25 советов родителям по обучению ребенка быстрому и правильному чтению

Этим вопросом задается чуть ли не каждая мама: «Как научить ребенка красиво писать?». Ведь казалось бы, что здесь трудного, выводишь себе буквы и всё! Но не для малыша, который еще не сталкивался с этим. А так хочется, чтобы ребёнок быстро и аккуратно писал. Справиться с этим помогут несложные советы.

Как проводить занятия

Можно просмотреть десятки интернет-сайтов с информацией о том, как научить ребенка красиво писать буквы прописью, но нужных советов так и не найти. А совет, на самом деле, один — нужна практика. Только регулярные занятия могут гарантировать, что малыш в школе сможет похвастаться красивым почерком. И хоть четкую методику родители выбирают сами в каждом конкретном случае, есть некоторые общие советы, направленные на повышение эффективности занятий по письму.

  • Покажите правильное положение ручки в руке. Держать пишущий предмет необходимо между указательным и средним пальцами, а придерживать его — большим. Такое положение обеспечивает нужную фиксацию ручки и, как следствие, уверенное владение предметом.
  • Начинайте с простого — письменных «разминок». Не стоит сразу пытаться выводить буквы. Пробуйте рисовать их элементы — палочки, кружочки.
  • Длительность занятий — не более 15 минут. В дошкольном возрасте малыши усидчивостью не отличаются, и через 10−15 минут после начала занятий никакого интереса к письму у них не останется. Соответственно, и упражнения уже не будет эффективны.
  • Не торопитесь. Когда родители начинают учить писать цифры и буквы своего малыша, они становятся очень требовательными и спешат быстрее увидеть результат. Однако освоение красивого письма — процесс длительный, который требует от детей и их учителей терпения и выдержки.
  • Хорошее настроение — залог успеха. Если у малыша нет желания в какой-то момент садиться за письменный стол, заставлять его точно не стоит. Лучше подбодрите ребенка, постарайтесь поднять ему настроение и только потом предложите ему заняться письмом.
  • Стройте процесс обучения в игровой форме. Дошкольники лучше усваивают материал, если он подается в виде игры. И письмо не является исключением.
  • Используйте прописи. Пренебрегать этими «инструментами» не нужно. Прописи очень эффективны в вопросе именно аккуратного и красивого письма. Имея перед глазами эталон, малыш быстрее научится правильно выводить буквы.
  • Развивайте внимательность. Ребенок должен сравнивать правильный пример со своими буквами, анализировать и находить ошибки. Часто у дошкольников это не получается в силу банальной невнимательности. Упражнения на разработку концентрации внимания помогут малышу и в процессе освоения красивого письма.
  • Если ребенок левша, переучивать его не нужно. «Ломать» природные особенности малыша — лишние заботы, которые только запутают и без того запутанного дошкольника.

Стоит помнить, что не всем детям удается добиться каллиграфического почерка. Этот навык не является обязательным, поэтому критиковать ребенка за не очень красивые буквы не следует. В конечном счете, важнее научить малыша грамотности, т.к. этот показатель во многом определяет образованность человека.

А ваш ребенок делает успехи в каллиграфии? Как вы проводите занятия по письму? Расскажите в комментариях о своем опыте.

Как построить занятие

Приступайте к тренировке, когда ребенок достаточно отдохнул после школы и приготовления уроков. Не заставляйте малыша тренироваться писать больше получаса. В процессе занятия делайте небольшие перерывы. «Начинать упражняться маленький ученик должен в хорошем настроении и в спокойной обстановке, — говорит Ольга Туровцева. — Спешка и нервозность дадут результат противоположный желаемому — буквы будут выходить неровными, строчки — прыгать. Даже если вы не удовлетворены тем, что получается, не раздражайтесь и не заставляйте ребенка по нескольку раз переделывать. Так вы отобьете у него желание заниматься. Не забывайте, что процесс письма должен вызывать у вашего чада интерес и удовольствие».

Читайте также:  Влияние социума на развитие личности ребенка

Приготовьте все необходимое. Кроме ручки вам понадобятся специальные прописи с выделенными пунктиром буквами и с отведенными строками для самостоятельного письма. А через некоторое время будет нужна и школьная тетрадь в косую линейку. Пропись или тетрадь должна быть расположена под углом 25 градусов к краю стола.

Обучение следует разделить на несколько этапов.

* Начните с обведения пунктиром в прописи палочек, фигур и волнистых линий. Затем можно пробовать обводить буквы. Когда ребенок будет чувствовать себя достаточно уверенно, переходите к отработке написания букв.

* На этом этапе ребенок пишет в прописи буквы, постоянно сверяясь с образцом в начале строки. К каждой новой букве следует приступать после того, как будет хорошо получаться предыдущая. Затем переходите к освоению написания целых слов.

* Переходите к написанию небольших предложений. Сначала тренируйтесь в прописи, затем — в обычной тетради в косую линейку. Чтобы закрепить навык, ежедневно уделяйте несколько минут, чтобы выписать небольшое количество предложений из книги в тетрадь.

На начальном этапе обучения в перерыве или после занятия желательно делать ребенку несложный массаж. Это поможет мышцам расслабиться, снимет спазмы. Вот несколько эффективных, простых и безопасных приемов, которые в состоянии освоить каждая мама.

* Мягко похлопайте тыльную сторону предплечья в направлении от локтевого сгиба к запястью;

* Пощипайте большим и указательным пальцами зону предплечья в направлении от локтя к кисти руки, постепенно усиливая силу нажима;

* Сделайте в быстром темпе несколько легких ритмичных рубящих движений ребром ладони поперек мышц предплечья.

Основные правила обучения чтению ребенка класса

Чтобы процесс обучения протекал как можно легче для младшего школьника, необходимо:

Основные правила обучения чтению ребенка класса
  1. Правильно подобрать обучающее пособие. Лучше всего отдать предпочтение названному выше букварю Н. С. Жуковой, где максимально подробно расписаны и учтены все особенности букв и слогов.
  2. Изучать гласные и согласные звуки в правильном порядке. Сначала необходимо выучить открытые, «твердые» гласные: А, О, Ы, У, Э. Затем можно переходить к изучению твердых звонких согласных букв: М и Л.

    Только после этого можно переходить к изучению шипящих звуков Ж, Ш, К, Д и пр.

  3. После пройденного этапа необходимо проводить его повторение с целью закрепления результата.
  4. Далее можно переходить к обучению чтению по слогам. Согласную букву необходимо протягивать как можно дольше, чтобы она мягко и плавно перетекала в гласную. Например, слог «ма» необходимо произносить следующим образом: «ммммм-аааа».
  5. Первые изучаемые слоги должны быть несложными: ма, ла, ло и пр.
  6. Когда ребенок научится читать простые слоги, можно учить его более сложным: АВ, ОМ, УС и пр. И только после прохождения этого этапа следует переходить к чтению целых слов.

Нужны ли навыки чтения дошкольнику?

Начиная с пятилетнего возраста ребенок вступает в новую фазу развития — речевая одаренность. Как говорят психологи, в таком возрасте дети гораздо легче обучаются чтению, нежели в 7-8 лет. Такие умения в раннем возрасте развивают у ребенка мышление, фантазию, логику и память. Многие педагоги и психологи также настаивают на том, что грамотные, развитые интеллектуально люди — это следствие накопления информации из книг.

Поэтому можно смело утверждать, что читающий первоклассник — находка для учителя. Не страшно, если одна часть класса будет уметь читать, а другая только учиться этому навыку. Это совсем не означает, что читающий первоклассник будет бездельничать в это время. На самом деле педагог разрабатывает дифференциальный подход к учебе неравномерно развитых детей.

Нужны ли навыки чтения дошкольнику?

Запрещено обучать чтению ребенка, который не стремится к этому и отказывается от занятий. А чтобы возродить в ребенке желание знакомства с книгой, нужно создать соответствующую книжную атмосферу вокруг. Для этого постоянно читайте своему чаду книги, а также рассуждайте с ним по поводу прочитанного. Чтобы обучение прошло успешно, и педагогу в первом классе не пришлось переучивать ребенка, родители должны быть осведомлены правилами учебы чтению.

Подытожить можно следующим образом:

  1. Чтобы успешно обучать ребенка чтению, нужно обладать знаниями о методике обучения. Лучше, конечно, доверить свое чадо специалистам.
  2. Обучать ребенка может специалист, если ребенок не противится занятиям и проявляет интерес.
  3. Ни одна школа не имеет права требовать от первоклассника умения читать. Для поступления требуется психологическая подготовка ребенка: развитое мышление, память, воображение, речь.
Нужны ли навыки чтения дошкольнику?

В силах родителей способствовать развитию ребенка, проводить с ним как можно больше времени. А обучение письму и чтению лучше предоставить профессиональным педагогам.

Читайте также:  Они все портят или помогают? 5 болевых точек в отношениях с бабушками

Отдельные правила касательно заучивания букв

Важно поощрять ребенка вслушиваться в слова и искать в них нужные звуки. Если заучивается буква «о», можно назвать ребенку начинающиеся на нее слова: облако, олень, ослик. Чтобы проверить, насколько усвоен урок, вперемежку со словами на «о» правильно предлагать ребенку и слова, начинающиеся на другие буквы. Аналогичным способом ребёнка можно быстро научить находить нужную букву в конце и средине слова.

Важно знать: ребенку проще всего выделить в слове начальную гласную (особенно, если она ударная). Относительно просто указать на конечный согласный. При этом выделить начальный согласный и последний гласный малышу очень трудно.

Лепка букв помогает их быстрее запомнить

Отдельные правила касательно заучивания букв

Полезно писать с ребенком буквы красками, фломастерами. Важно, чтобы в своем воображении при идентификации звука и буквы он не ограничивался определенным размером или цветом. Можно показывать разные шрифты в газетах, на таре и упаковке, на вывесках и т. п.

Совет: ребенка до 6 лет однозначно не стоит путать, предлагая ему к прочтению прописные буквы наряду с печатными.

Тем более, не стоит учить дошкольника писать прописью дома. Полученные в домашних условиях навыки могут не соответствовать представлениям учителя относительно наклона, слитного или раздельного написания, способа соединения и подобного.

Как заниматься с ребенком письмом

1. Проводите занятия с дошкольником регулярно – каждый день. Уроки при этом должны быть короткими, по 10-15 минут. 2. Постарайтесь создать игровую атмосферу, в которой ребенку будет интересно учиться. 3. Первый пишущий инструмент ребенка – не ручка, а карандаш. Детям с ним легче справиться. Желательно выбирать карандаш с тремя гранями, который вырабатывает правильный захват корпуса. Кроме того, продаются специальные насадки, помогающие детям удерживать пальцы в одном положении. 4. Ручку нужно держать на верхней фаланге среднего пальца. Указательный и большой пальцы фиксируют пишущий предмет. 5. Будьте внимательны к таким деталям, как правильная посадка, осанка и наклон головы. 6. Для первых занятий при обучении малыша письму печатными буквами тетрадь не нужна. Лучше выделить для этого обычный нелинованный альбом для рисования.

7. Перед тем, как научить ребенка писать буквы, стоит потренироваться выводить вертикальные и горизонтальные палочки, кружочки и другие фигуры. 8. С 4 лет можно начать изучение алфавита. В 5-летнем возрасте, когда малыш выучит буквы, можно попробовать их написать печатными литерами. 9. Начинайте с простых букв, состоящих из нескольких палочек или кружочков. Например, «О», «Л», «Н», «А», «П». Медленно продемонстрируйте, как они пишутся, чтобы ребенок запомнил движения и смог повторить. Постепенно вы дойдете до сложных – «Щ», «Ж» и «Я». 10. Не нужно ожить от малыша быстрых результатов или ругать, если у него не получается писать печатными буквами. Регулярно тренируя навык, ребенок сможет привыкнуть к пишущему инструменту и новому для него занятию. Чтобы научить ребенка-дошкольника писать, родителям необходимо приложить максимум усилий и терпения. Очень важно предварительно развить моторику ручек. Не нужно стремиться научить ребенка писать как можно быстрее. В детском саду достаточно научиться выводить печатные буквы, и только в школе ребенок будет готов приступить к курсивному написанию литер и слов. Подготовила Катерина Василенкова

Учимся писать прописные буквы

Начинать обучение письму необходимо с печатных букв. Малыш хорошо усваивает, как пишется та или иная буква. Приступая к письму прописью, нужно объяснить ребенку, как расположены строки, в какой следует писать маленькие буквы, а в какой большие.

Читайте также:  Как научить 3-х летнего ребенка хорошо разговаривать?

Обязательно нужно напоминать, что буквы надо доводить до линий и не обрывать. Так же напоминать нужно то, что буквы, в основном, пишутся без отрыва руки. Это требуется в школе, так как, начиная со 2-3 класса, писать нужно быстро и много.

Как быстро научить ребенка грамотно писать диктанты: секрет №3

Учимся грамотно писать диктанты

Всем известно, что письмо и чтение тесно связаны. Если человек много читает, то он будет грамотно писать. Поэтому следующий секрет связан именно с чтением, но следует учитывать некоторые нюансы.

Секрет №3: Систематическое чтение вслух

  • Самостоятельное чтение развивает память и внимание. Но читать нужно вслух, так как маленькие дети лучше воспринимают информацию, которую они проговаривают.
  • Подбирайте книги, которые интересны малышу. Но помните о том, что правильный литературный язык представлен только у некоторых писателей классиков: Толстого, Чехова, Бунина, Тургенева.
  • Сначала пусть ребенок читает, как пишет — по слогам, выговаривая каждую букву. Затем можно переходить к чтению, как говорим.
  • Чтение по ролям — это интересно, занимательно и поможет лучше запомнить отдельные слова.

Приучайте ребенка читать каждый день по 30 минут. Это поможет привить любовь к чтению и сделать разговорную речь и письмо более грамотными.

За какое время можно научить ребенка читать?

В самом вопросе уже кроется основная проблема. Не существует нормативов говорящих нам, что ребёнок должен быть выучен чтению за определённое количество часов. Обучение чтению — это не соревнование, это только подготовка. Подготовка может занимать неделю, а может и год. Всё зависит от стартовых условий и сосредоточенности спортсмена, то есть вашего юного читателя.

За какое время можно научить ребенка читать?

Любые попытки искусственно сократить период обучения чтению обязательно вылезут боком через какой-то промежуток времени и в лучшем случае вы получите ошибки, которые придётся переделывать. В худшем случае ваш темп или ваша одержимость, во что бы то ни стало научить ребёнка читать по ускоренной методике, надолго отобьет ему всё желание к познанию шедевров мировой и отечественной литературы. Гораздо важнее не то, за какое время он научится чтению, а то с каким настроением он пройдет этот этап. Ваша задача, как помощника и наставника в этом процессе, сделать всё для того, чтобы бы процедура обучению была похожа на увлекательное путешествие. Вспомните как вы последний раз ездили куда-нибудь отдыхать. Разве вам хотелось чтобы это время побыстрее закончилось и вы уже поскорей ответили себе на вопрос: как быстро я смог отдохнуть? Точно также и с процедурой обучения чтению маленького ребенка.

Что еще стоит знать?

Быстрое и правильное чтение – залог успешного обучения в школе. Ребенок, который читает медленно, не сможет хорошо подготовиться к уроку, а значит, рано или поздно начнет отставать в усвоении школьной программы по всем предметам.

Родители детей, которые уже освоили элементарную технику чтения, часто интересуются, как научить ребенка читать быстро и хорошо. Между тем, научиться быстрому считыванию информации с листа бумаги намного сложнее, чем просто складывать буквы в слова и предложения. Во время чтения задействуются и слуховые и зрительные анализаторы, и память, и воображение, и мышление, и многое другое. Кроме того, скорость чтения должна быть сравнима со скоростью речи.

В данной статье мы расскажем вам, почему некоторые дети читают в замедленном темпе, а также как можно научить ребенка читать быстро и правильно.

Причины замедленного чтения у детей

Основные причины, которые влекут за собой замедленное чтение у ребенка, могут быть следующими:

  • скудный словарный запас;
  • банальная невнимательность;
  • плохая память;
  • слабый артикуляционный аппарат;
  • недостаточный объем оперативного поля зрения. В этом случае ребенок охватывает взглядом не целое слово, а лишь первые 2-3 буквы;
  • привычка перечитывать каждое слово по несколько раз;
  • слишком сложная литература, не подходящая по возрасту.

Упражнения для развития быстрого чтения

Поделиться статьей с друзьями!