Выращивание и уход за восточноазиатской лианой глицинией

Глициния, пожалуй, самое очаровательное на земле растение. Кто имел удовольствие хотя бы раз в жизни созерцать ее цветение и ощущать ее неповторимый аромат, сохранит в памяти этот чудесный момент на всю жизнь. Невероятно длинные кистевидные соцветия глицинии могут достигать до полуметра, они волшебными гроздями покрывают растение, и при одном взгляде на них кажется, что попал в сказку.

Глициния китайская, описание растения

Глициния или вистерия (Wistеria) ― древовидное растение, принадлежащее к семейству Бобовые. Это субтропическая лиана с большими кистями ароматных цветков лиловых, белых, алых оттенков.

Слово «глициния» имеет греческое происхождение, и переводится как «сладкий». Второе название лианы ― вистерия ― произошло от фамилии ученого Каспара Вистара, который детально описал это растение.

Род глициния содержит 9 видов лиан, которые широко распространены в странах с влажным субтропическим климатом (Китай, США, Крым, южная часть России). Встречаются и морозоустойчивые сорта глицинии, которые успешно выращиваются в регионах с другим климатом, но они плохо переносят зимовку и часто вымерзают в суровые зимы. Также широко используется глициния для выращивания мелких комнатных деревьев бонсай.

Глициния китайская (Wisteria chinensi) родом из Китая, где в диком виде произрастает в лесах. Растение обладает густой листвой большого размера и сложной формы: каждый лист глицинии может вырастать до 30 см в длину, имеет непарноперистое строение и состоит из 8-12 мелких листиков. Ее побеги нередко вырастают до 20 см в высоту и плотно покрывают деревья, стены и другие высокие конструкции.

Цветет глициния в период с мая по июль, покрываясь богатыми кистям соцветий всех оттенков фиолетового, реже ― белого цвета. При наличии подходящей почвы и достаточного количества солнца, глициния повторно зацветает в сентябре. Ее ароматные цветочки собраны в грациозные 40-сантиметровые грозди, которые зацветают одновременно. Зацветает растение на 3-10 год после посадки в зависимости от сортовых особенностей.

Как ускорить начало цветения глицинии?

Другие записи про глицинии ElenaBuhanovskayaNovikova 6 апреля 2014, 14:30 Хочу выращивать глицинию в виде штамбового деревца. Подскажите, как делать это правильно? 12 Хочу глицинию вырастить в виде деревца, штамба. В свое время я именно так выращивала клеродендрум Томпсон, это же тоже лиана. Получалось очень хорошо. И росла, и цвела. Но у глицинии достаточно сложная система обрезки. Подскажите, пожалуйста. kasilkasova 11 апреля 2016, 09:02 Как вырастить глицинию на участке и сохранить растение зимой? 2 Купила саженец глицинии. Дома он вытянулся более, чем на метр на пару недель. Хочу перенести на участок в Подмосковье с зимовкой. Некоторые садоводы пишут о печальном опыте зимовки глицинии. Даже под укрытием зимой она погибает. Что делать? Ведь… zosia13 4 апреля 2016, 12:44 Как спасти глицинию 1 На глицинии пожухли и свернулись листья. В чем может быть причина? makkas 28 мая 2015, 13:30 Почему не цветут 6-летние глицинии? Какие могут быть причины? 3 Добрый день, уважаемые эксперты! У меня вопрос. Лет 5-6 назад посадила на участке 3 черенка глицинии, выросли огромные кусты с древесными стволами, обвили уже весь забор, но совсем не цветут. Полив умеренный, солнце всю первую половину дня…. lgolinach 31 мая 2017, 21:41 Как правильно посадить глицинию? Не поздно еще? 2 Как правильно посадить глицинию? Не поздно я ее сажу? Tatyana_Yarmarkina 24 февраля 2017, 11:18 в личный журнал Глициния в М.О 3 Заглянула в последних числах января в Леруа… И увидела у них картонные коробки с глициниями. Листочков совсем не было, но веточки однозначно были живыми. Очень мне её захотелось, купила. Еду домой и думаю, какая же я дура… Ни куда посадить не…

Читайте также:  Болезни курей и их симптомы, лечение передающихся человеку

Смотрите все материалы про глицинии : Смотреть все

Эти материалы также могут вас заинтересовать

Как размножается дерево

Как и большинство растений, глициния размножается как семенами, так и черенками. При этом, следует учитывать, что растение, размноженное из семян, чаще всего не сохраняет сортовые признаки. Поэтому при семенном способе разведения всегда есть риск получить скудно цветущее или вообще не цветущее растение.

Так как вистерия относится к бобовым, то ее размножение напоминает разведение обычного гороха.

В процессе роста лианы, на ней появляются плоды – бобы в стручках. Их начинают высаживать дома в начале зимы. При этом почва заготавливается из четырех частей лиственного перегноя, одной части песка и одной части скрепленных корнями и корневищами многолетних трав. Бобы кладут в предварительно увлажненный грунт и накрывают пленкой. Семена начинают всходить спустя месяц после высадки в грунт. После того как саженцы формируются в небольшой кустик, глицинию переносят в теплицу или пересаживают в горшок.

Кроме этого, размножить можно с помощью:

  • Горизонтальных отводков;
  • Одревесневших черенков;
  • Зимней прививки черенков на корнях.

Наиболее эффективным считается последний способ, при котором, в качестве подвоя, используются корни саженцев несортовой вистерии, выращенные из семян. Побеги из пазушных почек начнут появляться на черенках спустя месяц после прививки.

Для получения большого количества экземпляров, как правило, используют размножение одревесневшими черенкам. Но тут следует понимать, что высадить окрепшие растения на постоянное место можно будет лишь спустя год выращивания в теплице. Если вы хотите получить растение, полностью сохранившие все сортовые характеристики, то лучше воспользоваться размножением с помощью горизонтальных отводов. Для этого лучше взять прошлогодние побеги длиной до 250 мм.

Читайте также:  Выращивание орхидеи из семян в домашних условиях: все нюансы процедуры

Рекомендации

Многих интересует вопрос о том, как добиться роскошного цветения. Выращивание глицинии в Подмосковье во многом зависит от правильного места посадки растения. Чтобы добиться большого количества пышных цветов, глициния как минимум полдня должна находиться на солнце. На зиму растение лучше укрыть. Хотя есть и особые сорта, которые выдерживают морозы ниже 20 градусов.

Опытные садоводы для получения обильного цветения глицинии рекомендуют проводить обрезку растения. Эту процедуру следует выполнять не менее двух раз. Первую обрезку стоит сделать уже после цветения. Все боковые побеги во время данной процедуры укорачивают на 2/3 от их длины. Вторую подрезку следует проводить осенью, когда растение сбросит листья. При этом укорачивают боковые ветви, которые подрезали летом. Следует оставить на них от трех до пяти почек. Некоторое время спустя на них могут появиться соцветия. При выращивании глицинии в средней полосе необходимо позаботиться о хорошем укрытии растения на зиму.

Подготовка растения к зиме

После осенней обрезки, чтобы обеспечить защиту кустов от морозов, побеги пригибают к земле. После снятия опоры укладываем побеги на слой пенопласта либо лапника и прикрываем ветви сверху сухой дубовой листвой.

Важно! Для прикрытия лианы используется дубовая листва, потому что она не гниет, а это говорит о том, что температура под ней будет оставаться стабильной. Дубовые листья сверху прикрываются слоем лапника или любого покровного материала. Пригибать ветви лианы следует постепенно, предпочтительнее выбирать для этого теплые дни. Выполнять процедуру лучше после обеда, так как в это время ее стебли более пластичны.

Висцерия – прекрасное растение, и если вы собираетесь заняться культивацией этой лианы на собственном участке, вам необходимо точно знать,как ухаживать за глицинией в саду. Растение неприхотливо, и если окружить его минимальной заботой и вниманием, то оно обязательно порадует вас щедрым цветением.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 159 раз ужепомогла Растениеводство Декоративное растениеводство Глициния Декоративная лиана

Глициния в домашних условиях – как вырастить

Наталья Комбарова

Глициния – многолетнее листопадное вьющееся растение из семейства бобовых. Ее стебли очень длинные: без обрезки достигают 18 м, с обрезкой – 3-4 м. Под открытым небом глициния растет только в Крыму и на Кавказе. В более прохладных регионах растения содержат в оранжереях, общественных учреждениях, квартирах или выращивают в укрывной культуре.

Виды глицинии

Глициния сказочно хороша. Ее огромные свисающие соцветия выглядят невероятно декоративно. Кисти растущей в открытом грунте лианы могут достигать 80 см.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

В мире растет 9 видов глициний, но в культуре используют только китайскую и японскую (обильноцветущую). Есть межвидовой гибрид, получивший название «глициния красивая».

Посадка глицинии

Теоретически глициния может выдерживать температуру до -29 и зимовать в открытом грунте средней полосы. Но на практике она не растет севернее Воронежа – ей не хватает тепла. Посадка глицинии севернее заканчивается неудачей. Она не только серьезно промерзает, но и не цветет из-за нехватки общей суммы температур.

В домашних условиях растение можно выращивать в виде кадочного деревца или бонсая.

Несмотря на мощную надземную часть, у глицинии небольшие корни, поэтому объемный сосуд не потребуется. Дно контейнера засыпьте дренажом. Он предупредит закисание почвы и придаст горшку устойчивость.

Почва нужна рыхлая, плодородная, ближе к нейтральной. Для ее составления потребуются:

Все компоненты соединяют в равных объемах. Такой субстрат пригоден для выращивания и размножения глицинии черенками и семенами.

Глициния в Сибири — выращивание и уход

Глициния или вестерия — вьющееся субтропическое древовидное растение относящееся к семейству бобовых. Внешне, напоминает лиану листопадного типа. На многолетнике, имеются поникающие ветки с листочками длиной около 28 см. Цветение ранней весной просто приковывает взгляды. Красивый кустарник, широко используется в дизайне садовых участков.

Глициния достаточно теплолюбивое растение. Широкое применение нашло в южных странах и на юге России. В Крыму и на Северном Причерноморье, встречается часто в частных садах и питомниках. Вырастить вистерию в Сибири в открытом грунте не получится, так как зимы морозные. Но в кадке с зимовкой дома, реально. Все о посадке и уходе за глицинией, читайте в этой статье. Итак.

Глициния в Сибири — выращивание и уход

Глициния в Сибири — выращивание и уход

Посадка семенами в открытый грунт

Некоторые цветоводы практикуют посев семян сразу на участке. Хотя они не всегда дают хорошую всхожесть.

Сроки посадки

При данном способе выращивания глицинии посев лучше осуществлять ранней весной. Его преимущество в том, что молодые всходы могут сразу приспособиться к естественной среде и это укрепит их иммунитет до наступления холодов.

Выбор места и освещенность

Вистерия будет расти на одном месте не один год. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно. Чтобы добиться обильного цветения, выбрать участок, на который хотя бы полдня будет попадать солнечный свет. Также он должен быть защищен от порывов ветра. Почва на участке должна быть питательная, хорошо пропускать воздух и влагу. Предпочтительно, чтобы она была со слабощелочным рН.

Правила посадки

Перед посевом семян участок необходимо перекопать, удобрить его перегноем, добавить минеральные подкормки. Сделать неглубокие бороздки. Распределить по ним равномерно семена. Присыпать их грунтом, слегка полить. После появления нескольких листков сеянцы рассадить.