Выращивание клеомы из семян, когда сажать на рассаду

Цветок мимулюс называется иначе губастиком. Он принадлежит семейству Фримовые. Растет в Северной Америке. Любит пустыни, высокие местности, сырые участки.

Клеома: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат. Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом. Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно. С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

Выращивание

Посев семян

Мимулюс выращивают из семян, если речь идет о комнатном виде растения. Высевать их нужно в апреле. Почву используют рыхлую — с кокосовым волокном, песком. После посева первые всходы показываются через пару суток.

Рассада

Чтобы растения не вытянулись, нужно поставить емкость в освещенное место. Градусов в помещении должно быть 10-12. Поливать каждый день вечером. После появления четвертого листка нужно произвести пикировку: в каждый стакан высаживать по несколько растений.

Посадка в саду

Высаживают растения в начале мая. До этого нужно произвести закалку, вынося их на улицу. Использовать грунт нужно слабокислый, гумусный. Желательно внести туда торф.

Посадка и выращивание клеомы

Семена можно купить практически в любом магазине, работающем на продаже посадочных материалов. При покупке нужно обратить внимание на дату сбора сеянцев, самым выгодным вариантом будет приобретение семян, собранных за один год до покупки, — их выращивание даст наибольшие результаты. Более поздние сборы покупать не стоит, поскольку такие семена могут не проклюнуться, даже если им обеспечить подходящий уход.

Посадка выполняется одним из двух методов:

Посадка и выращивание клеомы
  • посев рассады;
  • разведение в открытом грунте.

Каждый метод имеет свои характерные черты, поэтому стоит проанализировать каждый из них по отдельности.

Рассадный способ

Посадка и выращивание клеомы

Субстрат для разведения рассады клеомы в домашних условиях делают из садовой земли, гумуса и песка (2:2:1), после чего стерилизуют в нагретой духовке. Неплохо будет пролить приобретенную почвосмесь гуматом натрия или раствором вещества “Энерген” — это ускорит возникновение всходов.

Семена в течение 10–12 часов держат в растворе “Эпина” или другого стимулятора роста, затем приступают к посеву:

  • В рассадный ящик забрасывают питательный грунт и хорошенько уплотняют его.
  • Приготовленные семена высевают на глубину около 1,5 сантиметров и слегка присыпают почвой.
  • Посевы умеренно опрыскивают из распылителя.
  • Ящик с прорастающими семенами прикрывают плёнкой или стеклом и устраивают в тёплом месте (+20…+22 °C).
Посадка и выращивание клеомы

Возникновение всходов в домашних условиях займёт не меньше 2–3 недель. Как только первые зелёные петельки появятся из земли, ящик с сеянцами перемещают на светлый подоконник и понижают температуру окружающего воздух до +18 °C. В пасмурную погоду и вечером подрастающим растениям потребуется досвечивание, поэтому не забудьте заблаговременно снабдить место содержания рассады люминесцентными светильниками, либо специальными агролампами.

Умеренный полив растения осуществляется по мере высыхания поверхности почвы. Во избежание формирования корневых болезней один раз полейте клеому не водой, а слабым раствором марганцовки.

На этапе первой пары настоящих листочков сеянцы садят по торфяным горшочкам, заглубляя их в землю до основания семядолей. Через 12–15 дней после пикировки рассаду каждые две недели начинают удобрять слабоконцентрированным составом комплексного удобрения. Периодически горшочки с растениями поворачивают к свету для того, чтобы кустики не вышли кривобокими.

Посадка и выращивание клеомы

Посадка в открытый грунт

Если свободного времени на рассаду нет, то можно вырастить цветок сразу в садовой земле. В этом случае уход за клеомой в открытом грунте почти не нужен с самого посева. Однако за спешку придется заплатить, поскольку процент всхожести будет значительно ниже, чем тот же показатель, если растить рассаду в отдельных контейнерах.

Читайте также:  После чего лучше сажать лук весной

Высадить клеому в открытом грунте можно как осенью, так и весной. В 1‑ом случае это следует сделать в октябре, но не все семена смогут вынести зиму. Потому наилучшим решением, чтобы начать выращивание, будет весенний посев, осуществить его можно в конце апреля, когда земля уже прогреется.

Посадка и выращивание клеомы

Следует отметить, что цвести клеома, посаженная в открытую почву, станет позже. Однако ей, так же как и росткам из горшков, нужна подпитка. Потому перед посадкой следует обратить внимание на почву и местность, в которой будет высажен цветок.

Место, где будет протекать выращивание, должно находиться на отлично освещенной территории. Земля не должна задерживать влагу. Для того, чтобы она была питательной, ее нужно подготовить к посадке растения. Прежде всего почву необходимо перекопать, чтобы насытить ее воздухом, также во время этого процесса нужно смешать ее с компостом. Этот же метод подойдет, если посадка происходит не посевом, а переносом саженцев.

Для более питательного состава в землю можно внести раствор минеральных удобрений — пропорции 2 столовые ложки удобрения на 5 литров воды. Такого объема питательной жидкости хватит на 1 квадратный метр почвы.

Клеома

Клеома (Cleome), либо клеоме, это цветущее растение, относящееся к семейству Клеомовые. Такое растение бывает однолетником либо двулетником. В природе оно встречается в любом уголке Земли, в тех регионах, где имеется умеренный и теплый климат.

Данный род объединяет примерно 70 видов. Соцветия у клеомы обладают своеобразной формой, поэтому немцы именуют ее «spinenpflanze», что переводится как «растение-паук». Кистевидные соцветия не совсем обычные, их можно сравнить со всплеском шампанского либо взрывом.

Такие цветы некоторым могут прийтись не по вкусу, но оставить их без внимания просто невозможно.

С каждым годом такая цветочная культура все чаще привлекает внимание садоводов, потому что она обладает очень эффектным соцветиями с необычным запахом, а еще ее цветение довольно продолжительное, оно наблюдается с июня по сентябрь.

Особенности клеомы

Клеома обладает очень мощной системой корней. Разветвленные крепкие побеги, на их поверхности имеется опушение, состоящее из железистых коротеньких волосков. Высота кустика может доходить до 150 см. Зеленоватые очереднорасположенные листовые пластины у некоторых видов на изнаночной поверхности имеют маленькие колючки.

Листья могут быть простыми либо сложными: состоят из 5 либо 7 цельнокрайних удлиненных линейных листочков. Верхушечные листовые пластины маленькие и цельные. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветочков, обладающих правильной формой и пурпурным, розовым, белым либо желтым окрасом. У цветков имеются сравнительно длинные тычинки, которые внешне похожи на паучьи лапки.

Плод представляет собой одногнездную многосемянку, обладающую формой стручка, в длину он может достигать около 30 мм. Большинству садоводов-любителей не нравится цветочный запах клеомы, но на садовом участке на улице его совершенно невозможно ощутить, однако вредителей он может отпугнуть.

Этот не совсем обычный аромат нужен такому цветку, чтобы в дикой природе привлекать мелких летучих мышей, которые являются его опылителями.

Цветы красиво цветущие для сада. Клеома от семян до цветения!

В какое время сажать

После того как в весеннее время минует угроза возвратных заморозков, можно заняться пересадкой рассады клеомы в открытую почву. Как правило, данное время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Для высадки нужно выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от сильных сквозняков.

К грунту растение нетребовательно, однако на нейтральном питательном грунте при хорошем увлажнении этот цветок развивается намного лучше, чем на участке с сухой бедной почвой.

Клеома

Если грунт на участке истощен, то перед посадкой клеомы в него под перекопку необходимо внести 2 большие ложки гранулированного цветочного удобрения, а также 1 ведро перепревшего компоста из расчета на 1 м2.

Особенности посадки

Чтобы после высадки рассада быстро и хорошо прижилась на новом месте, ее следует обработать раствором стимулятора эпин-экстра с микроудобрением цитовит (необходимо следовать приложенной к препаратам инструкции).

  Высаживать рассаду в открытую почву, необходимо не вынимая ее из горшочков, при этом меж кустиками нужно соблюдать дистанцию от 0,5 до 0,7 м. Такая высадка клеомы позволит избежать загущения посадок, цветы будут более устойчивы к вредителям и болезням, при этом цветение будет очень эффектным и пышным.

Высаженные растеньица следует полить под корень и использовать для этого нужно раствор гумата.

Сбор семян

Так как вырастить клеому можно лишь из семян, то опытные садоводы рекомендуют в осеннее время их собрать, чтобы произвести посев весной либо под зиму.

Читайте также:  Как сделать кессон для погреба своими руками?

Понять зрелые семена либо нет можно по их внешнему виду, так, они должны быть округлыми, в поперечнике достигать полутора миллиметров, окрас в зависимости от цветка самого цветка может быть коричневым либо желтым.

Чтобы избежать самосева и не упустить момент, когда семена нужно будет собрать, на несколько стручков рекомендуется надеть мешочки сшитые из марли.

Зимовка

В средних широтах такую цветочную культуру выращивают в качестве однолетнего растения. В связи с этим, когда наступят заморозки, кустики следует выдернуть и сжечь.

В ноябре либо декабре производится высев собранных в осеннее время семян под зиму. В почву семена заглубляют всего на 15 мм, а сверху участок укрывают лапником.

В весеннее время укрытие следует убрать и вскоре должны будут появиться дружные всходы.

Цветок клеома Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Когда сеять на рассаду

Клеома или клеоме (Cleome) – одно-, двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Клеомовые. Насчитывают около 70 видов клеомы, их можно встретить по всем уголкам мира в теплых и умеренно-климатических районах.

Благодаря своеобразной форме цветения, на немецком имя растения звучит «spinenpflanze» – означает «растение-паук».

Не обратить внимание на клеому невозможно: ее необычные соцветия выглядят как брызги шампанского, источают своеобразный аромат, цветение длится все лето.

Выращивание клеомы из семян Когда сажать

Цветок клеома размножается исключительно семенным способом.

Как ухаживать за клеомой в саду

Полив

Клеома категорически не переносит переизбытка влаги. Поливайте только в сильную жару обильно, но не часто. Поверхность почвы лучше замульчировать, тогда уровень влажности будет постоянным и достаточным.

Подкормки

  • Каждые 2 недели вносите комплексные удобрения, предназначенные для цветов, овощей и рассады (например, Fertika-комби или Fertika-люкс). На 10 л воды растворяйте 2 столовых ложки удобрений.
  • Для опрыскивания слабых кустов используйте раствор: на 3 л воды 1 чайная ложка удобрения.
  • Перед началом завязывания бутонов для стимуляции цветения следует опрыскать растения таким раствором: 1 мл Циркона на 1 литр воды.

Как собрать семена

Осенью приступайте к сбору семян. Созревшие семена будут округлыми, диаметром около 1,5 см, окрашенными в желтый или коричневый цвет. Когда стручок лопается, семена рассыпаются вокруг, с земли их подбирать нельзя. Можете соорудить на стручках марлевые мешочки, чтобы семена попали в них.

Виды и сорта клеомы

Цветок клеома Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Когда сеять на рассаду

Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa) – два вида, выращиваемые культурно. Они очень похожи по внешним признакам, отличаются лишь окрасом венчиков.

Клеома Хасслера Cleome Hassleriana

Брызги шампанского – популярный сорт клеомы Хасслера. Куст достигает высоты 1,2 м. Шарообразное кистевидное соцветие диаметром около 20 см состоит из крупных цветков (3-4 см в поперечнике) молочного или розоватого окраса.

Интересна серия Queen разнообразных оттенков, наиболее популярны формы Розовая королева, Фиолетовая королева и Вишневая королева. Сорта пинк квин или Роуз квин – все оттенки розового.

Клеома Вишневая королева Cleome hassleriana Cherry Queen

Черри Квин – самый популярный сорт. Высота стебля достигает 60 см. Венчики вишневого оттенка составляют диаметр 2-3 см.

Нежные оттенки розового и вишневого элегантно дополняют воздушную структуру цветка, буквально взмывающего над кустами на почти невидимых цветоносах.

Клеома Белая королева White Queen Cleome Hassleriana

Сорт Белая королева не менее изящен. Благородный белый перекликается с тонкими нитями отходящих в стороны тычинок, а девственная белизна эффектно оттеняется насыщенно-темным цветом зеленых листьев.

Клеома колючая Cleome Spinosa

Клеома колючая Фиолетовая королева Cleome spinosa ‘Cherry Queen’

Сорта клеомы колючей:

  • Хеллен Кэмбелл – цветы белоснежные;
  • Розакенигин – венчики окрашены в нежно-розовый оттенок;
  • Голден Спарклер – сорт невысокого роста, цветы желтые;
  • Гигант Пинк Кьюсен – цветы крупные, тёмно-розового цвета;
  • Спарклер Лавандер – соцветия сиреневые;

Подбор партнеров для клеомы

Клеома колючая привлечет внимание в любой компании. Лучшими партнерами, оттеняющими красоту растения, справедливо считают низкорослые красивоцветущие летники или пряные травы, например, душицу, шалфей и иссоп.

Прекрасными партнерами для клеомы станут однолетние вербена, космея, душистый табак, однолетние флоксы, шалфей блестящий, лаватера, циннии, дельфиниумы, настурции, гелиотропы, календула. Из многолетников клеома удачно смотрится вместе с рудбекиями, юкками, эхинацеей, розами, декоративными злаками, любыми растениями с корзиночными соцветиями, а также со всеми без исключения декоративно-лиственными культурами.

Неожиданно хорошо клеома колючая сочетается с крупными плетистыми овощами – огурцами, фасолью, кабачками, выращивание которых рядом позволяет добиться лучшего опыления обоих культур.

Выращивание клеомы из семян

По методам размножения клеома колючая — типичное однолетнее растение. Ее выращивают из семян (купленных или собранных самостоятельно).

Семена клеомы можно высеять:

  • под зиму непосредственно в почву (глубина заделки – около 1,5 см);
  • весной, но только методом выращивания через рассаду.

Рассаду клеом вырастить достаточно просто. Посев проводят в течение марта, используя универсальный рыхлый субстрат и невысокие контейнеры. Перед посевом клеомы колючей почву необходимо продезинфицировать. Посев желательно провести негусто, рассыпая семена в бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Полив проводят до и после посева из мелкодисперсного пульверизатора. Емкости с посевами обязательно накрывают прозрачной пленкой или стеклом, но их нужно приподнимать и проветривать ежедневно. При условии регулярных аккуратных поливов первые всходы могут появится через 15-20 дней. Пикирование проводят только после появления третьего настоящего листа.

Рассаду клеомы колючей закаливают в течение как можно более длительного времени. Увлажнять почву нужно аккуратно, ведь посевы легко потерять от «черной ножки». На постоянное место ее можно посадить только после того, как исчезнет угроза возвратных приморозков. Обычно клеому высаживают в конце мая или в июне.

Виды и сорта клеомы

На данный момент садоводами культивируется лишь 2 вида клеомы, а именно: клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa). Оба этих вида являются тропическими южноамериканскими. Они отличаются друг от друга лишь окрасом цветков, в связи с этим цветоводы данные виды именуют одинаково ― клеома колючая. Благодаря данным видам на свет появилось несколько гибридов и сортов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Хеллен Кэмбелл. Окрас цветков белый.
  2. Розакенигин. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
  3. Пинк квин и Роуз квин. Цветки окрашены в различные оттенки розового.
  4. Голден Спарклер. На карликовом кустике раскрываются желтые цветки.
  5. Гигант Пинк Кьюсен. Темно-розовые цветки обладают сравнительно большим размером.
  6. Спарклер Лавандер. Окрас цветков бледно-фиолетовый.
  7. Вайолет Квин. Цветки окрашены в фиолетово-чернильный цвет.
Виды и сорта клеомы

Наибольшей популярностью пользуется сорт клеомы колючей Черри Квин. Куст в высоту достигает 0.6 м. В поперечнике душистые цветки равны 20–30 мм, они обладают необычной формой и располагаются на длинных цветоножках. Также культивируется сорт Брызги шампанского, созданный с использованием вида клеома Хасслера. Кустик в высоту достигает 1,2 м. Кистевидное соцветие состоит из розовых либо белых цветочков, в поперечнике достигающих 30–40 мм. Диаметр кисти равен примерно 20 сантиметрам. Цветение начинается в июле, а заканчивается с наступлением заморозков.

Выращивают клеому как одиночное растение либо в группах с однолетними растениями такими, как душистый табак либо лаватера. Так как клеома достаточно высокая, то ее используют для создания живой изгороди либо выращивают как задний фон цветника.

КЛЕОМА

Клеома ― выращивание в саду в открытом грунте

Уход за клеомой прост ― нужно поддерживать умеренную влажность почвы, вносить удобрения и следить, чтобы ее не поражали болезни. Кроме этого, нужно своевременно пропалывать землю вокруг клеомы или сразу провести мульчирование, чтобы избавить себя от лишних хлопот по удалению сорняков и рыхлению почвы.

Полив и подкормка клеомы в открытом грунте

Чтобы клоема обильно цвела и не болела нужно помнить важную вещь ― цветок боится перелива. Поэтому лучше немного растение не долить, чем вызвать загнивание корней в результате частого и обильного полива.

Количество подкормок зависит в первую очередь от состава почвы и характера развития клеомы. Если грунт плодородный, легкий и растение отлично растет, вносить удобрения можно раз в две-три недели. Если замечается плохой рост клеомы, недостаточная бутонизация, желательно проводить опрыскивание надземной части растения водным раствором минеральных удобрений. В обоих случаях подойдет раствор удобрения Fertika (на 5 л воды 2 ст. л. средства). Для стимуляции роста бутонов подходит раствор «Циркона».

Совет! Высокорослые сорта клеомы нужно подвязывать, иначе они могут ломаться или формировать стебли неправильной формы. Для этого по периметру клумбы вбиваются колья и по кругу натягивается шнурок или прочная нить.

Заболевания и вредители

Так как цветки клеомы обладают не совсем обычным для цветов ароматом, то вредители стараются обойти ее стороной. Заболеть же она может при неправильном режиме полива либо при посадке на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Если же выбрать место посадки и ухаживать за растением правильно, то болеть оно не будет совсем.

Как вырастить рассаду клеомы в домашних условиях: посадка семян, уход

Очень красивое, необычное, удивительное, воздушное цветение клеомы колючей никого не может оставить равнодушным. Экзотической культурой можно разнообразно украшать сад, создавать яркие акценты в саду. И так как клеоме требуется продолжительный период от посадки до цветения, лучше всего вырастить сначала рассаду, а потом уже высадить ее в открытый грунт. Ниже будет рассказано о том, как и когда сеять семена клеомы колючей на рассаду.