Агрессивное поведение детей в школе и дома

Конфликты, разрушения, драка – это агрессивное поведение детей, столкнуться с которым можно не только в школе, но и дома. Подобный образ жизни несет угрозу жизни агрессора или наносит ущерб тому, на кого направлено разрушающее действие. Поэтому важно знать, какой бывает агрессия, что ее провоцирует и как предупредить ее появление.

Агрессия у годовалых детей

В этом возрасте иногда может быть агрессивный всплеск эмоций. Это происходит из-за того, что малыш начинает активно ползать, ходить и запреты на все вещи, которые ему срочно необходимы, вызывают бурю протеста. В ответ он может довольно ощутимо ударить, ущипнуть или укусить взрослого. Слегка смягчить или даже вообще проскочить этот промежуток времени поможет только отвлечение малыша. Другими словами, дайте ему немного свободы в его стремлениях познать этот мир. К примеру, если он все-время открывает шкаф и выкидывает оттуда вещи, подготовьте специально для него одно отделение и позвольте ребенку там командовать и решать, что туда положить, а что выкидывать.

Но эти случаи тоже назвать агрессией нельзя, потому что основные проблемы возникают чуть позже.

Что делать?

Следует помнить, что дети не обладают каким самоконтролем, как взрослые. В ряде случаев их просто необходимо выслушать, поддержать и помочь. С детьми младшего возраста рекомендуется применять методы сказка терапии, где персонаж учится решать разные конфликтные ситуации без потерь и драк, путем мирных переговоров, поиском компромиссов.

Можно использовать и ролевые игры с ребенком, создать игровую ситуацию, где есть противостояние, и игрушки улаживают сложившийся спор или конфликт без истерик.

Читайте также:  5 способов, как пережить кризис первого года у ребенка

Ребенку сложно понять, что он ведет себя агрессивно, если в семье ему не дают понятий о хорошем и плохом поведении. Личный пример – еще один из важных моментов в решении проблемы. В семье, где родители употребляют бранные слова, применяют физическую агрессию, дети получают четкие образцы агрессивного поведения.

Что делать?

Для ребенка очень важна эмоциональная безопасность. Поступки и чувства для ребенка до 6 лет неразделимы, и агрессивный метод воздействия на других – один из способов почувствовать себя в безопасности. Если родители не возьмут это под контроль, ребенку зачастую сложно понять, где нужно остановиться, и к каким последствиям это может привести. Важно в беседе с ребенком рассказывать о возможных последствиях.

Если ребенок нервный и непослушный это может быть симптомом психического расстройства. Подробнее в материале по ссылке.

Также плохое поведение ребенка может быть признаком синдрома гиперактивности, подробнее о нем читайте в нашем материале “Гиперактивный ребенок – что делать родителям“.

Почему возникает агрессия у детей?

Учатся агрессивному поведению дети, в первую очередь, в семье:

  1. Бабушка при утешении упавшего малыша ругает стул, о который он споткнулся. При этом приговаривает, ударяя по нему: «Не смей обижать маленьких! Ты – нехороший!». Что уж говорить о дальнейшем отношении уже повзрослевшего ребенка к «обидчикам».
  2. Часто мамы советуют детям дать сдачу, когда их ударит ровесник. Таким образом, они показывают, что основным орудием победителя является сила. Агрессивность постепенно становится устойчивой чертой личности, а родители недоумевают, почему у них вырос такой ребенок.
  3. Постоянные угрозы и унижения, критика и оскорбления, любые другие негативные меры воздействия на ребенка провоцируют подобное поведение по отношению к окружающим.

Агрессивное поведение маленьких детей связано в основном с защитной реакцией и не направлено на причинение вреда. Дети постарше могут оказать физическое воздействие, чтобы повлиять на неугодную ситуацию: забрать игрушку, наказать обидчика. Постепенно физическая агрессия заменяются вербальной, которая выражается в виде конкуренции, критических высказываний и замечаний, угроз и оскорблений. Подросткам свойственно проявление негативизма – немотивированных поступков, намеренно противоположных ожиданиям и требованиям окружающих.

Читайте также:  Имена девочек по месяцам на 2020 год по православному календарю

Если в семье ребенку не хватает ласки и тепла, используются физические меры воздействия, нет терпения и заботы, успехами и неудачами детей интересуются мало, то вероятность того, что ребенок вырастет агрессивным, очень велика. Учить агрессии могут средства массовой информации и авторитетные сверстники-агрессоры.

Почему возникает агрессия у детей?

Среди причин агрессивного поведения в школе выделяют следующие:

  • Несоответствие ожиданий действительности. Ребенку хочется быть лидером, но не получается упрочить свое положение в коллективе. Агрессия будет расти, если не помочь ему разобраться в себе, да еще при этом публично критиковать его.
  • Тревожность, страх. Они возникают, когда к ребенку предъявляют повышенные требования, связанные с учебой. Агрессия ребенка тем сильнее, чем меньше внимания уделяется его чувствам и желаниям со стороны взрослых («Ты должен выполнить все задания олимпиады, ведь наша школа – лучшая»).
  • Желание привлечь внимание. Ученик может повести себя агрессивно, когда не хватает общения с кем-то.
  • Негативная реакция на ограничение его желаний. Таким образом, ребенок может «выпрашивать» оценку, похвалу или протестовать против ограничения активности («Сиди смирно», «Положи руки на парту»).
  • Либеральное отношение к развитию коллектива. Если в школе нет установленных правил поведения, авторитетность взрослых на низком уровне, учащиеся устанавливают свои правила агрессивным путем. Примеров такого поведения перед глазами множество: взрослые, сцены неоправданного насилия в мультфильмах и кино, жестокие компьютерные игры, требующие виртуально разрушать и убивать, чтобы самому «выжить».

Агрессоры

Школьными агрессорами чаще всего выступают неуспевающие ученики, имеющие негативную учебную мотивацию, страдающие от внутренних комплексов. Возмутителями спокойствия могут выступать учащиеся с отклонениями в развитии.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-281372-10», renderTo: «yandex_rtb_R-A-281372-10″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Читайте также:  30 вопросов детским психологам, которые вы хотели задать

Агрессоры часто характеризуются такими качествами, как вспыльчивость неуравновешенность, завышенная или заниженная самооценка, злопамятность, раздражительность. Такие дети растут в неблагополучной семье, не уважают взрослых, рано начинают курить, могут вымогать деньги у младших, навязывают свои правила поведения другим. Их часто можно встретить в компании старших подростков.

На уроке агрессоры пререкаются с учителем, стараются привлечь к себе внимание любым способом, лгут, манипулируют окружающими. На них жалуются одноклассники и учителя, они пропускают занятия, игнорируют общественную деятельность.

Почему возникает агрессия у детей?

Жертвы

Типичными жертвами становятся аутсайдеры, которые могут терпеливо сносить все оскорбления или провоцировать ответные действия. В любом случае агрессия, исходящая от окружающих, вводит жертв в депрессивное состояние, которое приводит к снижению самооценки, страху, тревожности, потере аппетита, в крайнем случае доводит до суицида. Как следствие – пропуски занятий, снижение работоспособности, негативное отношение к школе, учителям и одноклассникам, асоциальное поведение.

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Вам также может быть интересно . Дети Истерики у детей 4 лет: причины, советы психолога, что делать В чем отличие истерик от капризов Капризничая, ребенок выражает свое недовольство или желание. Так Дети Как правильно хвалить ребенка: советы психолога За что хвалить не нужно? Если ребенок выделяется природным талантом, умом и сообразительностью, если Как решить проблему Как перестать кричать на ребенка. советы психолога Новое в блогах Чего не сделаешь ради того, чтобы не волновать понапрасну чуткое материнское Дети Детская агрессия: причины, последствия и практические советы Бизнес и финансы БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги – контрольЦенные бумаги –