Забой и разделка быков в домашних условиях

Зная, как правильно зарезать курицу, можно получить тушку товарного вида с качественным мясом. Есть несколько технологий, в зависимости от того, где проходит убой: на промышленной птицеферме или частном подворье. В любом случае сначала подготавливают и дезинфицируют необходимые инструменты. Птицы также нуждаются в подготовке. А именно, в очищении кишечника от пищи естественным способом. Такие манипуляции нужны, чтобы не испортить вкус мяса. Подробности в статье.

Упаковка и заморозка мяса птицы

Следующий этап подготовки тушек к хранению – упаковка и маркировка. Упаковывают тушки на специальных предприятиях в стандартные ящики. Ящики внутри выстилают оберточной бумагой с отворотами и укладывают в них тушки спинками вверх. Шейки вытягивают и помещают между спинками противоположного ряда. Между тушками, не обернутыми бумагой, прокладывают полосы полупергаментной бумаги, укрывают тушки сверху и ящик плотно забивают дощечками.

Маркируется каждая тушка штампом на бумажной обертке головки.

Маркировка ящиков делается черной краской по трафарету на обеих торцах ящика. Обозначаются название организации, номер предприятия, вес нетто, количество, категория и сорт тушек.

Упаковка и заморозка мяса птицы

Заморозка птицы для длительного хранения производится естественным холодом или в холодильниках. Лучшая температура в морозильной камере для правильного хранения птицы должна составлять 18-20 °С, влажность 85-90%.

Ящики с птицей ставят в шахматном порядке, с промежутками для доступа холодного воздуха, средние верхние дощечки должны быть открыты. Заморозка мяса птицы считается законченной, когда температура внутри тушки будет —6 °С, при этом тушки полностью замерзают и издают металлический звук при постукивании тушек одна о другую. Замороженные тушки передают в камеры хранения с температурой —12 °С. Хранение птицы в таких камерах без порчи – до 6-8 месяцев. Перед отправкой замороженной птицы ящики окончательно забивают.

Забой скота: как правильно подготовить и зарезать корову

Убой коров может производиться в домашних условиях или на комбинате. Ради уменьшения страданий широко практикуется оглушение буренки перед забоем. Во время закалывания в домашних условиях наиболее распространенным является удар кувалдой или топором в лоб.

Сначала рога коровы необходимо крепко привязать к опоре. Это может быть забор. Веревка на рогах крепится, как можно ближе, чтобы животное не убежало. Затем тупым предметом совершается удар в область лба. Для этого подойдут уже упомянутые кувалда или топор, а также молоток.

Последний должен иметь минимальный вес в два килограмма для эффективного удара. Некоторые забойщики предпочитают заколоть животное, используя заострённый кинжал. В таких случаях место удара располагается в затылке, где оно приходится на углубление между шейным позвонком и костью затылка.

Технология убоя быков дома и на мясокомбинатах существенно отличается.

Методы забоя в домашних условиях

Режут коров в удобном месте, заранее обеспечив его стерильность и приготовив посуду для внутренних частей. Необходимо помнить, что после удара животное, даже теленок, способно прийти в себя уже через несколько минут. Следовательно, дальнейшие действия должны быть доведены до автоматизма. Если режет новичок, то рядом необходимо присутствие профессионала, руководящего процессом.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Нижнюю часть коровьей шеи аккуратно разрезали поперёк для вскрытия кровеносных сосудов;
  2. После совершается резкое движение по горловине. Необходимо проследить, чтобы были разорваны основные сосуды;
  3. За 10 минут происходит обескровливание коровы. Кровь сливается в ёмкость и подойдет для последующей прикормки свиней или птицы.
Читайте также:  Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Нестандартным вариантом является применение стрелкового оружия. Тогда схема действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала оружие следует тщательно проверить на исправность;
  2. Целиться необходимо в точку на лбу коровы, между глаз, мысленно поделив череп на линии;

Почему после выстрела тело совершает некоторые движения? Данный признак не является обязательным свидетельством неудачного попадания. Например, ноги могут шевелиться из-за ещё функционирующего спинного мозга.

Убийство коров на скотобойне

Скотобойня – не самое приятное место для человеческого восприятия. Предназначается оно для убийства и первичной обработки туш животных. Здесь всегда шумно и стоит соответствующий запах. Выходящих из стойла коров направляют на узкий металлический помост с высокими бортами. Оператор делает выстрел электропистолетом, и животное, потеряв сознание, падает.

В получившееся на переносице отверстие, вставляется провод, разрывающий черепной и спинной мозг животного, от этого и наступает гибель. Если этих мер недостаточно, и животное подает признаки жизни, коров оглушают опять, подвешивают за задние ноги и большим ножом перерезают горло.

Перерезав шею, получают обескровливание туши, потом подрезается и аккуратно снимается шкура.

Забой скота: как правильно подготовить и зарезать корову

Только после этого убитое животное отправляется на дальнейшую обработку туши.

Как это делается в промышленных масштабах, вы можете узнать, посмотрев видео.

Подготовка быка

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Забой на птицефабриках

Подготовка

На крупных птицефабриках при подготовке к забою птицам перестаю давать пищу. И воду в том числе. За 10 часов перед убоем ненужная влага успеет испариться.

Кур сажают в клетки, находящиеся на некотором расстоянии от пола. Таким образом, они не смогут клевать свои же продукты жизнедеятельности.

Рассмотрим подробнее, как убивают кур на птицефабрике.

Забой на птицефабриках

Конвейер

На предприятиях по производству куриного мяса, в цехах для забоя птицы используются конвейеры. Чаще всего, конвейерные цеха работают под синим светом, действующим на кур успокаивающе.

Курицы за ноги вешаются на специальные конвейерные крючки, на 1,5 минуты. После этого к ним применяют электрические импульсы. В этот момент птица не двигается, но сердечные сокращения еще присутствуют.

Читайте также:  Желтоплодные кабачки — особенности, положительный отзывы и фото

Убой курочек производится после электрошока или оглушения. В цехах одних птицефабрик забой производится автоматом. На других этим занимается человек, обладающий необходимыми навыками.

Два способа

Существует два способа забоя куриц на промышленных птицефермах: внутренний и наружный.

Первый способ забоя представляет собой процедуру пресечения яремной и мостовой вен через клюв птицы. Делается это специальными ножницами или очень острым ножом.

Наружный способ заключается в пресечении все тех же главных вен. А также лицевой и сонной артерии, но уже с наружной стороны тушки.

Забой на птицефабриках

Обескровливание

После пресечения вен и артерий, тушка остается в висячем положении еще несколько минут. Это необходимо для того, чтобы стекла кровь.

Происходит обескровливание достаточно быстро. Секунды назад бившееся сердце, после оглушения курицы электрическим током, дало толчки крови по венам и артериям.

Процесс убоя

Забой страусов должен происходить в специальном забойном цехе или помещении. На ферме это приводит к тому, что остальные птицы получают сильный стресс и начинают паниковать. От испуга они могут сбегать, крушить всё вокруг и нападать на человека. Для процедуры требуется верёвка, металлические крючки, нож и молоток.

Убой страуса чаще всего происходит методом усыпления. Другой способ – пернатого оглушают, ударив тяжёлым предметом по голове. Наиболее простой – воздействие электрошоком мощностью от 240 В. При электрическом воздействии достаточно 5-6 секунд. После этого птицу заносят в просторное помещение и подвешивают на прочные металлические крючки. Это необходимо для пущей безопасности.

Процесс убоя

Тушку цепляют за крылья, после чего перерезают аорту – главную артерию сердца, чтобы полностью обескровить. После этого можно переходить к другим процедурам.

Если птица для убоя транспортируется в другое место, то впоследствии мясо будет менее качественным. Перевозка вызывает стресс, провоцирующий необратимые химические изменения в теле. Если же транспортировка необходима, то нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и зоологические правила, чтобы не травмировать птицу. На конечное качество влияют условия содержания и питания, время подготовки к забою. Также животное волокно быстро портится, если снять шкуру нестерильными инструментами.

Сколько растёт страус до забоя

Страусов забивают после того, как они наберут достаточный вес. Так как этот процесс зависит больше от кормовой базы, нежели от возраста, ориентируются именно по массе тела. Самцов отправляют на убой после того, как они наберут 120 кг живого веса. Так как они не используются для получения яиц, смысла в их дальнейшем содержании нет. Самки считаются готовыми к убою, если имеют массу 100 кг.

Сколько растёт страус до забоя

Чтобы получить качественное мясо в необходимом количестве, страусов выращивают около двух лет, после чего непосредственно перед забоем активно откармливают высококалорийными кормами.

Субпродукты

Снятую кожу подвергают осмотру и, при необходимости, производят дополнительное снятие жира, затем ее тщательно расправляют и засыпают солью. В шкуре не должны завестись гнилостные микробы, насекомые и она не должна превратиться в сухарь. Такая шкура пользуется спросом у заготовителей. Желудки и кишечник промывают в проточной воде и подвергают дальнейшей обработке на усмотрение хозяина.

Необходимо уделить внимание печени, легким и селезенке. Любые нарушения в их целостности, консистенции или форме, должны являться поводом для обращения к ветеринарным специалистам.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?
  • Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Читайте также:  Антуриум: уход за цветком в домашних условиях — Цветоводство

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию.

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.