Зеленый коралл хатиора – уход в домашних условиях

У многих кактусы ассоциируются лишь с колючками и суровым характером этих растений, которые способны произрастать в наиболее засушливых уголках планеты. Но, увидев единожды хотя бы несколько видов цветущих кактусов, можно навсегда изменить представление об этих чудесных «колючках». Цветущие кактусы прекрасны, не так ли?

Ботаническое описание

Опунции распространены в засушливых субтропиках и саваннах. Они обитают на песчаной и супесчаной почве, предпочитают небольшие возвышенности. Корневище растения не сильно уходит вглубь и очень разветвлено. На поверхности располагаются мясистые плоские доли с округлыми формами. Они могут крепиться друг к другу весьма замысловатым образом и сильно отличаться по размеру. Вся поверхность опунции покрыта длинными жесткими колючками. В природе встречаются не только прямостоящие густые заросли, но и стелющиеся формы кактуса с поникающими стеблями.

Цветение опунции начинается в апреле и длится до конца августа. На поверхности ребра формируются небольшие зеленые шишечки, которые быстро увеличиваются и приобретают розоватый оттенок. Цветок в форме колокольчика состоит из нескольких рядов широких, тонких лепестков. Окраска цветов бывает всех оттенков розового, малинового, алого и бордового. Встречаются декоративные формы с желтыми, оранжевыми и белыми расцветками. Цветение в природе происходит очень обильно, а вот в культуре добиться его очень сложно.

На месте цветов после опыления созревают мясистые цилиндрические ягоды. Сочная, сладкая мякоть содержит много крупных семян. Опунция может развивать из плода новый побег, который впоследствии тоже выпустит цветы. При этом в мякоти не завязываются семечки. Такая непредсказуемость развития называется пролиферацией.

Описание растения

Единое описание опунции не так-то просто составить, так как все представители этого рода, входящего в семейство кактусовых, имеют различный внешний облик. Тем не менее можно выделить некоторые общие черты. Обычно эти растения выглядят как кустарники со стеблем и ветвями, в роли которых выступают плоские, мясистые отростки, покрытые колючками, собранными в пучки.

Это растение способно цвести, хотя в домашних условиях этого практически невозможно добиться. Некоторый шанс есть лишь в том случае, когда опунция находится на свежем воздухе в летнее время. К примеру, можно поставить её на воздух в саду. Цветы этого кактуса одиночные и яркие. После периода цветения образуются плоды, и некоторые из них съедобны.

В отличие от многих других кактусов, этот вид не содержит никаких веществ, опасных для человека. Более того, есть можно не только плоды, но и все части растения: стебли, цветы, выжатый из частей опунции сок.

Название её произошло от имени греческого города Опус. Да, она произрастает и там, и южный климат Греции идеально для неё подходит. Кроме того, у неё есть и другие названия:

Описание растения
  • тёщин язык;
  • мексиканский кактус;
  • индийский рис;
  • фиговый кактус.
Читайте также:  Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Несмотря на любовь к жаре, некоторые виды этого растения весьма морозоустойчивы и способны выжить при температурах до -10 градусов Цельсия.

Этот кактус почитается индейцами и даже изображён на мексиканском гербе. Его плоды употребляют в пищу во множестве стран, к примеру, в Испании в период их созревания даже устраивали специальный праздник. Способов приготовления великое множество: от добавки в мясные блюда до изготовления джемов и варенья.

Разновидности хатиоры

Хатиора гартнера (Hatiora gaertneri) – растение с маленькими поникающими сегментами темно-зеленого цвета, удлиненной формы и с зазубринками по краям. Цветет розовыми цветами 4-5 см в диаметре, распускающимися на верхушках стеблей. Прививая гартнеру к перескии или гилодериусу, добиваются обильного и продолжительного цветения.

Хатиора гермина ( Hatiora germiniae) – растение с прямыми или изогнутыми побегами до 30 см, с цилиндрическими члениками длиной до 5 см и диаметом до 0,5 см, без ребер. Ареолы небольшие, с волосками, располагаются на боковых поверхностях стеблей. Цветет малиновыми цветками до 2,5 см диаметром.

Хатиора розовая (Hatiora rosea) – с поникающими побегами темного цвета, иногда приобретающими красный оттенок. Членики до 2,5 см, граненые или плоские с фистончатыми ребрами. Ареолы с волосками создают нежную опушку по краям. На каждой ареоле появляются от одного до трех красивой формы розовых цветка 4 см в диаметре.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) – растение с тоненькими членистыми стеблями, прямостоячими или поникающими. Небольшие (2,5-2,8 см) членики имеют оригинальную бутылковидную форму, за что среди наших цветоводов этот вид получил название «пьяница». А у англичан возникла другая ассоциация – «танцующий скелет».

И действительно, растение смотрится как неживое: голые, тонкие, лишенные листьев стебельки – настоящий скелет. А когда зацветает, покрываясь мелкими желтыми колокольчиками, преображается и выглядит очень экзотично и ярко.

к оглавлению ↑

Сбор и заготовка опунции

Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый – «сезон питахайи».

В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.

При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 м с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки. После чего их упаковывают в ящики, устланные соломой или листьями. Их отправляют на продажу или хранят при пониженных температурах в течение 4-5 месяцев.

Читайте также:  50 фото разных видов и сортов ? цветка колокольчик, посадка и уход

На корм заготавливают стебли опунции. Перед скармливанием скоту их обжигают, чтобы удалить колючки, или раздавливают (иногда это сопровождается брожением), что также делает их приемлемыми корма. При нагревании опунция несколько размягчается и становится сладкой. Многие страны (Мексика, Бразилия, США — главным образом Техас, Перу, Чили, Южная Африка и Тунис) производят большое количество корма из опунций. При плотной высадке (24 растения на 1 кв. м) и под надлежащим контролем через 3-4 месяца после высадки может быть получен урожай от 400 до 600 тонн на гектар.

Для еды стебли опунции так же собирают и очищают от колючек. «Пищевого» размера (длины 20 см) кладодии достигают за 20-30 дней. При сборе следует учитывать, что в течение дня происходит изменение кислотности (рН) клеточного сока. Собранные утром кладодии, очень кислые (это может создать проблемы при хранении), а собранные после полудня содержат только 10-20% от утреннего количества.

Хранят стебли опунции целиком или нарезанными кусочками. Обычно стебли опунций можно хранить несколько недель, но их кислотность со временем уменьшается.

Из свежего сырья можно было надавить сока. А заготавливать стебли опунции можно также в маринованном и сушеном виде.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение опунции имеет много противопоказаний. Основными являются:

  • Беременность.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Болезни почек и цистит.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость опунции.

Следует проявлять осторожность, если у вас аллергия на какие-либо растительные препараты, а также имеется гиперчувствительность кожи и атопический дерматит.

Прежде чем использовать косметическое средство в первый раз, проверьте наличие индивидуальной непереносимости, нанеся небольшое количество на сгиб локтя.

Правильное использование экстракта опунции укрепит ваше здоровье, продлит молодость и улучшит состояние кожи и волос.

Проблемы выращивания

Даже такой неприхотливый кактус, как Опунция можно загубить неправильным содержанием и условиями ухода, вот частые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы:

Проблемы выращивания
  •  Основной стебель и ветви вытягиваются, утоньшаются, принимают неправильную форму – слабое освещение. При появлении признаков зимой — повышенная температура;
  •  Поверхность кактуса морщинистая, стебли теряют упругость, у основания могут появляться черные или желтые пятна с гниющий плотью — излишний полив, особенно сказывается в осенне-зимний период;
  •  Отсутствие новых веток, приостановка роста — старая почва, нехватка удобрений, горшок малого размера, недостаточный полив;
  • На побегах образуются ореолы с отмирающей тканью — механическое повреждение, поражение вредителями, влияние сквозняка или открытого окна зимой. В летний период может произойти от недостатки влаги;
  • Черные или грязно-коричневые пятна на стеблях или листьях — подгнивание кактуса в следствие высокой влажности, лишнего полива, может усугубляться при низкой температуре. Метод борьбы: местное удаление и дезинфекция места среза химическими препаратами.
Читайте также:  Рододендрон посадка осенью и уход в открытом грунте

 Эхинокактусы

Ежовые кактусы шарообразной формы в диких условиях встречаются на просторах Мексики и США. Они разрастаются очень медленно, но могут достигать впечатляющих размеров (до трёх метров в высоту и до 1,5 м в обхвате).

 Эхинокактусы

Также эти растения — истинные долгожители, в природе их возраст может достигать до 500 лет. В домашних условиях чаще всего выращивают эхинокактус грузони. Он обладает бледно-жёлтыми колючками и, разрастаясь, из сферической формы становится бочкообразным. Поэтому этот вид ещё называют «золотой бочкой». Цветут эхинокактусы жёлтыми, розовыми или красными цветками, нередко в несколько кругов.

 Эхинокактусы

13

Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)

Эти милые маленькие кактусы шаровидной формы диаметром не более 10 см. От остальных подобных видов ребуция крошечная отличается размещением цветков – не на верхушке стебля, а у самого его основания.

Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)
Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)

Цветки, как правило, имеют розовый, оранжевый, красный оттенок, и даже золотистый цвет колючек ребуции придает ей особой декоративности.

Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)
Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)

Такой кактус весьма благосклонен к сухому воздуху, но требует обязательного опрыскивания по утрам из пульверизатора. В основном растению необходимы такие же условия, как и остальным комнатным кактусам.

Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)
Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)

А у вас дома есть кактусы? Какие виды самые любимые?

Rebutia miniscula (Ребуция крошечная)

Прививка

Прививка нужна бесхлорофилльным кактусам. Такие гимнокалициумы красного цвета. Им трудно расти отдельно, поэтому лучший вариант для них – скрещивание с зелёным кактусом. В результате получается очень красивый сорт с зелеными и красными стеблями одновременно.

Прививают гимнокалициумы так же, как и другие кактусы. На обоих растениях делают надрезы. Присоединяют, соединив проводящие пучки. И, выбрав нужное положение, закрепляют повязкой. Главное не сильно туго закрепить. Повязку не снимают в течение недели.

Эхиноцереус

Тело кактуса низко-колонное, отпускающее многочисленные побеги. Стебли цилиндрические, 15-60 сантиметров высотой. Стебли могут кустится и ветвится. Тело ребристое, спиралевидное. Колючки собраны в пучки и симметрично расположены по телу. Цветки различной покраски (зеленоватые, жёлтые, розовые, сиреневые), большие, воронковидные, открытые широко, 2-6 сантиметров по длине на ножке и 4-9 сантиметров в диаметре. Цветки появляются на поверхности с боковой стороны тела кактуса.

Эхиноцереус

С этой статьей читают

  • Список с картинками съедобных осенних грибов в России
  • Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием
  • Чем отличаются женщины от мужчин
  • Значение имени арсений