Зенга-Зенгана

Здравствуйте! Меня зовут Валерия и мы с семьей живем в частном доме. Здесь у нас есть потрясающий фруктовый сад и огород, которым мы действительно гордимся. Ну, и какой же огород да без клубники? Вот и у нас её много, но сегодня расскажу про такой её сорт, как зенга-зенгана и об особенностях её выращивания.

Ухаживать за клубникой сорта «Зенга Зенгана» довольно просто, главное придерживаться следующих рекомендаций:

  • весной растения очищают и пропалывают;
  • перед поливом землю рыхлят;
  • в зависимости от особенностей климата, полив осуществляют раз в 1-2 недели;
  • поливают кусты в утренние часы, непосредственно под корень;
  • периодически грядки пропалывают и мульчируют.
 				  				 				 					 						Зенга-Зенгана

После сбора урожая важно подготовить растения к зимовке. Такая подготовка включает в себя следующие действия:

  • землю пропалывают и рыхлят;
  • кусты освобождают от всех усов и опрыскивают препаратом от насекомых;
  • грядки присыпают древесными опилками, сверху можно постелить мешковину или агроволокно.

Описание

Относится к сортам короткого светового дня (КСД) позднего срока созревания. Плодовые почки для последующего урожая закладывает при коротком дне, который длится не более 12 часов. Период цветения также приходится на непродолжительный световой день (не более 14 часов). От цветения до сбора урожая проходит примерно месяц. Плодоносит один раз в середине июня.

Отличается крупными плодами с плотной кожицей, которые хорошо подходят для любого вида переработки, с сохранением первоначальной формы: варку, сушку, замораживание. Клубника Зенга Зенгана обладает хорошей зимостойкостью, и довольно положительно переносит избыток влаги во время затяжных дождей.

Особенности сорта:

  • кусты высокие, компактные, с большим количеством зеленых листьев средней величины. Отличается незначительным образованием усов. Цветоносы расположены на уровне листьев или ниже их;
  • ягоды насыщенного красного цвета однородной окраски, с красивым блеском. При интенсивном освещении могут принимать темно-красный оттенок. Имеют форму конуса с расширением около плодоножки. Мякоть плотная, сочная, однородная, не склонная к размоканию. Хорошо переносит транспортировку;
  • вес плодов в среднем достигает 9-10 грамм, однако нередки крупные экземпляры до 30 гр. Самые большие ягоды приходятся на начало плодоношения, а к концу начинают постепенно мельчать;
  • вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Клубника обладает ярким земляничным ароматом;
  • отличается хорошей урожайностью. С одного куста порою собирают до 1,5 кг ягод;
  • сорт неустойчив к серой гнили и пятнистости листьев, но чаще всего поражается земляничным клещом. Несмотря на такую предрасположенность к заболеваниям, устойчив к мучнистой росе, вертициллезу, а также к болезням корневой системы;
  • сильные морозы не сказываются на урожайности, гораздо хуже переносит чрезмерную жару и засуху – количество и качество ягоды уменьшается.
Читайте также:  Какие болезни кур наиболее часто встречаются

Краткая характеристика

Тип КСД
4,7 / 5
20 г
1,5 кг
Цикл 6 лет
Срок поздний
4,6 / 5
-24°С

Описание сорта

Клубника Зенга Зенгана (Reinhold von Sengbusch) относится к сортам среднего срока созревания, получена профессором фон Зенгбушем путем скрещивания сортов Markee и Sieger.

Кусты прямостоячие, компактные, что является большим плюсом для садоводов, стремящихся уместить как можно больше культур на своих 6 сотках. Растение сильнооблиственное, цвет листьев темно-зеленый, размер средний, форма правильная, поверхность гладкая, края с зазубринами. Цветы белого цвета, располагаются под листьями.

Ягоды округло-конические, расширены ближе к плодоножке. Первые ягоды часто гребешком.  Цветовая гамма ягод зависит от того, в каком месте они произрастают и от уровня освещенности. Ярко-красный цвет плоды получают, если ягодник находятся в тени, а бордовый (пурпурно-красный) оттенок является признаком того, что растение произрастает на солнечной стороне. Кожица глянцевая, плотная. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с нотками кислинки.

Сорт Зенга Зенгана приносит урожай в конце июня один раз. На одном месте кусты могут давать плоды 6-7 лет, что является большой редкостью, особенно среди современных сортов, которые оставляют максимум на 2-3 года. С одного куста можно собрать до 1,0 кг. клубники. Первые ягоды имеют средние размеры (25-30 г.), а к концу становятся значительно меньше.

От себя — сорт выращиваем уже много лет, ценю его именно за вкус — для меня это вкус детства. Очень красивая ягода — тёмная, налитая.

 

Изменено 11 февраля, 2020 пользователем Золушка

Описание сорта

Зенга Зенгана считается одним из самых известных садовых сортов земляники. Была селекционирована в Германии. Растение клубники сорта Зенга Зенгана вырастает достаточно компактным и при этом мощным, густо облиственным. Клубника практически не способна образовывать усики, поэтому на кустах наблюдается небольшое их количество. Соцветия на кустах формируются довольно компактно. Цветоносы располагаются на уровне листвы или же ниже ее.

Читайте также:  Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Клубничные плоды вырастают достаточно крупные. Вес одного составляет около 30 г, иногда клубника, сорванная с грядки, может весить даже 30-40 г. Нельзя сказать, что плоды рассматриваемого сорта имеют определенную форму: они могут быть как остроконечными, так и слегка закругленными или даже кривоватыми. Созревание сорта происходит довольно долго, поэтому иногда его считают среднеспелым.

Плоды сорта Зенга Зенгана

Плоды клубники отличаются насыщенным красным цветом. Кожица глянцевая, плотная. Мякоть также достаточно плотная, очень сладкая (иногда с небольшой кислинкой), сочная. При должном уходе с одного куста клубники можно собрать до 2-2,5 кг плодов.

Описание сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • превосходный необычный вкус клубничных ягод;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость ко многим клубничным болезням;
  • крупноплодность;
  • отличную лежкость;
  • морозоустойчивость.

Совет. В период активного цветения клубники к ней необходимо подсадить какой-нибудь другой сорт, поскольку сорт Зенга Зенгана не способен к самоопылению (его цветки однополые).

Плодоношение растения происходит единожды за сезон, ориентировочно в начале июня.

Зенга-зенгана: описание сорта

Senga Sengana – довольно старый немецкий сорт, выведенный немецкими селекционерами при скрещивании таких сортов, как Sieger и Markee. Сорт до сих пор ценится за устойчивость к множеству недугов и за то, что не теряет своей урожайности по 6 лет на одном и том же месте.

Особенности и немного цифр

Зенга зенгана относится к сортам среднеспелым: цветение стартует в мае, зреть начинает к середине июня. Особенностью является то, что зреет ягода довольно долгое время. С одного метра квадратного получить можно около 4 кг урожая, с куста – до полутора кг. Вес клубничин – около 10 г, самые первые из них весить могут и по 30 г.

Зенга-зенгана: описание сорта

Кусты зенга-зенгана довольно высокие и крепкие, обычно на них довольно много листьев, а усов мало. Вкус у плодов кисло-сладкий, запах очень выразительный. Ягоды подходят для компотов, желе и джемов. Кусты терпимы к низким (до минус 24 градуса) температурам, хорошо переносит снежную зиму. Клубника легко восстанавливается после морозов.

Хорош сорт и тем, что почти не поражается фитофторозом корней, вертикулезом, мучнистой росой и ризоктинозом.

Плюсы, недостатки

Если обобщить, то можно сделать вывод о следующих достоинствах этого сорта клубники:

  • Отличный вкус;
  • Плодоносит шесть лет на одном и том же участке;
  • Зимостойка и хорошо адаптируется к плохой погоде;
  • Подходит как для быстрых заморозок, так и для промышленной переработки;
  • Не подвержена множеству болезней
Зенга-зенгана: описание сорта

Среди недостатков отметить стоит:

  • Не очень хорошо зенга-зенгана переносит транспортировку;
  • Склонна к серой гнили .
Читайте также:  Как прищипнуть фикус, чтобы он рос пышным: полезные советы

Особенности агротехники

Зенга-Зенга клубника по своим агротехническим свойствам может выращиваться в условиях гористой местности, которая имеет бедные по питательным веществам, почвы. Наиболее часто данный вид растения произрастает в зоне Северного Кавказа. Возможно выращивание в условиях континентального климата. Растение нуждается в определенном количестве холодных часов на протяжении всей зимы.

Также, данное растение не требует к себе какого-либо определенного ухода. Практически, уход за клубникой Зенга-Зенгана сводится к уходу как за обычной клубникой. Необходимым условием для нормального роста кустов считается проведение периодических подкормок с использованием минеральных удобрений. Также растение нужно обильно и часто поливать (особенно в засушливую погоду). После полива нужно провести рыхление и мульчирование земли вблизи кустов. Периодически надо проводить прополку сорняков.

Особенности агротехники

Необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов от различных вредителей и болезней. Место посадки должно быть хорошо освещенным. Следует избегать даже незначительных затемнений. Место будущего произрастания также должно быть хорошо защищено от ветров (лучше всего сажать вблизи различных построек: заборов, сараев). Посадку саженцев, розеток или усов можно проводить как осенью, так и весной. 

Клубника Зенга-Зенга, по своим вкусовым характеристикам и особенностями взращивания считается одним из отменных клубничных сортов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • Главным плюсом можно считать вкус и аромат ягод, которые понравятся и взрослым и детям;
  • Также плоды обладают хорошей транспортабельностью, из-за чего их часто выращивают в коммерческих целях;
  • Сам кустик хоть и высокий, но компактный, что позволяет высаживать много растений на маленькой территории;
  • Данный сорт можно выращивать практически при любых погодных условиях, также нужно отметить его неприхотливость к почве;
  • Корневая система обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям;
  • Одним из лучших качеств Зенги зенганы можно считать сохранность формы плодов при заморозке и варке.

Недостатки:

  • Многие садоводы считают, что долго продолжающийся срок плодоношения является скорее минусом, чем плюсом, потому что в конце сезона растение тратит больше сил на завязывание мелких плодов;
  • Также не очень хорошо характеризует сорт плохая устойчивость перед вредителями и некоторыми заболеваниями.