Выращивание Рябчика императорского из семян

Мощное, красивое растение из семейства Лилейные давно обосновалось в садах Европы, но у нас получило распространение относительно недавно. Это тем более удивительно, ведь некоторые его виды давно известны в качестве обычных полевых цветов. Фритиллярия (правильное ботаническое название рябчика), подобно тюльпану или нарциссу, недолго радует глаз своей роскошной внешностью, поэтому её обычно высаживают среди поздно цветущих многолетников.

Общее описание

Рябчик – луковичный цветущий многолетник, относящийся к семейству лилейных. На ряду с остальными представителями рябчиков, именно данный сорт (императорский) представляет особую ценность, благодаря крупным поникающим цветам, которые напоминают колокольчики. Цветы рябчика расположены на высоких, достигающих 1,5 метра в высоту, стеблях.

Начинающий свой рост с приходом весны, зацветает рябчик одним из первых. Поэтому и используется, зачастую, его посадка в каменистых садах, рокариях и альпийских горках.

Правила посадки

Рябчик желтый

  • Время посадки — в сентябре-октябре. Если вы сажаете позже, мульчируйте почву и накрывайте листвой на зиму. Но значительно позже сажать нельзя, иначе растения не вырастут или просто не зацветут.
  • Место посадки должно быть солнечным или с полутенью.
  • Помните, что любое повреждение луковицы растения приведет к неудачному исходу. Обращайтесь с ней бережно и осторожно.
  • Перед посадкой желательно обработать луковицы раствором марганцовокислого калия, например, и присыпать древесным углем.
  • Не сажайте луковицы в слишком влажную и холодную почву, это может вызвать загнивание. Если есть вероятность застоя воды в месте посадки – сделайте насыпь. Необходимо дно лунки для посадки заполнить крупнозернистым песком. Мелкий песок не подойдет – есть риск загнивания молодых корешков.
  • Глубина посадки определяется как и у всех луковичных: умножаем высоту луковицы на 3 и сажаем. Луковицы низкорослых рябчиков сажаем на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см.
  • Луковицы в лунке лучше располагать боком и присыпать песком – это позволит избежать скапливания влаги.
  • Почва должна быть легкой и питательной, с добавлением торфа.

Рябчик Императорский: описание

Императорский рябчик — это совершенно не капризное растение, и если уход за ним будет производиться вовремя и правильно, то проблем с ним не будет. Растение относится к семейству лилейных, но именно этот сорт имеет крупные поникающие цветки, которые очень похожи на колокольчики. Цветы рябчика растут на стеблях, высота которых достигает 1,5 метра. Высаживают рябчика в рокариях, на альпийских горках и в садах камней.

Особенность стебля рябчика в том, что даже если сам цветок будет наклоняться, стебель сохранит прямизну до конца. У рябчика насчитывается 6 цветков, их окраска коричнево-оранжевая. Цветёт рябчик недолго, всего 20 дней.

Знаете ли Вы? В Европе рябчик известен под названием «Слёзы Марии» и «Царская корона».

Высадка королевских цветов

Перед размещением этого растения на своем участке нужно выбрать оптимальный способ, каким будет выращиваться рябчик. Посадка и уход будут зависеть от того, семенной метод используется или обычный вегетативный. Первый вариант подходит для размножения растения в промышленных масштабах. Он позволяет получить большое количество посадочного материала, но первого цветения придется ждать до 7 лет. Поэтому обычно садоводы-любители используют второй способ – размножение луковицами и детками. Ежегодно каждый такой корешок делится на две жизнеспособные части. Гораздо реже рябчики дают крошечных деток, которые также годятся для самостоятельной высадки.

Читайте также:  Особенности выращивания и правила ухода за сциндапсусом

Место для цветка выбирают теплое, находящееся в полутени, не подверженное влиянию сквозняков. Почва потребуется плодородная и достаточно хорошо разрыхленная. Королевский рябчик, посадка которого обычно припадает на самое начало осени, плохо переносит переувлажнение грунта. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют оснастить клумбы с этим растением хорошим дренажем. Для устройства такого водоотвода можно использовать простой речной песок, смешанный с качественным, но свежим перегноем. Эти компоненты позволяют «облегчить» почву и подкормить молодой рябчик.

Посадка и уход начинаются с выкапывания луковиц в середине-конце июня, когда ствол растения начинает высыхать и клониться к земле. Нужно подождать 1-2 недели и сразу же извлекать посадочный материал, пока корни не загнили. Вылеживать или стратифицировать луковицы не нужно – можно сразу же закопать их в новые лунки. Если же рябчики планируют покупать в магазине, лучше сделать это в конце августа и сразу высадить материал в грунт. Расстояние между посадочными ямками должно быть около 30 см, а максимальная глубина рассчитывается от размера луковиц. Крупные экземпляры требуют 20-25 см, средние — 13-20 см, а маленькие — 6-12 см.

Императорский рябчик, посадка и уход за которым сводятся к выбору места и своевременному поливу, — достаточно морозостойкое растение. Однако если зимы бывают малоснежными, стоит укрыть клумбу при помощи еловых или сосновых лап. Растение спокойно может перенести весенние заморозки до -6оС. Почву нужно изредка и неглубоко рыхлить, вносить минеральные удобрения, а вот с поливом нужно быть внимательными. Так как корни-луковицы могут быстро загнить, нужно аккуратно увлажнять землю: умеренно, но регулярно. При правильном уходе рябчики могут активно расти и цвести на одном месте по 2-3 года, после чего их нужно будет выкопать и перенести на новый участок.

Посадка цветка

Именно от правильной посадки луковицы зависит, будет ли цвести рябчик на следующий год. Чтобы избежать ошибок при посадке растения, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Время оптимальной посадки – конец августа и начало сентября. Более поздняя посадка негативно сказывается на развитии растения, оно не успевает укорениться и зимой может погибнуть.
  • Располагать цветок следует на солнечных, хорошо защищенных от сквозняков, площадках.
  • Перед посадкой луковиц участок, на котором они будут расти, необходимо перекопать и удобрить. Для улучшения дренажных характеристик почвы, можно добавить в нее небольшое количество речного песка.
  • Лунки лучше приготовить заранее. На дно ямки неплохо насыпать немного песка, перегноя или компоста. Глубина лунки должна быть не меньше 30-40 см.
  • Общее правило, которым нужно пользоваться при посадке луковичных – глубина лунки должна равняться 3 размерам высоты луковицы. Таким образом, для крупных цветущих луковиц диаметром и высотой около 10 см, посадочная ямка должна быть глубиной не менее 30-40 см, а более мелкие экземпляры можно посадить на глубину около 15-20 см.
  • Располагать лунки между собой надо на расстояние 35-45 см.
  • Луковицу в лунке лучше положить чуть наклонно (чтобы в чешуйках не скапливалась влага) и присыпать сверху песком. Сверху лунку можно замульчировать.
Читайте также:  Кавказский рододендрон: лечебные свойства и противопоказания

Поливать посаженный цветок необходимо всю осень, до первых заморозков, чтобы успела достаточно развиться корневая система.

Виды рябчиков

Eufritillaria

К этой группе принадлежат такие сорта:

  • Юпитер. Красного цвета.
  • Афродита. Белый оттенок.
  • Артемис. Зеленый, смешанный с пурпурным.

Petilium

Здесь можно выделить рябчик императорский. Он не слишком вкусно пахнет, в высоту достигает 100 см. Цветы оранжевого цвета с коричневыми прожилками и пятнышком у основания.

Theresia

Рябчик персидский — единственный представитель это секции. Он растет в Западной Азии.

Rhinopetalum

Сорт Лаймлайт — вытягивается на 60 см, цветки зеленые с темными пятнышками.

Сорт Вэйн Родерик — изумрудного тона с коричневыми. На зеленых верхушках имеются черновато-бурые крапинки.

Посадка семян в подготовленные ящики

Небольшие ёмкости глубиной около 20 см нужно наполнить лёгкой, питательной смесью, но без добавления органики. Желательно провести антигрибковую обработку почвы, хотя бы розовой марганцовкой. Посев в ящики произвести поздней осенью, после чего унести ёмкость в тёмный холодный подвал.

Внимание! В тех краях, где зима не очень суровая, ящики с посевами можно вкопать в землю, прикрыв их сверху толстым слоем листьев.

Весной, когда на улице установится уверенная плюсовая температура, ящики выносят на поверхность и прикапывают в саду, в слегка затенённом месте. Следят, чтобы субстрат оставался слегка влажноватым, несколько раз подкармливают минеральными азотными удобрениями.

Со временем надземная часть взошедших рябчиков усыхает (обычно это происходит в июне). Важно, заметив начало усыхания, существенно сократить полив, чтобы образовавшиеся в земле крохотные луковички не загнили. После полного усыхания молодых стебельков луковички осторожно извлекают из ящика, подсушивают, чистят от земли. Впоследствии их можно хранить в том же ящике, но уже не в земле, а обычном сухом песке. Температура хранения — около 20 °C. Допускается отклонение в ту или другую сторону на несколько градусов.

Некоторые цветоводы практикуют пикировку луковичек из ящика на грядку только на второй сезон. В этом случае их не выкапывают летом, а содержат в ящике до поздней осени, убирая на зиму снова в погреб.

Осенью, когда приходит время посадки взрослых фритиллярий, высаживают и маленькие луковички из ящика. Глубина заделки близка к 10 см. Как и в случае с посевом в грунт, луковички на зиму нужно замульчировать и прикрыть, чтобы уберечь от возможного повреждения сильными морозами.

Необходимо знать, что рябчики из семян зацветут совсем не скоро, обычно через 5 – 7 лет после посадки, в зависимости от вида. А цветения нашего, императорского рябчика, придётся ожидать дольше всего, иногда до 10 лет! Это, наверное, является самым большим недостатком семенного способа размножения.

Как добиться цветения рябчиков

Бутоны могут не зацветать по многим причинам, и если правильно ее определить, то есть серьезная вероятность спасти растение.

  1. Если лето выдалось слишком прохладным или же влажным, то необходимо выкопать луковицы и прогреть их перед посадкой.
  2. Также если луковица меньше 5 сантиметров в диаметре, то весь последующий сезон растение будет набирать необходимую массу, цветения в этот период соответственно не будет.
  3. Растение способно расти и без дополнительных пересадок, но они необходимы для того, чтобы луковицы не начали делиться. В противном случае, они потеряют объем, и зацветания не будет.
  4. Необходимо соблюдать правила посадки относительно глубины залегания растения, потому что если оно будет находиться слишком высоко, то есть вероятность замерзания, засыхания или загнивания, в зависимости от внешних факторов. А вот если луковица лежит слишком глубоко, то растение будет затрачивать много сил на пробивание на поверхность и на цветение их уже не остается.
  5. Почва не должна быть слишком легкой, потому что в таком случае есть серьезная вероятность замерзания луковицы, а вот если она слишком глинистая, то растение может загнить. Поэтому очень важно соблюдать правильный состав.
  6. На зиму лучше подстраховаться и укрыть место посадки мульчей из торфа или перегноя.
  7. После опадания лепестков нужно обязательно удалить завязь, в противном случае растение потратит все силы на нее, а не на развитие луковицы.
Читайте также:  Травянистые пионы – выращивание в открытом грунте

Рябчик императорский уход

Уход за фритиллярией настолько прост, что даже новичок легко справится с этой задачей.

Полив

Для царской короны опасен застой влаги, поэтому орошение требуется умеренное. Почва не должна сильно пересыхать, но и болото устраивать нельзя. После осенней посадки землю продолжают поливать дважды в месяц, чтобы саженец формировал крепкую корневую систему для вегетации в следующем году.

Важно! Желательно после полива удалять сорные травы и подсыпать мульчу. Рыхлить землю не рекомендуется, ведь корневая система залегает в верхних слоях почвы.

Рябчик императорский уход

Подкормка

Габитус растения вкупе с его быстрыми темпами роста и короткой вегетацией предполагает обязательное внесение удобрений. Некоторые садоводы рекомендуют раскладывать смесь из сухих удобрений, перемешанных с перегноем. После такой подкормки обязателен полив. На самом же деле можно использовать все типы минеральных удобрений за исключением жидких концентратов, которые необходимо вносить внекорневым способом. Такой подкорм непременно вызовет ожоги листьев.

Хорошо райское дерево отзывается на поливы зольным раствором. Кратность внесения подкормки – дважды за период роста, до цветения и сразу же после, пока листва еще не полегла.

Как правильно посадить рябчики

Растение высаживают на солнечных участках с легкой питательной и хорошо дренированной почвой.

Рябчик не станет расти на тяжелых подкисленных грунтах с близким залеганием подземных вод или в понижениях рельефа с постоянным застоем последождевых луж.

Если почва на участке не совсем отвечает требованиям растения, ее обогащают компостом, древесной золой либо хорошо перепревшим навозом.

Посадку луковиц начинают в конце августа-сентябре, когда появляются новые корешки у донца хранящихся луковиц.

Детки и мелкий посадочный материал сажают раньше, чем крупные взрослые экземпляры, потому что они быстрее теряют влагу и усыхают.

Как правильно посадить рябчики

Внимание! Во время посадочных работ придерживаются единого правила для всех луковичных – заглублять не больше, чем на 3 высоты высаживаемой луковички.

Для низкорослых видов с маленькими луковицами глубина посадки примерно 6-10 см, для более крупного посадочного материала – 10-20 см. При групповых посадках расстояние между соседними большими луковицами 20-25 см, между мелкими 10-15 см.

От глубины посадки зависит качество цветения и показатель вегетативного размножения.

Чем глубже посажены луковицы рябчика, тем обильнее они цветут, зато деток образуют меньше, и наоборот.

Некоторые садоводы высаживают луковички «бочком», но специалисты считают, что такой способ скорее вреден, чем полезен.