Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Роза – это настоящая королева сада, которая кроме декоративного внешнего вида притягивает к себе своим насыщенным ароматом.

Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка

Ответ на этот частый вопрос однозначный — да, можно. Причём это практически единственный способ размножения яблони. Правда, существует ещё возможность вырастить её из семечка, но это довольно кропотливый способ, требующий значительных временных затрат. При нём не сохраняются сортовые особенности и широкого распространения он не нашёл. Основной целью черенкования является получение саженцев для размножения.

Существуют два метода получения саженца яблони из черенка — прививка на подвой (так называют растение, к которому приращивают почку либо черенок другого растения) и укоренение черенка без прививки. Подробно раскроем суть второго метода.

Основные принципы черенкования

Этот способ больше всего напоминает размножение отводками, но в отличие от него при черенковании в домашних условиях стебель отделяется от родительского растения даже в том случае, если своя корневая система у него не успела еще сформироваться. Для поддержания жизнеспособности черенка создаются условия, в которых он не сможет пустить корни и вообще расти.

Для отделения черенка предпочтительно выбирать растение, которое сформировалось относительно недавно. Еще лучше если оно еще является новым сортом. Дело в том, что такие ростки больше всего подходят для размножения черенкованием. Черенки от старых растений могут даже не прижиться в дальнейшем.

Чтобы ускорить отрастание молодых вегетативных побегов, материнское растение коротко обрезают. Из отросших веточек в последствие делают черенки. Считается, что чем сильнее будет обрезано маточное растение, тем активнее от него будут отрастать побеги. Черенки, полученные данным способом, обладают высокой способностью к образованию корней. Если такой способностью черенки не обладают, то и использовать их бесполезно.

Следует знать, что способность стеблей образовать корни не постоянна. В течение года она может меняться. Если черенки получены из побегов, которые не успели одревеснеть, то у них способность к образованию корней сильнее. Такие ростки нарезают обычно весной. Одревесневшие побеги готовятся в конце периода вегетации. Они имеют одно существенное преимущество – они меньше подвержены пересыханию, т.к. успели созреть. Кроме того, такие черенки реже гниют и поражаются заболеваниями.

Питательные вещества, которые содержатся в черенке, нужны как для образования корней, так и для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность побега, пока из него не сформируется новое растение. В зрелом одревесневшем черенке питательных веществ больше. Поэтому оно хранится дольше, чем недозревшие побеги. Очень важно, чтобы черенок пустил корни до того, как в нем иссякнет запас питательных веществ. Чтобы дольше сохранить их, нужно оберегать побеги от воздействий погодных условий.

Разные побеги черенкуются в разное время. Так, зеленые ростки в начале лета, а зрелые одревесневшие – после периода вегетации. Черенки, взятые от быстрорастущего побега, хорошо приживаются даже без использования веществ для ускорения роста. Черенки растений, которые обычно трудно укореняются, рекомендуется обработать специальными средствами, стимулирующими рост. Такого же эффекта можно добиться при искусственном повреждении части ростка.

Как в домашних условиях укоренять черенки розы в грунте

Чтобы не ослабить растение и увеличить шансы на успех, опытные садоводы укореняют черенки комнатных роз сразу в грунте. Почву выбирают рыхлую и питательную, подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли и песка. Можно купить универсальный грунт для комнатных растений.

Емкость для укоренения выбирают не широкую, но глубокую. Для этих целей хорошо подходит высокий одноразовый стакан или пластиковая бутылка без горлышка. Не забывайте сделать отверстия в дне, чтобы лишняя жидкость могла уйти.

Основы укоренения:

наполните четверть горшка дренажом и засыпьте грунт;

сделайте отверстие и посадите подготовленный черенок, заглубляя одну почву в грунт;

хорошо полейте почву, укройте пакетом, чтобы создать тепличные условия.

На укоренение уходит до двух недель, не забывайте проветривать тепличку, при необходимости поливайте почву. Горшок поставьте на светлое место.

Как только появятся новые побеги и листики, растение пересаживают. Зацветает оно в этот же год.

Читайте также:  Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Условия и место для выращивания розмарина на подоконнике

Как мы уже выяснили, розмарин можно вырастить и в открытом грунте, и в домашних условиях. И чтобы прованское растение могло нормально вегетировать (т.е. расти) на вашем подоконнике круглый год, ему необходимо предоставить оптимальные условия в течение всех 12 месяцев. Помните, крайне важно выбрать подходящее место!

Температура воздуха 

Розмарин в домашних условиях требователен к температурным условиям (особенно в зимний период). Неподходящая температура или ее резкие скачки могут неблагоприятно сказаться на здоровье вашего комнатного растения.

  • температура воздуха летом оптимальна в районе 20-25 градусов;
  • t воздуха зимой должна быть в пределах +10-15°C (очень важно, чтобы она не поднималась выше 15!).

Прохладные условия зимой благоприятно скажутся на здоровье и цветение розмарина!

Важно защитить домашний розмарин от любого сквозняка! Иначе он может сбросить свои листочки.

Совет! Так как зимой подоконник чаще всего холодный, то желательно поставить под горшок какой-либо теплоизолирующий материал, например, пенопласт.

Освещение в комнате 

Розмарин — это светолюбивое растение, которое нуждается в полноценном освещении. Самое лучшее освещение в квартире: на южном, юго-западном или же юго-восточном окне. Если такой вариант вам недоступен, то хотя бы поставьте его на западный или восточный подоконник.

Важно! Летом, когда освещение очень яркое и сильное, розмарин на южном окне необходимо чем-то притенять от прямых солнечных лучей (а лучше переставить на восточное или западное окно). Таким образом, листочки растения точно не получат ожог.

Если же у вас есть возможность выращивать растение только на северном окне (где освещение минимально), то рекомендуется прибегнуть к некоторым манипуляциям. Например, включать дополнительную досветку (специальными фитолампами или же полноспектральные светодиодные лампы).

Совет! Летом желательно перенести горшок с розмарином на балкон, на лоджию, в сад на улицу, или же можно его пересадить в открытый грунт на лето.

С освещением розмарина поздней осенью и зимой дело обстоит сложнее. Ведь в этот период солнечная активность довольно низкая и растение непременно будет испытывать дефицит освещения. На помощь придут те же фитолампы или светодиодные лампы, включать их следует утром, вечером, а также желательно днем, когда очень пасмурно.

Совет! При недостатке освещения рекомендуется использовать светоотражающие экраны (из фольги или другого материала). Такой способа актуален и для зимнего периода, и для выращивания на северном окне.

При этом рекомендуется периодически горшок поворачивать к свету разными сторонами. Таким образом розмарин будет полноценно освещаться со всем сторон, и вы предотвратите искривление кустика.

Чем лучше освещение, тем насыщеннее и ярче пахнут листочки.

Как размножить цветок дома?

Инвентарь и материалы

Для заготовки черенков необходимо подготовить острый нож или скальпель. В противном случае ткани побега изомнутся, а это чревато процессом загнивания. Все инструменты нужно продезинфицировать спиртом. Также необходимо подготовить Корневин, который будет использован для присыпки места среза.

Подготовка грунта и горшков

Для черенкования домашней розы необходимо подготовить просторную и глубокую емкость. Лучше всего подходит пластиковое ведро, так как оно не промерзает, в отличие от металлического. На дно емкости укладывают слой дренажа (толщина 5 см). Подойдет речная галька или керамзит средней фракции.

Для черенкования розы важным является состав почвы. Растение будет расти и развиваться в рыхлом, богатом органикой и плодородном грунте. Для его приготовления необходимо смешать следующие компоненты:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • песок — 1 часть.

После смешивания всех компонентов полученную смесь нужно прокалить в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать розу из черенков в картошке. О том, как это сделать в домашних условиях, читайте тут.

Нарезка побегов

Процесс нарезки посадочного материала выглядит следующим образом:

  1. Выбрать здоровые вызревшие побеги, толщина которых 4-5 мм.
  2. Нарезать их на небольшие отрезки. На каждом побеге должно быть 3-5 развитых почек.
  3. В верхней части срезы должны быть прямыми, а в нижней – по косой. Это необходимо для того, чтобы не запутаться, какой части высаживать черенок.
  4. Верхний срез делают на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – под нижней почкой.
  5. Если укоренение черенка розы будет происходить сразу, то все листики обрывать не стоит, нужно оставить 2-3. Нижние должны быть полностью удалены.

Обработка

После среза черенка его нужно опустить в воду на 2-3 минуты, а после обработать места срезов порошком Корневина, который является стимулятором роста корневой системы.

Читайте также:  Особенности содержания кроликов в квартирах

Посадка

Осенняя обрезка заканчивается высадкой черенков на постоянное место, тогда растение подвергается минимальному стрессу и лучше приживается на новом месте.

Как посадить:

  1. На уложенный в пластиковое ведро дренаж высыпать подготовленный субстрат. Выкопать углубление глубиной 30 см.
  2. Побеги высадить под наклоном в 45 градусов. над землей должно оставаться 1/3 черенка или 1-2 почки.
  3. Высаженные растения обильно полить водой.

Укоренение

Теперь расскажем, как укоренить побег. После высаживания черенков розы их сбрызнуть водой и прикрыть полиэтиленом, чтобы поддерживать постоянный температурный режим.

Емкость с высаженными черенками установить в теплом месте, где температура воздуха составляет 22-25 градусов. Выбирать нужно место, защищенное от прямых солнечных лучей. Для поддержания высокой влажности ростки время от времени предстоит опрыскивать.

Как только в пазухах листьев будут обнаружены маленькие ростки, то это сигнал того, что укоренение произошло. С этого времени можно закалять растение, убирая полиэтилен на 2 часа и контролируя влажность грунта.

Размножение розмарина черенкованием

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозелёный кустарник семейства Яснотковых.

Относится к флоре всей области Средиземноморья, где растёт в диком виде. Перевод с латинского языка

обозначает морская свежесть, а с греческого – бальзамический кустарник. Аромат розмарина сочетает

в себе запах сосны и камфоры. Известен с библейских времён. Его близкие родственники: лаванда, душица,

мелисса, мята, исоп и тимьян успешно зимуют в наших широтах, однако, розмарин, в силу своего южного

происхождения, является теплолюбивым растением и ему у нас подходит горшечное или контейнерное выращивание.

На днях, делая закупку в супермаркете, на глаза мне попались веточки розмарина в пластиковых формочках.

И опять охватило меня желание вырастить розмарин! Веточки были чудесные, свежие и душистые!

Ну как тут их не взять!?

Сколько раз уже я пыталась вырастить розмарин и семенами, и черенками, но не будем о грустном.

И вот, заветная формочка уже дома! Веточки разобраны и подготовлены для новых побед! /Очень важно начало

дел зарядить позитивным настроем!/

Черенкование от растущих кустов рекомендуют проводить в начале осени. У меня другой случай и на это

не стоит обращать внимание. Купленные веточки идеально подходили для черенкования, я лишь слегка их

укоротила, оставив от четырёх и более междоузльев до верхушки и удалила с нижней части листья

примерно на три – четыре сантиметра.

Получилось семь черенков. Каждый черенок я решила укоренять своим способом.

Для этого подготовила семь стаканчиков, пронумеровала и наполнила разными укоренителями:

1. Грунт + дренаж

2. Песок + грунт + дренаж

3. Кокос + дренаж

4. Вермикулит с песком

5. Вода с 1/2 табл. угля активированного

В качестве грунта взят рыхлый питательный грунт. В качестве дренажа – вермикулит. Песок – прокалённый.

Гидрогель и кокос разведены водой по инструкции. Черенки перед погружением в стаканы № 1 – 4 и 7 опудрены

корневином. Каждый черенок погружен на два сантиметра в наполнитель и находятся в зоне питательного грунта

/стаканы № 1, 2, 7/. В стаканах № 3 -5 погружена часть черенка без веточек не более чем на два сантиметра.

Черенки помещала в стаканы рядом со стеночкой. Есть мнение, что так они укореняются быстрее, да и

наблюдать за появлением корней удобнее.

Так выглядят черенки розмарина в стаканчиках для укоренения.

Всё обрызгиваю водой, помещаю в непрозрачный пакет и ставлю на стол, где тепло и светло.

Теперь надо наблюдать за черенками, проветривать и обрызгивать по необходимости.

Возможно, что через две недели начнут появляться корешки.

Всем весеннего настроения и крепких растюх!

Спасибо тем, кто заглянул и оценил мой пост!

Розмарин: правильный уход, посадка, размножение и подкормка

Как правило, при выборе растения для квартиры мы смотрим на декоративный вид цветка и анализируем уровень сложности ухода за ним. Но те, кто желают выращивать розмарин в домашних условиях, руководствуются совершенно другими критериями.

Во-первых, не следует забывать, что розмарин — часто используемая приправа, потому горшок с этим растением на кухне может стать настоящим подарком любой хозяйке.

А во-вторых, многие цветоводы выбирают для посадки розмарин из-за необычайно приятного запаха этого растения.

Подходящее место для посадки розмарина

Залог активного роста розмарина — достаточное количество солнечного света, поэтому в летнюю пору горшок с растением лучше ставить на южных или западных подоконниках, а зимой нужно побеспокоиться о дополнительных источниках света. Особую роль в развитии данного растения играет свежий воздух, цветоводы рекомендуют выносить розмарин в горшках на летний период на свежий воздух, подойдут не застеклённые балконы и открытые террасы.

Читайте также:  Детские площадки для дачи: делаем своими руками уголок для игр

Совет: если у вас есть дача, то можно смело вывозить вазон с розмарином на участок, но как только ночи станут холоднее, растение нужно прятать в теплое помещение.

В холодное время года при выборе подходящего места обращайте внимание на наличие сквозняков, холодные потоки воздуха могут стать причиной различных заболеваний у цветка.

Оптимальный полив розмарина

Поливать нужно регулярно, но умеренными дозами, постарайтесь не забывать о цветке, чтобы почва не пересыхала, но и не впадайте в крайности — избыточное количество влаги еще более губительно, возможно загнивание корневой системы.

В холодное время года полив следует уменьшить, температура воды для данной процедуры должна слегка теплая и обязательно мягкая. Жесткая вода противопоказана розмарину, поэтому наберите воду в любую емкость заранее и дайте ей отстояться.

Оптимальные температура и влажность для выращивания розмарина

Температурный режим должен быть умеренно теплым летом и прохладный (+11-+13 градусов) зимой. Если зимой не обеспечить растению холодную зимовку, то цвести розмарин не будет.

Поэтому постарайтесь зимой обеспечить растению температуру пониже, если же такой возможности нет, то отличным решением проблемы станет место возле холодного окна, даже если во всей квартире жарко, то в этом месте всегда чуть прохладнее.

Розмарин: правильный уход, посадка, размножение и подкормка

Уровень влажности в помещении для данного цветка не особо принципиален, но если есть возможность, то при высокой влажности розмарин растет лучше.

Необходимые розмарину подкормки

Если при посадке внести достаточное количество удобрений, то растение не будет нуждаться в подкормках в течение довольно длительного периода. Подкармливать цветок следует комплексными удобрениями, не чаще одного раза в две недели, избыточное количество удобрений может быть губительно для цветка.

Пересадка розмарина

Розмарин довольно быстро вытягивает из почвы все питательные микроэлементы, поэтому желательно его пересаживать в новую землю раз в год. Для этого следует приобрести горшок, который будет больше предыдущего, или обстричь корни так, чтобы они помещались в емкость.

Если с первым методом все понятно, для него достаточно взять новую почвенную смесь и новый горшок и пересадить в них растение.

То для выполнения второго понадобится определенная аккуратность и сноровка, стричь корни нужно не очень коротко, как правило, не больше 1/3, параллельно нужно остричь и верхушку растения.

Совет: пересаживают розмарин, как правило, в начале весны, но это время не принципиально, данное растение прекрасно перенесет пересадку в любое другое время года.

Способы размножения розмарина в домашних условиях

Чаще всего размножают розмарин в домашних условиях делением корневища, удобнее всего это делать в момент пересадки растения. Для этого корневую систему цветка разделяют на несколько частей, делать это можно руками или острым ножом. Приживается свежеотделенная часть корня довольно скоро и, при правильном уходе, её цветки можно увидеть на следующую весну.

Также большой популярностью пользуется такой способ размножения, как черенкование. Срезанный черенок помещается или в емкость с водой, до момента появления корешков, или высаживается в песочно торфяную смесь, после чего ставится на солнце. Еще один способ укоренения черенков розмарина — мини-тепличка, там растение довольно быстро пускает корни и готово к пересадке в отдельную емкость.

тут

Подготовка черенков

У многих садоводов существует типичная ошибка в выращивании розмарина с помощью черенкования. Они не выдерживают саженцы определенное количество времени для образования корней и высаживают их сразу в почву. Вследствие этого черенки не приживаются и гибнут.

Чтобы избежать проблем, надо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовить горшок для растения и почву (можно взять субстрат из магазина). Если грунт заготавливается самостоятельно, то нужно смешать чернозем, торф, песок и перегной.
  2. На дно емкости уложить небольшие камешки, затем насыпать землю и увлажнить ее.
  3. Сделать маленькие лунки и закопать саженцы на 3-4 см. Обязательно оборвать нижние листики и еще раз полить грунт.
  4. Поставить тару с черенками на теплый и солнечный подоконник на 1-1,5 месяца.

Внимание! Розмарин нужно поливать не менее четырех раз в семь дней и не допускать застаивания воды в горшке. Ее необходимо сливать, если она собралась на блюдце.

  1. Извлечь саженцы розмарина и пересадить их на участок в открытом грунте.

Хороший способ для корнеобразования у веточек растения — это разместить их в баночках с водой. Ее необходимо обновлять раз в 3 дня. При этом важно обеспечить веточки светом и теплом.

Розмарин очень чувствителен к типу грунта. Он не переносит щелочных, глиняных и тяжелых почв. Для прекрасного самочувствия растения рекомендуется рыхлить землю, это не позволит воде задерживаться. Кустарник не любит засушливую погоду, а чрезмерный полив может привести к гниению корней.