7 советов, как воспитать мальчика настоящим мужчиной

Воспитание сына – процесс особенно важный, поскольку сформировавшегося мужчину попросту невозможно перевоспитать. Молодая женщина способна «пойти за мужем», подстроиться под него, ему под силу внести коррективы в воспитание жены. А у мужчины, воспитанного маменькиным сынком, эгоистом или безответственным лентяем, шансов на превращения практически не остается.

Особенности воспитания мальчиков

Авторитет взрослого мужчины

Если папа — трудоголик и сын его редко видит, он хотя бы должен знать, чем тот занимается, побывать в офисе. Образцом мужества также могут стать дедушка, дядя, тренер спортивной секции, преподаватель в школе. Найдите того, на кого парень будет равняться. И чтобы этот человек не только вам нравился, но и сын стремился с ним общаться.

Минимальная опека

Особенности воспитания мальчиков

Пусть набьет шишки, чтобы осознать последствия своих действий. Старайтесь не перегибать с контролем, дайте возможность проявлять инициативу, принимать решения. Сына важнее, чем дочь, вовремя отпустить от себя. Чем быстрее вы это сделаете, тем скорее он станет самостоятельным.

Домашние обязанности

Некоторые мамы считают, что уборка или помощь на кухне — женские дела. Тут гендерного разделения нет. Мальчика нужно научить готовить, поддерживать порядок в комнате, обслуживать себя. Тогда к будущей жене он не станет относиться как к домработнице.

Нежность и ласка

Не будьте излишне строгими только потому, что сын — будущий мужчина. Мальчики даже более уязвимы и ранимы, чем девочки. Им нужна понимающая мама. Ощущая вашу поддержку, он станет увереннее в себе.

Свобода в выражении эмоций

Особенности воспитания мальчиков

Нельзя говорить: «Не реви, мужчины не плачут». Загонять переживания внутрь опасно для душевного здоровья, можно стать невротиком. Кроме того, если запрещать проявлять чувства, вырастет сухарь, безразличный к проблемам и боли других.

Физическая нагрузка

Выбирайте командные виды спорта, развивающие ловкость, целеустремленность. Здорово вместе ходить в походы, в лесу легко приобрести навыки, которые пригодятся в жизни.

Футбол, хоккей, лыжи, легкая атлетика укрепляют силу воли и выносливость

Ручной труд облагораживает мужчину. Есть интересные кружки: робототехника, конструирование, моделирование. Ребенок научиться концентрировать внимание и доводить дело до конца.

Режим

Особенности воспитания мальчиков

Желательно, чтобы к третьему классу ребенок привык жить по расписанию. Четкий распорядок дня помогает быть собранным, ответственным. Мужчине эти качества просто необходимы.

Чтобы воспитать мальчика настоящим мужчиной, главой семьи и добытчиком, необходимо сформировать его характер с малых лет. Но не забывайте, что в первую очередь вы сами должны быть достойным примером для подражания. Дети смотрят — дети повторяют!

Читайте также:  Советы родителям по подготовке ребенка к детскому саду

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Научите сочувствовать

Сочувствие — это ценный социальный навык, который помогает почувствовать других и мешает совершать поступки, несущие кому-то вред. В этом смысле жестокие видеоигры и чрезмерное времяпровождение в социальных сетях сыграет негативную роль. Лучше:

Advertisement

  • Поощряйте сына ставить себя на место других людей. Таким образом, он хорошо будет понимать различные эмоциональные ситуации.
  • Поощряйте его читать романы. Исследования показывают, что для того, чтобы понять эмоции вымышленных персонажей, мы используем те же участки мозга, что и для понимания эмоций реальных людей.

Нужно ли брать ребенка на руки, если он плачет?

Маленькому человечку очень трудно и страшно жить на свете свой первый месяц. Все что он умеет – плачем привлечь к себе внимание. Так он просит о помощи. Часто неопытные родители теряются и не знают, что им делать, когда малыш заходится плачем. Что младенец хочет сказать, о чем попросить, на что пожаловаться? Спустя некоторое время заботливые мамы уже умеют по характеру детского плача определять, голоден ли ребенок, мокрый ли, или у него что-то болит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что должен уметь ребенок-мальчик в 9 месяцев по мнению Комаровского?

Иногда между родителями разгораются споры о том, брать или не брать малыша на руки, успокаивать или нет, если он плачет. Некоторые из них считают, что не нужно подходить к плачущему ребенку, что от этого он разбалуется и потом вообще с рук не слезет – нужно подождать какое-то время, пока малыш сам успокоится.

Какое же материнское сердце это выдержит? Родители, придерживающиеся современных методов воспитания детей раннего возраста, убеждены в том, что они должны все силы приложить для спокойствия ребенка. Просто подойдите и возьмите дитятко на руки. Особенности психологии ребенка до года состоят в том, что ребенок должен чувствовать материнское тепло и защиту, знать, что он не один в этом новом для него мире, его никогда не бросят на произвол судьбы (рекомендуем прочитать: здоровое и гармоничное развитие ребенка в 1,5 года).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие есть стили воспитания детей в семье? По поводу приучения ребенка к рукам в семье могут разгореться споры, однако хотя бы первый год не стоит воспитывать малыша такими жесткими методами – он пока еще не капризничает осознанно

Читайте также:  Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка до года?

Без насилия и давления

— Можно ли как-то подготовить ребенка к сложностям подросткового возраста?

— Готовиться больше необходимо родителям. Смиритесь с тем, что ребенок взрослеет и придётся изменить отношения с ним, возможно, семейный уклад. Если подростковый бунт слишком сильный — значит, есть проблемы в отношениях с родителями (в том числе слишком сильная привязанность к ним). Подростковый кризис, как лакмусовая бумажка, показывает, есть ли еще какие-то нерешённые проблемы из детства, и, можно сказать, даёт последний шанс, чтобы их решить самостоятельно, без психотерапии.

— Часто подростки забрасывают учебу, перестают делать уроки. Нужно ли заставлять их учиться?

— Необходимо спокойно выяснить, что произошло. Если раньше ребенок делал уроки, а сейчас перестал — значит, есть какие-то причины для этого. Если подросток будет бояться родителей, он не сможет им доверять и делиться какими-то событиями и переживаниями.

— Нужно ли наказывать за бунт? И как?

Без насилия и давления

— С подростком происходят колоссальные изменения, это сильнейшая нагрузка на организм и психику. В этот период важно его поддерживать, не давя. Помните закон физики? Чем больше давление – тем больше сопротивление. Это не значит отсутствие ограничений, они есть на протяжении всего процесса воспитания, только они уже должны по-другому обозначаться. Необходимо не давить властью и авторитетом (ведь его потом особо не будет), а договариваться. Если испортить отношения в этот период, это может длиться всю жизнь. Иногда наблюдаю такую ситуацию: родители гиперконтролировали ребенка, делали за него уроки, чистили ему зубы, помогали с гигиеной и т. п., а когда пришёл подростковый этап, удивляются, почему он несамостоятельный, ничем не интересуется, равнодушен, иногда груб и агрессивен.

Если отношения до этого возраста были доверительные, ребенку предоставлялась свобода, самостоятельность, то подростковый этап пройдет легче. «Переписку читать нельзя». Психологи – о крайностях родительского контроля Подробнее

— Некоторые думают, если загрузить ребенка дополнительными занятиями, секциями и кружками, то времени на бунтарство и выходки не останется.

— Растет тенденция загружать детей уже с двух лет секциями, занятиями; расписание малыша иногда превосходит по загруженности расписание взрослого. Но это приводит к увеличению психологических проблем и даже психиатрических заболеваний. Подростка также не стоит загружать занятиями, если это не его самостоятельный выбор как способ справиться с напряжением.

Новые отношения

И мальчики, и девочки борются за внимание мамы. Поэтому, если у вас новые отношения, будьте готовы к конфликтам. Знакомить сына с новым человеком нужно постепенно, а не «сегодня представила, а завтра сообщила, что вы съезжаетесь». Мужчине нужно найти точки соприкосновения с вашим сыном: совместные поездки, баскетбол – важно, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности.

Читайте также:  Ребенок за компьютером: когда это становится вредным

Другая ситуация: мама не хочет, чтобы дети виделись с папой на его территории, оставались ночевать – у него уже новые отношения. Такую позицию нельзя осуждать. Для ребенка первое время видеть папу с другой женщиной – психологически тяжело. Потому что эта женщина останется для него чужим человеком. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда достаточно взрослые дети (13-14 лет) говорят, что лучшим событием в их жизни могло бы стать воссоединение родителей. Они понимают, что в реальности это невозможно, но это доказательство того, что для ребенка нет более важных людей, чем мама и папа.

Чтобы не жалеть: 33 правила материнства от психолога

Роль отца и матери в воспитании мальчиков:

В идеале на каждой стадии воспитания должны участвовать папа и мама. Начинать воспитание мальчика необходимо с младенчества. Многие папы откладывают процесс общения с сыном до того момента, когда он начнет разговаривать и ходить. Мальчики с шести лет начинают активно копировать поведение отца, а для этого ему необходимо наладить общение с ним. Для тесной эмоциональной связи сына с отцом важно, чтобы первый контакт произошел в первые часы после появления малыша на свет. Для сына его отец — это воплощение мужества. Характер, поведение, привычки отца — все это является объектом подражания. Отношение к папе у мальчика формирует только мама. До 3 – 4 лет мальчик тесно связан с мамой. Эта связь необходима для формирования у сына сферы чувств. Важный момент в воспитании сына — освобождение места для участия папы в жизни малыша. Отношение мамы к сыну формирует черты характера и душу ребенка. Мальчики нуждаются в маме, которая видит в них хорошее, верит в их будущее, поддерживает дисциплину, учит уважать женщин, умеет выслушать и доверяет им. Помните, что пример родителей — это главный принцип в воспитании сына. У трудолюбивых и аккуратных родителей сын вырастает таким же человеком. До трехлетнего возраста лучше, чтобы мальчик воспитывался дома, иначе он будет чувствовать себя брошенным, станет агрессивным и тревожным.&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp В воспитании сына используйте доверие, уважение и любовь!