Выращивание роз в Сибири и уход за розами в Сибирских условиях

Роза – величественный и немного капризный житель сада. Сегодня мы расскажем о том, как укрыть розы на зиму. Многие сорта прекрасно зимуют и без укрытия, в то время как другие их собратья требуют особых условий зимовки. Родина этого чудесного цветка – Древний Рим, где зимы не так суровы, как в России. Минимальная температура на родине роз не опускается ниже 3 градусов тепла. И не видать бы сибирякам роз, если бы специалисты не придумали способы их укрытия на зиму.

Пошаговое руководство по укрытию роз на зиму

1 этап: готовим розы к зимовке правильно

1. Еще в конце лета нужно прекратить азотные подкормки, провоцирующие рост побегов. Перед осенью можно изредка удобрять цветы калийными смесями, способствующими одеревенению стебля. Последняя подкормка должна состояться не позже сентября (в теплом климате – конца сентября). Самый удачный состав для предзимнего удобрения – калий-магнезия. Такой простой уход за розами осенью даст свои плоды.

2. Перед укрытием нужно дать розам вызреть. Для этого необходимо прекратить срезать цветы на букеты за 3-4 недели до укрывания. Это касается и молодых роз первого года, бутоны которых вы срезали все лето. Перед зимой им обязательно нужно дать отцвести, чтобы прекратить период вегетации естественным путем.

3. Практически все садовые сорта роз не имеют естественного периода опадания листвы. Поэтому, все листья нужно срезать или оборвать. Это не только введет растение в состояние покоя, но и избавит его от потенциальных очагов инфекции.

4. Прямо перед укрытием кусты следует обработать фунгицидом или раствором железного купороса, чтобы обеззаразить все надземные части растения. Земля под розами должна быть очищена от опавшей листвы, сорняков и любого другого мусора.

2 этап: Пригибание или обрезка

Не обрезать можно парковые и плетущиеся сорта. Плетистые розы и некоторые кустовые сорта, которые чувствительны к холодам, следует начинать пригибать к земле заранее, так как укладка на землю сразу может повредить или переломать одеревеневшие стебли. Так, за 3-4 недели до укрытия розы нужно начинать класть на опоры, которые постепенно опускаются все ниже.

Пригибать или обрезать парковые розы?

Многие цветоводы любят укрывать розы без обрезания, мотивируя это тем, что так растение лучше переносит зиму. К тому же, риск выбрасывания новых побегов значительно снижается, а сам куст весной раньше пробуждается и зацветает. Однако мнения не однозначны, ведь в условиях суровых зим растение зимует тем лучше, чем меньше его надземная часть. Есть еще один момент – верхняя часть стеблей может содержать бактерии и загнивать, что опасно для растения в целом. Поэтому, мы – за обрезку!

Как правильно пригибать кусты?

  1. Если стебли плотные и не гибкие, то пригибать их нужно в несколько этапов, как сказано выше. Для нагибания ветвей можно использовать старые строительные шпильки или прутья. Они легко входят в землю, хорошо гнутся и служат много лет.
  2. Для того чтобы стебель нагнулся без ущерба растению, можно подкопать корень розы вилами. Не нужно сильно выкапывать куст, сделайте 2-3 неполных подкопа, чтобы стебель стал подвижным. Теперь он лучше ляжет на опору для укрытия.
  3. Куст нужно нагибать в сторону прививки, чтобы избежать разрывной нагрузки на стебель в этом месте.

Штамбовые и все плетистые розы снимаются с опоры и укладываются на землю.

Читайте также:  Домик для индоуток и уток мандаринок своими руками

3 этап: Укрывание

Как правильно укрыть розы на зиму? Это может быть прикопка, воздушно-сухой вид укрытия или обертывание.

  • Прикапывают кусты следующим образом: окучиваем землей корни подготовленной розы на 20-40 см высоты стеблей; верхние побеги куста засыпаем сухой листвой или накрываем лапником. Можно полностью закапывать розы в землю;
  • Воздушный тип укрытия предусматривает утепление корня листвой или хвоей и сооружение над розой воздушного купола из фанеры, пластика или других подходящих материалов;
  • Некоторые цветоводы используют способ оборачивания роз геотекстильной тканью или другим теплоизоляционным материалом.

Подводим итог

В этой статье я постарался дать ответ на вопрос когда и как укрывать розы на зиму и надеюсь, что эта информация будет вам полезна.

Но для того, чтобы розы были здоровы, хорошо перенесли зиму и радовали вас стабильным цветением, не достаточно одного укрытия. Прежде нужно выполнить еще несколько важных мероприятий.

  • Во-первых, до укрытия роз нужно произвести их обрезку. О том, как это сделать правильно, вы можете прочесть в статье «Нужно ли обрезать розы на зиму». Делать это действительно нужно.
  • Во-вторых, розы следует подкормить до наступления заморозков, так как за период летнего цветения они истощили запас как плодородной земли, так и собственной энергии. Подкармливать нужно фосфорно-калийным удобрением. Это может быть как комплексное удобрение, так и составленное из отдельных элементов, то есть фосфора и калия. В цветочных и других специализированных магазинах с этим проблем нет.
  • В-третьих, когда пойдете в магазин за удобрением, прикупите сразу Фитоспорин-М. Им желательно обработать как сами кусты роз, так и почву под ними. Это поможет уберечь их от вредных бактерий и грибков, а также повысит иммунитет к стрессам. Правда, делать это нужно заблаговременно при плюсовой температуре.

Вот теперь, через 8-12 дней после выполнения указанных рекомендаций, можно приступать к укрытию роз на зиму, о котором мы подробно поговорили в этой статье.

И последнее, что хотелось бы сказать по поводу укрытия роз на зиму: не нужно с этим слишком торопиться, переживая за них. Первые морозы до – 7 и даже — 10 градусов не повредят ваши розы, а скорее пойдут им на пользу, поскольку будут способствовать их закаливанию. А вот раннее укрытие, когда возможны возвратные отпели и дожди, действительно может навредить вашим растениям. Ваше укрытие намокнет, потом замерзнет. Это лишит куст розы воздухообмена, что будет способствовать выпреванию и образованию грибка и вредных бактерий. Поэтому нужно все стараться делать своевременно. И уж лучше чуть позже, чем раньше времени.

И еще нужно понимать один важный момент: греют зимой розы не сами укрывные материалы и защитные устройства, а микроклимат, который создают эти укрытия в воздушной прослойке.

Удачи Вам в вашем садовом творчестве, да и вообще в жизни!

С уважением, Александр Ткаченко.

Последние статьи по этой теме:

  • Как укрывать клубнику на зиму правильно и когда это…
  • Нужно ли обрезать розы на зиму и когда лучше этим…
  • Как закрепить розетку в стене, если она…
  • Как укладывать ламинат правильно – полезные советы мастера
  • Маленькая ванная комната — как сделать ее удобной
  • Как правильно выбрать картину на кухню: важные моменты

Укрытие роз на зиму в Сибири

Разведением роз мы занимаемся давно. Выращиваем в основном чайно-гибридные. Красные розы считаются неприхотливыми в уходе и в зимовке – такие кусты растут в саду по 20 лет. Другие же сорта, например, желтые розы, требуют более тщательного ухода и укрытия. Розы к зиме нужно готовить: добиваться вызревания побегов, сокращать поливы в осеннее время, обрезать и укрывать. Тогда каждый сезон благодарные розовые кусты будут радовать садоводов пышным обильным цветением.

Вызревание роз перед укрытием на зиму

Всегда заботимся о вызревании роз к зиме. Для этого уже с сентября прекращаем полив, дождей будет достаточно. При обильных осенних осадках советуют над розами ставить навесы, каркасы для укрытия. Однако на песчаных легких грунтах переувлажнения почвы под розами можно не бояться. Влага не задерживается, быстро уходит из верхнего слоя. Поэтому древесина вызревает хорошо.

Читайте также:  9 лучших сортов метельчатой гортензии для Подмосковья

Обрезка роз перед укрытием на зиму

Удалять листву на розах начинаем в сентябре. Но не все сразу, а постепенно. Убираем постепенно по 1-2 листа в неделю. К моменту укрытия роз на зиму, все листья должны быть удалены, с листьями закрывать нельзя.

Обрезаем розы перед укрытием на зиму коротко: на 5-6 почек. Выше обрезать не советуем, их так сложнее будет укрыть.

Чем ниже обрезаем розы, тем больше почек проснется в следующем сезоне. Если обрезать высоко, на 8-10 почек, есть риск, что не все почки проснутся по весне, а проснутся по методу полярности – сок весь погонят наверх и проснутся только 2-3 верхние почки. И будут просто 2-3 побега на высокой ножке. А когда пониже мы обрезаем кустик, он, наоборот, лучше восстанавливается и нарастает хорошо.

Способ укрытия роз на зиму

Укрываем розы на зиму обязательно. Перегной и опилки для укрытия не используем. Практикуем воздушно-сухой способ укрытия.

Над кустами роз устанавливаются низкие широкие дуги. Сверху на дуги набрасывается несколько слоев укрывного материала. Потом, когда начинаются холодные дожди подступают морозы, сверху укладывается пленка. Под таким укрытием и под снегом розы уходят в зиму. нежное одеяло, конечно, является главным укрытием. Его теплосберегающие способности особенно заметны в морозные бесснежные зимы, когда велика вероятность, что многие культуры в саду подмерзают, не перезимовывают.

Советуем укрытие для роз на зиму делать как можно шире, чтобы были закрыты не только побеги, но и земля вокруг основания розы. Потому что основное тепло, которое сохранит розу зимой, будет поступать именно от земли. Поэтому для роз, посаженных в цветнике группой, делаем общее укрытие. В результате под ними укрыта большая площадь земли, и розы хорошо сохраняются. Отдельно укрытая роза с маленькой площадью укрытия может не перезимовать.

Защита роз от мышей зимой

Молодые кусты ценных сортов розы я дополнительно обматываю все побеги одним пучком. Использую самодельную ленту из полипроленового мешка. Для защиты от грызунов нужно обмазать ленту дегтем или креолином, чтобы не лезли туда мыши. Потому что, когда укрываем сразу группу роз под общим укрытием, мыши могут устроить там домики.

Укрытие роз на зиму в Сибири (видео)

Дополнительно о том, как сохранить розы зимой, правильно их подготовить, обрезать и укрыть, читайте в статьях:

Источники: -roz-na-zimu-v-sibiri-2213/

Зимостойкие

Среди новых сортов особо выделяются канадские морозоустойчивые. Они без проблем зимуют в условиях сибирского климата без укрытия. Почти все сорта обильно цветут и выдерживают морозы до – 40 градусов. В молодом возрасте их лучше укрывать на зиму, пока они не сформируют мощные корни.

Статья по теме:7 обязательных мероприятий по уходу за розами в июле

Вековая

Одна из лучших разновидностей канадских парковых роз для Сибири. На ветвистом, сильнорослом кусте появляются бутоны малинового оттенка. Они располагаются кистями по 15 штук. Когда отцветают, на их месте формируются декоративные красные плоды.

Листья крепкие, темные, порой с темными пятнами. Иногда в самые суровые зимы может подмерзнуть, но в целом хорошо переносит холода. Сорт бывает подвержен грибковым заболеваниям, в частности пятнистости.

Надежда

Эту разновидность не зря называют «мечтой садовода». У нее крупные густые махровые цветки ярко-красного оттенка. Лепестки атласные, их окрас играет на солнце вишневыми и коралловыми тонами. Большие бутоны диаметром до 8 см появляются на кусте до первых заморозков. Они источают приятный, наполненный свежестью аромат.

Куст неприхотливый, хорошо переносит суровые зимы. В ширину разрастается на 1 м, в высоту может достигать 1,5 м.

Зимостойкие

Чарльз Альбанель

Красивый низкорослый и востребованный цветоводами сорт канадской розы для Сибири. Высота растения достигает 1,5 м, но по форме оно скорее напоминает почвопокровное. На побегах появляются яркие бутоны лилового оттенка. Цветение начинается в начале лета и продолжается до поздней осени, пока не ударят морозы.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука весной в открытый грунт

Как правильно укрывать розы осенью

Перед организацией зимнего укрытия розовые кустики необходимо окучить. Для этого лучше использовать заготовленную заранее сухую почву или компост. Высыпьте такое количество мульчи, чтобы корневая шейка была прикрыта на 20—25 см. Сформируйте кучку в виде конуса, сверху набросьте плёнку, чтобы мульча не намокала. Если вы проживаете на юге или в средней полосе России после окучивания оставьте розарий до установления заморозков. В северных районах можно сразу приступать к укрыванию розария.

Помните! Для каждого региона следует выждать наступления устойчивой погоды с минусовым температурным фоном 5—6 градусов.

В Подмосковье

Укрытие кустарника в Подмосковье проводят к середине октября. Для этих целей подготовленные и обработанные кусты закрывают щитовыми конструкциями, конусами, обтянутыми нетканым материалом. Плетистые культивары укрывают туннельным способом, а парковые в зоне корневой шейки укутывают лапником.

Как правильно укрывать розы осенью

В Средней полосе

Поскольку Средняя полоса России находится в одной климатической зоне с Подмосковьем, технология и время подготовки к зимовке не изменится.

В Сибири

Несмотря на суровость сибирских зим, розовые кусты отлично переносят период покоя. Это связано с выпадением большого количества снежного покрова. Морозостойким культурам здесь требуется минимальное утепление. Достаточно поверх мульчирующих компонентов выложить слой лапника. А когда выпадет снег желательно нагрести на место посадки большой сугроб.

Если прогнозируется малоснежная зима, займитесь утеплением по полной программе – поверх лапника сформируйте воздушно-сухое укрытие или мини-тепличку с открывающимися для вентиляции торцами.

На Урале

На Урале климат крайне неустойчив. После короткого жаркого лета следует стремительная осень и суровая зима. Неравномерное распределение осадков – особенность уральского горного климата. Малоснежные зимы здесь не редкость, поэтому позаботиться о сохранности культуры следует основательно. Для любых подвидов на Урале уже в октябре рекомендуется сделать воздушно-сухое укрытие. Укрывной материал для этих целей берётся повышенной плотности, укладывается в 2 слоя. Поверх лутрасила желательно натянуть полиэтиленовую плёнку. Она убережёт от промокания, образования наледи. Снег к концу зимы от теплички следует отгрести, поскольку он слёживается и утяжеляет конструкцию. Это может привести к разрывам ткани.

Как правильно укрывать розы осенью

Помните! Полностью запаковать цветок нужно только после устойчивых заморозков. В противном случае под тёплой шубой побеги и почки могут выпреть.

При соблюдении описанных рекомендаций розарий без ущерба перенесёт морозы, а следующим летом непременно одарит сад эффектным цветением с нежным шлейфом аромата.

Снимаем укрытие весной

Как только на улице потеплеет, розы нужно будет освободить от укрытия. Важно, не сделать это слишком рано, или, наоборот, поздно. Чтобы весной на грядках с розами не скапливалась лишняя влага, сажать их нужно на приподнятых участках. Они обычно прогреваются в первую очередь.

Открывать розы нужно постепенно, чтобы кусты привыкали к солнечному свету и перепадам температуры. Для этого вначале приподнимают края укрывного материала. Затем необходимо полностью открыть одну сторону сооружения. Через некоторое время укрытие снимают полностью.

Важно! Укрытие снимают в пасмурную погоду, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Снимаем укрытие весной

Еловые или сосновые ветки с кустов снимают сразу после того, как начинает таять снег. Если не успеть этого сделать, влага может просочиться внутрь, и растение начнет преть. Первое время необходимо притенять кусты, пока они не привыкнут к прямым солнечным лучам. Для этого будет достаточно от 5 до 10 суток.

Сразу после адаптации можно приступать к весенней обрезке роз. Все засохшие за зиму побеги необходимо удалить. Далее, следует провести подкормку кустов, чтобы они набрались сил перед началом вегетативного периода. Также не стоит забыть о поливах и рыхлении почвы.