Защита для саженцев деревьев: мастерим своими руками

С наступлением зимы в плодовых садах появляются непрошеные гости – зайцы и мыши. Грызуны вынуждены искать себе пропитание. Молодые яблоневые деревья часто становятся легкодоступным мышиным лакомством. Каждый садовод должен знать, как спасти яблоню, если кору объели мыши, и как не допустить этого в дальнейшем.

Опасность мышей для яблоневого сада

Молодым растениям мыши-полевки могут нанести немалый ущерб и даже стать причиной гибели. Почему мышей привлекают именно яблони? Выбор связан с тем, что кора других семечковых и косточковых плодовых культур таких как груша, слива, абрикос немного горчит. В относительной безопасности находятся яблони, возраст которых превышает 10 лет. Грубую кору взрослого дерева мыши грызть не будут. В крайнем случае они постараются добраться до его более тонких веток. В свой рацион мелкие грызуны включают только нежную молодую кору.

Мыши – часть естественной экосистемы, избавиться от них невозможно, поэтому садоводам приходится постоянно заниматься профилактикой или бороться с последствиями деятельности грызунов

Слой коры защищает дерево от негативного воздействия внешней среды и патогенных микроорганизмов. Но это не единственная его функция. Кора и камбий, расположенный сразу под ней, принимают непосредственное участие в питании дерева. Повреждения (погрызы), которые оставляют на стволе мыши, приводят к тому, что яблоня начинает мерзнуть и голодать.

Описание насекомого

В отапливаемых помещениях поселяется 4 вида жуков-точильщиков: мебельный, домовой, хлебный, усач, реже короед.

Характерные черты жуков-точильщиков:

    удлиненное тельце (от 3 до 10 мм) цилиндрической формы с относительно небольшой головкой;жесткие крылья, покрыты твёрдой хитиновой оболочкой с волосками;три пары пятичленистых ножек;разной длины усики;окраска в коричневатых тонах с красноватыми, зеленовато-желтыми оттенками.

Взрослая особь жука-точильщика выползает из гнёзд только в период размножения.

Основная функция взрослого жука – спаривание, кладка самками яиц. Живут недолго от одной до трех недель. Одна самка за кладку откладывает от 40 до 200 яиц, в зависимости от вида. Основной ущерб древесине наносят личинки. С первой минуты появления они начинают активно поедать дерево. До окукливания проходит от одного до трех лет. За день личинка проделывает ходы в дереве до 3 мм.

Питание

Личинки жуков-точильщиков в основном питаются целлюлозой в древесине, бумаге. Один из видов, хлебный, заводится в продуктах питания: сухом хлебе, крупах, сухофруктах, макаронных изделиях. Отдельные виды предпочитают сухую древесину, другие влажную. Популяция жуков-точильщиков наносит значительный вред конструкциям, изделиям из дерева, буквально выедает его изнутри, превращая в труху.

Жизненный цикл и размножение

Опасность жуков-точильщиков и в том, что у них длительный биологический цикл жизни, до трех лет. Взрослую особь (имаго) жука-точильщика можно увидеть только в теплое время года мае-июне, когда она выбирается из гнезда и спаривается. Гусеница внутри древесины могут жить от трех лет до 15–17 лет. Периодически, если температура колеблется в сторону снижения, впадает в анабиоз.

Цикл:

    Яйца. Самка жука-точильщика откладывает яйца в трещинах, расщелинах, в гнёздах, которые устраивает самка. По виду они белёсые или прозрачные, длиною 1–1,5 мм. В кладке яиц содержатся симбиотические микроорганизмы, они помогают личинкам переваривать целлюлозу. Личинки. Начинают появляться примерно на 7–12 день. По форме напоминают полусвёрнутого белого червячка (3–4 мм). У большей части есть несколько пар коротких цепких лапок, которые помогают им передвигаться по проходам. Куколка жука-точильщика. Из неё формируется взрослая особь, года через 2–3. Перед трансформацией за несколько дней личинка перестаёт есть. Куколке хватает накопленных питательных средств.

Оптимальная температура для размножения +28 – +30°С. Если в доме поддерживается подобный температурный режим, то выползать, размножаться отдельные виды жуков-точильщиков могут круглогодично.

Это интересно. Избавиться от древоточца сложно. Большую часть времени все особи биологической цепочки проводят внутри конструкций сруба, избы.

Обнаружить жуков-точильщиков можно и по характерному звуку внутри деревянной конструкции. Перед спариванием самец слегка ударяется головкой о стенки прохода. Это условный сигнал для самки, напоминает тиканье часового механизма.

Защита сада от грызунов

Мыши из зимних гнезд выходят, когда температура достигает + 5, в период начала таяния снега. Чтобы защитить деревья и ягодные кустарники от мышей, еще в марте необходимо утоптать снег вокруг деревьев и кустов.

Читайте также:  Гортензия метельчатая «Литл лайм»: описание и выращивание

Если снег глубокий, около деревьев и кустарников в 25 см от их центра проделайте углубления до самой земли. В эти отверстия всыпать опилки или крошку из торфа, которые пропитать раствором креолина в соотношении 50 г креолина на 1 литр воды. Это средство будет отпугивать мышей. Если мышей много следует расставить отравленные приманки.

От грызунов следует обвязать штамбы молодых деревьев материалом (рогожей или др).

Можно обмазать деревья специальными отпугивающими веществами, например смесь глины со свежим коровяком в соотношении 1:1. Кроме этого в смесь добавить 100 г карболовой кислоты и перемешать.

Растительные остатки убрать, около деревьев разложить отравленные приманки, при необходимости и мышеловки.

В качестве приманок используют ратиндан или зоокумарин. Для сухих приманок берут 10 г препарата, 200 г хлеба, (или каши, молотого мяса, отрубей и др.) и все перемешивают.

Для жидких приманок берут воду, свежее молоко или мясной бульон, которые опыляют тонким слоем готовым препаратом. Найденные норы грызунов опыливают также выбранным препаратом.

Садоводы при защите сада в октябре могут использовать и комбинированные приманки, такие как бактокумарин, их помещают в трубочки приготовленные из пергаментной бумаги или рубероида до 4 см в диаметре и до 20 см в длину, в банки, коробочки, которые следует разложить по всему садовому участку, включая парники, теплицы и мусорные кучи. Приманки замаскировать хворостом.

Для отпугивания мышей можно применить такие средства как нафталин, пахнущие травы (мята, кориандр, бузина), которые следует ошпарить кипятком.

Используя средства защиты сада необходимо соблюдать все меры предосторожности. Использовать респираторы и защитные очки, резиновые перчатки, а после работы с препаратами хорошо вымыть и руки, и лицо с мылом, ополоснуть рот. Хранить препараты отдельно от пищи, а приманки в недоступных местах детям и домашним животным.

Защита сада в различных помещениях, в хранилищах, в садовом домике против мышей используют приманки, в которые входит алебастр. Например, их готовят из сахарного песка, муки и алебастра в соотношении 1:1:1. Съедая приманку, грызуны погибнут.

Чтобы защитить плодовые деревья от зайцев можно применить такую смесь. Вода — 10 л, нафталин — 300 г, медный купорос — 100 г, растительное масло — 2 л, мыло 3,5 кг, скипидар — 400 мл.

Смесь перемешать и нанести на сухую кору плодовых деревьев.

Если на приусадебном участке растет калина, листья которой повреждает калиновый листоед, осенью лучше всего избавиться от него. Мелкие яйца листоеда желтого цвета легко заметить на концах однолетних побегов. Небольшие опушенные подушечки, надо счистить и уничтожить. Если не сделать это осенью, то же можно сделать ранней весной.

Частью садовой агротехники является изготовление гнездовий для птиц. Их развешивают на высоте двух метров от земли, делают из сухих досок до 2,5 см толщиной. Крышка съемная (для чистки гнездовья один раз в год). Передняя стенка изнутри шероховатая, это нужно для птиц для того они легче могли выбраться наружу.

Как избавиться от насекомых

Паразитов, населяющих деревянный дом, достаточно много. Но наиболее опасными для древесины являются жуки короеды и древоточцы, а также термиты и муравьи. Все они в той или иной степени разрушают природный материал, превращая его со временем в труху.

Бороться с насекомыми нужно обязательно, предпринимая профилактические меры, а в случае необходимости – решая проблему кардинальными методами.

Предварительная обработка деревянных элементов антисептиками выполняется еще в процессе деревообработки. Затем поверхности пропитывают уже в период возведения деревянного дома. Нанесенные составы глубоко проникают в структуру материала, создавая надежный защитный слой. Поверхности дополнительно окрашивают лаками или красками, а со временем покрытие обновляют.

Антисептические средства, такие как БИОРЕКС, ПИНОТЕКС, ТИККУРИЛЛА и т.п., воздействуют не только на взрослых особей. Их личинки также исчезают. Чтобы избавиться от колоний насекомых уже в процессе эксплуатации дома, потребуется выяснить, где находятся места их скопления. Это позволит более эффективно и качественно обработать зараженную древесину. В случае обнаружения существенных дефектов пораженные участки рекомендуется удалить, заменив их новыми.

Читайте также:  Как выглядит лиственница, форма кроны и корневая система

Способы защиты

За многие годы наши садоводы изрядно поднаторели в таком непростом деле, как защита яблоневого сада от грызунов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Механическая

Один из широко используемых вариантов, позволяющих эффективно защитить яблоню – перед зимой нужно просто обмотать ее ствол металлической сеткой с мелкой ячейкой. Такой вариант эффективно предохраняет яблони от посягательств не только довольно крупных зайцев, но и от обычных и полевых мышей. В качестве защитного материала можно применять то, что вам больше по душе: некоторые используют рубероид, мешковину или даже пленку. Но металлическая сетка все же остается самым подходящим вариантом – для грызунов не представляется возможным ее прогрызть, а воздух и свет она пропускает, соответственно, коре не грозит развитие грибкового процесса.

Отпугивание запахом

Некоторые садоводы очень рекомендуют использование именно таких, резко пахнущих средств для защиты фруктовых деревьев от грызунов. В качестве такой «адской» смеси можно использовать следующий состав: 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара. Весь этот «коктейль» нужно тщательно размешать в 10 л воды, и полученным раствором хорошенько обмазать стволы. Согласитесь, даже для прожорливых и голодных мышей такое «блюдо» вряд ли подойдет.

Опрыскивание

Чтобы зимой ни один грызун или другой непрошеный гость близко не подошел к вашему саду, обработайте стволы плодовых деревьев раствором медного купороса – это вещество мыши очень не любят (кстати, заодно сможете предотвратить развитие грибковых инфекций на поверхности ствола).

Раствор готовится просто: на каждые 10 л воды нужно взять 100 г порошка. Опрыскивают сад в ноябре, выбрав тихий и погожий день без осадков, стараясь не жалеть средство: на каждый молодой саженец следует потратить около 2 л жидкости, а на взрослые, плодоносящие деревья распылите не менее 10 л на каждое.

Уже зимой, с приходом первых заморозков, можно опрыскать яблони слабым однопроцентным раствором бордоской смеси – для грызунов ее запах отвратителен, а для насекомых вредителей и вовсе губителен. Обрабатывать сад этим раствором также лучше в день, когда нет ветра и дождя, иначе никакого эффекта такая обработка не принесет.

Отрава

И наконец, радикальные меры, предполагающие не просто отпугивание, а физическое уничтожение грызунов. Сегодня специализированные магазины предлагают широкий выбор подобных препаратов, один из них – Ратобор. Средство выпускается в форме твердых брикетов, эффективно используется как в помещениях, так и зимой на открытых пространствах – в садах, на огородах и приусадебных участках. Подготавливая такие приманки, обязательно учитывайте вкусовые пристрастия своих врагов и размещайте «угощение» в местах свободного доступа вредителя, а также таким образом, чтобы вы сами имели доступ к нему.

Что делать, если мыши повредили корни яблони

А вот если мыши добрались до корней, придется лечить подземную часть дерева.

Алгоритм спасения яблони с обглоданными корнями:

  1. Оголяют корни, разгребая грунт в приствольном круге.
  2. Все пораженные места обрабатывают медным купоросом, чтобы не попала инфекция;
  3. Припудривают «Гетероауксином» или «Корневином». Либо пропитывают корни раствором этих стимуляторов.
  4. В землю, которой засыплют корни, добавляют несколько стаканов золы и суперфосфат (до 300 гр).
  5. Корни засыпают, утрамбовывают почву, поливают.
  6. Чтобы яблоня справилась со стрессом и для уравновешивания объемов пострадавшей корневой системы и целой кроны, обрезают до пятой части ветвей.

Смысл заниматься реанимацией яблонь в таких случаях есть, когда неповрежденными осталась хотя бы пятая часть корневой системы.

Инструкция по изготовлению

Нанесение клеевого состава

Изготовление пояса-ловушки займет у вас буквально пару минут:

1Вырежете из картона, пленки, плотной бумаги или ткани полоску толщиной до 20 см.2Для изготовления двухсторонней воронки ее детали необходимо предварительно склеить между собой. Обычный воротниковый пояс выкраивается в виде полосы. Для изготовления «юбочки» сложите полотно или картон пополам и вырежете небольшую выемку.3Плотно оберните поясом ствол дерева дважды.4Прикрепите с помощью веревки или мягкой проволоки его в двух местах к стволу.

Инструкция по изготовлению

5Оставшиеся мелкие отверстия залепите пластилином, тестом, садовым варом или глиной.Для защиты от зайцев, поедающих кору молодых плодовых деревьев, на зиму можно прикрепить к дереву другой вид пояса – шуршаший. При прикосновении к нему животные пугаются и убегают. Однако слишком туго завязывать такой пояс не стоит, чтобы замершая влага, попавшая в его складки, не повредила кору.

Читайте также:  Дикая роза: польза и вред отвара шиповника

Как избавиться от мышей в частном доме

С наступлением первых холодов мыши стремятся найти себе укромные и теплые места, где помимо тепла будет много еды. И частные дома подходят для этого как нельзя лучше.

Эти маленькие вредители могут селиться в подвальном помещении и наведываться в дом, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким. Если у вас имеется погреб, то они могут завестись и там. Тем самым создав массу проблем. При своей, казалось бы, маленькой массе тела, мышь способна съедать 30% пищи от массы своего учесть тот факт, что в комфортных условиях мышь способна плодиться круглогодично. Вы можете представить себе масштабы бедствия, которые способны принести эти, на первый взгляд, милые существа. Поэтому при обнаружении хотя бы одного грызуна стоит серьезно подойти к вопросу того, как избавиться от мышей в частном доме.

Мыши способны нанести серьезный ущерб вашему имуществу, продуктам питания, бытовой технике и мягкой мебели. Помимо этого они являются переносчиками многих заболеваний, а в помете животных содержится множество о профилактических мерах, несколько не хитрых правил, помогут избежать нашествия мышей в вашем доме. Не относитесь халатно к щелям в полу и стенах, вовремя проводите ремонтные работы. Согласитесь, подлатать дом проще, чем потом иметь дело с расплодившейся семьей грызунов. Храните продукты питания в герметичных упаковках или контейнерах. Помните, что бумажные или картонные коробки не являются препятствием для мышиного аппетита, и они запросто прогрызут их в поисках пропитания. Не стоит забывать про своевременную уборку в доме, мельчайшие крошки способны привлечь грызунов. Аромат некоторых растений способен отпугнуть мышей. Поэтому, как способ отпугивания, вы можете использовать мяту, просто разложив ее по углам помещения. Свежее растение можно заменить эфирным маслом, оно обладает схожими свойствами.

Методы профилактики

Защита каркасного дома от мышей осуществляется сразу в нескольких направлениях. Обшивать надо стены, пол, потолок.

Профилактика появления мышей

Методы профилактики
  • Если решено не использовать эковату, стройматериалы каркасного сооружения можно самостоятельно обработать бурой, борной кислотой. Порошок не теряет свойства в течение нескольких лет, будет защищать новостройку от непрошеных гостей.
  • Межкомнатные перегородки каркасного помещения заполняют шлаком, поверх строительных материалов посыпают табачную пыль, древесную золу, раскладывают веточки пижмы, полыни – все то, чего боятся мыши.
  • Обычный ленточный либо свайный фундамент заменить бетонной плитой. Такая конструкция не по зубам мышам, даже крысам. Использование для строительства монолитных конструкций – самая надежная преграда от мышей на этапе сооружения особняка.
  • Защитить дом от мышей при строительстве можно специальной металлической сеткой. Ее монтируют на этапе сооружения стен поверх утеплителя. Особой роли не играет вид утеплителя. Металлическая сетка, установленная на высоту около 20 см от фундамента, не даст возможности мышам проникнуть в дом.

Соблюдение таких несложных правил поможет избежать нашествия грызунов, обеспечит долговечность конструкции.

Садовый вар – применять или нет?

Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.

Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.

Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.

Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.