Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:

Зачем мы расписали этапы? Да потому что, все показатели влажности, температуры меняются от этапа к этапу, и важно все это успевать изменить вовремя. Почему так? Да все просто, плод развивается, отсюда и изменение потребностей.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

  • 1 — 7 день. Формирование органов, температура до +38С. Влажность воздуха до 70%. Уже на этом периоде понемногу начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до +37,5С, а влажность до 65%. Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего около 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.
Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:
  • На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет +37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Не уменьшайте и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не меньше двух — трех раз за сутки.
  • Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного понижаем до +37,3..+37,5С. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальна? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2. Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркулирования воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.
  • Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыпочек переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик, или под курочку.
Читайте также:  Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Также почитайте статью о том, что делать после инкубации: разведение цыплят для начинающих.

Выведение цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто совершаются ошибки, самые распространенные из них мы предлагаем посмотреть, чтобы не повторять:

  1. Не используйте большие или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, которые часто погибают в первых рядах.
  2. Если вы купили инкубатор, обязательно прочтите инструкцию, там как правило очень много полезных подсказок по режимам работы.
  3. Закладка яиц старших 4 -5 дней, не самая лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
  4. Не мойте яйца если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации, ну или соскобить грязь пальцем.
  5. Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом кверху, также их иногда переворачивают на 90 градусов.

Вывод цыплят дома, полезное видео:

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях:

Итоги:

Ну с полученной информацией, у вас не должно возникнуть трудностей с выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях, тем более наша подробная инструкция вам должна помочь постичь даже самые сложные и тонкие моменты. Желаем вам удачи и всего доброго, у вас обязательно получится.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца. О подготовительных работах перед непосредственной инкубацией можно посмотреть на видео.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется. Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Читайте также:  Амазонская лилия (Эухарис): посадка и уход в домашних условиях

Хранение и дезинфекция яиц

Есть несколько мнений по поводу того, сколько времени можно хранить яйца перед закладкой в инкубатор.

Хранение и дезинфекция яиц

Яйца, которые хранились больше 3 недель, отличаются сниженным процентом выводимости. Оптимальный срок хранения яиц до инкубации – не более 6 дней. Далее эмбрион начинает погибать.

Обязательно почитайте:

Хранение и дезинфекция яиц

Уход за цыплятами с наседкой с первых дней жизни, создаем необходимые условия

При хранении менее 72 часов лучшей температурой станет около +18 градусов Цельсия. Более длительное хранение потребует снизить температуру.

Хранение и дезинфекция яиц

Желательно обеспечить постоянную температуру +10 градусов. Относительная влажность в хранилище должна быть постоянной и составлять не более 80%.

Если возникла необходимость длительного хранения материала – потребуется переворачивать яички каждый день.

Хранение и дезинфекция яиц

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции

Относительная влажность воздуха влияет на массу следующим образом:

Хранение и дезинфекция яиц
  • При относительной влажности воздуха равной 80% материал убавит в массе 0,7% за 10 суток хранения.
  • При относительной влажности 60% потеря массы составит 2,5%.

Необходимо обеспечить доступ кислорода к хранимому материалу. Запрещается содержать оплодотворенные яйца в запыленном помещении. Возможность впитывать микроэлементы из окружающей среды приведет к дефектам развития.

Хранение и дезинфекция яиц

Статистическая зависимость процента выводимости от времени хранения:

Длительность хранения (сутки) Выводимость, %
5 91
10 82
15 70
20 23
25 15
Хранение и дезинфекция яиц

Перед закладкой обязательно провести процедуру дезинфекции. Лучший вариант – использование марганцовокислого калия. Альтернативой может быть 1,5%-й раствор перекиси водорода.

Необходимо протереть скорлупу от грязи и кала ватой, смоченной в растворе.

Хранение и дезинфекция яиц

Другой способ – замочить материал в растворе. Нежелательно опускать в жидкость более чем на 5 минут. Таким образом грязь размягчится.

Далее нужно аккуратно смыть грязь со скорлупы, положить материал на ткань, пока он не высохнет. Слишком холодный раствор повредит эмбрионам. Рекомендуемый температурный режим – +29…+30 градусов.

Хранение и дезинфекция яиц

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Второе овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выведение цыплят наседкой

Как выбрать курицу-наседку?

Отметим, что лучше для этого использовать беспородных кур или мясо-яичных пород. Проследите за поведением кур, подойдут те, которые ведут себя беспокойно, засиживаются в гнезде, становятся менее упитанными; используйте тех, которые уже высиживали цыплят в прошлом. Не стоит выбранные кандидатуры сразу усаживать на яйца, поэкспериментируйте с деревянными муляжами яиц.

Какие яйца подкладывать?

Лучше всего свежие, если все же необходимо выдержать, то в помещении, где влажность около 80%, температура 8-12°С. При отборе используйте также овоскоп, если нет возможности, то оценивайте внешне. Яйца должны быть правильной формы, без дефектов скорлупы.

Выведение цыплят наседкой

Сколько яиц может высидеть одна курица?

Сначала заметим, что речь идет не только о выведении цыплят курицей, а и о высиживании других яиц. Подкладывают нечетное количество, обычно куриных – до 17-ти, утиных – до 11-ти, гусиных – до 7-ми; если погода холодная, то количество сокращают.

Когда отлучать цыплят от наседки?

Принцип такой же, как и с инкубатором, отсаживают после того, как они обсохнут, сразу дают воду и корм.

Обязательно прочитайте – методы определения пола птицы.

Процесс инкубации цыплят

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Процесс инкубации цыплят

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

Процесс инкубации цыплят

Видео — Инструкция инкубации куриных яиц

Инструкция по содержанию будущих цыплят

Процесс инкубации цыплят

Получить полноценное потомство выйдет, если разобраться с тем, на каком уровне следует поддерживать температуру, влажность. Отдельно птицеводам придется выяснить, как организовывать процесс проветривания и охлаждения будущего выводка птенцов. Разобраться с нюансами процесса позволит пошаговая инструкция.

Читайте также:  Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

Подготовка к инкубации

Процесс инкубации цыплят

Развитие цыплят

Шаг 2. Второй инкубационный период длится с 7 по 11 сутки. Влажность в этот период снижается до 50%, температура держится 37,5 – 37,7°С. Периодичность поворота яичек сохраняется.

Процесс инкубации цыплят

Температурный режим в инкубаторе

Шаг 3. С 12 по 20 день идет 3 инкубационный период. Температурные показатели снижаются до 37,5°С. При этом влажность повышается до 75%, для этих целей рекомендуют регулярно опрыскивать яички. Начиная с 18 дня необходимо обеспечить приток воздуха и периодическое охлаждение. Дважды в день инкубатор открывается на 15 минут для охлаждения будущих цыплят. С 19 дня перевороты прекращают, беспокоить сформировавшихся птенцов уже не надо.

Процесс инкубации цыплят

Этапы развития птенцов

Шаг 4. Заключительный этап начинается на 20-21 сутки. Птенцы начинают проклевываться. Влажность внутри инкубационной камеры должна быть высокой, а температура держится на уровне 37,2°С. Забирать появившихся птенцов из инкубатора специалисты советуют после высыхания.

Процесс инкубации цыплят

На 20-21 день начинается проклев

Быстрее разобраться с тем, какие условия следует создавать будущему выводку можно с помощью таблицы.

Процесс инкубации цыплят

Температуры и влажности по периодам

Период, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, °С
1-6 60-70 37,8
7-11 50 37,5-37,8
12-20 70-80 37,5
21 80 37,2
Процесс инкубации цыплят

Видео — Особенности температурных режимов инкубации

Знание технологии и особенностей высиживания потомства с помощью специальных приспособлений позволяет получить максимальный процент вывода здоровых цыплят.

Процесс инкубации цыплят

Поэтапное формирование цыплят в яйце

Подготовка содержания

Как вырастить здоровых цыплят в домашних условиях? При содержании цыплят в клетках, необходимо соблюдение следующих условий:

  • сухость и чистота;
  • поддержание требуемого температурного режима и влажности;
  • грамотно подобранный режим освещения и вентиляции.

Птичник предварительно должен быть продезинфицирован, на пол уложить сухую рыхлую подстилку, проверить наличия защиты от грызунов. В последнюю очередь укомплектовать клетку всем необходимы для поддержания жизни птенцов. Сюда стоит отнести не только лампы, а еще отопительное оборудование, кормушки, поилки. На 1 м2 заселяют 12 птенцов.

Первые дни цыплята несушки при выращивании в домашних условиях, страдают от переохлаждения или чрезмерно высокой температуры. Просто до месячного возраста их организм еще не успел приспособиться к изменению внешних условий.

На подстилках

Цыплят содержат на глубокой несменяемой подстилке. Благодаря ей выделяется большое количество тепловой энергии. Это защищает конечности птенцов от воздействия низких температур, положительно влияет на общее состояние и здоровье. За счет перманентного разложения, которое протекает в подстилке под воздействием бактерий, цыплята получают вспомогательный источник биологически активных веществ.

Если правильно ухаживать за подстилкой, то она не будет склеиваться в комки. Для подстилки чаще всего выбирают такие материалы:

  • торф;
  • соломенную сечку;
  • древесные стружки;
  • опилки.

В первые 10 суток птенцов нужно кормить с промежутков в 2 часа. В это время в основе питания должна присутствовать такая смесь: мелко нарезанные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, манная или кукурузная крупа. На 10 особей будет уходить 50 г творога, 50 г крупы и 1 яйцо.

Полезно вводить в рацион смесь, состоящую из таких продуктов:

  • слегка размолотые овсяные хлопья;
  • цыплячий комбикорм;
  • сухое молоко (1/4 часть от объема крупы и 1 таблетку поливитаминов, размельченную в порошок).

Эта сухая смесь удобна тем, что цыплята смогут сами отрегулировать потребление корма.

Уже с 3 по 5 день можно корить птенцов мелко нарубленной зеленью. С 5 по 7 день жизни разрешены рассыпчатые мешанки на кефире, рыбном и мясном бульонах.

С 10 дня разрешены такие продукты:

  • вареный картофель;
  • тертая морковь;
  • тыква;
  • кабачки.

В этот период полезно вводить в рацион мелко растолченный мел, яичную скорлупку, предварительно проваренную. В отдельно кормушки засыпать мелкий гравий.

Использование комбикорма

Применяя качественный комбикорм, можно насытить организм птенцов полезными витаминами. Лучше всего использовать комбикорм измельчённой крупой. Вносят комбикорм в рацион птицы по следующей схеме:

  1. До 10 дней птенцам вводить комбикорм пошагово – от 10 г в сутки. С течением времени плавно увеличить дозировку до 35 г.
  2. Когда птенцам исполнилось 10 дней, то норму постепенно увеличить до 170 г на одну особь в сутки.

Инкубационный процесс

Существует несколько этапов инкубации. В течение 21 дня важно наблюдать за состоянием яиц, особенно при наличии механического инкубатора.

Таблица 2. Процесс инкубации по этапам

При соблюдении всех правил можно получить максимальную выводимость цыплят. Первыми вылупляются птенцы при наличии хрупкой скорлупы яйца.

После появления на свет, цыплятам необходимо тщательно обсохнуть. Только спустя несколько часов их вынимают из инкубатора. Оборудования следует снова продезинфицировать, удалить остатки скорлупы.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок