20 проверенных советов по подготовке ребенка к приему стоматолога

Далеко не каждый взрослый отправляется к зубному врачу с улыбкой и в приподнятом настроении. Страх перед стоматологом свойственен многим, можно считать это наследием той эпохи, когда для лечения зубов использовали не самые эффективные анестетики и громкие бормашины, которые наводили ужас на пациентов.

Правила гигиены

Основой здоровой улыбки является своевременная чистка зубов два раза в день. Многие забывают о вечернем ритуале, подвергая эмаль длительному испытанию микробами, остатками пищи. Это приводит к кариесу, разрушениям целостности костной ткани.

Липкость и налет во рту можно устранить обычной пастой. Оптимальное средство – это паста, содержащая фтор. Он укрепляет эмаль, снимает болевые симптомы, ухаживает за полостью рта. Стоматологи советуют также применять зубную нить после каждого приема еды. Это позволит убрать остатки пищи, предотвратить процессы гниения.

Большую роль в здоровье зубов играет режим, а также качество питания. Частые перекусы нездоровой пищей способствуют разрушению эмали. Врачи не рекомендуют часто употреблять:

  • сладости, десерты, шоколад;
  • крепкие орехи;
  • пищу, богатую крахмалом;
  • газированные напитки.

Внимание! Бесконечное жевание между приемами основной еды приводит к развитию кариеса. Большой вред эмали также могут нанести резкие температурные колебания. Употребление слишком горячей, а затем холодной пищи провоцирует возникновение трещин. Такой перепад может сопровождаться неприятными болезненными ощущениями.

Любые отклонения от нормы должны немедленно осматриваться лечащим врачом. Только опытный стоматолог поможет предотвратить развитие болезней, остановить разрушительные процессы.

Зубная паста. Комплексный уход и защита десен

С какого возраста чистить зубы ребенку

А вот правильный уход за полостью рта с раннего возраста, сможет обеспечить надлежащее состояние зубов, что позволит реже посещать стоматолога. Вам под силу сделать чистку зубов повседневной процедурой, не вызывающей негатива и сопротивления.

Случается, что новорожденный появляется на свет уже с одним или несколькими зубами. Проверьте наличие зубов и у вашей крохи. Для этого нужно просто засунуть в рот ребенку предварительно вымытый указательный палец. Слегка прощупайте десна малыша.

Возможно, вы сможете нащупать небольшие хребты или бугорки на деснах, а если удастся заглянуть, то и покраснения и мягкие воспаления вдоль линии десен.

Заведите таблицу, в которой вы будете записывать данные о деснах вашего малыша в разные дни в течение определенного количества времени. У разных деток зубы режутся по-разному. Кто-то может страдать от боли и дискомфорта во рту в течение двух месяцев, а у кого-то новая пара зубов вылезает за выходные.

Достаточно проверять десна ребенка раз в неделю. В этом случае вы точно заметите появление первых зубов или прорезывание очередных. Это позволит незамедлительно начать уход.

Если же ваш малыш, как и множество других, появился на свет без единого зубика, то начните ухаживать за его деснами. Как бы это странно не звучало, но за чистотой десен грудничка нужно следить.

Ежедневно протирать десна малыша мягкой марлевой подушечкой, которая предварительно обернута вокруг вашего пальца и смочена в кипяченой воде. Таким образом, вы удалите бактерии, осевшие на деснах малютки.

Приступать к уходу за деснами малыша рекомендуется с достижения им двухмесячного возраста. Обработку десен нужно проводить не реже одного раза в неделю. Вы можете делать это и чаще, однако будьте аккуратны, и не переусердствуйте.

Шопинг с ребенком: советы родителям

Если чистить десна слишком часто, то это может доставлять дополнительные болезненные ощущения при прорезывании, а также привести к повышенной чувствительности и нежности детских десен.

Вот, наконец, вам малыш порадовал вас первым зубиком. Вы заметили на его десне маленькое белое пятнышко, знайте, что это зубик. Пора начинать ухаживать за ним.

С какого возраста чистить зубы ребенку

Чистить зубы в данном случае также рекомендуется марлевой подушечкой, обернутой вокруг вашего пальца. Однако теперь марля должна быть сухой. Это позволит эффективнее удалять бактерии и микробы с поверхности зуба.

Читайте также:  Имена для девочек и мальчиков на 2019 год

Даже таким малышам нужно чистить язычок. Так же, как и первые зубки, язычок ребеночка чистят марлевой повязкой. Достаточно после чистки зубов протирать переднюю поверхность языка.

Давно известен тот факт, что самое большое количество микробов оседает именно на языке, и грудной ребенок совсем не является исключением из этого правила.

Как выбрать зубную щетку

В выбо­ре зуб­ной щет­ки боль­шую помощь ока­жет совет ваше­го сто­ма­то­ло­га. Мяг­кая щет­ка может не так эффек­тив­но очи­стить зубы, а жест­кая щети­на может повре­дить эмаль и дес­ны. Чаще все­го исполь­зу­ют щет­ку сред­ней жест­ко­сти. Мно­гих инте­ре­су­ет, что луч­ше — элек­три­че­ская щет­ка или обык­но­вен­ная. Сто­ма­то­ло­ги реко­мен­ду­ют чистить зубы элек­три­че­ской щет­кой не более 2–3 раз в неде­лю, т.к. в про­тив­ном слу­чае мож­но повре­дить эмаль.

Хоро­шие отзы­вы об уль­тра­зву­ко­вых щет­ках. Они поз­во­ля­ют уда­лять зуб­ной налет в труд­но­до­ступ­ных местах за счет уль­тра­зву­ко­вых коле­ба­ний, кото­рые отры­ва­ют налет от поверх­но­сти. Реко­мен­ду­ет­ся при чув­стви­тель­ных зубах, нали­чии бре­ке­тов, забо­ле­ва­ни­ях паро­дон­та и пр. ситу­а­ци­ях, когда меха­ни­че­ская чист­ка затруд­не­на. Одна­ко осо­бен­но­стя­ми таких щеток явля­ет­ся доста­точ­но высо­кая сто­и­мость, а так­же нали­чие про­ти­во­по­ка­за­ний — онко­ло­ги­че­ским боль­ным, лицам с сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми, пси­хи­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, кар­дио­сти­му­ля­то­ром и детям до 9 лет.

Для детей среднего возраста (5-лет)

Подробный словесный рассказ о приеме.

Если ребенок уже вырос из домашних сценок и мультиков, то вполне можно поговорить с ним «по-взрослому»: рассказать, что делают стоматологи, и не обещать, что ребенок совсем ничего не почувствует. Объяснить, что может быть немного больно, но совсем недолго и для такого большого человека это вовсе не страшно. Можно сказать, что брать кровь из пальчика гораздо больнее, так что раз он переносит эту процедуру, то прием у стоматолога для него – «легкотня» и не проблема.

Авторитетное мнение.

Поможет мнение старших детей (братьев, сестер, одноклассников, друзей) о том, что лечить зубы – не больно и не страшно. Поговорите с ними, их мнение будет для вашего ребенка авторитетным. Тем более он не захочет ударить в грязь лицом и выглядеть плаксой в глазах своих друзей, ведь его потом спросят (с вашей подачи) о том, как прошел прием.

Наглядный пример.

Отличным способом на практике показать ребенку, что прием стоматолога – обычное дело, является собственный пример. Пусть ребенок зайдет в кабинет, когда лечат зуб одному из родителей, старшему брату или сестре. Пусть лично спросит их об ощущениях, послушает звуки, которые на его приеме будут уже знакомы. Пусть задаст вопросы доктору (когда он закончит работу) и, вполне возможно, итогом станет желание ребенка посидеть в кресле и покататься вверх-вниз.

Конечно, этот момент лучше согласовать с Вашим лечащим стоматологом, чтобы он мог лучше спланировать свое время.

Снова поощрение.

Можно напрямую не обещать ребенку «плюшки и пряники», но для закрепления позитивного настроя, как бы между прочим после приема прогуляться до кафешки, «спонтанно» зайти в магазин игрушек, «неожиданно» выяснить, что у тети Маши есть лишний билетик в кино….

Главные ошибки родителей

Если ребенок боится зубного, причины могут быть разные. И важно исключить те, что напрямую зависят от родителей. К самым распространенным ошибкам относят:

  • Родители не мотивируют малыша на лечение — он не знает, зачем это нужно и почему так важно.
  • Знакомство с врачом начинается тогда, когда зуб уже болит или необходимо удаление.
  • Родители прибегают к насилию — пытаются удержать кричащего малыша в кресле физически. От такого подхода не будет никакой пользы: качественно пролечить зуб и поставить пломбу врач все равно не сможет, а у малыша останется психологическая травма.
  • Родители неверно выбирают время для визита, например, посещают специалиста в тот момент, когда ребенок привык спать или слишком устал за день.
  • Обманные действия — родители обещают, что доктор только посмотрит, в то время как малыша ждет более сложная и неприятная процедура.

Когда начинать чистить зубы ребёнку отбеливающей зубной пастой?

У ребёнка пятна на зубах, которые вы хотите удалить, но ещё слишком рано начинать лечение по отбеливанию зубов?

Отбеливающие зубные пасты могут принести пользу, но сначала проверьте рекомендуемый возраст для использования, написанный на упаковке. Обычно это 2 года, но всё зависит от конкретного продукта.

Отбеливающие зубные пасты могут дать положительный эффект при удалении поверхностных пятен, но более глубокие пятна от лекарств, травм или продуктов, которые глубоко окрасили зубы, не сдвинутся с места. Поговорите со стоматологом о причинах пятен на его зубах.

Когда начинать чистить зубы ребёнку отбеливающей зубной пастой?

Если решите применить отбеливающую зубную пасту, выберите ту, которая содержит фтор. Проконсультируйтесь с дантистом вашего сына или дочери, прежде чем пытаться отбеливать зубы ребёнка другими способами.

Читайте также:  Польза большого тенниса для детей

Посмотрите инструкцию по применению на упаковке зубной пасты, сколько продукта следует использовать в зависимости от возраста.

После того, как у ребёнка появились все постоянные зубы, можно начать использование мягкой формы отбеливания. Например, отбеливающие полоски.

советов, как научить ребенка чистить зубы

Почему у родителей легко получается научить ребенка мыть руки перед едой и принимать ванну перед сном, а вот процедура ухода за полостью рта крохи у многих превращается в настоящий бой? Узнайте, как научить ребенка чистить зубы правильно, быстро и весело.

Уход за полостью рта должен начаться буквально с первых месяцев жизни крохи. Не важно, есть ли у малыша зубки или еще нет, задача взрослого – заботиться о полости рта ребенка.

советов, как научить ребенка чистить зубы

Вы же моете карапузу ручки? Точно так же и чистка десенок, а затем и зубов должна стать для крохи привычным делом.

  1. В возрасте 3-5 месяцев начните подготовку к появлению первого зубика. Намотайте на палец марлю, смоченную в настое ромашки или шалфея, и аккуратно протрите десны.
  2. В 6-10 месяцев, когда у малыша появятся первые зубки, пользуйтесь специальными силиконовыми щеточками, которые также надеваются на палец.
  3. Ребенку старше года можно купить обычную детскую щетку с мягким ворсом. Помогать крохе чистить зубки должны родители. Есть даже специальные пасты для малышей, но пользоваться ими в этом возрасте достаточно трудно, ведь ребенок еще не умеет сплевывать, а значит, будет проглатывать пасту.
  4. Когда малышу исполнится 2 года, начинайте переходить к этапу, как научить ребенка чистить зубы самостоятельно.

Кроме ежедневных гигиенических процедур для полости рта привычным для крохи должно быть употребление в пищу твердых яблок, которые прекрасно очищают зубки от остатков пищи. После еды надо обязательно прополаскивать ротик обычной водой.

советов, как научить ребенка чистить зубы

Если ребенок не хочет чистить зубы

Такое случается очень часто. Проявите смекалку и перехитрите своего нехочуху.

  • Вкусненькая паста. Детские средства по уходу за полостью рта делают с различными сладкими вкусами: малины, клубники, апельсина. Если ребенок отказывается чистить зубы, не заставляйте его, а просто предложите малышу угостить зубки вкусняшками. Интересно, какая паста понравится ротику больше всего? Не пугайтесь, если на первых порах кроха будет проглатывать пасту: в состав таких средств гигиены входят безопасные ингредиенты.
советов, как научить ребенка чистить зубы
  • Чистим зубки в компании друзей. Не знаете, как научить чистить зубы ребенка, купите пасту в интересной упаковке. На многих тюбиках нарисованы зайчики, дракончики, машинки, принцессы – они и составят компанию вашему карапузу.
  • Разыгрываем роли. Если ребенок не любит чистить зубы, но с интересом наблюдает, как это делаете вы сами, поменяйтесь с малышом ролями. Дайте чаду свою щетку и попросите почистить вам зубы. Сами смейтесь, уворачивайтесь от щетки, играйте с ней. Скорее всего, кроха тоже захочет провести и себе такую забавную процедуру.
  • Считаем зубки. Эта игра подойдет как двухлетним карапузам, так и деткам постарше. Чистите зубки и считайте их. Пока не будет блестеть первый, ко второму не переходим. Со временем малыш будет знать: как только досчитаете до 20, чистка зубов закончится.
советов, как научить ребенка чистить зубы
  • Придумываем поощрения. Не надо думать, как приучить или заставить ребенка чистить зубы. Все должно быть добровольно. Ваша задача – стимулировать желание. Как? За качественную чистку зубов выдавайте крохе награду – наклейку. Если удастся, подберите целую серию и составьте карту (призы одной тематики). Как только лист будет заполнен, предложите ребенку выбрать главный приз: игрушку или, может быть, новую зубную щетку.

Уход за полостью рта должен стать привычным делом для крохи. Помните, что малыш все познает в игре? Не думайте, как научить ребенка чистить зубы, просто играйте с крохой и показывайте ему личный пример.

советов, как научить ребенка чистить зубы

Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет

После 3 лет ребенок становится достаточно самостоятельным, чтобы почистить зубы без помощи взрослых. Но его все равно необходимо контролировать. Теперь родители могут покупать детскую пасту с фтором и чередовать ее с лечебно-гигиенической. Только нужно убедиться, что малыш знает про опасность проглатывания пасты.

Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет
Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет

До 14 лет взрослые пасты для ребенка противопоказаны. Они содержат высокую концентрацию фторидов и активные абразивные компоненты, способные травмировать слабую эмаль. Если нет под рукой детской пасты, можно почистить зубы просто щеткой, смоченной теплой водой.

Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет
Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет

Заботиться о здоровье полости рта ребенка нужно практически с первых дней. Тщательный и терпеливый уход поможет избежать многих проблем не только с молочными, но и с постоянными зубами.

Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет
Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет

Правильная техника чистки зубной щеткой

Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет
Как правильно ухаживать за зубами детей старше лет

Инструкция по чистке зубов ребенку – как правильно чистить молочные зубы?

Прежде всего, речь идет, конечно же, о традиционном (стандартном) методе чистки зубов:

  • Держим зубную щетку под углом 45 градусов относительно поверхности зубов, не смыкая челюстей.
  • Слева направо «выметаем» щеткой внешнюю поверхность верхнего ряда. Важно осуществлять эти движения сверху (от десны) и вниз (к краю зуба).
  • Повторяем процедуру для тыльной стороны верхнего ряда зубов.
  • Далее повторяем оба «упражнения» для нижнего ряда.
  • Ну а теперь движениями «вперед-назад» чистим жевательную поверхность верхнего и нижнего рядов.
  • Количество движений для каждой стороны – 10-15.
  • Заканчиваем процедуру чистки массажем десен. А именно – смыкаем челюсти и аккуратными круговыми движениями массируем внешнюю поверхность зубов вместе с деснами.
  • Осталось только почистить язычок тыльной стороной головки щетки (как правило, на каждой щетке имеется специальная рельефная поверхность для подобных целей).
Читайте также:  Как и когда прививать любовь читать детям, способы заинтересовать

Картинки как правильно чистить зубы ребенку

Что делать родителям, если ребенок сильно боится стоматолога

1шаг. Маме очень важно успокоиться самой.

Частые вопросы: почему успокаиваться надо маме, а не ребенку — ведь это он не хочет лечить зубы и боится стоматологов

Системно-векторная психология говорит, что психика ребенка может гармонично развиваться, а ребенок — чувствовать себя спокойно только при условии, когда он ощущает себя в безопасности в семье, рядом с мамой, и вообще в этом мире. Это ощущение дает ребенку самый близкий человек, который заботится о малыше: чаще всего мама либо тот человек, кто его воспитывает, отвечает за него, если ребенок растет без мамы.

Если мама сама находится в состоянии тревоги, страха, обиды, то ребенок подсознательно считывает ее состояние и ему тоже становится некомфортно в душе, он нервничает. Чаще всего ни он сам, ни родители не могут определить причину, почему вдруг он начинает себя «плохо» вести, ведь на первый взгляд у него есть все, что нужно ребенку для счастья.

Внешне родители наблюдают это как капризность, истеричность, упрямство. Дитя может начать сосать палец или грызть ногти, а может просто кричать на приеме у стоматолога и не давать лечить зубы. Характер проявления недостатка ощущения защищенности и безопасности может быть разным и зависит от того, с какими векторами родился малыш.

Как успокоиться самой, чтобы получилось успокоить ребенка

Маме юного пациента следует понимать, что если она обладает зрительным вектором, это делает ее очень впечатлительной, эмоциональной и ранимой натурой. Это можно легко проследить, если вспомнить, бывали ли в жизни моменты, когда мамочка испытывала сильные страхи и боялась по разным поводам. Например, темноты, или сама боялась стоматолога, испытывала страх перед родами, боялась высоты и т.д.

Что делать родителям, если ребенок сильно боится стоматолога

Если, кроме зрительного, у женщины присутствует еще и вектор лучших в мире мам и жен, то, скорее всего, она будет беспокоиться и о том, чтобы во время процедуры все прошло идеально. И это неудивительно, потому что стремление к идеальности — одно из замечательных свойств людей с анальным вектором.

И как же может чувствовать себя ребенок, если мама сама полна страхов и беспокойств? Ему просто неоткуда взять уверенность в том, что с ним не случится ничего плохого. Дети очень точно на уровне подсознания чувствуют состояния мамы, поэтому с трясущимися руками и зашкаливающим пульсом убедить ребенка в том, что все будет хорошо, не получится. Вот и выходит, что лучший способ помочь ребенку — это успокоиться самой по-настоящему.

В Системно-векторной психологии полностью раскрыт механизм появления тревожных состояний у женщин любого возраста и с любыми проблемами. И первые знания о том, как это работает в нашей психике, а главное, как от этого избавиться, можно получить уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» .

Как уговорить ребенка лечить зубы, если он очень боится стоматолога

2 шаг, который нужно сделать, — попытаться ответить себе на следующий вопрос: а вдруг страх перед стоматологом — это и ваш страх, который вы приобрели в детстве? Возможно, из-за неприятных воспоминаний о посещениях стоматолога, когда процедуры часто проходили крайне болезненно и неприятно.