Выращивание и уход за кроликами Белый великан

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок. Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках. Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

Возникновение и история породы

В середине 1920-х годов в СССР запустили государственную программу, направленную на развитие кролиководческого производства. Целью программы было получение особей, адаптированных к климатическим условиям страны, и при этом годных к производству шкурок и мяса.

Эксперименты по скрещиванию проводились в зверосовхозе «Петровский» в Полтавской области. В рамках программы из-за границы завезли кроликов различных пород, в том числе бельгийские представители породы фландр.

Результатом работы стал кролик, названный серым великаном. Порода официально зарегистрирована в 1952 году. Для их селекции наравне с фландрами использовались беспородные дикие кролики. Первые передали великанам значительную величину туловища, вторые – сильный иммунитет и повышенную плодовитость.

Лёгкие условия выращивания кролика Серый Великан обеспечили ему широкое распространение. Сразу после официальной регистрации их начали активно разводить для мясного и шкурного производства. Спустя некоторое время внутри породы образовался новый тип великана – с золотистой шкуркой.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию. Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо. К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Также рекомендуем прочитать:Необычный зверь — полосатый тенрекБородатая свинка — интересное природное созданиеСамодельная клетка для попугаяЛетучие мыши в домашних условиях: об условиях содержания, о еде и приручении

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Читайте также:  Горизонтальный можжевельник в дизайне

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

Видео о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Мясные породы кроликов

Это крупные породы, которые могут весить до 10 кг и быстро набирают массу. Подобно курам, таких кроликов часто называют бройлерами. Их мясо – диетическое, с минимальной жировой прослойкой и отлично усваивается организмом.

Фландр

Крупный бельгийский великан – одна из самых старых мясных пород. Сейчас такие кролики весят до 7 кг, хотя раньше чаще встречались особи по 10-12 кг. На первый взгляд животное кажется массивным и неповоротливым, но на самом деле они очень шустрые.


  • Бургундский

    Крупные рыжие кролики славятся крепким здоровьем и обильным приплодом – около 50 детенышей в год. Порода практически не болеет, но склонна к ожирению, поэтому нужно контролировать питание.


  • Новозеландский

    Сравнительно молодая порода кроликов представлена двумя разновидностями: красной и белой. Зверьки очень красивые и крупные, причем самки больше самцов. Новозеландская порода считается одной из самых мясных в хозяйстве.


  • Серый великан

    Симпатичные компанейские кролики охотно живут в общих вольерах и чахнут в одиночестве. У них средний размер, до 6 кг, но высокая плодовитость. Крольчихи не проявляют агрессии к малышам и сами их выкармливают.


  • Белый великан

    Причудливое смешение генов позволило вывести гигантских альбиносов без малейшей примеси других оттенков. При правильном питании кроли вырастают упитанными, до 5-6 кг. Но чтобы сохранить видовые особенности, периодически нужно вмешательство селекционеров.


  • Баран

    Кроли примечательны не только необычным названием, но и обвисшей формой ушей, из-за чего они требуют специального ухода. Зато крупные особи породы вырастают даже до 10-11 кг при правильном питании.


  • Хиколь

    Белоснежный французский гибрид с забавными темными ушами набирает до 5 кг уже к четвертому месяцу. Кроли мясные и быстро растут, но не могут размножаться самостоятельно. Так что для сохранения видовых характеристик понадобится ручное оплодотворение.


  • Европейский серебряный

    Порода ценится за особую низковолокнистую структуру мяса, из-за чего оно хорошо усваивается организмом. Кролики неприхотливы, отлично чувствуют себя в средней полосе и сравнительно мало едят.

  • Разведение

    Начинать разводить кроликов гигантов можно с наступления половой зрелости – в 8-9 месяцев. Крольчихи ходят беременные около 30 дней. За две недели до родов, самка начинает обустраивать гнездо.

    После окрола кроликовод должен периодически проверять маточник, так как бывает так, что крольчиха может не обеспечить надлежащий уход за крольчатами, например, не отнести малышей в гнездо или забыть про их кормление. Вам придется немного помочь и проконтролировать. Молока обычно у кроликов великанов достаточно, поэтому детеныши не останутся голодными.

    Если роды прошли успешно и малыши не погибли, то к двум месяцам они становятся самостоятельными. Их вес может уже достигать 2 кг, а если добавлять в кормление продукты, богатые на протеин, расти малыши начнут поразительно быстро. К этому времени крольчиха уже прекращает лактацию, поэтому крольчат можно смело отсаживать.

    Условия содержания

    При разведении кроликов этой породы нет необходимости утеплять клетки (разве что в сильный мороз). Животные должны расти в просторных вычищенных жилищах. Они должны получать достаточное количество света. Однако не рекомендуется размещать клетку под прямыми лучами солнца. Важно оберегать животных от сквозняков. Расположение маточника должно быть сбоку клетки. Это просторный деревянный короб с круглым отверстием. В нем содержатся детеныши крольчихи. Преимущества маточника заключаются в том, что мать всегда будет находиться рядом с детенышами.

    Сверху клетки для взрослых особей нужно сделать крышку, через нее будет удобно смотреть на животных. У основания пола прокладываются толстые железные пруты: это нужно для того, чтобы в клетку не проникли крысы. В кроличьем доме должна быть кормушка, крупная поилка. Стоит помнить о том, что животные любят чистоту. Воду необходимо менять, клетки – дезинфицировать каждый день. Дезинфекцию можно проводить, используя паяльную лампу. В этих целях также применяется раствор хлорки (слабый), гашеная известь. Если подселяете в клетку новых особей, обработку нужно осуществлять более тщательно.

    Читайте также:  Как вырастить каланхоэ дегремона в домашних условиях

    Разведение серого великана

    Самки этой породы кролей очень молочные и плодовитые. В среднем в одном окроле крольчиха может принести восемь крольчат, но иногда бывают случаи, что число детенышей достигало 14 штук. Большой плюс у самок серого великана в том, что они не едят свое потомство.

    Как правило, крольчата рождаются весом 81 грамм. Если их питание состоит из полуконцентратного корма, то в возрасте двух месяцев вес составит 1,5 кг, в три месяца — 2 кг, а в четыре — 2,6 кг. А если животные будут употреблять корма с высокой нормой протеина, то показатели веса будут несколько иными: в два месяца кролик будет весить 1,6 кг, в три — 2,2 кг. При таких условиях убойных выход будет составлять 55% и 57%.

    Более подробно об окроле кроликов можно узнать здесь.

    Каким должен быть правильный рисунок на теле?

    Узнать чистопородного строкача несложно по характерному узору на белоснежном фоне. Правильное сочетание цветов и соответствующий породе рисунок – заслуга хозяев, занимающихся разведением чистокровных кроликов.

    На практике добиться идеального окраса сложно, потому что эта характеристика у породы неустойчива. Идеальный вариант легче получить, скрестив белую самку с самцом стандартного окраса. В одном помете могут родиться кролики с правильным узором и отклонениями от нормы. Это связано с гетерозиготным генотипом кролей. Наиболее частыми отклонениями в окраске является неверный рисунок или чисто белая окраска.

    Шерсть новорожденных крольчат практически однотонная, рисунок точно и отчетливо проявляется лишь со временем.

    Правильный рисунок

    К отличительным чертам окраса породы относятся:

    Отличительные черты породы

    • пятно в форме бабочки, с крылья которой лежат на боках мордочки, а округлый выступ между ними приходится на переносицу;
    • круглые симметричные пятна вокруг глаз, отделенные друг от друга;
    • ровные одноцветные черные или коричневые уши;
    • полоса на спине, шириной около 2х-3х см. от ушей до кончика хвоста;
    • по 5-8 симметричных пятнышек на каждом боку, диаметром не более 3 см.

    По этим чертам кролика можно отличить при покупке. Они же станут ориентиром для разведения чистокровных особей. Понять, что геном породы не передался детенышу в чистом виде можно по ряду характерных внешних признаков:

    • клочковатый неровный мех;
    • слабо выражений рисунок на спине и морде либо его полное отсутствие;
    • бабочка или строка на спине прорисованы не полностью или имеют отклонения по форме: на бабочке видны белые пятна, а полоса прерывиста;
    • пятна вокруг глаз отсутствуют или связаны между собой.

    Такой рисунок свидетельствует о том, что и остальные свойства породы проявятся не полностью. Таких крольчат оставляют на откорм, но в племенном разведении их лучше не задействовать.

    Болезни и методы лечения кроликов

    Болезни лучше предупреждать, чем потом лечить. Вот основные правила профилактики:

    1. Купленных кроликов три недели нужно держать отдельно от остальных, имеющихся в хозяйстве. Если никаких заболеваний не проявилось, значит можно помещать вместе со всеми.
    2. Держать клетки, кормушки и поилки в чистоте. Регулярно проводить дезинфекции.
    3. Тщательно осматривать кроликов перед случкой, окролом и после них. Малышей осматривать на второй день после рождения, а потом раз в две недели.
    4. Не допускать проникновения в клетки грызунов.
    5. Не допускать сквозняков.
    6. При обнаружении стригущего лишая, заразного насморка, мастита животное лучше сразу забить.
    7. При подозрении на болезнь или в случае падежа кролей – срочно вызвать ветеринара!

    Распространенные заболевания незаразного характера – это чаще всего желудочно-кишечные болезни. Когда подросшим крольчатам не хватает материнского молока, они постепенно переходят на грубые корма. Такая еда царапает, раздражает слизистые желудка и кишечника. Появляются воспаления. Это случается и со взрослыми особями, если в корм попадают некачественные корма. Признаки заболеваний ЖКТ: частый мягкий или жидкий кал со слизью, вздутие желудка или кишечника, запор, отсутствие аппетита. Вздутия грозят гибелью животного через пару дней.

    Заболевших кроликов нужно подержать на голодной диете 12-20 часов. Потом дать запаренный комбикорм, смешанный с вареным картофелем.

    При запоре поможет глауберова или карлсбадская соль, касторовое масло, овсяный отвар, клизма с мыльной поносе животных лечат синтомицином, отваром коры дуба.

    От сквозняков у кроликов появляется простуда. Они чихают, из носа течет мутная жидкость. Сквозняки нужно срочно ликвидировать. А животных поместить в утепленное место, улучшить кормление, добавить витамины. В ноздри капать фурацилин.

    О дозировке всех лекарств лучше посоветоваться с ветеринаром или внимательно читайте инструкции.

    Зимой в сильные морозы у кроликов случается обморожение ушей. Об этом свидетельствуют припухлости. Животных нужно перенести в теплое место, обмороженные части смазать любым внутренним топленным жиром.

    В жару у кроликов бывают солнечные или тепловые удары. При них животное лежит, вытянувшись и не двигаясь, часто дышит. Его нужно перенести в прохладное место, прикладывать к голове мокрую, слегка охлажденную тряпочку. Поправиться животное должно быстро. Но если появились конвульсии конечностей, кролика надо быстро забить, иначе он вскоре погибнет.

    Читайте также:  Хвойное или лиственное дерево — сосна

    Случаются у кроликов и травмы. Небольшие припухлости в месте ушиба проходят сами через пару дней. Переломы лечить возможно, но нецелесообразно, надо забить животное.

    Если кролики переболели незаразными болезнями, их мясо вполне пригодно в пищу.

    Заразные болезни вызываются паразитами и другими возбудителями. Самые распространённые:

    1. Инфекционный мастит. Им болеют кормящие крольчихи. Для назначения лечения нужен специалист. Больше подробностей о заболеваниях кроликов смотрите здесь.
    2. Ринит (пастереллез). Признаки – гнойные выделения из носа, чихание, повышенная температура. Кролика нужно изолировать, вызвать ветеринара. Лечить по его назначениях.
    3. Инфекционный стоматит. Верный признак болезни – мокрая мордочка. Лечат раствором медного купороса.
    4. Миксоматоз – опухоли (миксоты) бывают размером в горошину или полностью отекает все тело. Животные погибают. Их нужно сжечь вместе со шкурками. О заболевании нужно сообщить немедленно ветеринару. Подробней о признаках и способах лечения миксоматоза у кроликов читайте тут.

    Миксоматоз поражает животных вне зависимости от пола и возраста. Отметим, что особи возрастом до 2 месяцев переносят вирус легче старших собратьев.

    Кролик Ральф

    Первенство Дария не раз оспаривал другой представитель породы «континентальный гигант». Два раза за свою жизнь кролик по кличке Ральф попадал в Книгу Гиннеса. Первый раз ему удалось это сделать с весом 19 килограмм. Но спустя год его сородич, Дарий, обогнал конкурента, и тогда Ральф поправился до 22 килограмм. Расположенность к большому весу гигант унаследовал от своих родителей: они в свое время также удостаивались звания самых толстых кроликов в мире.

    Однако недавно представители Книги Рекордов пересмотрели требования к размерам животных. Теперь главным критерием стал не вес кролика, а длина его тела. Дело в том, что многие хозяева ради заветного звания слишком перекармливают своих питомцев. Кроме того, что это немного нечестно, специалисты всерьез обеспокоены здоровьем гигантских животных: слишком большой вес, свойственный гигантским породам, чреват ожирением и огромной нагрузкой на сердце.

    Бывший самый большой кролик в мире по-прежнему считается одним из крупнейших. Все благодаря чуткой заботе хозяйки – Аннет Эдвардс. На протяжении многих лет женщина занимается разведением кроликов – это занятие стало делом всей ее жизни и приносит неплохой доход. Это не первый столь крупный кролик в ее хозяйстве, до Дария были Эли, Эмми, Боб, каждый из них набирал порядка 10 кг веса.

    Предлагаем ознакомиться Кормим кроликов горохом

    Кролик Ральф

    Аннет Эдвардс открыла секрет, как ей получается выращивать таких огромных кроликов – все дело в полноценном грамотном уходе и превосходном аппетите зверька. В ежедневное меню Дария входит два кочана капусты внушительных размеров, шесть яблок, двенадцать морковок. Если вы думаете, что Дарий представляет собой увесистую ленивую тушку, то вы ошибаетесь, кролик обладает веселым нравом и находится в постоянном движении.

    Вот мы и добрались до самого большого кролика в мире. Этот рекордсмен родом из Великобритании. Воспитывался под началом Паулины Грант. Некогда он уже был официальным рекордсменом, однако в 2010 году это почетное звание отобрал кролик Дарий. Но тот продержался на 1 месте ровно год, в ходе которого Ральф набрал 4 кг и вновь вернул себе титул.

    Уход за Ральфом ведется, основываясь на советах лучших ветеринаров – те обеспокоены состоянием его здоровья. Еще несколько лет назад врачи советовали девушке ограничить питомца в еде. Паулина прислушалась к рекомендациям, однако кролик не прекращал расти.

    В целом, по уверениям хозяйки, кролик находится в отличной форме. Ежедневно рекордсмен съедает рекордные объемы пищи – кочан капусты, заедает несколькими ломтиками черного хлеба, лакомится пучками салата, не обходится без пары яблок и половинки огурца. Порой балуется парой крекеров с кремовой начинкой. Хозяйка признается, что без поддержки фанатов не смогла бы прокормить толстяка самостоятельно.

    Какие породы кроликов разводят в Московской области

    Разные виды кроликов имеют свои нюансы в плане иммунитета, требований к уходу. В зависимости от региона рекомендуемые породы для разведения могут отличаться. Например, в центральной полосе России климат довольно теплый, но лето не жаркое. В Московской области по этой причине можно разводить практически любые породы. Умеренный климат позволяет добиться наивысших показателей производительности у мясных, пуховых, меховых видов.

    Найти подходящих кролей в этом регионе можно на животноводческих фермах и больших, промышленных , «Руза-МИАКРО», «КФХ Щербакова А. Е.», «ЛПХ семьи Ивановых» и подобные.