Адаптация к детскому саду: рекомендации для родителей

Дети растут очень быстро: еще вчера казалось, что ваш малыш только начинал ползать, а сегодня уже надо задуматься, как представить ребенку мир, в котором он живет. Человек — существо социальное, без общества существовать не сможет. Именно поэтому нужно проследить за тем, чтобы карапуз с первой же минуты получал удовольствие от общения, от взаимодействия с внешним миром и другими людьми. Как же помочь ребенку стать полноценной ячейкой общества?

Комментарии:

Наталья написано 10 сентября 2015 в 15:10:57 Здравствуйте! Мой сын (1 год 11 месяцев), пошел вчера в садик первый день, на 1 час. Сегодня у него начались сопли. сидим дома. Он самостоятельный мальчик- приучен к горшку, кушает, пьет сам, может занять себя играми или игрушкой). в семье есть у него старшая сестричка (4 года). тоже посещает садик. с радостью с первого дня. Но у сына возник страх, когда мы пришли в группу. я немного с ним поиграла, ушла из группы примерно на 40 минут. воспитательница сказала, что первое время он играл сам. но зайти в комнату с горшками пописать он отказался напрочь и кушать завтрак тоже отказался. а потом расплакался сильно, до истерики. она мне позвонила и я пришла его забирать, когда он уже успокоительно с утра сопли начались. Летом на детской площадке или возле садика играл нормально, с сестричкой тоже они играют вместе, когда получается. конечно бывают у них моменты отбирания игрушек или толкания. в основном старшая отбирает у него игрушку или толкает, если он что-то сделал "не так" по ее мнению. я ей объясняю, чтоб делилась игрушками и не обижала братика. дома у нас тоже режим дня- прием пищи, сон, прогулка, игры примерно в одно время как в садике. только в садик нужно вставать к 7 утра, а дома они встают в 8. ложатся спасть в 21ч. помогите, пожалуйста, советом, как адаптировать сына к садику.

Ответить

Светлана написано 18 октября 2016 в 23:26:09 1 Наталья, я работаю в дошкольном учреждении 28 лет. В 7 часов приводят детей, которые адаптированные и у которых родителям рано на работу. В вашем случае ребенок должен быть в детском саду не позднее , потому что — начинается завтрак. Если вы не успели на утреннюю зарядку в начале учебного года это не беда, потом будет к чему стремиться.

Ответить

Лилия написано 19 апреля 2017 в 08:16:16 Советую прочитать всем родителям!!!Очень полезная информация для вас!

Ответить

Оставить комментарий:

Подготовка к саду: что нужно от родителей?

В первую очередь родителям нужно серьезно подойти к выбору сада: внимательно изучить программу, предлагаемую для развития детей, познакомиться с воспитателями, уточнить контингент семей, которые водят детей в этот садик. При знакомстве с воспитателем важно ознакомиться с тем, как она ведет себя с детьми, насколько внимательна, насколько аккуратна и ответственна. Ведь именно воспитательница станет для ребенка первым человеком в новой сфере, кому можно доверять. Ведь, как правило, детям легче начать общаться со взрослыми людьми, чем со сверстниками (естественно, если до этого они еще не были полностью погружены в социальную жизнь).

Кроме всего вышесказанного, врачи рекомендуют провести витаминный терапевтический курс в течение 10 дней. Потом каждые полгода следует повторять подобные курсы для профилактики ОРВИ. Медики доказали, что витамины положительно влияют на детский организм в период адаптации и снижают степень вероятности заболеваемости ОРВИ.

Подготовка к саду: что нужно от родителей?

Во время активной адаптации к детскому садику уделяйте ребенку больше внимания. Обязательно интересуйтесь делами вашего малыша, хвалите за успехи, восхищайтесь его рукотворным работам, помогайте решать проблемы. Будьте чуткими и внимательными, понимающими и заботливыми, и тогда ваш сын (дочка) будет с радостью ходить в детский сад, чтобы радовать новыми успехами и достижениями своих родителей.

Читайте также:  Жидкий стул со слизью у грудного ребенка

Чтобы ваш мальчик (девочка) не боялся (боялась) общения с людьми, попытайтесь смоделировать разные ситуации на игрушках. Если малыш еще плохо говорит, предложите ему сыграть в ролевую игру, где он сможет поведать о своих чувствах и отношениях к различным ситуациям, описать свой день и выразить свои проблемы и беспокойства.

Не стоит реагировать на все эмоции своего чада. Дети — прекрасные манипуляторы, они всегда знают точно, как надо давить на жалость своих родителей. Если ваш малыш плачет при расставании, то это совершенно не означает, что он будет плакать весь день напролет. Очень часто бывает, что они успокаиваются буквально через несколько минут после ухода взрослого и спокойно проводят весь день, играя с другими детьми.

Подготовка к саду: что нужно от родителей?

Как проходит адаптация ребенка в детском саду?

Зачем ребенку детский сад?

Решение начать водить ребенка в детский сад принимается взрослыми в силу разных причин. Чаще всего – это необходимость работать обоим родителям, а оставить малыша на целый день не с кем. В среднем около 85 процентов родителей, водящих детей в садик, признают детский сад самым благоприятным вариантом решения проблемы. Другие считают, что дети должны ходить в садик, чтобы не было трудностей в школе, поскольку, с их точки зрения, одна из основных функций детского сада – подготовить детей к школе. Третьи полагают, что детский сад может дать опыт общения со сверстниками.

Когда отдавать ребенка в сад?

Прежде чем ответить на этот вопрос, задумайтесь над тем:

Что должно делать для ребенка дошкольное учреждение? На что бы вы обратили внимание при выборе дошкольного учреждения? Что, с вашей точки зрения, важно для дошкольного учреждения? Игры и социальные мероприятия? Обучение? Наличие и того и другого? Или, может быть, что-то еще?

Помните, что, если для вас детский сад — необходимость, то для вашего ребенка — значительная перемена в жизни.

Для ребенка, привыкшего быть в центре внимания папы и мамы, очень сложно переучиться и привыкнуть к другому укладу, когда двое взрослых приходятся на целую группу детей. Нужно помнить, что ребенок воспринимает других детей в группе как своих братьев и сестер.

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

Вхождение в детсадовскую жизнь – очень трудный и напряженный этап для всех: и родителей, и педагогов, и психологов, и, в первую очередь, для самих малышей. Большинство педагогов и психологов считают, что легче всего протекает адаптация к детскому саду у детей в возрасте трех – трех с половиной лет. В этот период происходит изменение отношения ребенка к родителям и самому себе. Он психологически отделяется от взрослых, с которыми неразрывно связан, начинает во всем себя противопоставлять им. Поступление в детский сад в некоторой степени предоставляет ребенку возможность начать более самостоятельную жизнь, приобрести новый статус.

Кроме того, в этом возрасте ребенок, как правило, уже владеет речью, некоторыми навыками самообслуживания (может есть сам, мыть ручки, самостоятельно пользоваться туалетом и пр.), имеет опыт общения с взрослыми, начинает стремиться к самостоятельности и общению со сверстниками. Для него становятся особо привлекательными игры, рисование, лепка, аппликация, конструирование. Эти особенности помогают педагогам наиболее эффективно помочь ребенку адаптироваться в детском саду.

Тем не менее при попадании в обстановку детского сада у ребенка любого возраста начинается период адаптации, который продолжается 2–3 месяца. У разных детей он может протекать по-разному. Течение периода адаптации зависит также и от того, как родители подготовили ребенка к детскому саду.

Советы психологов при адаптации

Одним из важных советов является рассказ малышу подготавливающей к садику сказки о том, как некий зайчик (белочка), с которым ребенок ассоциировал бы, прежде всего, себя самого, пошел в детский сад и как ему (ей) там было хорошо и весело. Стоит проигрывать эту сказку в лицах с использованием игрушек. Но главным моментом сказки должен выступить эпизод возвращения мамы за малышом.

Читайте также:  25 советов родителям по обучению ребенка быстрому и правильному чтению

А вот то, чего психологи советуют при адаптации избегать:

  • если ребенок плачет и расстраивается дома, при одном лишь упоминании о потребности похода даже в направлении детского сада, его нельзя за это наказывать, а тем более сердиться на него. Полезно напоминать не о том, что малыш «что-то обещал и поэтому должен», а о том, что его очень любят и при этом никто и никогда нигде не оставит его навсегда;
  • в присутствии детей не следует обсуждать их слезы и реакции с другими членами семьи, а уж тем более с другими людьми;
  • детским садиком нельзя пугать, иначе он никогда не станет тем местом, куда ребенок будет стремиться;
  • о детском саде и о воспитателях нельзя отзываться плохо, особенно в присутствии малыша;
  • нельзя опускаться до обмана или нарушения данного слова, когда пообещали, что скоро вернетесь, а на самом деле ушли на полдня.

Безусловно, как сами дети, так и их родители нуждаются в помощи психологов, которые помогут обеим сторонам избежать нарастающего стресса расставания и добиться достижения осознания пользы посещения детского дошкольного учреждения. Наблюдая уверенность мамы, ребенок также вскоре расстанется со своими колебаниями и гораздо быстрее пройдет период адаптации к детскому саду.

Чтобы помочь родителям, не только воспитатель ребенка, но и психолог, могут и даже должны рассказывать им о том, как ребенок ведет себя после их ухода. Ведь именно они ответственны за детей и наблюдают за привыканием и реакцией в отсутствие родителей. Нелишней будет и содействие со стороны родителей, дети которых посещают одну группу. Знакомство и общение с ними помогут более полной адаптации

Как подготовить ребенка к детскому саду – видео

На этом видео детский психолог рассказывает о том, как подготовить и приучить ребенка к детскому садику.

На этом ролике доктор Комаровский рассказывает, как уберечь кроху от болезней в детском саду, которые неизбежны в период адаптации.

Если вы приняли решение отдать ребенка в садик – не затягивайте. Чем младше кроха, тем быстрее и легче он пойдет на контакт с детьми и воспитателями. Вы должны четко понимать, куда отправляется ваше чадо, не поленитесь проинспектировать детское учреждение.

Несмотря на степень адаптации, малыш рано или поздно, со скандалами или без, но привыкнет к новому этапу жизни и вынесет из садика намного больше пользы, чем вреда.

А ваш малыш уже ходит в садик? Как ребенок пережил адаптационный период? Если у вас есть методики, которые помогли вашему крохе адаптироваться к детскому саду – поделитесь ими с нами в комментариях!Рекомендуем прочитать:

    Как приучить ребенка к горшку за 7 дней по системе «Довольный малыш» Подробно о режиме дня ребенка в 1-3 года Что делать родителям, если ребенок не слушается Как быстро отучить ребенка сосать палец

Здравствуй садик, вот и я!

И вот настал тот день, ваш малыш перешагнул порог детского сада. Как помочь ему адаптироваться? На что следует обратить особое внимание?

Адаптация у всех детей может проходить по-разному. Выделяют несколько видов:

Здравствуй садик, вот и я!

Длительность адаптационного периода может зависеть от множества факторов: от характера самого ребенка, от воспитателей, многое зависит и от самих родителей. В младших группах данный период обычно чуть длиннее, чем в более старших. В среднем, адаптация длится от 3-х недель до 2-х месяцев. Но, конечно же, все очень индивидуально.

Как облегчить привыкание

Вопрос о том, как облегчить адаптацию ребенка к детскому саду, волнует всех родителей, собирающихся отдать туда свое чадо. Есть несколько приемов, которые хотя и не гарантируют мгновенного привыкания к группе, но могут существенно облегчить и ускорить процесс.

Читайте также:  Как возраст родителей влияет на здоровье будущего ребенка

Психологи рекомендуют родителям следующие методы адаптации детей в детском саду:

  • Настраивайте ребенка на позитив. Объясните, что поход в детский сад – это преимущество, показатель того, насколько он уже взрослый. Расскажите о том, что в садике его ждут интересные занятия и новые друзья.
  • Заранее обучите ребенка базовым навыкам самообслуживания – умываться, кушать, пользоваться горшком, одевать и раздеваться. Постарайтесь сделать режим дня приближенным к тому, который будет в детском саду.
  • Приводя малыша в группу, расставайтесь легко. Долгие прощания и обеспокоенное лицо родителя только ухудшат ситуацию.
  • Если ребенок очень тяжело расстается с мамой, поручите в первые дни отводить его папе, бабушке или дедушке.
  • В день первого посещения дайте малышу с собой гостинцы для других деток. Это облегчит знакомство с ними.
  • Обязательно начинайте с кратковременных посещений сада.
  • Расскажите воспитателям об особенностях вашего малыша, объясните, как его проще успокоить, отвлечь.
  • Одевайте ребенка так, чтобы ему не было жарко или холодно в группе. Давайте с собой достаточно сменной одежды.
  • Обеспечьте малышу максимальный комфорт дома, отнеситесь с пониманием к повышенной капризности в период адаптации к саду. Также стоит сократить количество развлекательных мероприятий.
  • Интересуйтесь всем, что происходит у малыша в садике, хвалите за послушание, сделанные поделки, новые умения.
Как облегчить привыкание

В период адаптации ребенка к детскому саду, когда он только начинает посещать группу, рекомендуется приходить с ним на вечернюю прогулку, чтобы он видел, как родители забирают других детей. Это снижает уровень тревожности.

Полезно будет давать малышу в садик любимую, но не очень дорогую и не вызывающую зависти игрушку. Также стоит с вечера обсудить, что он будет надевать и какие вещи возьмет с собой.

Чего ни в коем случае делать нельзя

Большинство родителей хотя бы раз совершают что-то из этого списка:

  • пугают садиком ребенка, понятно, что идти добровольно в место, которым тебя запугивают или используют как синоним наказания, никому не хочется;

  • обманывают – если вы дали обещание забрать ребенка пораньше, выполните его обязательно, иначе в следующий раз ребенок вам просто не поверит, что в саду его не оставят навсегда;

  • сравнивают с другими детьми – все дети индивидуальны и уникальны, поэтому не нужно подгонять ребенка под некий условный стандарт, даже если дети знакомых ему соответствуют;

  • поощряют сладостями и игрушками – ребенок очень быстро поймет, как можно вами манипулировать, не делайте из него маленького шантажиста;

  • отзываются негативно о садике и воспитателях – не подавайте малышу плохой пример;

  • показывают ребенку тревогу и страх, озвучивают их при нем – дети очень восприимчивы и ни за что не поверят вам, что в саду хорошо, если даже вы боитесь и переживаете;

  • ругают и стыдят малыша за слезы и капризы – отнеситесь с пониманием к своему ребенку, ему очень непросто в этот период, тем более что связно выражать свои эмоции словами он еще не очень умеет;

  • отводят больного ребенка в сад – «Ну подумаешь, сопли, ничего страшного!» – на самом деле больному малышу трудно в саду, он не может наравне со всеми участвовать в повседневной жизни, ему не в радость ни друзья, ни игрушки, а перенапряжение неизбежно приведет к усугублению болезни.

И в заключение хочется сказать: детский сад – это не резервация для детей, это место общения и развития вашего ребенка под присмотром специалистов. И успешность адаптационного периода во многом зависит от вас и ваших действий, а значит, в ваших силах сделать его как можно более быстрым и легким.