Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) или «долларовое дерево»

Замиокулькас (Zamioculcas) – многолетний декоративно-лиственный кустарник из семейства Ароидные. В естественной среде обитает в горных степях и тропических лесах Восточной Африки. Здесь вечнозеленое растение соседствует с суккулентами, как и он, запасающими влагу в мясистых листьях, черешках и корнях. Запас расходуется во время засухи.

История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры

Цветок не был популярным в качестве культуры для комнатного разведения до двадцатого века. Замиокулькас стал известным после начала массовых продаж на цветочных аукционах Голландии в 1996-м году. Практически сразу после появления это красивое растение снискало огромную популярность у любителей комнатного цветоводства. Несложный уход позволил заводить данный экземпляр даже тем, кто не имеет времени для ухода за растением. Это идеальный выбор для занятый хозяев и новичков, не имеющих никакого опыта в разведении цветов.

История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры

Летом 2007-го года был выведен первый миниатюрный сорт этого растения, который обладает более компактным кустом и мелкими листьями. Он может достигать длины в 60 сантиметров.

История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры
История появления замиокулькаса в качестве комнатной культуры

Полезные свойства замиокулькаса

Замиокулькас – цветок, породивший приметы. Люди верят, что он привлекает женское счастье. Если поместить куст в доме, где живет девушка, она выйдет замуж и обретет семейное счастье. Растение называют также долларовым деревом и считают символом материального благополучия.

Полезные свойства замиокулькаса

Особая удача ожидает тех, у кого замиокулькас зацвел: редкое событие предвещает скорое обретение счастья и финансовой удачи. Приметы сработают, если растение будет подарено счастливой замужней женщиной или удачливым бизнесменом. Если за цветком плохо ухаживать, удачу он не принесет.

Цветение, ягоды с семенами и корневая система

Корневая система состоит из одного или нескольких клубней. У замиокулькаса стебель скрыт под слоем грунта. С побегами часто путают черешки сложных перистых листьев. Мясистые листовые лопасти расположены на длинных до 100 см черешках с раздутой нижней частью. Листья собраны в неплотную прикорневую розетку. Поверхность листовой пластины темно-зеленая, кожистая, блестящая и гладкая. В мясистых листьях, корневой системе и черешках растение накапливает влагу и расходует ее умеренно. Растения, представленные в роду – вечнозеленые, но сбрасывают листья и осушают наземную часть в засушливые периоды. Так многолетнику легче сохранить запасы влаги в корневой системе и выжить.

После цветения образуются ягоды с семенами. В домашних условиях плоды не завязываются. Ягоды вызревают только у дикорастущих экземпляров, а семена распространяются естественным путем — животными или после вызревания.

Растение медленно растущее и живет до 5-10 лет, как в домашних условиях, так и в дикой природе. Высокие многолетники с прямостоячими листовыми пластинами до 100 см, лучше использовать для размножения до того, как вегетативные части погибнут от старости или разрастутся и потеряют декоративный внешний вид.

Вредители

Ниже представлены два наиболее распространенных вредителя Замиокулькаса:

Читайте также:  Как я делал дачные деревянные качели – чертежи и схемы

Цветочные мошки

Что делать, если в Замиокулькасе завелись мошки? Черные летающие мошки разводятся в условиях постоянной сырости. Взрослые особи обитают на поверхности растения, а яйца откладывают в землю. Личинки тоже живут в почве, объедая корешки.

Вредители

Чтобы полностью избавиться от вредителей, необходимо выкопать замиокулькас и положить на просушку. В это время грунт из горшка утилизировать, емкость обработать кипятком или крепкой марганцовкой, засыпать свежую землю.

Клубень и корни после сушки осмотреть, срезать все подозрительные участки, обработать слабой марганцовкой. Вместо нее можно использовать толченый древесный уголь, просто обмакнув в него все корни. Эти средства отлично дезинфицируют ткани, препятствуя гниению и распространению вредителей.

Теперь долларовое дерево можно посадить в новую почву, но не поливать! На несколько суток оставьте цветок в покое, наблюдая за возможным появлением мошек снова. Чтобы предотвратить их новую атаку, полив осуществляйте только через поддон.

Всеядный вредитель не обходит вниманием и замиокулькас. Мелкие насекомые быстро размножаются, образуя обширные колонии на внутренней стороне листьев. Если вовремя не истребить тлю, она способна просто уничтожить растение. Против этих насекомых можно использовать большинство современных инсектицидов, например, Интавир, Фас, Актеллик, Децис, Каратэ.

Из народных препаратов хорошо действуют растительные отвары одуванчика, бархатцев, пижмы.

Вредители

Замиокулькас удивительно живучее и жизнеспособное растение! Даже лишившись корней или листьев, оно может возродиться практически из ничего. Если же следовать рекомендациям специалистов, вообще не придется сталкиваться с вредителями и болезнями цветка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители замиокулькаса

Замиокулькас болеет и поражается вредителями редко. Это очень выносливое растение, но и его можно «загнать» неумелым уходом. Самая большая ошибка — чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, надо растение вынуть из горшка, отделить загнившие части растения, а оставшуюся часть посыпать толчёным углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.

Если у долларового дерева желтеют листья, то это ещё не значит, что цветок болен. Замиокулькас хотя и медленно, но растёт, у него появляются новые листья, а старые желтеют и отмирают, при этом на стеблях могут появляться тёмные пятна.

Если листья желтеют, но при этом растут новые побеги и тёмные пятна сухие, всё в порядке, растение здорово. Удалять желтеющие листья надо только после их полного засыхания.

Если замиокулькас желтеет, и при этом не растут новые побеги, то причины для беспокойства есть. Пожелтение листьев может вызвать резкая смена температур, сквозняки, недостаточный полив и поражение вредителями.

Замиокулькас может поражаться паутинным клещом, щитовкой, тлёй.

Паутинный клещ — очень маленький красный «паучок». Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Читайте также:  Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

Тля — мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин — сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин — сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки долларовое дерево через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.

В любом случае, если желтеет замиокулькас и болезни цветка очевидны, даже если пропала вся надземная часть растения, не спешите его выбрасывать. Выньте замиокулькас из горшка, осмотрите корни и клубни, если они не потеряли упругости и выглядят здоровыми, обмойте их слабым раствором марганца, подсушите и посадите в новую почву, начните поливать.

Вполне возможно, что замиокулькас как у себя на родине, когда во время засухи пропадает вся надземная часть растения, при наступлении благоприятных условий из сохранившихся клубней даст новые побеги. Замиокулькас вынослив и стоек, как настоящий мужчина.

Купить своё Долларовое дерево (Замиокулькас) можно тут

Вредители и болезни

Случается, что долларовое дерево теряет здоровый внешний вид и увядает. Виной этому явлению могут стать различные вредители и болезни.

Паразиты

Вредители и болезни

На растение могут посягнуть паразиты, если оно уже начало увядать. Чаще всего на болезненные листья оказывает влияние тля. Избавиться от нее можно, только если использовать специальные противопаразитные средства.

Если вы заметили, что листы долларового дерева побледнели и деформировались, осмотрите растение и сразу начинайте борьбу с паразитом.

Насекомые

Случается, то листья долларового дерева попадают под влияние щитовки или клеща. Если вы заметили, что на поверхности растения появились темные пятна и паутина, а листы начали увядать, вероятнее всего, в цветке поселилось насекомое. Сразу после обнаружения проблемы протрите все стебли и листья губкой, смоченной в мыльном растворе. Чтобы уничтожить личинок обработайте долларовое дерево табачным спреем и через 30 минут смойте водой. В комплексной борьбе помогут специализированные вещества.

Вредители и болезни

Увядание листвы

Чаще всего подобные проблемы возникают при неправильном уходе за замиокулькасом. Попробуйте сменить месторасположение растения, воду или подкормку.

Как восстановить долларовое дерево

Если вы заметили, что растение начинает подгнивать, попробуйте вернуть его к жизни следующим образом.

Вредители и болезни
  • Выньте цветок из грунта и промойте корневые клубни в легком растворе марганцовки.
  • Удалите гнилые корни.
  • Оставшееся корневище присыпьте растолченными таблетками активированного угля на пару часов.
  • Горшок также ополосните раствором перманганат калия.
  • Подсушите растение на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  • Посадите долларовое дерево обратно в горшок.

После всех манипуляций замиокулькас восстановится. Чтобы в будущем не допускать подобных ошибок, старайтесь в дальнейшем правильно ухаживать за цветком.

Можно ли держать цветок дома

Особенность замиокулькаса заключается в ядовитом соке листьев и побегов — так он в природе защищается от вредителей, а дома это может стать причиной пищевого отравления домашних животных и маленьких детей.

Читайте также:  Гусиный жир в кулинарии: рецепты и способы приготовления

Свежесорванные листья могут вызвать зуд, покраснение кожи, отек, поэтому при уходе за растением необходимо надевать перчатки и не обламывать, а обрезать поврежденные части.

Принеся замиокулькас домой, нужно тщательно обдумать, куда его поставить. Лучше всего определить для него место в спальне. Цветок прекрасно очищает воздух, источает благотворную энергетику в доме, нейтрализуя негативные потоки энергии. Также удачным вариантом будет его размещение в гостиной.

Стоит учесть: замиокулькас не любит частых переездов, реагируя на них потерей листьев и прекращением роста.

Цветок растет почти всю свою жизнь, более 10 лет. А значит — места ему понадобится немало.

При посадке отростка или пересадке уже подросшего деревца необходимо использовать только новую почву. Смесь можно составить самостоятельно из равных пропорций дерновой земли, торфа, песка, проложив по дну горшка дренажный слой, или купить универсальную смесь в цветочном магазине.

В процессе рекомендуется заложить у корней несколько монеток на счастье и достаток в доме.

Необходимые условия

Выбор грунта и места

Цветок нельзя ставить под прямые лучи солнца

Для посадки подойдет обычная почвенная смесь универсального назначения или специальная, для суккулентов. Также можно самостоятельно приготовить почву из земли, прокаленного в духовке песка и торфа, смешивающихся в одинаковых частях.

Необходимые условия

Рекомендуется также добавить немного измельченного сфагнума или керамзита — замиокулькас любит рыхлые и лёгкие субстраты, куда без труда проникает воздух.

Поставить горшок можно в любой уголок комнаты, но важно, чтобы свет был рассеянным. С возрастом кустик значительно увеличивается в размерах, поэтому чаще всего его располагают в кадке на полу.

Микроклимат

Влажность Температура Освещение
Цветок неплохо относится к сухому воздуху, но максимум роста и красоты достигает при относительно высокой влажности.

В летнюю жару и в период отопительного сезона потребуется регулярное опрыскивание. Оптимальные условия — комнатная температура, не ниже 16⁰С.

А вот холод может спровоцировать болезни.

Необходимые условия

Растение следует беречь от сквозняков. Замиокулькас не требователен к свету и может стоять даже на теневой стороне и северных подоконниках.

Но растение обладает чувствительными листьями, поэтому от прямых солнечных лучей их притеняют, иначе образуются ожоги.

Рассеянный свет не менее 6 часов в день — лучшее решение.

Болезни и вредители цветка

Выносливость и неприхотливость растения приводит к очень редким случаям, когда оно заболевает чем-то, или когда его поражает какое-либо насекомое. Если такое случилось, то в большинстве случаев виною является чрезвычайно плохой уход за цветком.

Одним из распространенных вредителей для цветов замиокулькаса является кошениль. Это мелкое насекомое поражает слабые растения, которые плохо поливаются и не подкармливаются удобрениями. Кошениль питается соком растения и приводит к пожелтению его листьев. Более того, если цветок сильно поражен этим насекомым, то он становится настолько слабым, что не может сопротивляться другим паразитам, например, грибкам.

Как только это насекомое было обнаружено на замиокулькасе, то незамедлительно следует изолировать растение и обработать его специальным инсектицидом. Затем, рекомендуется проанализировать, какие выполнялись мероприятия по уходу за растением, и выявить и устранить причину появления насекомых.