Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

Светлана Пархоменко

Мушмула — плодоносящая красавица

Это деревце в природных условиях достигает в высоту восьми метров, а в домашних условиях не вырастает больше чем на два. К её основным характеристикам относят следующее:

  • Продолговатая форма кожистых листьев с бархатистой поверхностью снизу и немного глянцевой сверху.
  • В домашних условиях цветущая мушмула издаёт приятный ароматный запах горького миндаля.
  • Цветки самоопыляются, хотя при искусственном опылении можно получать больше урожая.
  • Овальные плоды, растущие гроздьями по 8–12 штук имеют оранжевый окрас и обычно бывают около 8 см в диаметре. Количество косточек внутри плода созревает до 8 штук.
  • Вкус фрукта напоминает смесь черешни и груши с приятной кислинкой, косточка обычно коричневая.
  • Сами фрукты очень вкусные и очень полезные. Можно не только их есть, но и использовать для заготовок компотов, соков и прочих вкусностей.

Как растёт мушмула

Это дерево можно вырастить в теплице на даче, зимнем саду и даже в помещении, в квартире как комнатное растение. Декоративные сорта могут стать украшением любого интерьера, а чтобы получить бонсай, их надо просто обрезать. Ухаживать за ними довольно просто. Главное, знать основные требования этих растений. Для выращивания мушмулы в домашних условиях неплохо подходят такие сорта, как:

  • Танака.
  • Шампань.
  • Сейлес.
  • Морозко.

Как выглядит мушмула в домашних условиях?

В природных условиях деревце может достигать в высоту 8 м, но в домашних условиях оно не вырастает больше 1,5-2 м. К основным характеристикам можно отнести следующую информацию:

  1. Листья имеют продолговатую форму, кожистые с немного глянцевой поверхностью сверху и бархатистой снизу.
  2. Когда цветет мушмула в домашних условиях, она издает приятный аромат горького миндаля.
  3. Цветки опыляются самостоятельно, но если проводить искусственное опыление, то можно получить больше урожая.
  4. Плоды растут гроздьями по 8-12 шт. и их диаметр в большинстве случаев составляет около 8 см. Они имеют овальную форму и оранжевые по цвету. Внутри находятся косточки, количество которых варьируется от 3 до 8. Что касается вкуса фруктов, то он напоминает смесь груши и черешни с приятной кислинкой.
  5. Фрукты не только вкусные и сочные, но и очень полезные. Их можно есть как в сыром виде, так и поддавать обработке.

Как растет мушмула в домашних условиях?

Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?

Вырастить деревце можно в зимнем саду, теплице или же просто в помещении. Декоративно-плодовые сорта станут украшением любого интерьера и при желании их можно обрезать, чтобы получить бонсай. За ними просто ухаживать, главное — запомнить основные требования этой культуры. Для тех, кто интересуется, как вырастить мушмулу в домашних условиях, стоит знать, что лучше всего для этой цели подходят такие сорта: «Танака», «Морозко», «Шампань» и «Сейлес».

Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?
Как выглядит мушмула в домашних условиях?

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Мушмула: посадка и уход

Выращивание растения мушмулы не отличается от выращивания других плодовых культур. К почве оно нетребовательно, предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, не любит переувлажнения. Устойчиво к вредителям и болезням, и не нуждается в профилактической защите.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Старайтесь покупать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были приспособлены к вашему климату. Яму при посадке можно делать неглубокой, корневая система у деревца поверхностная. В первые годы роста рекомендуют подвязывать ствол к кольям на расстоянии 5 см. Расстояние между деревьями при посадке выдерживают в пределах 4,5 м.

Семена мушмулы

Молодое дерево мушмулы

Можно попробовать выращивание мушмулы из семян. Косточки из свежего, спелого плода надпиливают напильником или трут наждачной бумагой, чтобы ростку было легче проклюнуться из твердой оболочки. Посадите семена в горшок, не забывая сделать дренаж. Когда мушмула из косточки вырастет до 30 см, ее пересаживают в сад. В первые годы сеянцы укрывают на зиму, в дальнейшем деревце способно выдержать температуру до -15 … -20°С.

Мушмула: уход

Выращивание мушмулы в саду несложное. Молодое растение формируют в виде куста или дерева, в дальнейшем обрезают только сухие и слабые ветки. Во время укоренения нужен частый полив, но без застоя воды. Взрослое растение в поливе не нуждается. Несколько раз в сезон проводят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно хорошо она отзывается на подкормки перепревшим навозом.

Растение мушмула редко поражается вредителями или болезнями. Если это произойдет, старайтесь вовремя заметить повреждение и обработать дерево биопрепаратами, пока очаг поражения не распространился по всей кроне.

Дерево мушмула: выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают, в основном, мушмулу японскую — вечнозеленое растение. Германская мушмула дома на зиму сбрасывает листья, поэтому не пугайтесь, это ее природная особенность. Основные условия содержания: много света, умеренный полив, высокая влажность и прохладная зимовка.

Мушмула японская в домашних условиях

Домашняя мушмула плодоносит

Важно: Для посадки дома выбирайте сорта, сеянцы которых повторяют характеристику материнского растения: Морозко, Шампань, Танака, Сайлес, Премьер. При правильном уходе на 3–6 год сеянцы начинают приносить первые плоды.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.

Читайте также:  Подготовка роз к зиме, обрезка и укрытие

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Выбор места для выращивания мушмулы

Чтобы мушмула дома в горшке хорошо себя чувствовала и давала хороший урожай, нужно правильно выбрать место для выращивания деревца.

Подоконник, на котором будет жить мушмула, должен выходить на южную сторону или на юго-восток, потому что растение нуждается в солнечном свете. Мушмула дает обильное цветение под прямыми солнечными лучами.

Температура на подоконнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом растение можно выносить на балкон или в сад.

Зимой растение можно оставить на подоконнике, но поливать его нужно крайне редко.

Мушмула неплохо зимует на застекленном балконе (при условии, что температура не опустится ниже 5 градусов), полив в таком случае исключен вообще.

Подготовка почвы для посадки

Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли. Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

Важно! Если посадить несколько косточек в одну емкость, то потом придется тревожить растение пикировкой – как результат, вы можете повредить корневую систему молодой мушмулы.

После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

Важно! Если растение само не хочет разветвляться, следует отщипнуть верхушку. В таком случае начнут активно формироваться боковые побеги.

Выращивание из косточки

Из косточки можно вырастить полноценное деревце, которое не будет уступать своими характеристиками материнскому. Главное, соблюдать правильно технологию.

Подготовка семян

Для посадки можно брать только свежие семена. Их нужно освободить от мякоти незадолго до погружения в грунт. Для ускорения проращивания косточек, у которых плотная оболочка, их нужно скарифицировать. Для этого подойдет наждачка или напильник. Опустить косточки в теплую воду на сутки, а лучше – в раствор марганцовки. Это обеззаразит будущее растение. Те косточки, которые не утонут, а всплывут, выбрасывают. Для проращивания они не подходят.

Читайте также:  Обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Подготовка грунта

Грунт для посадки должен быть нейтральным. Подойдет земляная смесь, состоящая из:

  • дерна (4):
  • листовой земли (2);
  • крупного песка (1);
  • компоста (1).

Предварительно почву взрыхляют и увлажняют. Вода должна пропитать ее полностью и вылиться через дренажные отверстия посадочной емкости.

Правила посадки

Косточки мушмулы достаточно крупные. Поэтому для каждой требуется индивидуальная емкость. Заглубить косточку во влажную почву на 1,5-2 см. Полить ее и накрыть сверху пленкой, образовав парник. Точное время посадки определить сложно. Это зависит от того, когда попадет в руки свежий плод. Косточки нельзя хранить, а высаживать сразу после поедания фрукта.

Как прорастить косточку

Для того, чтобы высаженный посевной материал дал всходы и нормально развивался дальше, ему нужны соответствующие условия. Накрытую пленкой емкость с косточкой ставят в светлое место, но не под прямое солнце. Поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать, чтобы жидкость застаивалась, но и пересушивать почву нельзя. Тепличку необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат, чтобы на поверхности почвы не появилась плесень.

Первые ростки появятся спустя 3-4 недели, если были соблюдены все условия подготовки и посадки семян. Когда они достигнут высоты 2-3 см, укрытие можно снимать на определенное время, чтобы дать возможность растению привыкнуть к естественной аэрации. Окружающий воздух в помещении поддерживать на уровне не ниже +18 градусов. Время от времени ростки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Местоположение мушмулы в саду

Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Алгоритм посадки:

Местоположение мушмулы в саду
  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Болезни и вредители

Комнатная мушмула редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Важно регулировать влажность грунта и количество поливов. Нельзя, чтобы почва закисала. Это вызовет появление пятен на стеблях и листках, что будет свидетельствовать о грибковых инфекциях. Заболевшее деревце нужно обработать фунгицидом. Пораженные участки удалить.

Из вредителей культуру могут атаковать:

Если дерево плодоносящее, то лучше избегать использования инсектицидов, а прибегнуть к помощи более безопасных методов, чтобы уничтожить паразитов (мыльный или спиртовой раствор). Если повреждения существенные, то без химических средств не обойтись. Растение можно обработать Актелликом, Карбофосом, Актарой. Но употреблять плоды с такого дерева уже не рекомендуется.

Больше полезных рекомендаций о выращивании мушмулы из косточки можно узнать после просмотра ролика:

Плоды мушмулы очень люблю. Когда отдыхаю в Турции наслаждаюсь их вкусом. Но даже предположить не могла, что из косточки можно дома вырастить это растение. Плоды конечно плохо хранятся и быстро портятся, но довезти до дома реально. Обязательно в этом году привезу и посажу дома — посмотрим, что получится!