Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Фото: https://sveklon.ru/wp-content/uploads/2019/09/yxod-za-yabloneu.jpg

Посадка и уход за яблоней

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Почва

Посадка саженцев яблони осенью в районе Подмосковья имеет свои определенные правила. Если на участке присутствуют грунтовые воды на глубине до 1,5 метра, то посадка производится в посадочную яму. В случае, когда участок глиняный и почва не пропускает влагу – на грунтовую насыпь.

Перед посадкой саженца в яму необходимо уплотнить нижний слой земли, не добавляя удобрения. Затем следует присыпать корни рыхлой землей и снова уплотнить. Продолжать засыпать и уплотнять нужно до тех пор, пока не будет засыпана вся яма. В верхний слой земли желательно добавить удобрения.

Чтобы избежать воздушных подушек между корневой системой и землей, необходимо в конце посадки полить саженец двумя-тремя ведрами воды. Если есть необходимость посадки яблони на грунтовую насыпь, то в первый год достаточно высоты 60 см и ширины не менее 1 м. Насыпь необходимо оградить досками, чтобы ее не обмывало во время дождей и схода снега. В последующие годы добавляется грунт.

Начиная с момента посадки яблони на участке, о ней надо заботиться. Бывает так, что не вовремя проведенная в Подмосковье обработка от вредителей может стать причиной гибели дерева. Благодаря своевременно проведенному опрыскиванию дерева средствами защиты растений от насекомых и болезней можно не только спасти яблоню, но и получать каждую осень хороший урожай.

Посадка яблонь осенью

Подготовка участка к посадке

Если вы собрались посадить яблоню осенью, подготовкой участка нужно заняться еще весной. Яблони рекомендуют сажать там, где раньше фруктовые деревья не росли. Глубина залегания грунтовых вод на участке для высокорослых сортов должна быть как минимум 3 метра, а для слаборослых – 2 метра. Размер посадочной ямы тоже зависит от сорта саженца: для крупных форм котлован готовят глубиной до 70 см и диаметром около 1 м, а для карликовых и колонновидных разновидностей, имеющих поверхностную и мочковатую корневую систему, достаточно котлована глубиной около полуметра. Если почва на участке глинистая, увеличьте глубину ямы еще 15-20 см, поскольку растению понадобится толстый слой дренажа, а ширина котлована в тяжелом грунте должна быть не менее 1,2 м.

При выкапывании ямы сначала аккуратно снимают слой дерна, затем откладывают в одну сторону верхний, самый плодородный слой почвы, а землю из нижнего слоя отбрасывают в другую сторону. На участке с глинистым грунтом на дно котлована закладывают слой щебня или битого кирпича толщиной до 20 см, а на него кладут перевернутый травой вниз слой дерна: перегнившая трава повысит в почве содержание гумуса. Затем яму заполняют смесью листового компоста, древесной золы, перепревшего навоза или коровяка, хорошо утрамбовывают и намечают это место, чтобы осенью можно было быстро его найти.

Читайте также:  Выращивание клематисов от посадки до хранения зимой

Как выбрать саженцы яблони

Лучше всего приобретать саженцы яблони в садовых павильонах или питомниках. Не покупайте их у неизвестных продавцов: вас могут ввести в заблуждение и всучить не тот сорт, который вам нужен. И не слушайте тех, кто советует высаживать деревца старше двух лет: именно одно- или двухлетние саженцы более устойчивы и к суточным перепадам температур, и к болезням.

Выбирайте для выращивания районированные в вашей местности сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Внимательно осмотрите корни саженцев: на них не должно быть механических повреждений, грибкового налета или плесени. Корневая система должна быть влажной, здоровой, с большим количеством корешков, а кора – ровной, гладкой и темно-коричневой. На хорошем саженце должно быть от трех до пяти веток, а место прививки, если вы покупаете привитую яблоньку, должно располагаться на высоте 5-8 см от корневой шейки.

Как правильно посадить яблоню

Перед посадкой корневую систему саженца помещают в воду на сутки, чтобы корни распрямились и напитались влагой. Найдите по метке приготовленный весной котлован, выберите из него столько земли, чтобы в лунку свободно поместилась корневая система деревца, расправьте корни растения и заполните оставшееся пространство почвенной смесью. Корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности, а место прививки – на 5-8 см выше. Не старайтесь сильно утрамбовать землю вокруг саженца, лучше по мере заполнения котлована понемногу подливать в него воду, чтобы почва плотнее прилегла к корням и в яме не оставалось пустот.

После посадки воткните с разных сторон саженца 3 колышка и подвяжите к ним деревце мягким шнуром или тряпочкой, чтобы не повредить нежную кору. Это придаст яблоньке устойчивость. Сделайте вокруг ствола поливную лунку и вылейте в нее 1-1,5 ведра воды, даже если посадка осуществлялась в дождливую погоду.

Как выбрать качественный саженец

Осмотрите корневую систему. Сделав срез на одном из отростков корня, посмотрите на цвет на разрезе. У здорового растения корни белые, серый цвет на срезе говорит о том, что растение подмерзшее или загнившее. Вздутия и искривления корней – признаки заболеваний. Корневая система не должна выглядеть слишком сухой.

На стволе здорового саженца не должно быть пятен и наростов.

Лучший материал – однолетний. Определяют возраст дерева по ветвям – у однолетнего растения нет выраженных ответвлений, у двухлетнего уже видны 2-3 сильные ветви, растущие под углом 45-90 градусов.

Важный критерий – состояние корневой шейки яблони. Это то место, где ствол растения переходит в корень. На корневой шейке не должно быть следов гнили.

Лучше приживётся саженец с менее развитой кроной, но с массивной корневой системой.

Перед посадкой удалите мёртвые части корня. Для этого нужен только острый нож. Садовые ножницы могут повредить корень, так как размочаливают его. Места срезов надо присыпать толчённым углём.

Как пересадить взрослую яблоню

При закладке яблоневого сада следует заранее спланировать расположение плодовых деревьев, чтобы они были достаточно удалены от строений, не затеняли друг друга, в дальнейшем не требовалась их пересадка. Однако при загущении сада или возведении на участке хозпостроек может возникнуть необходимость пересадить яблоню на другое место. Старые деревья лучше не трогать, для пересадки подойдут растения не старше 6 лет.

Ранней весной, до начала вегетации, или осенью, после листопада, яблоню обкапывают в радиусе 80 см, часть корней, расположенных от ствола на большем расстоянии, можно обрубить. Однако нельзя лишать её значительной части корневой системы — это неминуемо приведёт к засыханию, к тому же сильный ветер может вырвать её и повалить.

Яблоню с большим комом земли (чтобы не повредить корни) осторожно переносят на новое место

Процесс пересадки

  1. Выкопанное дерево с земляным комом переносят на новое посадочное место.
  2. Яму выкапывают большего диаметра — 1 м, чтобы поместилась вся корневая система дерева и осталось свободное место.
  3. Плодородный слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, заполняют им часть ямы и помещают дерево.
  4. Засыпают 10-сантиметровым слоем земли, утрамбовывают и вновь засыпают.
  5. Наполняют яму грунтом послойно и каждый раз уплотняют, что позволит надёжно закрепить дерево.
Читайте также:  Чем подкормить тюльпаны весной для пышного цветения: удобрения

После посадки яблоню обильно поливают 5–6 вёдрами воды. Затем укрывают прикорневую зону слоем сена, соломы или перегноя. Органическая мульча делают почву рыхлой, наполняет питательными веществами, удерживает влагу в период вегетации и защищает от промерзания корневой системы зимой.

Уход за колонновидной яблоней после посадки

Уход за колонновидной яблоней имеет следующие особенности:

  • через 2 недели после посадки следует полить дерево корнестимулирующим раствором (например, Корневином);
  • учитывая особенности корневой системы колонновидных яблонь, особое внимание следует уделить водоснабжению деревца. Приветствуется капельный полив. Если нет возможности его осуществить, необходимость полива определяют по глубине высыхания почвы. Если она достигает 4 см, выливают 1–2 ведра под дерево. Если почва лёгкая, поливать нужно 2–3 раза в неделю;
  • сохранить влагу в почве помогает мульчирование приствольного круга. Для этого используют опилки, скошенную траву, солому;
  • мульчирование можно заменить залужением. Вокруг дерева высаживают злаковые травы, которые сберегают влагу и защищают хрупкие корни. Вместо злаковых можно сеять петрушку, укроп, мяту, бархатцы. Такие посадки отпугивают вредителей;
  • подкормки под «колонну» лучше вносить в твёрдом виде. Весной первую подкормку вносят через месяц после посадки. На плодородных почвах нитроаммофоску в количестве 50 г на дерево заделывают в приствольный круг на глубину 1–3 см с последующим поливом. На бедных почвах для первой подкормки рекомендуется использовать органику. 2 ведра перегноя или компоста вносят по периметру кроны, поливают и укрывают мульчей;
  • обрезку проводят до того, как растение пустит сок. Для придания нужной формы ветки укорачивают до 2 почек;
  • колонновидные яблони обладают высоким иммунитетом и способны противостоять вредителям и болезням. Можно применять обычные меры защиты, рекомендуемые при выращивании яблонь;
  • при весенней посадке рекомендуют побелить известью ствол и основания веток. Это поможет защитить молодое деревце от вредителей;
  • в первый год после посадки рекомендуется оборвать цветы, оставив 2–3 для идентификации сорта (если удастся получить урожай);
  • молодой саженец в первый год после посадки нуждается в защите от зимних морозов. Его нужно сверху замотать спанбондом, чтобы сохранить верхушечную почку. Приствольный круг и основание ствола укрывают лапником, чтобы защитить корни от мороза, а ствол от грызунов.

Особенности региона

Подбирая сроки, стоит учитывать климатические особенности Подмосковья, но при этом учитывать и погодные условия. Регион подходит для выращивания яблонь, поэтому именно их больше всего встречается на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах

Важно помнить несколько нюансов посадки:

  1. Зимой температуры могут опускаться до -30 градусов, а иногда даже ниже. Такие понижения температуры бывают нечасто, но выбирать стоит деревья, которые способны перенести подобные условия. Если посадить теплолюбивые растения, они погибнут после первой же суровой зимы или будут сильно повреждены.
  2. Летом нередко бывают жаркие периоды, но это не принципиально, так как яблони хорошо переносят высокие температуры за счет глубокой и разветвленной корневой системы, которой они извлекают влагу из грунта. Никакой дополнительной защиты не требуется.
  3. Еще одна особенность – затяжные дожди в некоторые сезоны. Деревья любят влагу, но плохо переносят ее избыток, поэтому сажать их в низинах нельзя. Если уровень грунтовых вод будет высоким, корневая часть загниет и растение погибнет. Минус сырых периодов – резко повышается вероятность различных грибковых заболеваний.
  4. Весной бывают возвратные заморозки. Поэтому начинать работы нельзя до полного оттаивания и прогревания грунта. Благоприятный период наступает с середины апреля, но в некоторые сезоны он сдвигается в любую сторону, все зависит от того, когда установилось устойчивое тепло.
  5. Осень обычно затяжная, первые заморозки наступают в конце октября. Хотя, в последние годы зачастую и ноябрь теплый. Такая погода подходит для работы, большинство садоводов считает, что сажать яблони в Подмосковье лучше осенью.

Обрезка колоновидных яблонь осенью для начинающих в картинках

Особенности региона
Особенности региона

В целом, регион хорошо подходит для выращивания плодовых культур. Главное – подбирать районированные сорта, которые прошли испытания и рекомендованы к выращиванию. Выбор большой, поэтому легко найти сорт с любым сроком созревания и размером дерева. Но лучше использовать варианты, созревающие не позднее конца сентября.

Особенности региона

Готовим землю

За 4 недели до даты планируемой посадки следует позаботиться о подготовке почвы. В первую очередь следует убрать весь мусор с поверхности, и выполнить перекопку на глубину около 40 см.

Далее готовят посадочные лунки диаметром около 80 см и глубиной порядка 90 см. В середину ямы вбивают 2 м деревянный кол. Он должен стать надежной опорой для молодого дерева.

Читайте также:  Детские качели своими руками + чертежи и размеры

Соседние лунки должны отстоять друг от друга на 50 см. Если у Вас несколько рядов, располагайте их на расстоянии в 1 м.

При выкапывании лунки верхний слой почвы складывайте с одной стороны от отверстия, а нижний – с другой.

На дно положите 25 см слой дренажа. Это может быть песок, щебень или керамзит. Поверх него засыпьте 15-20 см слой грунта, смешанного с калийно-фосфорными удобрениями, компостом и измельченной древесной золой.

В центре лунки сформируйте небольшой холмик.

Как посадить яблоню осенью: пошаговое руководство

  1. Саженец помещайте в землю в скором времени после приобретения, чтобы избежать пересыхания корневой системы.
  2. Убеждение в том, что крупный саженец лучше приживется – миф. На самом деле они адаптируются куда хуже к новым условиям.
  3. Деревца нельзя сажать в неподготовленную должным образом яму. Обязательно используйте удобрения. Однако минеральными удобрениями злоупотреблять не стоит. Есть риск сжечь молодые неокрепшие корешки.
  4. После посадки молодое растение нужно сразу же полить. Это нужно не только для того, чтобы насытить деревце питательными веществами, а для того, чтобы уплотнить почву до необходимого состояния. Для этой цели использовать необходимо лейку. Если сезон не будет дождливым, то до наступления морозов дерево нужно поливать регулярно (хотя бы раз в неделю). Пока земля в посадочной яме не уплотнится достаточно, использовать нужно лейки. Только потом можно начать применять полив из шланга.
  5. Обычно яблони рекомендуют высаживать на расстоянии хотя бы 4 метров друг от друга. Для низкорослых деревьев это расстояние можно сократить до 3 метров.

Сроки обрезки яблони в разных регионах

Для разных климатических регионов, в которых успешно выращивается яблоня, свойственны практически одинаковые требования в отношении сроков проведения обрезки. Отличия заключаются в конкретных календарных сроках, которые для каждого региона свои. Кроме этого, в зависимости от местности будет отличаться и схема формирования кроны. В этом случае процедуру выполняют по правилу – «чем холоднее, тем ниже должна быть расположена крона».

Обрезка на Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири оптимальные сроки обрезки приходятся на то время, когда установится стабильная температура выше нуля. Ранняя обрезка в этих регионах нежелательна, поскольку даже при обработке краёв среза садовым варом происходит заветривание морозами, омертвение, в результате чего срез будет зарастать дольше и хуже.

По графику температур можно определить, когда в Сибири устанавливается положительная температура

Обрезка в Подмосковье и средней полосе

Зимняя обрезка в средней полосе довольно опасна из-за того, что морозы непредсказуемы и могут повредить места срезов. Бывают случаи, когда зимой после длительных оттепелей в конце февраля—начале марта возможно понижение температуры до -20—25˚С. В этом случае особую опасность представляют раны на скелетных ветвях в нижней части дерева, которые располагаются близко к поверхности снега. Именно в этом месте температура может оказаться критической для срезанных участков.

В целом сроки обрезки приходятся на следующие месяцы:

  • на юге средней полосы следует ориентироваться на конец февраля;
  • в Ленинградской области и Подмосковье — на март.

В любом случае нужно учитывать погодные условия. Главное успеть совершить процедуру до начала сокодвижения.

Для определения сроков обрезки яблони в Подмосковье можно придерживаться климатического графика для этого региона, но также стоит обращать внимание на погодные условия в конкретный год

Обрезка в Крыму и Краснодарском крае

На юге обрезка яблони не вызывает особых проблем. Культуру можно формировать разными способами и практически в любые сроки, начиная с поздней осени и вплоть до ранней весны. Весной операцию проводят с приходом первого тепла, как правило, в марте, т. е. до начала вегетационного периода, набухания почек и роста новых побегов.

При обрезке яблонь нужно соблюдать сроки в зависимости от сезона и региона её выращивания. Если нет достаточного опыта в совершении подобных операций, лучше доверить эту работу профессионалу. Таким образом, удастся избежать ошибок и повреждений дерева.

Молодые яблони без обрезки могут расти неправильно, загущаться и давать маленькие урожаи. Правила обрезки молодых деревьев немного отличаются от правил для взрослых деревьев. Для достижения успеха необходимо строго следовать рекомендациям и вести обрезку по определённой схеме.