – это мощный нейротропный яд. Другими словами, это вещество, которое убивает нервные клетки.

Особенно опасен этанол для беременных, он без труда проникает к плоду через плаценту, вызывая у него пороки, несовместимые с жизнью или приводящие к тяжелой инвалидности. Дети, рожденные от матерей, которые злоупотребляли алкоголем будучи беременными, отличаются более низким уровнем психического и интеллектуального развития.

Женщина и алкоголь

Этих фактов должно быть достаточно для того, чтобы женщина, в каком положении она ни была, однозначно сказала алкоголю «нет».

Вред для малыша

  • Негативно влияет на развитие и функционирование нервной системы малыша. Ухудшает сон и повышает возбудимость. Несмотря на то, что грудничок быстрее уснет, он будет спать беспокойно и постоянно просыпаться;
  • Вызывает слабость и сонливость;
  • Усиливаются кишечные колики у грудничка, так как алкоголь вызывает воспаление оболочек желудка, пищевода и кишечника;
  • При систематическом употреблении алкоголя кормящей мамой у ребенка можно наблюдать задержку психического развития;
  • Ухудшает работу органов дыхания;
  • Отрицательно влияет на работу сердца и сосудов. В результате снижается артериальное давление и увеличивается частота сердечных сокращений;
  • Во время постоянного употребления спиртных напитков при грудном вскармливании, малыш плохо набирает вес, отстает в росте и теряет аппетит;
  • Постоянное употребление мамой также вызывает у ребенка привыкание к спиртному, вплоть до зависимости;
  • Вызывает сильную интоксикацию, что приводит к расстройству желудка и нарушению стула, тошноте и рвоте;
  • Ухудшает вкус грудного молока, в результате чего малыш может больше не брать грудь. .

Пиво при грудном вскармливании

Бутылка пива содержит 10 г чистого алкоголя, который переходит в грудное молоко. Грудничку, чей мозг еще формируется, оно может нанести ущерб, который невозможно восстановить. У детей, подвергшихся воздействию спиртного, возникают проблемы с обучением и концентрацией.

Пиво при грудном вскармливании

Пиво некоторые рекомендуют для расслабления и увеличения лактации. Это популярный и часто повторяющийся миф. Однако исследования показали, что это не пиво обладает такими свойствами, а ячменный солод (бета-глюкан). Можно найти более безопасные способы релаксации, а лучший признанный метод усилить лактацию – это частое грудное вскармливание.

Один безалкогольный сорт пива рекламируется, как напиток для кормящих женщин. Но даже оно содержит небольшое количество спирта, проникающего в женское молоко, которое пьет ребенок, а для него, как подчеркивают специалисты, нет безопасной дозы. Любое количество может вызвать побочные эффекты.

Пиво при грудном вскармливании

Дополнительная информация. Нет доказательств того, что пиво или любой другое спиртное стимулирует лактацию, напротив, они нарушают гормональный баланс и производство молока.

Так почему некоторые женщины наблюдают за увеличением лактации после питья? Это может быть связано с тем, что под воздействием небольшого количества спиртного мы расслабляемся, что оказывает положительное влияние на выделение молока.

Пиво при грудном вскармливании

Тот же эффект может быть достигнут путем отдыха, успокоения и предотвращения стресса. Это выгоднее для матери и грудничка.

Пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво – безопасен ли напиток для ребенка

Алкогольные напитки, употребляемые матерью, наносят ребенку в период грудного вскармливания вред, но как быть с безалкогольным пивом? Ведь в нем, судя по названию, этилового спирта не содержится, стало быть оно совершенно безвредное. Отвечает ли такой вывод действительности?

Увы, безалкогольное пиво при грудном вскармливании не менее опасно, чем прочий алкоголь. В этом можно убедиться, внимательно изучив этикетку на бутылке. В зависимости от сорта и марки напитка процент алкоголя в нем находится в пределах от 0,1% до 2%. Это немаленькое количество, если учесть, что ферментов у грудничка не имеется, так что и расщеплять спирт он не может.

Читайте также:  Как заставить подростка соблюдать ваши правила. Воспитание подростка

Последствием приема безалкогольного пива для грудничка может стать:

  • аллергические реакции;
  • пищеварительные расстройства;
  • эпилептические припадки;
  • летальный исход.

Кстати, проблема безалкогольного пива не только в содержании спирта – помимо него в напитке имеется масса вредных добавок. Чего только туда не вливают при производстве, консерванты там присутствуют однозначно, поскольку производители предполагают длительное хранение напитка.

Бытует мнение, согласно которому безалкогольное пиво весьма полезно для лактации, поскольку его прием повышает выработку молока. Однако это утверждение не научно не обосновано, потому сомнительно. Японцы, заботясь о кормящих мамах, изобрели специальное пиво, которое безопасно при грудном вскармливании.

В любом случае перед приемом самого безобидного на первый взгляд напитка – и не только алкогольного — следует хорошенько задуматься, так ли уж невозможно обойтись без выпивки, если речь идет о здоровье собственного ребенка.

Важная информация

Вино на период лактации желательно заменить соком граната или кефиром. Спиртное пагубно влияет на ребёнка, вызывая у него аллергию, тошноту, беспокойство, проблемы со здоровьем и развитием.

Иногда молекулы этанола в больших количествах вызывают гибель малыша. Вред для ребёнка от алкоголя, выпитого кормящей мамой, несомненен.

В праздники можно позволить себе безопасную дозу натурального вина без добавок при условии, что ребёнку есть полгода и для него припасено сцеженное молоко или молочная смесь. И при наличии психологических проблем лучше обращаться к психологу, а не решать их алкоголем или сигаретами.

Важная информация

Помните, что здоровье ребёнка зависит от материнской заботы и отношений между родителями.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+