Выращивание пионов из семян: древовидные и травянистые

Пионы — травянистые или древовидные многолетники. Родина растения — Китай, где древовидные пионы выращивались при дворе императора более 2 тысяч лет назад. Ценились за необыкновенную красоту, аромат, яркость и назывались «царями цветов».

Особенности посадки осенью

Время с начала августа до конца октября считается самым идеальным временем для посадки или пересадки пионов в саду. Для того чтобы они порадовали цветением на следующий год и быстро окрепли, нужно придерживаться простых советов:

  • Посадить цветы лучше не позже чем за 1,5 месяца до морозов. Так, у растения больше шансов быстрее окрепнуть, поскольку закладываются новые корешки. Из-за того, что цветок пребывает в стадии покоя, он отлично переносит все процедуры, которые с ним проделываются.
  • Огромным преимуществом считается и то, что осенью начинается сезон дождей, сухая жаркая погода позади. Это отличные погодные условия для того чтобы цветок быстро укоренился, правильно развивался и уже весной порадовал обильным цветением в саду.
  • Участок, на котором планируется посадить пионы, должен хорошо освещаться, поскольку растение светолюбивые.
  • Цветок плохо переносит сквозняки и частые ветра. Поэтому лучше предусмотреть место возле кустов и деревьев. Но, в то же время, корневая система должна иметь достаточное количество места для разрастания.
  • Не рекомендуется проводить посадку возле дома или хозпостроек, от которых исходит тепло. Пионы плохо на это реагируют.

Сортовое разнообразие

За годы, прошедшие с появления первых сортов Ито-гибридов пионов, селекционерами выведено большое количество их разновидностей. Каждая отличается расцветкой, размерами куста, условиями выращивания — выбрать лучшие сложно. Наиболее популярными на территории России являются порядка 30 сортов. Характеристики некоторых из них:

Сортовое разнообразие
  • Хиллари — эффектный сорт американской селекции с цветами полумахровой формы диаметром до 20 см. Оттенок — карминово-вишневый. Высота куста достигает 55-60 см. Особенность сорта: по мере раскрытия бутона изменяется окраска цветка — чем раскрытие сильнее, тем он светлее. Поэтому в одно и то же время на кусте можно наблюдать соцветия разной насыщенности окраски.
  • Лоллипоп — сорт, который ценители называют шедевром. Как и Хиллари, появился в 1999 году в США. В начале лета раскрывается желтыми цветами размером 16-17 см. Лепестки имеют мазки красного и фиолетового оттенков, что в сочетании с такой же серединой цветка смотрится очень красиво. Высота куста — до 80 см.
  • Бартзелла — гибрид, выведенный в США в конце 90-х годов прошлого столетия. Бутоны распускаются поочередно в апреле-мае махровыми желтыми цветками, красными в центре, размером до 25 см. Куст высотой почти 90 см не увядает осенью долго, меняя цвет листвы на бронзовый. Уход за пионом Бартзелла, как и посадка его, несложны, он может десятки лет расти на одном месте. Особенность сорта — длительное сохранение цветами свежести после срезки. В 2006 году он был премирован Золотой медалью от Американского общества пионоводов.
  • Канары Бриллиантс — с полумахровыми желтыми цветками и карминными мазками в центре. Диаметр лепестков достигает 18 см. Высота кустов — 65-70 см.
Сортовое разнообразие

Бартзелла Канари Бриллиантс Хиллари Лоллипоп

Сортовое разнообразие

Пион посадка и уход в открытом грунте

Выбор и подготовка места для посадки пиона

Читайте также:  Всё, что вы хотели знать о гортензии: уход осенью и подготовка к зиме

Залогом успешной посадки пионов является оптимально выбранное место для цветка. Участок для пионов должен быть достаточно освещенным, особенно в утреннее время, не затеняться другими садовыми культурами.

Пионы отрицательно воспринимают сильные порывы ветра, поэтому их следует располагать около стен зданий, заборов или закрывать от сквозняков более высокими кустарниками или деревьями.

Лучше если выбранная площадка находится на возвышении, ведь пионы не переносят слишком увлажненной почвы, и места в низине им категорически не подойдут.

Внимание! Если состав почвенной смеси на участке не подходит для пионов, нужно провести подготовительные работы по ее улучшению.

Предварительно, за несколько недель до пересадки, участок под пионы необходимо подготовить. Нужно сделать углубление на полторы лопаты и наполнить его грунтом, приготовленным из перегноя, торфа, обычной почвы и песка, взятых в одинаковом количестве. Для правильного роста в эту смесь следует ввести 0,5 литра золы.

Время посадки пиона

Для посадки пионов в открытый грунт наиболее подходящим временем считается ранняя осень. Именно в это время нет больших значений температуры воздуха, больше дождей, что улучшает адаптацию растения на новом месте. До наступления холодов цветок успеет укрепиться благодаря активному росту новых ответвлений корней.

Внимание! Пионы, посаженные в весеннее время, больше подвержены болезням и медленнее восстанавливаются. Пересаженные осенью цветы лучше приживаются и весной бурно начинают развиваться.

Если необходимо произвести посадку весной, то это нужно выполнить пока воздух не успел прогреться до отметки 10 градусов. Если это условие не будет соблюдено, то велика вероятность гибели растения.

Пересадка взрослого растения

Древовидный пион не слишком хорошо переносит пересадку, поэтому без крайней необходимости лучше не прибегать к такой процедуре. Если пересадка все же необходима, куст обкапывают и достают вместе с комком земли, чтобы корни остались максимально целыми.

Читайте также:  Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Далее смывают землю водой, срезают поврежденные и слишком длинные корни. Места срезов смачивают марганцовкой и древесным углем. Подготовленное растение переносят на новое место.

Древовидный пион способен придать любому приусадебному участку неповторимый шарм и красоту. При этом растение не требует от садовода специальных знаний и особых усилий при выращивании.

Подведение итогов

Развести пионы из семян — задача сложная, но вполне осуществимая.

Нужно только запастись терпением и придерживаться советов опытных садоводов:

  • использовать собственные семена;
  • применять стратификацию по схеме: теплая фаза — холодная — теплая;
  • высаживать сеянцы в открытый грунт в период: конец августа — начало сентября;
  • соблюдать агротехнику ухода за молодыми растениями.

Тогда через несколько лет на вашем участке появится уникальный куст, который будет радовать вас ароматными и удивительными цветами!

Подведение итогов

Развести пионы из семян — задача сложная, но вполне осуществимая.

Нужно только запастись терпением и придерживаться советов опытных садоводов:

  • использовать собственные семена;
  • применять стратификацию по схеме: теплая фаза — холодная — теплая;
  • высаживать сеянцы в открытый грунт в период: конец августа — начало сентября;
  • соблюдать агротехнику ухода за молодыми растениями.

Тогда через несколько лет на вашем участке появится уникальный куст, который будет радовать вас ароматными и удивительными цветами!