Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Можно ли вырастить укроп дома зимой? Конечно, да!

Выбор сорта

Для быстрого получения урожая свежей зелени зимой отлично подходят раннеспелые сорта:

  • Грибоедовский. Отличная урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к заболеваниям.
  • Гренадер. Имеет сочные нежные стебли, через 2 месяца можно проводить сбор семян для специй.

Сорта дают быстрые всходы, но имеют небольшие стебли и свойство образовывать цветоносы. Опытные огородники для выращивания на окне круглый год выбирают позднеспелый укроп, который отличается густыми, яркими стеблями.

  • Гурман – кустовой сорт, устойчив к перепадам температур, не требует дополнительного освещения и удобрений.
  • Салют – высокоурожайный сорт, из-за длительного процесса образования семян лучше растет дома, чем в открытом грунте.
  • Русский Размер – отличается большими кустами с крупными стеблями. Цветоносы образуются поздно, укроп дольше остается сочным и ароматным.

Как вырастить дома укроп на подоконнике

Посев семян

Конечно, самым первым шагом является выращивание рассады. Чтобы получить зелень, проводим “ступенчатые” посевы, делая между ними интервалы в тридцать – сорок суток. Семена высеваем в ящики на глубину один – два сантиметра и производим обильный полив.

С появлением всходов их необходимо прорядить, оставляя между всходами по два- три сантиметра. Через интервал в сорок дней опять проводим посев семян.

Местоположение

Выращивая укроп на подоконнике, лучше располагать его на южных окнах, но впрочем, допустимы и прочие. Самой оптимальной температурой для развития и роста зелени является температура шестнадцать – семнадцать градусов, но при созревании температуру нужно повысить до восемнадцати  – двадцати градусов.

Почва

Почвенная смесь для выращивания укропа дома должна быть легкой, богатой гумусом и с нейтральной реакцией. Можно в цветочном магазине приобрести и использовать готовые смеси для рассады, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Земле смесь готовим из листовой и дерновой земель, и крупнозернистого песка в соотношении 4: 5: 1.

Влажность

При сухом и жарком воздухе в помещении листья укропа грубеют и засыхают, поэтому рекомендуется частое опрыскивание. Подкормки желательно выполнять растворами минеральных удобрений, которые содержат калийные, азотные и фосфорные вещества. За время роста растения удобрение нужно вносить один – два раза.

Полив

Поливы всегда должны быть обильными. После поливов землю надо периодически рыхлить. Для получения хорошей зелени и богатого урожая укропа в период ослабленной интенсивности дневного света и короткого светового дня рекомендуется дополнительное искусственное освещение.

Освещение

Для этого можно использовать лампы дневного света (люминесцентные) или  лампы белого света. Подвешивать лампы нужно на высоте пятьдесят – шестьдесят сантиметров и досвечивание лучше производить в утреннее время в течение пяти – шести часов.

Надеюсь, теперь вы знаете, как вырастить на окне укроп и это не составит для вас большого труда. Таким несложным методом можно выращивать укроп зимой. Свежая зелень подарит вам необходимые для организма витамины.

Сорта укропа

Вкусную, сочную и ароматную продукцию удаётся получить не из каждого куста пряности. При выборе укропа для выращивания на собственном приусадебном участке нужно ориентироваться на его сортовые особенности и продолжительность вегетации.

Раннеспелые сорта укропа

К популярным ранним сортам пряности следует отнести:

Грибовский. Отечественный сорт можно выращивать в условиях городской квартиры на подоконнике или в открытом грунте. Растение нетребовательно к погодным условиям, формирует хороший урожай даже в условиях непродолжительного холодного лета. Главными преимуществами Грибовского считаются прекрасные вкусовые качества, интенсивный аромат зелени, устойчивость по отношению к болезням и вредителям. Культура прямостоячая до 25 сантиметров в высоту, её листья имеют тёмно-зелёный цвет. Высев семян этого укропа проводится со средины до конца весны или поздней осенью.

Читайте также:  Пирамидальные, колоновидные и шаровидные сорта западной туи

Аврора. Популярный среди отечественных огородников сорт даёт первую зелень уже через 25 дней с момента появления всходов. Куст у этой культуры компактный, густой, листья сочные и ароматные. Другими преимуществами авроры считается высокая урожайность, устойчивость растения к болезням и вредителям. Для ускорения созревания зелени практикуется подзимний посев семян.

Дальний. Сорт с вегетационным периодом 38 дней пригоден для засолки и маринования, заморозки и сушки. Куст до 25 сантиметров в высоту с зелёными листьями, которые покрыты восковым налётом. Сорт дальний формирует хорошие урожаи, отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Среднеспелые сорта укропа

У таких сортов стебли формируются примерно на неделю позже, чем у раннеспелых, но это компенсируется увеличенным количеством листьев и большей урожайностью. Кроме зелени на пряности образуются зонтики с семенами, которые можно использовать как приправы для разных блюд.

Вот перечень популярных среднеспелых сортов:

Лесногорский. Сорт формирует зелень на протяжении всего лета, сырьё можно срезать даже после образования семян. Это высокоурожайная культура с большими и ароматными листьями. Лесногорский устойчив к болезням, в его зелени содержится много витаминов А, С.

Обильнооблиственный укроп отличается продолжительным сроком хранения. Это мощный хорошо облиственный куст с тёмными массивными листьями. Зелень используют свежей для приготовления салатов, маринуют и засаливают на зиму. Посев этой культуры проводится весной, летом или на зиму.

Кустистый сорт укропа с вегетационным периодом 35-40 дней формирует зонтики уже через 2 месяца с момента появления всходов. Растение хорошо облиственно, способно неоднократно давать зелень. Листья сильно рассечённые нежные и сочные, используются кулинарами в свежем и сушеном виде.

Позднеспелые сорта укропа

Через продолжительный вегетационный период позднеспелые сорта не всегда успевают дозревать на грядках. Эти культуры способны образовывать пышную зелень, в основном они используются для выращивания на подоконнике.

Давайте ознакомимся с самыми популярными представителями позднеспелого укропа:

Сорт Аллигатор подходит для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Растение образует пышную зелень, которую срезают несколько раз за лето. Розетка у этого укропа приподнятая, листья сизоватые с восковым налётом. Соцветия и семена формируются в конце лета.

Дилл. Голландский сорт укропа заслужил всемирную популярность благодаря особенному аромату зелени и неприхотливости в выращивании. Культура развивается в любых климатических условиях, соцветие выбрасывает поздно, что даёт возможность получения максимального количества зелени. Кустик до 1,5 метра в высоту. Собранное сырьё используется для добавки в салаты, розетки с семенами как приправа при консервировании.

Кибрай. Укроп имеет привлекательный внешний вид. Он отличается от других культур широкими рассечёнными листьями, которые при измельчении создают приятный аромат. Розетка полуприподнятая, большая, до 40 сантиметров в высоту. Листья стандартного зелёного цвета с едва заметным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Для ускорения дозревания зелени некоторые дачники практикуют выращивание Кибрая под плёночным укрытием.

Сбор урожая укропа

Слишком быстро вырастить укроп и получить урожай этого продукта не получится. Это  однолетнее растение отличается строго определенным периодом вегетации и своими особенностями развития. К тому же, замедлять рост укропной травы могут следующие факторы:

  • Неблагоприятные условия освещения;
  • Резкие перепады температуры из-за сквозняков;
  • Неправильный и невнимательный уход за семенами и ростками растения.

Если укроп получает достаточно ресурсов света, влаги и тепла, до момента сбора урожая пройдет примерно 35 – 40 дней.

Важно учитывать! Если вы срезали себе пару веточек укропа в салат, не ждите, что на их месте отрастут новые. Для бесперебойного урожая повторять подсадку семян следует каждые 3 – 4 недели.

Как вырастить зелень на подоконнике? Как вырастить салат на подоконнике? Как вырастить огурцы на окне в домашних условиях? Как вырастить базилик в домашних условиях? Как вырастить хороший урожай чеснока? Как выращивать горох дома?

Посадка укропа зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Читайте также:  Как избавиться от мокриц в квартире народными способами

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.

Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Подготовка грунта

В естественных условиях укроп хорошо растет на любом грунте. Для выращивания в домашних понадобится ссамостоятельно приготовить оптимальную для этого растения почвосмесь.

Возможны несколько вариантов:

Подготовка грунта
  1. Лучший выбор – земля с грядки, на которой в огороде хорошо растет укроп.
  2. Почвы с нейтральной кислотностью, обогащенные перегноем или отработанной грибницей от вешенки или других грибов.
  3. Смесь садового грунта и магазинной почвосмеси для выращивания цветов в пропорции 1:1.

Важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Все крупные комки необходимо разбить. На легкой, воздухопроницаемой почве укроп будет быстро расти.

Уход за укропом в домашних условиях

Всходы укропа появляются примерно через неделю после высадки. Как только вкусная травка взошла, ящики переставляются на самый светлый подоконник.

В теплое время года пушистую приправку нужно регулярно, но умеренно поливать, а также опрыскивать. Укроп очень светолюбив, и, чтобы растения тянулись вверх, не наклоняясь, тару с зелеными питомцами необходимо поворачивать один раз в день.

Осенью и зимой для выращивания укропа из семян, кроме описанных процедур, потребуется искусственное освещение люминесцентной лампой, которая устанавливается над ростками на уровне 50-60 см. Укроп, растущий на подоконнике, нужно подсвечивать по 5-6 часов по утрам, а если домашний огород расположен в глубине помещения, то искусственный свет будет ему необходим 15 и даже более часов в сутки.

Подкармливать укроп на подоконнике комплексными минеральными удобрениями можно каждые 2-3 недели.

В помещении для укропа комфортен температурный режим +17 — +19 градусов, но ничего страшного с ним не произойдет, если температуру незначительно понизить.

  • Пряные травы: выращивание на даче и дома наподоконнике
  • Выращивание салата в теплице и на подоконнике
  • Помидоры черри: выращивание в грунте и квартире

Итак, выращивание укропа из семян — не слишком хлопотное дело, однако в осенне-зимний период потребует затрат на электроэнергию. Стоит помнить и о том, что после срезки листья и стебли этой пряной травы вновь не отрастают. Поэтому, чтобы свежая зелень в вашем доме была постоянно, можно раз в 3 недели подсевать семена на освобождающиеся площади огорода на подоконнике.

Сорта укропа для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

  • «Грибовский» – один из самых популярных сортов культуры. Устойчив к болезням и резким перепадам температур, неприхотлив в уходе. Тёмно-зелёные листья имеют приятный вкус и ярко выраженный пряный аромат.
  • «Гренадер» – нетребователен в уходе, очень сочная зелень светлых оттенков отличается нежным вкусом.

К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов. Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

  • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
  • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

  • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
  • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.
Читайте также:  Горизонтальный можжевельник в дизайне

Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.

УкропДата:

Обновлено:

Особенности ухода за укропом: полив, подкормка, подсветка

Несмотря на то что укроп засухоустойчив, он будет расти лучше, если его регулярно поливать. Зеленые травы растут очень плохо в условиях нехватки воды в почве. В теплые дни влаги для укропа может быть недостаточно – он требует больше воды. Поэтому старайтесь регулярно поливать вашу зелень. Следите, однако, чтобы не происходило перелива почвы. Как часто поливать укроп, подскажет состояние грунта. Прежде чем в очередной раз поливать зелень, убедитесь, что почва почти полностью высохла.

Важно! В процессе ухода за укропом особенно важно ежедневное поворачивание горшка. Чтобы ростки были прямыми и не вытягивались, ящик со всходами следует постоянно поворачивать на 180 градусов. Следите за тем, как растет укроп. Для активного роста зелени в контейнерах ему нужны удобрения, однако подкормку нужно проводить не чаще, чем каждые шесть недель. Для укропа более негативен избыток удобрений, чем их нехватка. В то же время комнатная зелень медленно растет в зимние месяцы, так что не уменьшайте количество удобрений на четверть нормы с середины октября до середины марта. В качестве подкормки используется любое комплексное жидкое удобрение для комнатных растений (согласно инструкции).

Зимой укроп остро ощущает нехватку света. Поэтому важно позаботиться о дополнительном освещении для зелени. Потребуется установка ламп дневного света. У вас два варианта: использовать специальную фитолампу или люминесцентную лампу. Высота ее от растения должна быть 50-60 см.

Важно! Установка укропа под лампами дневного света особенно важна на этапе роста новых побегов, пока растения не поднялись и не окрепли. Для тех, кого волнует вопрос, через сколько дней после посева всходит укроп, ответим, что не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Первые всходы появятся приблизительно через две недели. После того как вы заметите формирование цветочных почек, подкормка зелени прекращается, растение обрезается от основания стебля. Зелень полностью готова к сбору урожая, как правило, через 6-8 недель. Обычно укроп используется в свежем виде, его можно периодически собирать для добавления в ваши блюда. Сбор старого укропа начинайте с вершины: это поможет стимулировать рост и даст вам возможность максимально долго собирать обильный урожай.

Как видим, выращивание укропа в домашних условиях – это достаточно простой процесс. Эта зелень не требует каких-либо сложных условий, все, что нужно – это вода и свет. Пушистые, зеленые кустики укропа станут украшением вашего подоконника.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 253 раза ужепомогла Пряные травы Укроп Укроп на подоконнике Домашняя зелень Выращивание укропа

Подготовка к посадке укропа

1. Семена ароматной травки замачивают в теплой воде на 5-8 часов, далее для обеззараживания опускают на 3 часа в слабый раствор марганцовки. Те экземпляры, которые остались на поверхности воды пустые, их сажать нельзя. Остальные пропустите через сито и просушите. Дополнительно .

2. Подготовьте горшок с дренажными отверстиями для выхода лишней воды и поддон. Глубина контейнера 15-20 см. На дно насыпьте керамзит слоем 2-3 см. Далее смесь садовой земли с грунтом для комнатных цветов из магазина (1:1). Вместо садовой земли можно использовать биогумус из расчета 1:4. Помните, что укроп любит легкий, рыхлый грунт.