Аденоиды у детей: симптомы и лечение народными средствами

Ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями? У него довольно часто заложен нос, и он храпит во время сна? Возможно, что за этими симптомами стоит опасная болезнь: воспаленные аденоиды у детей. Аденоиды как у детей, так и у взрослых представляют собой избыточное увеличение носоглоточной миндалины.

Симптомы и диагностика аденоидов у детей

От воспаления и увеличения аденоидов прежде всего страдают беззащитные малыши. Самый ранний признак болезни – не связанное с простудой нарушение носового дыхания, чаще беспокоящее в ночное время. По мере роста аденоидов это нарушение становится постоянным, и, как следствие, ребенок начинает дышать только ртом.

Ночью появляется храп, сон становится беспокойным. Малыш капризничает, он вял и апатичен, голос становится гнусавым. Иногда присоединяется длительный ночной кашель. Если у вашего ребенка обнаружится какой-либо из перечисленных симптомов, не теряя времени, обращайтесь к врачу. Выделяют три степени разрастания аденоидов.

При первой днем ребенок дышит носом, не испытывая проблем с дыханием, а ночью начинает похрапывать. При второй степени малыш плохо спит и храпит во сне. Бег или быстрая ходьба вызывает у него одышку. Иногда появляется нарушение слуха, родители замечают, что ребенок часто переспрашивает, становится невнимателен.

Симптомы и диагностика аденоидов у детей

При третьей у детей рот постоянно приоткрыт, а нос заложен. По ночам ребенка может беспокоить энурез – недержание мочи. Дети со второй и третьей степенью часто болеют простудными заболеваниями, насморк у них протекает длительно и трудно поддается лечению.

Увидеть аденоиды невооруженным глазом невозможно, для этого нужны рентгенологические снимки и приборы. Наиболее достоверную информацию дает эндоскопия или компьютерная томография. С помощью гибкого фиброскопа врач осматривает и определяет точное месторасположение разрастаний и назначает лечение.

Причины возникновения и факторы риска

Острый аденоидит развивается вследствие частых вирусных инфекций. Переходу патологии в хроническую форму способствует ослабление иммунной системы ребёнка, постоянные ОРВИ, аллергические заболевания, а также следующие факторы:

  • ранний перевод малыша на искусственное вскармливание;
  • нерациональное питание с избытком углеводов;
  • недостаток витамина D;
  • наличие хронических инфекций;
  • переохлаждение;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • пересушенный или слишком влажный воздух в квартире;
  • нарушения гормонального баланса.

На фоне острых респираторных вирусных инфекций хронический аденоидит может обостряться из-за активного размножения болезнетворных бактерий в лимфоидной ткани.

Лечение аденоидита у детей: препараты и рецепты народной медицины

Лечение аденоидита у детей, препараты и народные средства которых известны врачам, может проводиться в домашних условиях.

Для того чтобы снять воспаление миндалин у детей, следует побороть ее причину.

Медикаментозное лечение опухолевидных разрастаний направлено на борьбу с инфекцией и на повышение иммунитета.

Основным методом лечения острого или хронического аденоидита является промывание носоглотки специальными препаратами:

  • Протаргол. Перед применением этих капель, необходимо ребенку хорошо промыть нос водно-солевым раствором. Закапывать капли Протаргол нужно согласно назначению врача.
  • Назонекс выпускается в виде капель и спрея. Препарата обладает антиаллергенным и противовоспалительным свойствами. Детям до 2-х лет его применять нельзя.
  • Колларгол — антисептический препарат, обладающий отличным противовоспалительным действием. Для борьбы с аденоидитом используется в виде каплей в нос.

Все препараты принимаются по рекомендации врача. При их использовании носоглотка очищается от вирусов и продуктов их распада. Кроме того, воспаление идет на спад, а аденоиды уменьшаются в объеме.

Сразу хочется отметить, что лечение аденоидита у детей, препараты для которого должен выписывать только врач, можно проводить и народными методами. Но народные средства могут быть эффективными в том случае, если болезнь не запущена. И даже в этом случае, народные рецепты выбираются индивидуально для каждого пациента.

Остановить быстрый рост глоточных миндалин можно с помощью гомеопатии. Самостоятельно можно вести борьбу с разрастаниями маслом туи, чистотелом, параллельно используя медицинские препараты.

Существует много народных рецептов, которые при незапущенной форме аденоидита, могут быть достаточно эффективными:

  1. Напиток из лимонного сока с медом. Пару капель сока и чайная ложка натурального меда на стакан теплой воды. Напиток сможет снизить страдания при данном заболевании.
  2. Молоко и куркума. В молоко добавить щепотку куркумы и хорошо размешать. Дать ребенку выпить на ночь. При этом исчезает храп и наступает заметное облегчение.
  3. Хорошие терапевтические результаты можно ожидать от теплых ванн. Лучше ее делать для ребенка в вечернее время.
Читайте также:  Именины в июле по церковному календарю — мужские и женские

Если воспаление аденоидов уже запущено, стоит применить более сильные народные средства.

Для этого используют специальные травы и сборы. Например, настой из череды, мать-и-мачехи и зверобоя или настой из ромашки и эвкалипта, а также много других настоек.

Стоит отметить, что перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины для лечения аденоидов, обязательно посетите ЛОРа и проконсультируйтесь по этому вопросу.

Лечение с помощью операции

Схема лечения аденоидов определяется в каждом конкретном случае отдельно. Хирургическая операция может понадобиться только при 2 степени (или 3), когда явно затруднено дыхание. Раньше практически всегда в подобных случаях операция считалась единственно правильным выходом. Если аденоиды увеличены, сразу назначали их удаление. И на сегодняшний день хирургическое вмешательство в детской оториноларингологии является самым популярным. Но в некоторых случаях нужно задуматься, чем лечат аденоиды, так как эта технология терапии имеет свои недостатки.

Операция не борется с причиной недуга, так как она устраняет только его признаки. У пациента медик удаляет только увеличенную часть, за счет чего аденоид уменьшается. При всем этом убирается не просто ткань, а иммунный орган, поэтому после оперативного вмешательства часто могут возникать рецидивы.

Такая терапия может быть показана в тех случаях, когда лечение без операции абсолютно не эффективно. Такое бывает, если после использования ряда средств аденоиды не уменьшились. Оперативное вмешательство делается с помощью специального кольцевидного ножа. Это короткая процедура, которая занимает всего несколько минут. Манипуляция может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Операция, как правило, не является срочной, а для восстановительного периода достаточно двух дней. В это время желательно не употреблять слишком твердой и горячей еды.

Вместе с тем существуют противопоказания, при которых операцию проводить запрещено. Например, нарушение развития неба, возраст до 2 лет, болезни крови, острые инфекционные и воспалительные заболевания. Категорически запрещено удалять таким способом орган, если у пациента есть онкологические недуги.

Стоит ли удалять аденоиды ребенку – Жиза – сайт о жизни

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции).

    Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.

  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу.

    Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижениеслуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

  3. Проблемы с речью.

    Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Как выглядят и где находятся аденоиды? Какие патологии могут возникать в этом органе?

Одним из органов, составляющих иммунную систему являются миндалины. Всего насчитывается четыре вида миндалин – парные небные, парные трубные, непарная глоточная и непарная язычная миндалина.

Каждый из этих органов играет свою немаловажную роль, однако наиболее подвержены негативному влиянию окружающей среды именно глоточные миндалины или гланды.

В случае негативного воздействия на иммунную систему, этот орган разрастается и превращается в аденоиды.

Описание и код по мкб-10

Гланды являются своеобразным фильтром, помогающим воспрепятствовать проникновению болезнетворных бактерий в организм. При поражении вирусами и прочими микроорганизмами ткани миндалины воспаляются. В зависимости от степени заболевания, может начаться гнойный процесс.

Ниже указаны возможные заболевания миндалин с кодом по Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

  • J 35.2 — гипертрофия лимфоидной ткани;
  • J 35.3 — гипертрофия миндалины, сопровождающаяся гипертрофией аденоидов;
  • J 35.8 — остальные хронические заболевания гланд.

Основным сбоем в работе носоглоточной гланды является гипертрофия лимфоидной ткани (аденоиды).

Как выглядят и где находятся аденоиды? Какие патологии могут возникать в этом органе?

Что такое аденоиды

В современной медицине аденоидами принято называть патологический процесс в миндалинах, вызванный скоплением и активным действием болезнетворных организмов. Аденоидам по МКБ-10 присвоен код J 35.2 и J 35.3.

Существует две различные патологии глоточной миндалины — гипертрофия (активное разрастание) тканей и аденоидит – воспаление. Данные аномалии обладают различной симптоматикой и, зачастую, требуют разного лечения. Поэтому крайне важно знать основные отличия этих заболеваний, дабы иметь возможность обрисовать отоларингологу картину болезни.

Где находятся аденоиды

Лимфатическая ткань миндалины расположена непосредственно в горле, а именно на задней стенке носоглотки. Выглядит как небольшое образование розового цвета, разделенное небным язычком.

Существует мнение, что аденоиды у детей возникают в носу, однако это не так. У ребенка, так же, как и у взрослого человека разрастание лимфатической ткани происходит в носоглотке. Затруднение носового дыхания и активное выделение слизи обусловлено закрытием носовых ходов аденоидами.

Миндалины у маленького ребенка имеют достаточно большие размеры и с возрастом постепенно становятся меньше. По достижению 14 летнего возраста ткани миндалин постепенно атрофируются и, со временем, могут исчезнуть полностью.

Так, достаточно нередкими являются случаи, когда у взрослого человека полностью отсутствует носоглоточная миндалина.

Осложнения аденоидов

При отсутствии своевременного и адекватного лечения аденоиды у ребенка, особенно 2 и 3 степени, приводят к развитию осложнений. Среди них:

  • хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • повышенный риск заболеваемости ОРЗ;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо»);
  • ухудшение слуха, вызванное перекрытием аденоидами отверстия слуховой трубы в носу и нарушением вентиляции в среднем ухе;
  • неправильное развитие грудной клетки;
  • частые катаральные и гнойные средние отиты;
  • нарушения речи.

Аденоиды способны вызвать отставание в умственном и физическом развитии, обусловленное недостаточным поступлением кислорода в мозг из-за проблем с носовым дыханием.

Бремя организационных проблем при решении о проведении обязательной аденотомии

Если в итоге, как окончательный вердикт, детские отоларингологи, взвесив все «За/против операции» придут к выводу, что удалить аденоиды ребёнку лазером, либо каким иным хирургическим методом нужно, крайне необходимо, оправданно – соглашайтесь!

Сразу, пользуясь возможностью, обсудите с врачами вариант: крио замораживания, санация жидким азотом, стандартное вырезание аденотомом-петлей. Какая технология, методика будет наиболее приемлемой в вашем случае? Расспросите, как конкретно, проходит операция каждым таким методом. В чём отличительные преимущества (или недостатки), насколько безопасно и безболезненно для детей (особо маленького возраста).

Статьи по теме Масло туи при аденоидах для детей

Бремя организационных проблем при решении о проведении обязательной аденотомии

Важно! Лучше всего непосредственно услышать самому, от высокопрофессионального хирурга-ЛОР, чем узнавать из печатных средств СМИ, о том, как проводится операция!

Как правило, работающие в этой специализации детской медицины, врачи знают, где лучше всего удаляют аденоиды ребёнку. На высоком уровне, с отличной формой обслуживания пред, операционного и послеоперационного периода.

Например, самые благоприятные и заслуженные отзывы, и врачей России, и родителей детей, (малышей, которые прооперировали там), относятся к Центру клинической хирургии «СМ-Клиника», г. Москва.

Для жителей всех регионов России, а также для международных звонков работает круглосуточный пресс-центр, где проводится приём предварительных заявок на консультацию, на плановые и внеплановые ЛОР операции. При звонке, в разговоре необходимо уточнять:

  • Что речь идёт о проведении детской аденотомии;
  • По направлению (или нет направления) районного отоларинголога;
  • Нужна или нет предоперационная подготовка, проведение анализов (или необходимые исследования уже есть);
  • Возраст ребенка (с мамой, или сам будет госпитализирован).

Цена может варьироваться в зависимости от сложности операции, которая базируется на степени, стадии аденоидопатогенеза, био состояния разложившейся носовой аденоидной лимфо железистой ткани у ребёнка.

Это метод эндохирургии, суть которого – вырезание шейвером патоаденоидных локаций в носовых инфицированных миндалинах. Для быстрого удаления (вместо подсушивания хирургическими салфетками и тампонами) крови и гнойного экссудата из операционного поля, в ручку шейвера вмонтирован вакуумный отсос с мини резервуаром. Процесс операции проектируется на экран монитора, хирурги не могут ошибиться: потому, как визуально видят висцеральное операционное поле в носовой полости.

Бремя организационных проблем при решении о проведении обязательной аденотомии

Статьи по теме Мазь для носового аденоидита у детей «Доктор МОМ»: лечит согревающим теплом

Помимо этого инновационного метода аденотомии, вашему ребёнку могут провести операцию по облучению (иссушению межклеточной жидкости в штаммах патогенной микрофлоры, на их генно-клеточном уровне) – лазером. Но стоимость данной операции, конечно выше, хотя она подходит к большинству клинических случаев, с которыми обращаются сюда маленькие пациенты.

«СМ-Клиника», это – знаменитый медицинский холдинг, который имеет филиалы в столице, в районе станций метро:

  • Станция метро «Войковская»:

(адрес: г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом. 33, корпус. 28). Время приёма с понедельника по пятницу (с 8:00 — 22:00). В субботу и воскресенье (с 9:00 — 21:00).

  • Станция метро «ВДНХ»:
Бремя организационных проблем при решении о проведении обязательной аденотомии

(адрес: г. Москва, ул. Ярославская, дом 4, корпус. 2). Время приёма с понедельника по пятницу (). В выходные дни (воскресенье, суббота) с

В завершающем абзаце несколько слов о том, где ещё можно удалить аденоиды ребёнку? Если не всем по «карману» и нет возможности приехать в этот столичный престижный клинический центр. Для деток из сельской местности – в районных и областных детских лечебницах, клиниках и больницах. Возможности оборудования там скромнее, но профессиональный уровень оперирующего мед состава не уступает столичным коллегам.