Выращивание Холмогорских гусей в домашних условиях на даче

Холмогорские гуси – одна из самых популярных пород, которой с давних времён отдают предпочтение многие фермеры. И неудивительно, ведь эти птицы не слишком требовательны к условиям содержания, но при этом дают очень много продукции. Помимо мяса, ради которого и выводилась порода, можно в большом количестве получать пух, жир и перо.

Происхождение

Выведены гуси холмогорской породы благодаря скрещиванию арзомасской породы с китайской.

Существует 2 версии происхождения названия птиц. По одной оно связано с местом, где птицы были выведены, по другой – с местом их максимального распространения.

Первые записи, в которых упоминаются гуси холмогоры, датируются 1885 годом. Порода насчитывает более 100 лет истории, и за это время созданы несколько линий этой птицы. Наибольшей популярностью сегодня пользуются из них две. Первая – это гуси, отличающиеся длинным клювом с горбинкой и провислыми перьями на крыльях. Отличительной чертой второй группы является небольшой клюв темного окраса.

И те и другие холмогорские гуси ценятся за высокою продуктивность и неприхотливость.

Описание породы

Гуси-холмогоры известны с давних времён. Упоминания о них встречаются с конца XIX века, но на самом деле порода появилась гораздо раньше. По основной версии её происхождения, холмогорские гуси появились в результате скрещивания арзамасской породы с китайской, получив своё название в соответствии с местом выведения.

Внешний вид

Со времени появления первых представителей породы прошло много лет селекционной работы. В результате было выведено несколько линий, основными из которых считаются всего две. Между ними есть небольшие отличия, но большинство признаков породы холмогоров являются общими:

  • крепкое массивное тело;
  • спина прямая, длинная;
  • грудь округлая, широкая;
  • на животе расположены две складки;
  • шея длинная;
  • под клювом свисает большая мешкообразная складка;
  • над клювом есть нарост оранжево-красного цвета, за что этих птиц также называют горбоносыми гусями.

Различия между линиями породы заключаются в следующем:

  • представители первой линии отличаются более крупными размерами, а также длинным клювом и обвисающими перьями;
  • птицы второй линии мельче, их клювы короче и темнее, чем у первой.

Независимо от линии, окрас может быть серо-пегим, серым или белым.

Продуктивность

Взрослые гуси-холмогоры довольно массивны, масса тела самцов составляет около 12 кг, самки чуть легче – 8 кг. Юные представители породы очень быстро набирают вес, который уже к двухмесячному возрасту достигает 4-4,5 кг. Мясо, жир, перья и пух этих птиц обладают исключительно хорошим качеством, поэтому высоко ценятся потребителями.

Единственное, что не на высоте у гусей-холмогоров – это яйценоскость. Она составляет примерно 30 яиц в год, причём многие из них бывают раздавлены тяжёлыми наседками.

Холмогорская порода гусей описание

Как уже говорилось ранее существует две основные линии холмогорских гусей. Первая линия имеет белый цвет оперения, а вторая серый цвет. Холмогорские гуси имеют очень крепкую конституцию тела.

Голова крупная, имеется шика на лбу. Клюв имеет очень крепкую структуру, оранжевого цвета. Под клювом находится своеобразный «кошелёк». Все эти признаки формируются лишь на третий год жизни гуся. Шея очень длинная и широкая. На брюхе имеются развитые кожные складки. Грудь широкая и выпуклая.

Холмогорская порода гусей достаточно крупная. Гусаки в среднем весят 8-9 килограмм, а гусыни 7-7,5. Яйценоскость у гусынь небольшая и составляет до 40 яиц в год. Зато они очень хорошие наседки.

Холмогорские гуси — это одна из лучших мясных пород. Получаемое мясо очень вкусное, полезное, в общем диетический продукт.

Гуси этой породы имеют спокойный характер, прекрасно уживаются в крупных стадах. Они отличаются большой выносливостью, быстрым ростом и неприхотливостью. Прекрасно откармливаются.Недостаток холмогорских гусей — поздно наступает половая зрелость, через 3 года после рождения. Однако эта порода является самой долгоживущей. Срок жизни может достигать до 17-20 лет.

Читайте также:  Зачем прищипывать денежное дерево и как правильно это делается

Основные аспекты содержания холмогорской породы гусей

Гусятник для содержания гусей холмогорской породы должен соответствовать всем необходимым требованиям. Помещение следует как следует утеплить. В гусятнике обязательно должна быть тёплая подстилка из соломы или опилок. В помещении должны полностью отсутствовать сквозняки. Площадь в гусятнике должна быть в расчёте 1 кв.м. на одну голову.

Холмогорских гусей следует обеспечить постоянным выгулом. Так же не будет лишним дать им доступ к водоёму. Выгул следует обеспечить таким образом, чтобы одному гусю было доступно 5-6 кв.м. площади.

Кормление и откорм холмогорских гусей ничем не отличается от кормления других пород.

Плюсы и минусы

Холмогорские, как и любая другая порода имеют не только явные преимущества, но и очевидные минусы разведения. К плюсам можно отнести следующие моменты.

  • Гусята этой породы очень активно набирают вес. За небольшой промежуток времени птенцы достигают веса не менее 4 килограмм. Важное уточнение, это достигается при условии обеспечения полноценного качественного питания.
  • Отличная продуктивность породы. Холмогоры дают не только качественный мясной продукт, но и жир, перья, а также пух. Таким образом, при разведении гусей в больших количествах можно получать доход с реализации различной продукции.
  • Гусыни отличаются повышенной ответственностью и развитым материнским инстинктом. Благодаря этому можно организовать воспроизводство поголовья естественным путём, без применения инкубатора.
  • Эти птицы очень неприхотливы. Для их разведения требуется только необходимый минимум, просторное помещение без сквозняков и водоём для прогулок.
  • Благодаря удачной селекции гуси обладают сильным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Совет! У гусей холмогорской породы очень сильно развиты социальные качества, поэтому их обязательно содержать стаями.

Большое число преимуществ вдохновляет к выбору именно этих птиц для разведения. Тем не менее стоит учитывать, что есть и некоторые минусы. с которыми непременно придётся столкнуться в процессе птицеводства.

  • Обязательным условием для разведения этой породы является наличие водоёма для выгула птиц. Отлично если рядом с подворьем будет естественный водоём. Если такового не имеется, то придётся организовать искусственный либо отказаться от разведения этой породы.
  • Препятствием для естественного пополнения поголовья может стать большой вес гусынь. Из-за этого они могут раздавить собственные яйца, поэтому для гнездования нужно выбирать небольших представительниц.
  • Низкая яйценоскость. У гусей данного вида этот показатель находится на самом низком уровне среди всех представителей.

Холмогоры отличная мясная порода гусей. Если целью разведения является именно получение качественного мяса в большом объёме, то эта порода идеальный вариант.

Особенности содержания холмогоров

Основой успешного разведения является создание подходящих условий содержания. Гуси холмогоры привлекают заводчиков не только высокими показателями набора веса, но и неприхотливостью.

Обустройство птичника, как рассчитать размер

Главное требование к помещению – правильный расчет площади. Птица не любит тесноты, начинает болеть, у нее замедляется рост. На одну особь требуется не менее 1 кв. м свободного пространства.

  • Место должно быть защищено от ветра и сквозняков.
  • Обязательна подстилка из соломы или опилок в холодный период.
  • Наличие площади для свободного выгула.
  • Необходимо обустройство места для плавания, создание искусственного водоема.

Обязательным условием успешного разведения породы является наличие природного или искусственного водоема

Кормление и уход за гусятами

Вывод гусят происходит на 27-28 день. Как только птенцы появились, их забирают и дают обсохнуть, а по окончанию вывода подсаживают.

При выращивании потомства особое внимание следует уделить питанию. Первые 40 дней гусят кормят семь раз в сутки увлажненными мешанками на основе ячневой крупы и пшена. Смеси готовят на молоке. Рацион также должен включать:

  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • рубленое вареное яйцо;
  • зеленый лук, петрушку, укроп;
  • клевер, крапиву, одуванчик и другие травы.

В возрасте 1,5 месяцев молодняк переводят на зерно крупного дробления или цельное зерно. Зелень и травы в рационе должны присутствовать в достаточных количествах. Хорошей минеральной добавкой к основному рациону являются дробленые ракушки, древесный уголь, мел и гравий.

Птицу до 30 дней держат в теплом помещении с подстилкой из соломы или торфа. Во избежание возникновения заболеваний важно вовремя менять отсыревший материал. Обязательно нужно обеспечить подсвечивание помещения в ночное время.

При температуре воздуха от +16 градусов гусят в возрасте 20-30 дней можно выпускать на водоем.

Дополнительная информация. У холмогорских гусей очень развит родительский инстинкт. Они не подпустят к малышам ни чужих птиц, ни собаку, ни лисицу. Самка и самец по очереди стерегут птенцов.

Правила кормления взрослой птицы по сезонам

Рацион влияет не только на скорость роста гусят, но и на яйценоские качества и здоровье будущего потомства. Если брать во внимание то, что кладка начинается в феврале, то питание в зимнее время должно быть качественным.

Приблизительный состав смеси:

  • 0,05-0,07 кг цельного зерна;
  • 0,1-0,15 кг измельченного сена бобовых;
  • 0,3-0,5 кг картофеля, моркови или свеклы;
  • 0,05-0,1 кг квашеной капусты.

У птицы должен быть свободный доступ к кормушкам с толченым мелом и гравием.

Весной и летом основная часть рациона – трава. В день птицы съедают более 2-х кг зелени. После уборки зерновых стадо пасут по стерне, увеличивая прирост живой массы. Птицам обязательно нужно обеспечить доступ к воде. Если рядом нет водоема, оборудуют поилки с водой и емкости для плавания в затененном месте.

В зимнее время воду птице может заменить снег

Разведение гусей холмогорской породы

Но весовые показатели будущего потомства не имеют ничего общего с показателями массы тела гусака-производителя. К тому же крупные особи обладают низкой возможностью к оплодотворению.

Способность холмогорок быть хорошими наседками также вредит количественным показателям будущего выводка. Гусыни очень редко и на непродолжительный срок покидают насиженную кладку, мешая тем самым яйцам пройди процесс достаточного охлаждения, который способствует нормальному газообмену. Если кладка отличается крупными по размеру яйцами, то в перве недели гусыне потребуется помощь в переворачивании яиц.

Особенности ухода

Для содержания холмогорского гуся понадобится немалое помещение. Площадь рассчитывают, исходя из формулы 1 кв. м на особь. Половое покрытие и стены домика необходимо выполнить из дерева или обшить ДВП. Расположение окон и дверей должно быть спланировано таким образом, чтобы не было сквозняка. Участок для прогулок должен превышать площадь сарая минимум в 5 раз. Гуси Холмогоры очень любят воду, поэтому желательно, чтобы место прогулок было размещено возле водоема.

Успешность разведения зависит от начала кормления гусят. После того как они вылупились и обсохли, уже можно приступать к кормлению. В первые трое суток следует кормить молодняк вареными яйцами и измельченным зерном 5-6 раз в день. Гусят помещают в короб с бортиками 30 см в высоту и обеспечивают им надлежащий обогрев при помощи лампы. Первые 3 дня температурный режим в помещении не должен быть ниже 28°С. Величину ящика определяют, исходя из количества гусят (10 птенцов на 1 кв. м).

Постепенно, начиная с четвертого дня, температуру воздуха начинают снижать. На 15 дне жизни она должна составлять 22°С, а в конечном счете — 18°С. Через неделю можно объединять птенцов с гусыней. Гулять гусята смогут, только когда у них полностью окрепнут лапки. Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности и развития птенцам нужна чистая вода уже с первого дня жизни. В целях профилактики в воду добавляют перманганат калия, чтобы раствор был еле розовым.

В течение первых 7 дней холмогорские гусята должны получать корм каждые 2 часа. В его качестве используют:

  • вареные яйца;
  • измельченный овес, зерно, ячневую крупу;
  • добавляют витамины: крапиву, молочай, листья бобовых и злаковых культур.

Как разводить Холмогоров?

Прежде чем ожидать потомства от Холмогоров, следует обратить внимание на соотношение самок и самцов. Один к четырем – оптимальный вариант.

Проверка яиц на наличие зародыша

Помимо этого, нужно приучить наседку к своему гнезду. Хорошая наседка должна сидеть на яйцах даже в стрессовой обстановке, поэтому выбранных особей следует тестировать. Помните о том, что яйца для инкубации не хранятся дольше двух недель и их нужно обязательно проверять прибором на наличие зародыша.

Читайте также:  Авокадо – как вырастить из косточки, чтобы были плоды в доме

Обратите внимание на таблицу, где указан необходимый температурный режим для определенных дней жизни гусят.

Возраст (дней) Температурный режим (градусов)
0-5 24-27
6-10 23-22
11-20 21-18
21-30 17-15

У совсем маленьких гусят, которым несколько дней, есть особенность – они не способны подниматься после падения. Упавших молодых особей следует возвращать в исходное положение, иначе они могут погибнуть.

Совсем маленьких гусят нельзя выпускать на прогулку

Совсем маленьких гусят нельзя выпускать на прогулку, даже если уличный температурный режим им подходит. Рекомендуется выводить их на улицу с недельного возраста, постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе.

Как разводить Холмогоров?

Разведение гусей

Если гусята употребят качественный корм в первые дни жизни, их продуктивность будет очень высокой. В первые три дня жизни нужно кормить их семь раз, а к месяцу желательно дойти до четырех раз.

Как содержат птицу?

В пастбищный сезон холмогорские гуси находятся в загоне под навесом. Для кормления рекомендуют предусмотреть растительную площадку. Птицы сами себя прокормят. Наличие водоёма приветствуется.

На подворье можно выстроить искусственный пруд, развести в нём ряску. Особи хорошо набирают вес, поедая водоросли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Цепова (@anastasia_tsepova) 6 Авг 2020 в 7:00 PDT

Вечером гусям дают сухие зерновые смеси. Если подачу корма осуществлять в одно и то же время, то стадо будет возвращаться с пастбища без хозяина. ¼ часть смесей рекомендуют давать утром, перед выгулом. Это необходимо, чтобы не спровоцировать переедание сочной растительности.

Переедание может вызвать метеоризм у птицы. От жары, осадков и от ветра стадо прячется под навесом. Для поголовья устанавливают поилки и кормушки.

В открытом загоне холмогорских гусей содержат до наступления морозов. Если температура воздуха снижается до минусовых температур, то выгулы на пастбище прекращают. Стадо заводят в птичник.

К поселению птицы необходимо подготовиться. В помещении проводят дезинфекцию. На пол укладывают слой гашёной извести и глубокую подстилку из торфа, сена или из древесной стружки.

Рекомендуют стены закрыть сеткой. Если поверхность деревянная, то пернатые обязательно будут клевать древесину. Пол рекомендуют сделать сетчатым. Его обустраивают на высоте 40 см. Под сеткой делают бетонное покрытие. На нём будет скапливаться помёт. Уборку проводят 1 раз в неделю.

В птичнике налаживают вентиляцию, проводят электричество. Гуси холмогорской породы требуют определённого режима: температура воздуха не ниже 10 С, влажность 65%, световой день для самцов 9 ч, для несушек 14 ч. В вольере с гусынями устанавливают гнёзда.

Ещё по теме: Какие условия нужны для гусей?

Если позволяют погодные условия, то птицу выгуливают в закрытом вольере. Его делают из поликарбоната или из фанеры. На землю укладывают сено, чтобы птицы не обморозили лапы. Выгулы прекращают при -5 С. Всегда надо помнить, что холмогорские гуси очень чувствительны к загазованному воздуху.

Тонкости содержания Губернаторских гусей

Немногие знают, что новорожденных малышей разделяют по половому признаку, и потом растят отдельно друг от друга. Они нуждаются в подходящей среде обитания, и, конечно, в правильно подобранном рационе. Гуси, подрастая в домашнем хозяйстве, становятся все более грациозными, статными и красивыми.

Они не очень подвержены заболеваниям, как другие породы. Практически не возникает проблем с воспалением глаз. Однако не стоит игнорировать пользу от вакцинации, рекомендуют прививать их в молодом возрасте. Губернаторские гуси подвержены паразитарным болезням, поэтому заводчику стоит исключить риски, чтобы не потерять птиц.

Содержат гусей Губернаторской породы не только на , но и в частных угодьях. Они очень любят обширные пастбища, свежий корм. Их можно встретить на просторах нашей страны, а именно в частных фермерских хозяйствах. Кроме того, они отлично приспособлены к суровым климатическим условиям, не боятся холода.