12 правил изучения языков в рекордные сроки

Чтобы погрузиться в языковую среду, необязательно все бросать и ехать в Англию – Англия может приехать к вам! Мы расскажем, как.

советов, которые помогут погрузиться в языковую среду, не выходя из дома

1. Переведите все соцсети и гаджеты на английский язык. Этот метод работает: вы отлично знаете, как называются разделы на русском языке, а теперь выучите их иностранные эквиваленты.

2. Пользуйтесь не англо-русским, а англо-английским словарем – в нем определения слов даны на английском языке. В продаже найти такую книгу непросто, но выручают, как всегда, онлайн-ресурсы:

3. Разбейте свой дом на зоны и обозначьте те, в которых вы будете думать и говорить только на английском языке. Пусть это будет диван в гостиной, письменный стол, душ и т.д. – неважно. Главное – неукоснительно соблюдать правила.

4. Наполните дом материалами для чтения на английском языке. Это может быть что угодно:

  • Книги
  • Брошюры
  • Стикеры со словами
  • Газеты
  • Приложения на смартфон с ежедневной рассылкой английских материалов
  • Продукты с англоязычными этикетками и т.д.

5. Смотрите фильмы и сериалы на языке оригинала с субтитрами: так вы сможете запоминать не только слова, но и работать над интонациями, акцентом.

6. Найдите человека, который будет либо постигать азы языка с самого начала, либо будет более опытным и ему удастся «тянуть» вас за собой. Это могут быть друзья-носители языка (по переписке), онлайн-репетиторы (ресурс в помощь) и т.д.

7. Делайте записи на английском. Все: от списка покупок, рецепта пирога до заметок по учебе.

8. Пополняйте словарный запас благодаря стикерам на всех предметах дома.

9. Слушайте радио и песни на английском, особенно радио, где много живого общения.

10. Учитесь думать на английском. Это нелегко, но оно того стоит!

Решение

Создать программу для изучения прикладного английского, использующую собственный, уникальный подход.

Первый, теоретический этап освоения языка, который обычно проходит под диктовку преподавателя, разработчики Флоу отдали на откуп технологиям. Ученик занимается на тренажере, который похож на интерактивный квест: подсказывает пользователю правила, помогает узнать новые слова, вспомнить грамматику.

Ученик погружается в разнообразные ситуации: от повседневных — будь то разговор с соседом в самолете или попытка узнать, как добраться до отеля — до нестандартных, вроде помощи приятелю Джону с запуском стартапа по производству синтетического мяса. Ситуации подбираются под текущий уровень владения языком. Разговорную практику и усвоенные знания студент закрепляет в беседе с одним из тренеров. Оценивает прирост знаний и навыков ученика преподаватель-наставник.

Читайте также:  Таблица с развитием ребенка по месяцам: основные показатели и навыки

Дальше — интереснее!

Каждый из нас знает, что владение иностранными языками — залог успеха в будущем. Поэтому родители часто задумываются над тем, чтобы отправить своего сына или дочь на специальные курсы, мотивируют детей к изучению современного английского онлайн и т.д. Но с какого возраста учить английский? Мнения по этому вопросу довольно-таки противоречивы. Кто-то боится опоздать, кто-то, напротив, не хочет отнимать у ребенка детство? Кто же прав? Предлагаем разобраться в данном вопросе вместе.

Чем раньше, тем лучше

В последние годы среди родителей появилась какая-то странная мода. Ребенка пытаются погрузить в иноязычную среду с самых ранних лет. Но действительно ли стоит пытаться учить английскому двухлетнего малыша? Сторонники данной позиции утверждают, что ребенок будет учиться языку, подражая своему учителю. То есть, будет неосознанно повторять иностранные слова, пока они не отложатся в его памяти.

Но это возможно только тогда, когда дети находятся в иноязычной среде каждый день на протяжении длительного времени. То есть, вам придется потратить немалое количество средств для того, чтобы нанять для сына или дочери иностранную гувернантку. Однако это вряд ли принесет желанные плоды: вышеописанное поведение малыша точно нельзя назвать осознанным изучением языка.

А, может, подождать до 5-8 лет?

Опытные психологи и педагоги являются сторонниками этого мнения. К 4-5 годам ребенок уже обладает достаточным словарным запасом, знакомится со структурой своего родного языка. Однако занятия не должны быть слишком длительными. 35-40 минут вполне достаточно на начальных этапах обучения.

Хорошая английская школа для детей предложит записать ребенка в группу размером 8-10 человек, чтобы педагог мог уделить внимание каждому малышу и найти индивидуальный подход. Если ваш ребенок достаточно усидчив и уже может сконцентрироваться на определенном предмете, смело отправляйте его на курсы.

К 7-8 годам малыш уже полностью готов к покорению гранита науки. Если даже вы не начали изучение английского языка с более раннего возраста, через несколько лет ваш ребенок догонит своих сверстников, которые начали занятия, будучи еще дошкольниками.

Читайте также:  «Элькар»: почему его назначают грудничкам и как он работает?

Средний школьный возраст

Существуют и те люди, которые полагают, что начинать изучение иностранного языка стоит лишь тогда, когда ребенок подходит к данному вопросу осознанно. То есть, в 10-11 лет. Однако в итоге родители могут быть очень разочарованы. К окончанию школы ваш сын или дочь вряд ли будут отлично подготовлены к сдаче экзамена по иностранному языку. А, если вы мечтаете о том, чтобы ребенок в дальнейшем продолжил обучение заграницей, вообще забудьте об этом варианте.

Итак, все же, с какого возраста учить английский? Не стоит спешить напичкать ребенка знаниями с раннего детства, ведь от этого действительно не будет толку. Но и слишком оттягивать момент начала обучения не стоит. Оптимальный возраст для старта в изучении иностранных языков — 4-8 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Если вы все еще сомневаетесь, когда же отправить сына или дочь на курсы английского языка в Петербурге, посоветуйтесь со специалистом.

Ставьте УМНЫЕ цели

Другой недостаток большинства подходов к изучению скрывается в том, что вы плохо определяете конечную цель.

Мы обычно ставим на Новый год цели — «Выучить испанский», но как вы поймете, что вы его уже выучили? Если это ваша цель, как вы поняли, что достигли ее?

Смутные конечные цели как бесконечные ямы (например, «Я еще не готов, потому что еще не выучил весь язык»).

УМНЫЕ цели — это конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и с временными установками.

Чтобы стать разрабатывать свои УМНЫЕ цели в языке, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с системой European Common Framework, которая помогает определять уровни языка. Эта структура позволит вам устанавливать конкретные цели в изучении языка и измерять собственный прогресс.

Короче говоря, А — это новичок, B — средний уровень, С — продвинутый, и каждый уровень разбивает на нижнюю (1) и верхнюю (2) категории. Итак, уже подучившийся начинающий ученик — это А2, а продвинутый начинающий С1. Эти конкретные уровни абсолютно измеримы, потому официально призванные учреждения могут протестировать вас и даже дать диплом (без необходимости зачисления на курс, конечно) по знаниям французского, немецкого, испанского, ирландского и любого другого европейского языка. Вы можете протестировать себя в Китайском и Японском.

Итак, какая ваша цель? На практическом уровне какой уровень соответствует вашим определениям «свободное владение» и «мастерство»?

Я говорил со многими людьми, чтобы выявить это неуловимое понимание «беглой речи», и я понял, что это в среднем соответствует уровню B2. Фактически это означает наличие «социальной эквивалентности» в вашем родном языке, и это означает, что вы легко можете разобраться в социальных ситуациях на вашем изучаемом языке точно так же, как и на родном языке. Например, обычный разговор с друзьями в баре, расспрашивание людей, что они делали на выходных, вы можете поделиться вашими целями с людьми. Сейчас мы встали на конкретную почву, важно отметить, что это не требует уровня знаний для профессиональной деятельности на этом языке (в моем случае — инженером или оратором, например). Такой уровень владения языком приравнивается к С2.

Читайте также:  Лечение ротавируса у детей, симптомы и профилактика

Хотя я достиг уровня C2 во французском, испанском и близок к нему в других языках, по правде, все, что мне нужно, — достичь уровня социального общения. Мне не нужно работать на других языках. Важно помнить об этом, чтобы избежать разочарований. В большинстве случаев целью себе стоит достичь B2.

Чтобы ваша цель была Достижимой, вы можете разбить ее на части. Я обнаружил, что свободное владение на уровне В2 можно приобрести в течение нескольких месяцев, если вы будете оттачивать разговорный аспект. В фонетических языках (как большинство европейских), вы можете учиться читать вслед за выступающим, так что вы получите эффективное обучение бесплатно. Но будем реалистами, мы, как правило, пишем емейлы и сообщения, а не эссе. Ну если вы не писатель по профессии, если только ваша цель не добиться этого уровня на втором зыке, то сосредоточьте внимание на отработке разговорных навыков и аудировании (и еще чтения, быть может), этого вполне реально добиться всего за несколько месяцев.

Наконец, чтобы сделать ваш проект привязанным к конкретным срокам, я очень рекомендую назначать конкретные временные точки через несколько месяцев.

Назначать цели на год и больше — это слишком отдаленные планы, к тому времени все может измениться. Три месяца — прекрасный срок для меня, но для вас идеальным сроком может быть как 6 недель, так и 4 месяца. Возьмите определенную дату в не очень отдаленном будущем (летние каникулы, ваш день рождения, приезд в гости родственника), и старайтесь достичь цели к этому времени, и работайте на износ, чтобы воплотить ее!

Чтобы помочь вам более разумно планировать цели, удостоверьтесь, что вы отслеживаете свой прогресс, для этого можно использовать приложения, например Lift, через него можно отмечать основные ежедневные задания.