Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Перед тем как выбрать птиц для разведения, следует определиться, какую породу покупать, для каких целей и как правильно содержать в домашних условиях. Не на всех садовых и приусадебных участках можно разводить индоуток. Чтобы дать особям хороший уход, получить прибыль от разведения и вырастить здоровых птиц, нужно изучить все нюансы ухода: как и чем кормить, когда показывать ветеринару, какие витамины добавлять в пищу.

Кто такие индоутки?

Птицы, которые имеют название мускусные утки, впервые возникли в Латинской Америке. Спустя годы этот вид начали распространять: сначала завезли в Африку, затем Европу, а оттуда особи распространились по всему миру. Индоутки появились в России недавно, в 80-е годы прошлого века. Благодаря тому, что их получили после скрещивания утки и индюка, этот вид мяса обладает уникальными, очень полезными для человека свойствами.

В отличие от своего предка индюка, индоутка имеет меньший размер. Лапы у нее более короткие. Мясо этой разновидности с низким содержанием жира, несмотря на это оно не потеряло положительных качеств во вкусе и напоминает смесь гусиного мяса и утки. Среди европейских жителей такая птица прославилась своей жирной печенью, которую ценят рестораны и подают под названием «фуа-гра».

Не стоит думать, что индоутка является одним видом. Эту породу делят на группы, отличающиеся друг от друга по строению тела, качественным характеристикам, расцветке оперения. Особь может иметь следующий окрас:

  • белый;
  • светло-коричневый;
  • бордовый;
  • смесь белого и черного оперения;
  • смесь трех цветов (белый, коричневый, черный).

Индоутки на домашней ферме

Особенность индоуток заключается в том, что они хорошо летают. Поэтому первое, о чем должен позаботиться заводчик, это о подрезке крыльев. Делать это нужно после каждой линьки, потому что, поменяв оперение, птицы снова могут встать на крыло.

Некоторые фермеры используют более кардинальный способ – у молодняка удаляется крайний сегмент крыла. Однако такая операция сопровождается трудностями. Дело в том, что молодые утята при виде крови звереют и начинают клеваться.

Индоутки на домашней ферме

Поэтому есть и те фермеры, которые вообще не обрезают крылья уткам – но кормят их так, чтобы они не смогли улететь. Это основывается на весе птицы. Селезни в среднем в 2 раза крупнее уток и весят примерно 5-6 кг. Утки в свою очередь редко бывают больше 3 кг.

Из-за своего веса самцы вообще редко могут подняться в воздух, а хорошо кормленые уточки осиливают сделать пару кругов над фермой.

Основные правила содержания мускатных уток

Для птиц не страшна пониженная температура, но повышенную влажность воздуха они переносят плохо.

  • Индоуток следует содержать в просторном помещении, так как им необходимо «личное пространство». Скученности они не любят, поэтому для трех птиц нужно выделить около двух квадратных метров площади.
  • Если утки будут содержаться круглый год, то постройку для них нужно делать основательной. Она должна защищать птиц от сквозняков и резких перепадов температуры.
  • Примерно раз в год, в качестве дезинфекции от паразитов, стены помещения необходимо белить гашеной известью.
  • В качестве подстилки в гнездо птиц можно положить опилки, солому или крупную древесную стружку.
  • Для несушек необходимо одно гнездо на три головы.
  • Большое значение имеет половое соотношение птиц. На одного селезня достаточно трех или четырех уток.
  • В теплое время года утки нуждаются в выгуле. Для этого следует создать для купания искусственные водоемы и обустроить место, где будут гулять птицы, поилками.
  • Из загона индоуток лучше всего выпускать днем. Утром и вечером они несутся.
  • Территория выгула птиц должна быть чистой. Нужно следить, чтобы на ней не было опасных предметов: гвоздей, стекла, проволоки.
  • При сезонном разведении мускатных уток, содержать их можно в небольших постройках.
Читайте также:  Гипоцирта – яркое украшение уютного дома

Эта порода уток хорошо летает, поэтому в раннем возрасте им следует подрезать крылья. Для этого достаточно срезать только перьевую верхнюю часть крыла.

Чем кормить индоуток

Особых секретов в кормлении этой породы домашних уток нет.

  • Самым оптимальным типом кормления для птицы является комбинированный корм, состоящий из зерна и мешанки.
  • Кормить мускатных уток можно практически любым зерном: пшеницей, рожью, просом, ячменем, овсом. Хорошо едят птицы и любые зерновые отходы.
  • В корм можно добавить овощи: морковь, свеклу, брюкву и картофель, который следует отварить.
  • В ежедневный рацион домашних уток должна входить зелень.
  • Для формирования крепкой скорлупы им нужно добавлять в пищу скорлупу отварных яиц, ракушки, мел. Все это должно быть хорошо измельчено.
  • Отдельные емкости следует заполнять гравием, который помогает работе пищеварительной системы.
  • Чтобы у птиц не было недостатка фосфора, в их кормушке всегда должна присутствовать мясная или рыбная мука.
  • Во влажные корма следует добавлять растворенную поваренную соль. Она снабдит организм натрием, улучшит аппетит и будет способствовать хорошему развитию уток.
  • В период линьки индоуткам нужно давать природные источники органической серы в виде зеленых бобов, жмыха льна, свежей капусты.

В среднем домашняя птица может съесть около четырехсот грамм корма и выпить литр воды. Если же она будет целый день пастись на лугу, то рацион необходимо сократить вдвое. Луговая зеленая травка отлично заменит домашней уточке корм.

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность. Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо. Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы. Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

Читайте также:  Как обрабатывать клубнику осенью: особенности ухода за ягодой

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Как выращивать утят?

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

Как выращивать утят?
  • суточные — 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные — 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные — 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца — 2-3 приема пищи в день.

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Разведение индоуток

В данной части статьи будет написано несколько советов, касаемые разведения мускусных уток, которое на первый взгляд могут показаться элементарными, но это только на первый взгляд.

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света — 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом — лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Уход за утятами

Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством

На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.

Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.

Читайте также:  Болезни курей и их симптомы, лечение передающихся человеку

Кормление утят с первых дней

На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.

На десятый день добавляется отварной картофель.

Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.

Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей

Создание условий для содержания индоуток

Многие домашние птицы вполне успешно уживаются с представителями других видов в одном помещении, но к мускусным уткам это не относится. Лучше всего обустроить для них отдельный птичник. Необходимо, чтобы помещение было довольно просторным, так как скученность увеличивает риск расклева. Если предполагается содержать уток и в зимнее время, обязательно нужно птичник утеплить. Это позволит в дальнейшем сократить затраты на обогрев. Размер птичника напрямую зависит от количества уток, которые будут в нем содержаться. На 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей или 8 утят. Обязательно нужно поставить в помещении кормушки и поилки. Кроме того, желательно расположить в нем небольшую емкость с песком.

Создание условий для содержания индоуток

Заводчики обстраивают загон для выгула птицы. В нем следует вкопать корыто для воды. Этого будет достаточно, чтобы птицы могли чистить перья. Если вблизи дома имеется водоем, можно выпускать индоуток в него. Содержание индоуток в домашних условиях для начинающих заводчиков будет простым, если изначально определить цель выкармливания. От этого зависит, какие условия нужно создать для индоуток. Если содержатся взрослые особи для получения инкубационных яиц, необходимо создать для птицы гнезда и обеспечить нужный уход.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Утка и селезень мускусной породы

Достоинства и недостатки уток данной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой. Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Мускусные утки бывают разных видов: шипуны, немые, московская. И имеют много различных окрасок. Особенно окраска и вид меняется если индоутки скрещиваются с другими домашними утками. Такие виды птиц (гибриды) называют Мулардами. Независимо от цвета самца и самки птенцы муларды имеют темную окраску.

Разновидности индоуток: коричневая дикая, белые и другие

Индоутки разного окраса

Мускусные утки могут иметь белую окраску, черно-белую, коричнево-белую, черную, голубую, белую с рисунком. Классифицируются по таким видам как: коричневая дикая, дикая, дикая голубая и другие. Внимание привлекают глаза уток, которые бывают, например, серо-голубые, коричневые, светло-коричневые. Особенно красивы эти утки еще тем, что перья на крыльях и хвосте могут красиво переливаться.