Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Судьба породы

Долгое время куры ливенские ситцевые были настоящим источником больших куриных яиц, однако все изменилось в шестидесятые годы. Тогда стали появляться новые породы, которые отличались больше производительностью, чем ливенская порода. Не стоит понимать ситуацию неправильно, ливенские куры несут яйца в больших количествах и даже в зимний период, когда многие породы перестают это делать. Но такие куры, как леггорны, обладают еще большей производительностью, поэтому люди выбрали именно их. Что касается ливенских кур, то их начали массово уничтожать. В результате в шестидесятые годы эта порода стала фактически вымершей. И только недавно в частных хозяйствах стали находить куриц, которые по описанию и характеристикам соответствуют описываемой породе. С этого момента начались кропотливые работы по восстановлению породы, которая сейчас постепенно возвращает себе былую популярность. Так что можно смело сказать, что куры ливенские ситцевые успешно избежали полного истребления благодаря тем особям, которые сохранились в частных хозяйствах после массовых уничтожений шестидесятых годов.

Экстерьерные данные

Ливенская ситцевая порода кур отличается крупногабаритными представителями. Масса мужской особи составляет около 4,5 кг, а женской — 3,5 кг. Описание Ливенских ситцевых кур:

  • головка некрупная;
  • гребень чаще всего в форме листка, не слишком крупных размеров;
  • клюв средней длины, зачастую желтого цвета;
  • ушные раковины и сережки ярко-красные;
  • мощная грудная клетка;
  • корпус горизонтальный, удлиненный;
  • крылья короткие, тесно прижатые к корпусу;
  • лапы мощные, короткие, могут быть желтого или черного оттенка, изредка даже зеленого.

Косицы прекрасно развиты. Оперение рыхлое, пышное. В окрасе перышек чередуется черный, белый и желтый оттенки, с серебристым или золотистым отливом, преобладающее большинство особей ситцевого окраса, благодаря чему порода и получила свое название подробнее можно породу куры ливенские ситцевые увидеть на видео.

Читайте также:  Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Как содержать

Судя по отзывам птицеводов, ливенцы не любят тесных помещений. Даже в зимнее время птиц следует ежедневно выпускать на улицу для прогулки. Оборудовать отопление в курятнике не стоит, но обязательна толстая, теплая подстилка. С этой целью используют сено, солому, опилки.

Гнезда лучше устанавливать на полу курятника. Куры массивные, поэтому добраться до гнезда, которое расположено на высоте, им сложно. Для высокой продуктивности ситцевых кур подбирают разнообразный и сбалансированный рацион. Птицеводы утверждают, что чем больше куры получают зелени, тем больше размер яиц.

Внимание! Молодняк ливенской породы оперяется позже в сравнении с другими разновидностями, поэтому нуждается в тепле.

Ливенские куры – отличный выбор для частного хозяйства. Окружив птицу заботой и вниманием, получают высокопродуктивных особей, одновременно являющихся украшением подворья.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Рентабельность выращивания

Ленинградских ситцевых выращивают как на яйцо, так и на мясо. Заводчики отмечают большое количество белого мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Также хороши и яйца, которые отличаются от яиц обычных кур крупным желтком.

Яйца данной породы отличаются крупным желтком

Птицефабрики предлагают приобрести кур этой породы по следующим ценам:

  • яйцо инкубационное – 55 рублей;
  • молодняк до 2 недель – 150 рублей;
  • взрослая птица – 500- 1500 рублей (варьируется от возраста).

При хорошей выживаемости, неприхотливости и прекрасных продуктивных характеристиках, можно сказать, что выращивание кур породы Ленинградская ситцевая является рентабельным. Опытные фермеры советуют заводчикам начинать именно с этой породы кур, так как она не доставляет сложности в выращивании, но радует хорошей продуктивностью.

Заболевания и их лечение

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний.

Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Читайте также:  Правильный уход и выращивание азалии в горшке

Положительные качества

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Аналоги породы

Поскольку ливенская курица редко встречается в России, фермеров, которым она приглянулась, могут заинтересовать аналогичные породы. К ним относятся:

  1. Юрловская голосистая. Эта сельскохозяйственная птица относится к мясо-яичному направлению. Петухи славятся громким протяжным пением, об этом говорит название породы. Представители этой линии обладают красивой внешностью – основной цвет оперения смолянисто-чёрный, а шею украшает роскошная золотая грива. Вес тушки петуха достигает отметки 5,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в год.
  2. Московская белая порода мясо-яичного направления. Крупная, статная птица с белоснежным оперением. По мясной продуктивности уступает ливенской несушке – вес взрослого петуха не превышает 3,5 кг.
  3. Маран. Эта курица славится тем, что несёт крупные яйца с тёмно-коричневой скорлупой. Живой вес птицы – 3–4 кг, яйценоскость – 150 единиц в год. Мараны очень красивые, особенно обладатели чёрно-медного окраса. Достоинства породы – устойчивый иммунитет, хорошие адаптивные качества, нежное мясо.

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

Читайте также:  Драцена Сандера: как вырастить «счастливый бамбук»

Описание

Голова небольшая, с красными лицом, гребнем, сережками и мочками. Гребень чаще листовидный, но нередко встречается розовидный. Клюв желто-коричневый или черно-коричневый. Глаза оранжево-красные.

Шея короткая, толстая, высоко посаженная. Туловище расположено горизонтально земле. Силуэт петуха треугольной формы. Спина и поясница широкие. Грудь мясистая широкая, выступающая вперед. Хвост короткий, пышный. Косицы развиты слабо. Живот наполненный, у кур хорошо развит.

Ноги средней длины. Плюсны могут быть желтого или розового цвета, иногда встречаются сероватые или зеленые.

Окрас сегодня в основном пестрый (ситцевый), но также нередко попадается птица черного, серебристого, желтого и золотистого окраса.

Продуктивность

Куры позднеспелые и полного веса достигают к году. Мясо нежное. Вес потрошеной тушки может достигать 3 кг.

Описание

Яйценоскость до 220 шт. в год. Яйца отличаются большими размерами. Молодки редко несут яйцо весом менее 50 г. Впоследствии вес яиц увеличивается до 60—70 г.

Интересно! Несушки старше года могут нести яйца весом до 100 г и имеющие два желтка.

Это обстоятельство роднит их с Юрловскими голосистыми. Сегодня скорлупа яиц Ливенских кур имеет различные оттенки коричневого цвета. Белые яйца уже почти не встречаются.

Описание

Достоинства

У Ливенских мягкое, вкусное мясо и крупные яйца. Порода отличается большими размерами и относительно высокой яйценоскостью, которая мало снижается даже в зимнее время.

Описание

Интересно! Раньше способность кур нести яйца даже зимой высоко ценилась в России.

Ливенские неприхотливы в содержании, как любая аборигенная порода и в летнее время могут сами обеспечивать себя витаминными и животными подкормками. По отзывам птицеводов ливенскую породу кур даже сегодня часто кормят по старинке: сначала дробленым зерном, а потом одной пшеницей. Порода хорошо переносит морозные зимы и устойчива к инфекционным заболеваниям.

Описание

Недостатки

Судя по отзывам ливенская ситцевая порода кур требует дополнительных затрат на утепление помещения в раннем возрасте. Это долгооперяющаяся порода, длительное время нуждающаяся в повышенной температуре воздуха. Некоторые птицеводы считают, что для породы характерен каннибализм. Куры могут расклевать снесенные яйца.

Характер

Описание

Из-за того, что с самого начала это была породная группа, да и сейчас нет уверенности в наличии Ливенской породы, а не просто пестрых курочек, о характере говорят разное. По отзывам одних цыплята очень беспокойные и пугливые, но взрослая птица становится спокойной. Другие утверждают, что единой модели поведения среди кур Ливенской породы нет. При сходной окраске оперения, птицы ведут себя по разному.

То же самое касается и петухов. Одни могут вступать в бой с собаками и хищными птицами, другие достаточно спокойны. Но сегодня при селекции петухов с первой моделью поведения отбраковывают, так как они проявляют агрессию и к людям.

Описание