Зимостойкие растения для дачи. Холодостойкие цветы и растения для сада

Плетистые розы станут великолепным украшением участка. Цветы эффектно заполнят пустые пространства во дворе, привнесут сказочные нотки и скроют непривлекательные детали территории. Главными преимуществами вьющихся кустарников считаются их неприхотливость и устойчивость к температурным перепадам.

Вечнозеленые кустарники

При регулярной и правильной обрезке вечнозеленые кустарники легко превращаются в изгородь или необычную живую скульптуру, которая станет центром зоны отдыха. Для этого их достаточно умело подстригать. Перечень того, какие вечнозеленые декоративные кустарники можно посадить в саду:

  • Остролист. Не боится мороза. Вырастает выше метра. Продолговатые листья усыпаны колючками. Поэтому к нему неприятно подходить близко.
  • Тис. Медленно растущее хвойное растение, в районах с мягким климатом его высаживают в живой изгороди. Обычная окраска листвы — темно — зеленая, есть сорта с золотой листвой, а также различной формой роста — о почвопокровных до высоких колонновидных деревьев. Лучше многих других хвойных растений переносит неблагоприятные условия роста, но не терпит застоя воды у корней в холодное время года. Растение двудомное, на женских особях образуются семена с мясистой красной кровелькой диаметром до 1 см. Листья и семена ядовиты.
  • Самшит популярный кустарник для живой изгороди, в том числе низкой, обрамляющей клумбы. Хорошо выдерживает частую стрижку и частичную затененность, не боится ветра, нетребователен к почве. Имейте в виду, что в уходе самшит очень прост. Ему ежегодная обрезка не обязательна. Вырезают только сухие и загущающие ветви, а также укорачивают вытянувшиеся побеги.
  • Кальмия это красиво цветущий кустарник, который радует своим цветением в мае — июне. В нецветущем состоянии кальмия похожа на рододендрон, растения легко различить по цветкам. У кальмии бутоны похожи на китайские фонарики, края лепестков гофрированные. Любит влажную кислую почву и легкую полутень.

Кальмия

Самшит

Тис

Названия тенелюбивых растений

Данные понятия мы привыкли серьезно путать, считая, что и те, и другие растения легко справляются с темными участками на даче и выносят условия без солнечного света. Мы же рекомендуем разграничивать понятия и при покупке той или иной культуры обязательно изучать агротехнику, требования к выбору места посадки растения на даче. Помните, тень бывает стабильной на протяжении дня, частичной (определенная часть дня за счет хода солнца) или рассеянной (солнечный свет сквозь ветви и листву сильнорослых растений).

Идеи для тенистого цветника

Теневыносливыми считаются растения, которые легко приспосабливаются к недостатку солнечного света. Именно они наряду с тенелюбивыми должны составить цветники в тенистых уголках садового участка. Среди них особое место занимают хосты. Они прекрасно выглядят с весны и развиваются при небольшом количестве солнечного света, а цветут до середины осени. Но их ценят даже не за цветы, а за декоративность куста.

Яркая астильба, цветущая почти все лето и осень, прекрасно оживит любой цветник в затененном уголке сада. Папоротники, которых существует огромное количество видов, станут незаменимым основным фоном, оттеняющим яркие цветы барвинка, бегонии, морозоустойчивой петунии, которая может цвести в тени. Теневыносливые растения не дают длительного роскошного цветения, зато они прекрасно смотрятся весь сезон, украшая сад своей листвой и рельефными кустиками.

Тем ценнее кажутся красивые цветы ландыша, бадана толстолистого, камнеломки, медуницы, наперстянки и печеночницы благородной, фиалки и подофилла щитовидного. Дороникум (Желтая ромашка) даже дольше цветет в тени, ирис и лилейник будут долго и роскошно цвести в полутени, сменяя друг друга. Создавая клумбу на затененном месте, можно посадить подснежники, гиацинты, примулы. Они расцветут прежде, чем покроются листвой затеняющие их деревья. Плющ и дикий виноград, если поблизости есть куда виться, дадут пышную зелень летом и немыслимую яркость осенью.

Подготовка плетистых роз к зиме

Розы, цветущие все лето, считаются зимостойкими растениями, однако большинство сортов всё же нуждается в укрытии на зиму. Под каждым настилом нужно обеспечить наличие воздушной прослойки, иначе куст погибнет не от заморозков, а от выпревания корневой системы.

Начинать подготавливать растения к холодам рекомендуется в конце августа. Для этого следует прекратить рыхлить грунт, поливать цветы и вносить удобрения. Как только ночная температура достигнет −4°С, рекомендуется начинать укрывать кустарники. Раньше этого делать не стоит, чтобы растения не начали намокать внутри от чрезмерного тепла.

Подготовка к укрытию осуществляется поэтапно в сухую солнечную погоду:

  1. Цветы и листва убираются с кустов.
  2. Повреждённая часть розы обрезается.
  3. Далее следует обвязать плети и прижать их к земле специальным приспособлением. Как правило, для укрытия используют деревянные доски

Ягодные кустарники для сада

Очень многие теневыносливые кустарники прекрасно выглядят осенью, когда на них появляются ягоды. Например, я очень люблю барбарис. У этого невысокого кустарника, который отличается своей неприхотливостью, мелкие круглые листья и невзрачные желтые цветки, так что весной и летом в глаза он не бросается.

Ягодные кустарники для сада

А вот ближе к осени, когда температура начинает понижаться, листья барбариса приобретает насыщенный желто-красный цвет, а на месте мелких цветков появляются некрупные яркие ягоды, которые являются настоящим украшением кустарника. Гроздья ягод продолговатой формы долгое время сохраняются на кустарнике, иногда до самого снега. Снежные шапки на красных ягодах выглядят очень красиво.

Барбарис неприхотлив и очень легко размножается. Он прекрасно выступит в роли невысокой живой изгороди, при этом ветви кустарника покрыты иголками, так что через такой живой забор, как и через изгородь из шиповника, достаточно сложно пробраться.

Ягодные кустарники для сада

Барбарис не имеет правильной красивой формы, поэтому если вы делаете из него живую изгородь, кустарник нуждается в формирующей обрезке. При этом никакого ухода, кроме пропалывания и рыхления почвы, эта культура не требует. Он прекрасно зимует под открытым небом даже в холодных районах и укрытия не требует.

Если ваш барбарис растет в виде одиночной посадки, обрезать его не нужно, разве что совсем слегка, он разрастется и будет очень декоративно выглядеть буквально через несколько лет.

Ягодные кустарники для сада

Очень неплохо подходит для тенистых мест сада калина — кустарник, который у нас достаточно распространен. Калина имеет белые или бледно розовые цветы, собранные в плотные округлые соцветия, а также ярко-красные ягоды, которые очень красиво выглядят и являются настоящим украшением куста осенью.

Калина не является прихотливым кустарником, высаживать ее можно как осенью, так и весной, она быстро приживается и разрастается тоже достаточно быстро.

Ягодные кустарники для сада

Ягоды калины вполне можно употреблять в пищу, кроме того, их используют в медицинских целях. Как и ягоды барбариса, ягоды калины сохраняются на ветвях до самых морозов и служат для подкармливания птиц.

Читайте также:  Виды уток, названия, разновидности с описанием и фото

Общие рекомендации по выращиванию многолетних садовых кустарников

Чаще всего декоративные садовые кустарники в уходе не представляют особых трудностей, но у каждого есть особенности. Вот несколько правил, применять которые можно ко всем многолетникам:

  • Тщательно выбирайте место посадки;
  • Покупайте кустарники в садовых центрах или питомниках;
  • У склонных к ремонтантности растений вовремя обрезайте увядшие соцветия – это стимулирует повторное цветение;
  • Не высаживайте многолетние кустарники в саду хаотично: ландшафтный дизайн – это наука, в ней есть свои довольно четкие законы. Пригласите специалиста;
  • Не увлекайтесь только цветущими растениями – они, конечно, красивы, но от постоянного буйства красок вы скоро устанете, разбавьте посадки хвойниками.

Самое главное для любого кустарника-многолетника для сада – ваша любовь.

Красивоцветущие кустарники

Красивоцветущие кустарники являются самыми популярными среди садоводов. В период цветения они радуют невероятной красотой, яркими красками и потрясающими ароматами.

Красивоцветущие кустарники в ландшафтном дизайне

Красивоцветущие кустарники

Они подходят для одиночных посадок на фоне газона или различных ландшафтных композиций. Например, широко распространен дизайн клумбы с сочетанием низкорослых и крупных сортов одного вида растения.

Вот несколько описаний одних из самых популярных видов красивоцветущих саженцев, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России.

Форзиция

Солнечная форзиция привлекательна с начала марта и до глубокой осени. В течение вегетационного периода ее облик изменяется несколько раз. Ранней весной (порой еще под снегом) на кусте распускаются многочисленные желтые цветочки. После окончания холодов (обычно в мае) появляются зеленые листья, при этом цветки постепенно увядают. А осенью листва форзиции становится золотистой или пурпурно-фиолетовой.

Форзиция – неприхотливое растение. Обычно в средней полосе она выдерживает зиму без укрытия, но в регионах с более суровым климатом молодые кусты все же рекомендуется укрывать лапником. Также нужно учитывать, что форзиция не любит излишней влаги, поэтому растение поливают изредка (1-2 раза в месяц) и только в сухую погоду.