Вьюнок полевой — описание и полезные свойства

Вьюнок полевой – Convolvulus arvensis L. Семейство Вьюнковые – Convolvuluceae

Что учитывать при выборе цветка

Перед тем, как приобрести посадочный материал и начать готовить участок для высаживания, следует продумать основные моменты, важные для выращивания вьющихся растений:

  • Специфика культуры. В зависимости от ботанических особенностей выделяют стелющиеся, лазающие и цепляющиеся вьющиеся растения. Для некоторых видов необходимо подготовить специальную опору, для других требуется только вертикальная стена;
  • Климат в регионе. Не рекомендуется высаживать экзотические и теплолюбивые виды в областях с холодным и пасмурным летом. Для северных регионов желательно приобретать выносливые и устойчивые растения;
  • Требования к уходу. Большинство вьющихся цветов – неприхотливые культуры, способные расти в любых условиях. Однако некоторые разновидности требуют постоянной обрезки, подкормки и других процедур;
  • Срок посадки. Все цветы для вертикальной посадки принято делить на однолетники и многолетники. Уход и выращивание за ними существенно отличается.

Помимо этого выделяют цветущие, древовидные и листопадные лианы. Перед посадкой нужно определиться с местом, а также подготовить опору или шпалеру, если она необходима. Как правило, вьющиеся цветы высаживают группой, что следует учитывать при выборе участка.

Плюсы выращивания однолетних лиан

Вьющиеся однолетники все чаще используются в вертикальном озеленении, поскольку они обладают рядом преимуществ:

  • быстрый рост;
  • легкое размножение посредством посева семян;
  • экономия на приобретении саженцев многолетников;
  • множество вариантов использования в ландшафтном дизайне;
  • большой выбор видов и сортов.

Вьющиеся растения однолетники никогда не наскучат, каждый год можно высаживать сорта с цветками различных оттенков и форм, обновляя тем самым садовый ландфашт.

Требовательность к солнечному свету

Важным при выборе вьющихся однолетников для сада является требовательность к освещению. Выделяют солнцелюбивые и теневыносливые культуры, причем, последних гораздо меньше, к их числу принадлежит, например, ипомея.

Солнцелюбивые вьющиеся культуры категорически не рекомендуется высаживать в тени деревьев и различных построек. Если не прислушаться к этой рекомендации, их цветения можно так и не дождаться.

Выбор и подготовка почвы

Среди вьющихся однолетников часто встречаются пищевые культуры. Их не советуют высаживать около стен, заборов и других построек, поскольку в грунте рядом с ними могут содержаться вредные химические вещества, попавшие туда во время покраски или других строительных работ. На такой почве можно выращивать только декоративные вьющиеся однолетники, правда, перед этим потребуется внесение перегноя и комплексных минеральных удобрений.

Как правило, всем вьющимся однолетникам нужна питательная, рыхлая почва, легко пропускающая воздух и воду. Чтобы сделать тяжелый грунт более рыхлым, помимо органических удобрений, в него можно также добавить песок.

Соседство и совместимость с другими растениями

Еще одним важным шагом перед посадкой является оценка совместимости вьющегося однолетника с другими растениями, расположенными поблизости. Культуры, склонные к поражению одинаковыми болезнями и вредителями, не высаживают рядом друг с другом, иначе в случае заболевания можно потерять сразу несколько растений.

Плюсы выращивания однолетних лиан

При выборе соседей для вьющихся однолетников необходимо учитывать и строение корневой системы. Нежелательно, чтобы оно было одинаковым. Так, если оба располагающихся рядом растения будут иметь корни, разрастающиеся в стороны, рано или поздно они переплетутся между собой, тем самым угнетая друг друга.

Читайте также:  Как предупредить и вылечить кетоз у коров

Не рекомендуется высаживать рядом и растения, нуждающиеся в одинаковых питательных веществах. В таком случае почва быстро истощится, что, в свою очередь, спровоцирует увядание растений.

Важно! Среди вьющихся однолетников встречаются и ядовитые растения. Рядом с ними нельзя размещать плодово-ягодные культуры, поскольку содержащийся в них яд вместе с опавшей листвой, соцветиями или плодами неизбежно проникает в почву.

Правила полива

Как правило, большинство вьющихся однолетников родом из тропиков и субтропиков, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Нормы полива зависят от вида и сорта однолетника, времени года и погодных условий. Периодичность мероприятия в среднем составляет 2 — 3 раза в неделю.

Поливают вьющиеся однолетники в утреннее или вечернее время, когда спадет основная жара и спрячется яркое солнце. Несоблюдение этих правил может грозить ожогами листвы.

Установка опор

Существует два способа, с помощью которых вьющиеся однолетники карабкаются вверх:

  1. прикрепление однолетника к опоре усиками (душистый горошек, декоративная фасоль);
  2. обвитие вьющихся стеблей вокруг опоры (ипомея).

В первом случае оптимальный вариант опоры – мягкая сетка или проволока. Во втором – тонкая жесткая стойка, к которой подвязывают побеги.

Во время установки опоры важно учитывать, что некоторые виды вьющихся однолетников могут вытягиваться на высоту до 3 м, а иногда и более. Вьющиеся однолетние цветы для сада, высаженные на открытой местности, нуждаются в сооружении решетки, установке на крепкие столбики металлической сетки, натяжении проволоки или шпагата. Также широко распространено использование в качестве опор металлических шпалер, арок, пергол и различных построек, включая беседки и террасы.

Классификация вьющихся многолетников

Многолетние вьюны разделяют на несколько категорий. Различия заключаются по жизненному циклу, принципу роста, структуре стебля и способу крепления к опоре.

Многолетние вьюны могут быть:

  1. Стелющими. Вертикальный рост возможен только по дополнительной опоре, без нее растение образует стелющийся ковер.
  2. Лазающими. Лиана с помощью корешков-присосок цепляется за шероховатую поверхность.
  3. Цепляющими. Благодаря стеблевым отросткам (усикам) растение поднимается по вертикальной опоре.
  4. Древовидными. Весной лиана продолжает свой рост с отметки, до которой вытянулась за теплый сезон.
  5. Травянистыми. Вьюн к зиме отмирает, а весной из корневой системы появляются новые молодые побеги.

Также многолетние вьюны могут быть:

  • светолюбивыми;
  • теневыносливыми;
  • предпочитающими, чтобы корни располагались в тени, а зеленая масса – на солнце.

Однолетние вьющиеся растения

Однолетники – это быстрорастущие каскадные лианы с пестрыми цветами, идеальные для вертикального озеленения. Вьюны, которые живут всего 1 год, отличаются активным ростом, объемной листовой кроной, длительным цветением и разнообразными оттенками цветков. Растениеводы  советуют для построения летних беседок использовать сразу несколько сортов плетистых цветущих растений.

Ампельная глоксиния (азарина, лофос)

Однолетние вьющиеся растения

Обильноцветущая однолетняя лиана с трубчатыми, похожими на рупор, цветками. В длину они достигают 4-5 см, имеют светло-фиолетовую, лиловую, пурпурную, ярко-розовую окраску и беловатую серединку.  Азарина теплолюбива и светолюбива, активно разрастается в ширину и длину. Ее цветение при правильном уходе продолжается до первых морозов. С помощью гибких листовых черешков цветок обвивает неширокие сетчатые опоры.

Читайте также:  10 популярных сортов карликовой пеларгонии

Статья по теме:Каллы: посадка в саду, уход и хранение

Вислоплодник шероховатый

Однолетние вьющиеся растения

Достаточно привередливая однолетняя лиана, но весьма популярна у цветоводов, из-за своих дважды перистых листьев и длительного яркого цветения. Выпускает узкотрубчатые цветки пурпурно-розовой, ярко-оранжевой, золотисто-желтой окраски, собранные в большие рыхлые гроздья. С помощью усиков цветок цепляется за любую по толщине и структуре опору и поднимается порой за 1 сезон до 5 метров в высоту. Его также выращивают в кадках на балконах и террасах. Всю свою красу вислоплодник показывает, если для него выделили участок в солнечном и теплом месте.

Душистый горошек

Красивый вьющийся уличный цветок, источающий приятный аромат. В начале лета его слабоветвистые крылатые стебли покрываются цветками-мотыльками, красной, розовой, белой, фиолетовой, голубой окраски. Их диаметр в зависимости от сорта колеблется в пределах 3-8 см. Со временем из соцветий начинают проглядывать плоды, похожие на стручки гороха. Если вовремя в зачатке их обрезать, цветок будет продолжать цвести вплоть до первых зимних заморозков. Душистый горошек прикрепляется к опоре с помощью небольших усиков. Ему больше подходит нетолстая опора, например, деревянная резная шпалера или проволочная сетка. Растение предпочитает богатую гумусом почву, защищенные от ветра, хорошо освещаемые места, а также умеренный полив.

Однолетние вьющиеся растения

Ипомея трехцветная

Крепкими зелеными объятьями обвивает все, что попадается на пути. Этот представитель рода Вьюнковые отлично растет на вертикальных опорах, стенах, высоких заборах, создавая живой ароматный ковер.

Ипомея относится к ядовитым растениям. Ее нельзя высаживать там, где часто гуляют домашние животные и дети.

Однолетние вьющиеся растения

В начале лета однолетний вьюн наряжается большими воронковидными цветками (голубыми, фиолетовыми, синими), в диаметре достигающими 8-10 см. Они соседствуют с крупными сердцевидными листьями. На ночь закрываются в бутоны, а утром вновь поражают своей красотой. Для поддержания длительного роскошного цветения растению требуется частый полив, теплое солнечное место без сквозняков и песчано-суглинистая почва с добавлением извести.

Статья по теме:Молочай – виды, свойства, посадка, уход

Кобея лазающая

Однолетние вьющиеся растения

Ландшафтные дизайнеры, которые знают тысячи названий вьющихся растений для сада, особо выделяют  однолетник кобею  или «колокольчатый виноград». Летом она цветет фиолетовыми вьющимися цветами с приятным медовым ароматом, по форме напоминающими большие колокольчики.  Цепкие побеги растения оплетают все, что попадается им на пути. Они формируются в густую лиану и служат идеальной защитой от посторонних взглядов, яркого солнца и ветра. Лучше всего закреплять этот вьюн на не толстой проволочной сетке. Для поддержания обильного цветения его нужно часто поливать.

Настурция (капуцин)

В течение теплой весны и лета эта травянистая красавица разрастается до 3 метров в высоту. Выпускает шестисантиметровые цветки, по форме схожие с рупором граммофона, красные, розовые, оранжевые, желтые, белые. Они источают нежный аромат с легкой горчинкой, отпугивающий мух и комаров.  Настурция любит солнечные теплые места. Ее новые большие побеги вовремя нужно подвязывать, а само растение – периодически поливать и подкармливать минеральными удобрениями без азота  1 раз в неделю до начала цветения.

Однолетние вьющиеся растения

Хмель лазающий

Отлично переносит тень и подкупает своими ярко-зелеными лопастными крупными листьями на высоких черешках. Хотя хмель и не относится к вьющимся цветущим цветам, он радует глаз своей объемностью. Он может подняться до 4-х метров вверх по оштукатуренной стене. Без проблем растет на балконах и террасах, где устанавливают прутики, натягивают проволоку или шпагаты. Иногда данный однолетник выращивают в подвесных кашпо. Чтобы он не потерял свои декоративные свойства, не остановился в росте, его удобряют и выставляют на солнце.

Читайте также:  Болезни туи: методы лечения и фото различных заболеваний

Статья по теме:Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

Однолетние вьющиеся растения

Применение и лечебные свойства

  • В народной медицине вьюнок применяют издавна в виде отваров и настоев листьев и цветков при женских болезнях, особенно после родов, при висцептозах, метроррагии, белях, при хроническом бронхите, асците, трахеите, острых респираторных инфекциях; наружно – для лечения дерматитов, дерматомикозов, нарывов, язв.
  • В Средней Азии сок растения используют как желчегонное, при головной боли, болезнях уха, селезенки, легких, печени, при бронхиальной астме, в гинекологии, как противоопухолевое, при артритах, как детоксикационное средство при укусах ядовитых змей и насекомых, для лечения длительно незаживающих ран и язв, как косметическое для удаления веснушек и пигментных пятен; в виде присыпок – при мокнущих ранах и язвах.
  • В Болгарии вьюнок входит в сборы, применяемые при гепатите, холециститах, желчнокаменной болезни, циррозе печени, как диуретическое.
  • В эксперименте водные и спиртовые извлечения надземной части растения оказывают противосудорожное, спазмолитическое, гипотензивное, миотропное, мочегонное действие; увеличивают скорость коронарного кровотока, нормализуют артериальное давление, ускоряют свертываемость крови, обладают противоопухолевой активностью, тормозят рост саркомы, проявляют антибиотическую, протолитическую, акорицидную активность.
  • Сок цветущего растения обладает анестезирующим, бактерицидным, гемостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  • В тибетской медицине надземная часть растения, листья и цветки применяются при атеросклерозе, туберкулезе, сифилисе, как седативное при неврозах, лихорадке.
  • В монгольской и индийской медицине делают отвары корней вьюнка при болезнях глаз, как слабительное, при энурезе, дерматитах, астралгиях.
  • В Корее отвар семян используют как диуретическое, антигельминтное, слабительное, при отеках различной этиологии, нефрите, кашле, при сердечной и почечной недостаточности.
  • У народов стран Западной Европы корни вьюнка применяются при гастритах, энтероколитах, желудочных болезнях, зубной боли, при обмороках, гриппе.

Общие советы по выращиванию многолетних вьюнов

  1. Тщательно выбирайте растение применительно к месту посадки (свет-тень).
  2. Большинство многолетних вьюнов предпочитают расти на плодородной слабокислой почве в солнечном, защищенном от ветра месте.
  3. Не стоит высаживать растение близко к забору или стене – там всегда сухая почва. Необходимо отступить минимум на 50 см.
  4. Опоры ставят до того, как высаживать растение. Они должны быть достаточно прочными, выдержать вес растения при сильном ветре или снегопаде.
  5. Растение будет красиво только в том случае, если формировать многолетний вьюн с первого дня посадки.
  6. Чтобы поддерживать декоративный вид и продлить цветение, нужно вовремя обрезать увядшие соцветия и поврежденный и больной прирост.

Мы описали далеко не все многолетние вьюны. Как и где их использовать зависит только от вашей фантазии и возможностей вашего участка.