Высоторезы: рейтинг, какой лучше купить, выбор, лучшие модели

Сучкорез – режущий инструмент с особой конструкцией, применяемый в садоводстве для ухода за деревьями и кустарниками. Есть несколько видов сучкорезов, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. При выборе инструмента важно учитывать ряд критериев, включая его производителя.

Что такое высоторез и для чего он нужен

В регулярной обрезке в саду нуждаются не только среднерослые кустарники, но и высокие деревья с толстыми ветками. При этом их стрижка связана со значительными сложностями, а именно:

  • с опасностью для человека при использовании стремянки или лестницы, с них всегда можно упасть;
  • с неудобством применения электрической или бензиновой пилы, ее тяжело держать в руках и есть риск нанести себе травмы.

Высоторез — это специализированный инструмент с длинной рукоятью и приводным механизмом, предназначенный для спиливания крупных и средних ветвей. При его применении необязательно пользоваться стремянками. Держать инструмент можно двумя руками, уверенно стоя на земле, устройство почти не вибрирует при работе и часто оснащается дополнительным крюком для удерживания спиливаемой ветви.

Типы инструментов

Чтобы правильно выбрать садовый сучкорез, следует ознакомиться с основными типами инструмента, а также с техническими характеристиками. На данный момент изделия бывают:

  1. Штанговые или высотные. Внешне инструмент представляет собой сучкорез садовый на длинной ручке. Благодаря такой конструкции, можно легко обрезать ветви, расположенные высоко в кроне деревьев. При этом не нужно прилагать особых усилий. Помимо этого, из-за длинной ручки значительно снижается нагрузка и на сам сучкорез. Конечно, инструмент обладает и некоторыми недостатками. С помощью такого приспособления достаточно сложно стричь живую изгородь.
  2. Также многие производители выпускают сучкорезы с короткими рукоятками. Такие секаторы предназначены в основном для обрезки ветвей у кустарников и низких деревьев.
Типы инструментов

Какие приспособления может использовать дачник?

В этой операции огромную роль играет качество рабочего инструмента, так как если он недостаточно острый или режущие части с дефектами, то получится обратный результат. Тупые лезвия могут только повредить ветвь и тогда процесс затягивания «раны» будет весьма сложным, что негативно скажется на общем состоянии растения. Можно столкнуться и с такими проблемами, как высоко расположенные ветви либо слишком толстые и тогда простой садовый секатор не справится с поставленной задачей. Рассмотрим особенности всего садового инвентаря.

Какие приспособления может использовать дачник?

Простой садовый секатор

Читайте также:  Болезни туи: методы лечения и фото различных заболеваний

Для удаления больших многолетних ветвей необходимо использовать специальные пилы. Также с их помощью вполне можно спилить и целый ствол. Если необходимо поровнять крону либо удалить мелкие ветви, достаточно будет и обыкновенного садового ножа, только очень тщательно заточенного. Ответственные и точные работы следует проводить специальным окулировочным инструментом.

Простой секатор – незаменимая вещь для каждого владельца дачного участка, им легко можно удалить нежелательные сучья на кустах, винограднике или деревьях. Существует два типа этого режущего инструмента – с лезвиями выгнутой формы и двухсторонней заточки. Первые необходимо правильно отрегулировать, чтобы между рабочими частями не было нежелательного зазора. А вторые напоминают ножницы. Они просты в эксплуатации, но только добраться до труднодоступных мест таким инструментом не получится.

Режущий инструмент с лезвиями выгнутой формы

Какие приспособления может использовать дачник?

А вот сучкорез – совсем другое дело. Мало того, что вы легко сможете удалить им ветвь даже достаточно большого диаметра, так еще с помощью специальных высотных электрических сучкорезов появилась возможность добраться почти до самой макушки дерева. Вот на последнем виде мы и остановимся более подробно.

Лучшие производители сучкорезов

На рынке представлен широкий ассортимент сучкорезов разных производителей, но лучшими считаются следующие фирмы:

  • Gardena. Известный немецкий производитель садового инструмента и инвентаря. Приобрести сучкорез этой фирмы можно от 1500 до 9000 рублей. По большей части это контактный инструмент, но имеется и несколько плоскостных моделей.
  • Fiskars. Финский производитель, который также хорошо известен и востребован. Сучкорезы этой фирмы можно купить от 1300 до 7500 рублей, есть и контактные, и плоскостные модели.
  • Bosch. Фирма представляет электрические (в том числе аккумуляторные) и бензиновые модели в диапазоне 5000-15000 рублей.
  • Grinda. Инструменты производителя привлекательны сочетанием достойного качества и доступных цен. Механические сучкорезы этой фирмы стоят 600-1500 рублей, а электрическую модель можно приобрести за 3500-5000 рублей.
  • Центроинструмент. Сучкорезы этого отечественного производителя можно купить от 800 до 3000 рублей.

Поскольку существует множество разновидностей сучкорезов, свою покупку нужно тщательно продумать, следуя представленным в статье критериям выбора. Сучкорез должен быть эффективен на конкретном садовом участке, удобен для определенного пользователя и полностью безопасен.

Бензиновые сучкорезы

Самые мощные – это бензиновые сучкорезы для обрезки деревьев.

У них есть ряд преимуществ:

  • мобильность;
  • значительная мощность, которая позволяет производить обрезку под любым углом, вне зависимости от плотности древесины;
  • автономный источник питания дает возможность выполнять работы по обрезке в течение часа вне зависимости от источников электроэнергии;
  • оборудование системой безопасности за счет инерционного тормоза цепи;
  • хорошая производительность.

Единственный недостаток – дополнительный вес и высокая цена.

Плюсы и минусы электросучкорезов

Достоинства Недостатки
Экономичность (электричество обходится дешевле бензина) Провода могут путаться и мешать
Простота использования – механизмы устроены таким образом, чтобы не прилагать особых усилий Источник питания может оказаться изолированным от зоны проведения работ
Компактность, легкость и бесшумность Низкая мощность, в сравнении с бензиновыми аналогами, поэтому годятся для краткосрочных работ
Долгий срок эксплуатации при соблюдении правил использования
Позволяет работать на очень больших высотах
Точность и аккуратность при проведении работ, минимальное травмирование деревьев
Поворотный механизм позволяет захватывать больший объем веток
Доступность запчастей и легкий ремонт
Комфортные условия работы для садовода, так как при эксплуатации отсутствует дым или выхлопные газы

Опрыскиватель электрический

Подводим итоги: как выбрать сучкорез?

  • Для садов средней и большой площади актуальны автоматические инструменты, для небольших приусадебных участков — механические.
  • Существуют ручные, электрические, бензиновые и аккумуляторные сучкорезы для обрезки деревьев.
  • Для обработки свежих молодых побегов предпочтительнее использовать инструменты параллельного действия, для сухих и старых веток — устройства с упорной пластиной.
  • Отрез крупных веток будет простым и быстрым при использовании сучкорезов с храповым механизмом.
  • Перед тем как выбрать садовый сучкорез важно обратить внимание на конструкцию ручек. Ручки могут быть телескопическими, штанговыми. Есть также сучкорезы с длинными ручками.
  • Удлинитель для высотореза позволяет увеличить его рабочую длину.

Лучшие производители садовых секаторов – какую фирму выбрать

Секатор – инструмент нехитрый, но если купить дешевый, некачественный инвентарь, он либо сломается, не справившись с очередным крепким сучком, либо будет мочалить ветки, вместо того чтобы сделать быстрый и аккуратный срез. В любом случае результат один – вы отправитесь в магазин за новым секатором.

Чтобы не нарваться на очередной бесполезный инструмент, лучше обратиться к моделям надежных производителей:

У каждого садовода есть свои требования к рабочему инвентарю, поэтому сегодня будем разбираться, какой же секатор подойдет для решения ваших задач.

Совет Секаторов должно быть больше одного

После того, как вы воспользовались всеми предыдущими советами и выбрали инструмент для обрезки, вспомните, что у вас или у членов вашей семьи наверняка возникнет соблазн использовать его для других дачных работ.

Читайте также:  Чистец или стахис шерстистый: посадка и уход в саду

Не стоит использовать секатор в иных целях, кроме обрезки веток. Если вам нужен инструмент для работы в цветнике, заведите отдельные садовые ножницы

Я постоянно втречаю людей, которые делают обрезочным секатором все подряд: кромсают им шпагат, проволоку, пластик, подрезают веники, используют для работы в цветнике и так далее. В результате лезвия быстро затупляются и покрываются царапинами, на металле появляются следы коррозии, а скрепляющий половинки винт разбалтывается. Секатор теряет свои свойства, и восстановить их сложно, а часто и вовсе невозможно. Обрезать таким инструментом деревья уже нельзя! Поэтому есть смысл иметь не один инструмент на все случаи жизни, а несколько – для разных задач.

В идеале в арсенале каждого садовода должно быть больше одного секатора. У каждого из них свое предназначение

Три типа секаторов, которые должны быть в арсенале каждого садовода

Секатор с наковальней Comfort PALISAD

2. На второе место я бы поставил секатор прямого реза. Это базовый инструмент любого садовода. Он идеален для живых ветвей диаметром до 18 мм. Им можно резать ветки деревьев и кустарников, жесткие стебли цветов, прутья для банных веников. А благодаря разной форме вы не будете путать его с первым секатором.

Секатор прямого реза Comfort PALISAD

3. Универсальные садовые ножницы еще никогда не были лишними, поэтому они оказались в моей тройке лучших. Они у меня всегда с собой, на подхвате. При заявленном диаметре реза до 10 мм ножницы справятся с тонкими молодыми побегами и стеблями цветов. Вот ими-то и нужно резать шпагат, пленку, подвязочную проволоку, картон и прочие садовые мелочи, которые подвернутся под руку.

Ножницы садовые Comfort PALISAD

Эти три основных типа режущих инструментов, которые очень помогают в нашем садовом деле. Но есть и еще один тип секатора, правда, пока мной не опробованный, — это прививочный секатор. Уже давно на него засматриваюсь, но до сих пор не купил. Однако руки уже изрядно чешутся, особенно в преддверии весны. Говорят, это верный помощник всем любителям прививок. Срез делает ровный, без изъянов, поэтому привой и подвой точно совпадают, что очень важно для хорошего приживания прививки. Надеюсь в скором времени опробовать.

Прививочный секатор PALISAD