Выращивание клематисов от посадки до хранения зимой

Зная, как сажать клематис, можно, благодаря его особой декоративности, разработать красивый дизайн своего сада. Многообразие сортов открывает широкие возможности для создания неповторимых цветущих стен. Агротехника растения не сложная, но требует строгого соблюдения.

Как поливать клематисы

Клематис обожает влагу. Чем старше житель, тем нужнее вода. Ее недостаток заметить просто, он отпечатается на размерах цветов. Они окажутся миниатюрнее. В первый год (весной и летом) лиана не откажется от воды каждые 5-10 дней, а при сухом климате 3 раза каждую неделю.

Во время полива важно присматривать за тем, чтобы влага не попадала в основную часть лианы. Она не перенесет учащенных и поверхностных поливов. Грунт должен промокать сравнительно глубоко (приблизительно на 70 см), чтобы жидкость добралась до корня, а не просто растеклась.

Для обеспечения такого эффекта при посадке вкапывают пару фрагментов пластиковой трубы, направляют их наискосок к середине красавца. В дальнейшем в них будет заливаться жидкость. Это даст гарантию, что все капли доберутся до цели.

Помимо этого можно применить 5-литровые пластиковые бутылки. Сначала срезается дно, и бутылка вкапывается рядом с кустом (горлышком вниз). Это устройство еще позволит проводить подкормку. После процедуры чернозем взрыхляется и попутно проводится удаление нежелательных соседей.

Клематис – как ухаживать весной, летом и осенью

Полив клематисов

Выращивая клематис – как ухаживать, нужно знать, ведь часто возникают сложности при уходе за ним, особенно в период активного роста. Прежде всего, каждое растение нужно обеспечить питательными веществами и влагой, от их количества будет зависеть рост стеблей и качество цветения. Несмотря на нелюбовь клематисов к переувлажнению почвы, воды им нужно много. Полив производят дважды в неделю, а количество влаги зависит от возраста клематисов:

  • Под кусты-первогодки выливают не менее 15 л на одно растение;
  • Под взрослые растения выливают от 40 до 50 литров.

В засушливые периоды количество поливов увеличивают до 3-4 в неделю. Объемы воды также должны вырасти. Увлажнять клематисы желательно вечером, а на утро рекомендуют удалять под ними сорняки и рыхлить почву.

Отдельная тема при выращивании культуры клематис, — как ухаживать после цветения за ним, поэтому стоит знать, что глубокой осенью, когда растение сбросит листья и цветы, клематисам необходим влагозарядный полив. Такой осенний полив обеспечивает активный прирост всасывающих корней, а это значит, что к весне куст станет более крепким и устойчивым к неблагоприятным факторам.

Клематис – подкормка

Чем подкормить клематис весной для пышного цветения в саду? Хорошо отзывается клематис и на подкормки. В отличие от некоторых садовых растений, растение предпочитает чередование органики и минеральных удобрений. Начиная с весны, сразу после таяния снега, подкормка клематиса выглядит следующим образом:

  • раствор навозной жижи (1,5 л/10 л воды) с добавлением 15 г нитроаммофоски;
  • перепревший навоз в качестве мульчи или с неглубоким заделыванием в почву (до 20 кг под одно растение);
  • раствор калиевой селитры (25 г/10 л воды).

К началу цветения, во время бутонизации, правила удобрения клематиса изменяются, так количество азота сокращают, отдавая предпочтение цветочному Акварину или Растворину, также подойдут для подкормок и специальные комплексы для клематисов.

первое цветение клематиса

Относительно того, как подкармливать клематисы осенью, советы начинающим садоводам освещают и тонкости осенних подкормок – с начала августа в воду для полива раз в месяц рекомендовано добавлять сульфат калия (25г/10 л), а в почву заделывать костную муку (200 г/1 м. кв.). Добавки простимулируют формирование корней и образование зачатков цветочных почек на следующий год. Завершают внесение подкормок в середине сентября. Если этого не сделать, клематисы продолжат активно расти, и не успеют подготовиться к зиме.

Читайте также:  7 цветов, которые по приметам нельзя держать в доме, и почему

Размножение клематиса

Размножение клематисов в осенний период проводят путем деления куста и отводками. Также в это время можно заготовить черенки.

Размножение клематиса

Деление кустов клематиса проводится двумя способами, в зависимости от возраста растения.

  1. Выкапываем куст (не старше 6 лет) полностью, обмываем корни водой и разделяем его на части, в каждой из которых должно быть не менее двух здоровых побегов. Затем высаживаем деленки как при пересадке.
  2. Куст старше 6 лет имеет очень большие корни, поэтому подкапывается только с одной стороны, затем проточной водой смывается с открытых корней грунт. Отделяется часть куста со здоровыми побегами. Затем деленки высаживаются, а материнское растение прикапывается.
Размножение клематиса

При любом из способов побеги на деленках подрезаются до двух зрелых почек.

Осенью, как и весной, достаточно легко размножать клематисы  отводками. Для этого здоровую веточку пригибаем к земле и прикапываем ее часть, конец должен быть оставлен над почвой. Желательно отводок чем-то закрепить — пришпилить проволочными скобами или положить сверху что-то не очень тяжелое (маленькую доску, кусочек шифера). Когда веточка укорениться и даст несколько молодых побегов, то ее отделяют от материнского растения.

Размножение клематиса

Очень распространен способ размножения клематиса черенками. Осень — пора заготовки черенков из одревесневших побегов. Нарезаются они из средней части здоровых веточек. Нижний срез нужно делать под углом 45 градусов, а верхний — под прямым углом. На каждом черенке оставляем 1-2 узла. Не будет лишней обработка черенков стимуляторами роста. Концы опускают либо в готовый раствор, либо смачивают дистиллированной водой и присыпают порошком. Важно сделать все аккуратно, чтобы ничего не попало на почки. Затем, высаживают во влажную смесь песка и торфа, хранят в прохладном месте до марта, поддерживая влажность субстрата. Весной переносят в теплицу и растят дальше, постепенно повышая температуру.

Посадка клематиса в открытый грунт

В какое время высаживать

Очень важно высадить клематис в открытый грунт в правильное время, при этом нужно тщательно выбрать подходящий для этого участок. Подходящий для посадки участок должен иметь защиту от сквозняков. Также нужен солнечный участок, но при этом будет очень хорошо, если в полуденное время он будет находится в затенении. Грунт подходит слабощелочной питательный суглинистый, также он должен быть хорошо дренированным и удобренным. Данное растение рекомендуется высаживать на холмике либо искусственно сделанной насыпи. В результате этого длинный (около 100 см) корень не начнет гнить из-за близости грунтовых вод. Подкармливать клематис кислым торфом либо свежим навозом нельзя. Не высаживайте растение рядом с забором либо постройкой (не допускайте, чтобы вода с крыши попадала на клематис), меж ними следует соблюдать дистанцию минимум в 0,3 м.

Посадка клематиса в открытый грунт

Высаживать такую культуру в открытый грунт можно и в осеннее, и в весеннее время. Если вы приобрели саженец, находящийся в контейнере, то его высадку можно произвести и летом, и осенью, и весной. Если же вы приобрели посадочный материал глубокой осенью и с высадкой опоздали, то его следует сохранить до весны. Для этого саженцы помещают в прохладное помещение (не более 5 градусов), их корневую систему надо засыпать смесью песка с опилками, которую следует увлажнить. Чтобы сдержать рост саженцев, надо регулярно производить прищипку.

Перед высадкой нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Если она будет подсохшей, то ее следует перед высадкой на несколько часов погрузить в холодную воду, чтобы корни смогли набухнуть.

Весенняя посадка

Посадка клематиса в открытый грунт

Если в регионе климат прохладный, то высадку клематиса в открытый грунт производят в весеннее время, а точнее, в последние дни апреля либо первые ― мая. Весенний саженец должен обладать не меньше, чем одним стеблем.

Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6х0,6 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой толщиной от 10 до 15 сантиметров, для этого рекомендуется использовать битый кирпич, щебень либо перлит. Если почва бедная, то это необходимо исправить, внеся в нее по 1 ведру торфа и песка, 2–3 ведра компоста, 150 грамм суперфосфата и 400 грамм доломитовой муки (нужно все очень хорошо перемешать, при этом специалисты рекомендуют удобрить грунт за 1 год до посадки). Для стеблей саженцев надо произвести установку съемных опор (при желании можно вкопать стационарные опоры), их высота должна достигать 250 см. Опоры нужны для поддержки растения при сильных порывах ветра. На поверхность дренажного слоя необходимо насыпать почву холмиком, на который следует установить саженец. После того как его корешки будут осторожно расправлены, яму заполняют заранее подготовленной почвосмесью, при этом следует учесть, что корневая шейка должна быть заглублена в почву на 50–100 мм, ствол побега также должен оказаться в грунте до первого междоузлия. Яму следует заполнить не полностью, до ее верхнего края должно остаться от 8 до 10 сантиметров. Высаженный кустик следует полить 10 литрами воды. Затем поверхность выемки около куста необходимо засыпать слоем торфа. На протяжении весны и лета оставшуюся выемку нужно постепенно заполнять грунтом. При высадке между растениями нужно соблюдать дистанцию не меньше 100 см.

Читайте также:  Как изменить цвет крупнолистной гортензии

Осенняя посадка

Посадка клематиса в открытый грунт

В южных регионах с теплым климатом высадку данного растения производят в осеннее время, а точнее, в сентябре либо октябре, но у саженца должны быть обязательно развиты вегетативные почки. Высаживать клематис осенью необходимо точно так же, как и весной, однако в этом случае посадочную яму полностью заполняют почвой. Затем поверхность грунта вокруг саженца надо засыпать слоем высохшей листвы, а сверху его накрывают любым укрывным материалом, например, лутрасилом. В весеннее время около растеньица необходимо удалить грунт на глубину от 8 до 10 сантиметров, на протяжении летнего периода получившееся углубление надо постепенно заполнить почвой. Подобные углубления делают для того, чтобы стеблям было легче пробиться на поверхность участка.

Размножение клематиса

Размножение клематиса проводится 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Какой бы метод не был выбран, растение должно быть уже взрослым и качественно сформировавшимся. Цветоводы, как правило, применяют способ размножения отводками.

Для получения отводков весной один небольшой не одревесневший побег частично вкапывают в почву и фиксируют скобой. Через год его подкапывают и проверяют наличие корней. Если всё удалось, то растение отделяют от материнского куста и пересаживают.

Размножение клематиса

Размножение клематиса

Существует три способа размножения клематиса, которые пригодятся для новичков при посадке и уходе за цветком в открытом грунте – черенками, при помощи отростков и делением куста.

  1. Размножение черенками предполагают заготовку черенков в момент формирования бутонов, после чего их помещают в раствор Корневина. Когда появятся корни, черенки следует посадить в рыхлый грунт. В зависимости от сорта, средний показатель укоренения корешков составляет от 10 до 60 %.
  2. Размножение при помощи отростков. Способ, который дает максимальный показатель укоренения. Часть веток цветка при попадании на землю начинает образовывать корневище. Если в этот период поместить отросток в горшке с торфяной почвой, не отрезая его от ветки, то спустя месяц появится саженец со сформированной корневой системой, который можно будет отделить от лианы. В течение всего месяца саженец в горшке следует хорошо поливать.
  3. Способ деление куста представляет собой процесс, когда старый куст разделяется на несколько частей при помощи лопаты или другого инвентаря. Затем каждая часть сажается на новый участок.

Обрезка

Правильно в нужные сроки проведенная обрезка клематисов гарантирует обильное цветение и помогает проведению омоложения лианы.

У тех клематисов, цветение которых происходит на побегах предыдущего года, обрезку проводят по завершении цветения, при этом удалению подлежат генеративные части побегов, а также те ветви, которые цвели особенно обильно, и слабые, плохо развитые.

Обрезка

Для клематисов, цветущих на всех побегах, предусмотрены два этапа обрезки. В летнее время удаляют цветущие ветви прошлого сезона. Вторая обрезка проводится уже при подготовке растения к зиме. Те же лианы, которые цветут на побегах текущего года летней обрезке не подвергаются.

Выбор саженца для посадки клематиса осенью

От посадочного материала зависит и дальнейшее цветение растения, а также его продолжительность.

Приобретая саженцы, нужно учесть следующие моменты:

Читайте также:  Очиток (Седум) — уход в домашних условиях

1. Здоровый посадочный материал не имеет механически повреждений.

2. Развитая корневая система состоит из пяти и более корешков.

3. У осеннего саженца должно быть несколько побегов с почками.

4. Лучше время для покупки саженца – середина сентября.

5. При выборе саженца лучше остановиться на растении с закрытой корневой системой.

Посев семян на рассаду

Давайте пошагово разберемся, как вырастить клематис из семян на рассаду. Так как у клематисов это достаточно сложный процесс.

Сроки посева будут зависеть от темпов прорастания семян. Так, крупные и средние семена можно высевать с осени, потому что они очень долго прорастают. Здесь существует опасность забыть о них и оставить без должного внимания. Мелкие семена сеют на рассаду в феврале-марте.

Начать нужно с замачивания семян в течение 5-7 дней. Воду нужно постоянно менять, несколько раз в день. Для улучшения всхожести проводят барботирование. Для этого, с помощью обычного аквариумного аэратора, в течение 5-6 часов обогащают воду с семенами кислородом.

Перед посевом семена также можно на полчаса положить в раствор любого стимулятора роста. Это также будет способствовать прорастанию.

В качестве емкости для посева семян можно взять небольшой ящичек (деревянный, пластиковый) или горшок глубиной 15-20 см с дренажными отверстиями на дне. Выкладываем в него слой битого красного кирпича или керамзита (около 5 см). Готовим почвосмесь из песка, садовой земли и торфа в равных частях. Почвенную смесь перед использованием желательно обеззаразить. Можно несколько минут подержать ее в микроволновой печи на полной мощности или пролить крутым кипятком. Слой грунта должен быть примерно 10 см. Хорошо его уплотняем и поливаем.

Мелкие семена с небольшим сроком прорастания просто выкладываем на поверхности почвы и слегка прижимаем. А семена со средним и длительным сроком прорастания сверху присыпаем слоем крупного песка примерно 1-1,5 см. Частота посадки 5х8 см. Сверху хорошенько забрызгиваем водой из пульверизатора. Накрываем стеклом или прозрачной крышкой.

Все семена клематиса подлежат обязательной стратификации. Для этих растений цветоводы рекомендуют проводить ее в два этапа.

Первый этап. Ящик с посажеными семенами в течение двух недель содержим при температуре от 16 до 20 градусов и рассеянном свете.

Второй этап. Затем ставим ящичек в холодильник (температура 4-5 градусов) на полтора-два месяца. После проращиваем при температуре примерно 22-25 градусов в светлом месте (но не под прямыми лучами солнца).

Обязательно следим, чтобы почва не пересыхала, регулярно вытираем конденсат и проветриваем сеянцы. Спустя примерно 30 дней должны начинать проклевываться первые всходы.

Самый сложный этап — получение всходов, теперь позади. Мы получили проросший клематис из семян, как вырастить его правильно и успешно рассмотрим дальше.

Клематис: подготовка к зимовке

В укрытии от морозов нуждаются все виды растения, несмотря на их зимостойкость. Посаженные осенью молодые клематисы укрывают особенно тщательно.

Что нужно учесть:

1. Перед тем, как приступить к укрытию растения, нужно удалить с него все листья.

2. В центр куста насыпают ведро созревшего перегноя, потом проводят окучивание песком, который смешивают с золой. Высота окучивания около 10 — 15 см.

3. Внутри укрытия должно быть сухо. Основная цель укрытия клематиса – уберечь растение от сырости и влаги, которая губительно действует на лиану.

4. Укрывной слой должен быть рыхлым, хорошо вентилируемым. Без доступа воздуха лиана может выпреть.

5. Для зимнего укрытия клематиса нельзя использовать опилки. Они впитывают в себя влагу, перемерзают, а весной преют. Растение в таких условиях погибнет.

6. Снимать укрытие с лианы можно только после угрозы возвратных заморозков.

Правильное укрытие для клематиса выполняется по следующей технологии:

побеги снимаются с опоры и укладываются на слой елового лапника;

сверху их засыпают толстым слоем сухих листьев;

устанавливают щиты из дерева, можно укрыть их пленкой.

Важно! Если правильно организовать зимовку клематиса, то цветение наступит раньше обычного, а цветки станут полумахровыми.