10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

Сахар, шоколад, торты – все эти сладости, знакомые каждому с самого детства. Их принято есть на праздники, ими заедают стресс, угощают друзей. Человек не замечает, как становимся зависимыми от безобидной, на первый взгляд, еды. Можно ли обойтись без этой абсолютно бесполезной, а порой и вредной для нашего организма пищи?

Причины тяги к сладкому и мучному

Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

Физиологические причины

Психологические причины

  • Пищевая зависимость, переданная по наследству от родителей.
  • Гормональный дисбаланс (менструация, менопауза, беременность и нарушения в работе эндокринной системы).
  • Дефицит магния и хрома в организме.
  • Недостаток сна.
  • Хроническая усталость
  • Способ «заедать» свои проблемы и стрессы, поднимать себе настроение, когда в жизни отсутствуют другие источники положительных эмоций.
  • Привычка пить чай со сладким лакомством, привитая еще с детства

Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

Читайте также:  6 видов фитнеса и 3 готовые программы для детей всех возрастов

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения для похудения

Есть еще один метод в психологии, как отказаться от сладкого и мучного навсегда — самопрограммирование.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

Как распознать зависимого

Рассматривая симптоматику, которая свидетельствует о данном пристрастии, специалисты определяют данные признаки в две категории. Каждая из них характеризуется собственным набором отличительных симптомов сладкой зависимости.

Нездоровые привычки часто формируются с детства

Симптомы на базе психологического пристрастия

Если «сладкая зависимость» имеет психологические «корни развития», то к симптомам можно отнести такие признаки, как:

  • плохое настроение, если под рукой нет сладенького;
  • постоянные и навязчивые мысли о сладком (они усиливаются, когда человек оказывается в стрессовой ситуации, в этом его поведение похоже на то, когда курильщик, волнуясь, курит сигареты одну за другой).
Как распознать зависимого

Симптомы при физиологическом формировании зависимости

Признаки зависимости от сладкого, которые сформировались на базе неких физических проблем и расстройств, выглядят немного иначе. Они следующие, появляющиеся при отсутствии любимого сладкого лакомства:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • повышение потоотделения;
  • приступы паники и агрессии;
  • слабость, апатичное состояние.
Читайте также:  Для чего и как принимать Пантогам для лечения детей и взрослых

Кстати, повышенная тяга к сладкой пище может касаться и излишней любви к мучным изделиям. Это неудивительно, ведь при производстве современной кондитерки и мучного в состав теста, сиропа, наполнителя, крема включается все тот же сахар.

По статистике наибольшей склонностью к развитию зависимости от мучного и сладкого страдают женщины. Это объясняется скачками гормонального фона, особенно при месячных, беременности и послеродовом периоде.

Изменения в рационе

С углеводами все понятно, но для полноценного питания нам необходимы белки и жиры. Белки – строительный материал для наших клеток и тканей, а жиры – источник питания для них. Немало женщин, которые хотят похудеть, мучают вопросами диетологов: «Как побороть тягу к сладкому? Неужели для этого необходимо полностью отказаться от углеводов и жиров?». Предположение об изменении рациона верно. Однако полностью исключать из рациона жиры и углеводы нельзя. Необходимо заменить простые углеводы на сложные, а часть сложных – на белки и жиры. Это позволит долго чувствовать себя сытым и не накапливать лишнего жира. И также важно планировать режим питания и рацион, чтоб не съесть булку или конфету, если с собой не окажется здоровой пищи. Это и будет ответом на вопрос о том, как побороть тягу к сладкому.

Резюме

Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».

Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.

Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.

Читайте также:  Детский конфликт: как вести себя родителям обидчика и обиженного?

О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Что делать, если будет тянут на мучные продукты?

К сожалению, советы наподобие «не держите мучное дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. В этом случае стоит использовать другие способы, которые помогут уменьшить тягу к мучному.

Лучшим вариантом будет съесть что-либо белковое. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень пригодиться, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Уже через 15 минут вы почувствуете, что мучного вообще не хотите. Вреди белковых продуктов можно выделить кефир, сыр, творог, вареное яйцо или омлет, орехи, рыбу, а также постное мяса.

Что делать, если будет тянут на мучные продукты?

Иногда можно устраивать разгрузочные дни шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите плитку на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера. Кроме шоколада, может помочь день на ананасе, дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.

Также ешьте самые вкусные заменители мучного на десерт или полдник. Фруктовый сорбет сразу после плотного обеда не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время уменьшаете тягу к мучному. Рекомендует съедать на выбор: фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного уменьшит тягу ко всему вредному.

Можно также почистить зубы, когда у вас появляется тяга к мучному. Или пожевать мятную жевательную резинку. Крайний вариант — подержать во рту мучное и выплюнуть. Когда-то так поступал модельер Карл Лагерфельд с кока-колой, когда сбрасывал вес. Ему удалось похудеть на 42 кг.