Выращивание эустомы из семян: правила, советы, хитрости, личный опыт

Среди комнатных растений, совсем недавно ставших популярными, выделяется эустома. Многие мечтают, чтобы в их доме цвело это растение. Цветоводы практикуют выращивание эустомы из семян, что несложно сделать, зная, как правильно и когда сажать. Полученные растения могут украсить как сад, так и подоконник.

Исторические данные

История лизиантуса очень давняя, она берет свое начало еще с 19 века. Родной стороной эустомы являются южные страны Северной Америки. В 1806 году английский ботаник Ричард Энтони Солсбери был первым кто исследовал этот цветок, дав ему название и классифицировал его. Однако больших достижений в культивировании растения достигли японские селекционеры только лишь в 20 веке, в начале 30-ых годов. Спустя примерно 50-60 лет «ирландская роза» достигла мировой популярности и по масштабам выращивания, она превзошла многие цветочные культуры. Наиболее известна она в странах Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Существует легенда о том, что давным-давно молодая девушка отказалась быть женой духа войны, отчего и погибла. Именно на ее могиле впервые появились эти цветы.

Эустома в царстве растений

Известную также под названием Лизиантус, эустому в ботанике выделяют в отдельный, одноименный род, относящийся к семейству Горечавковых. Родиной этого растения считается юг Северной Америки, страны латинской Америки и прилегающие острова. Однако название «Лизиантус» — устаревшее, буквальный перевод с латыни означает «горький цветок». В просторечии его называют ирландской розой, техасским колокольчиком.

На языке цветов Эустома означает благодарность за мир и благоденствие, пожелание счастья и долголетия.

На самом деле Эустома не имеет ничего общего с розой, разве что небольшое сходство полураспустившихся бутонов. В остальном это совершенно другая культура с крепким, сильно разветвленным прямостоячим стеблем, каждая веточка которого увенчана крупным цветком.

Эустома — это красивый и очень привлекательный цветок, украшение для любого сада!

Высота колеблется от 0,3 до 1,2 м. Листья ланцетной правильной формы, без черешков, иногда с сизовато-белесым налетом. Цветочные лепестки расположены таким образом, что соседние немного перекрывают друг друга, словно по спирали. Их окрас варьируется в разных оттенках синего, однако у селекционных сортов цветовой спектр практически не ограничен.

Популярные сортовые серии

Комнатная эустома

Ученым известно немало дикорастущих представителей рода Эустома, но в культуре интересуют только два вида:

  • Эустома Рассела — популярна как комнатное растение;
  • Крупноцветковая, с которой выведены основные селекционные сорта.

Согласно другим данным эти два вида объединены в один – крупноцветковый, но, рядовым садоводам это не принципиально, так как декоративность растений не зависит от номенклатурных недоразумений. Дикорастущий лизиантус — многолетник, однако в наших широтах его культурные сорта возделывают как однолетники, реже – двулетники. Только в качестве комнатного цветка можно выращивать дольше.

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов эустомы. На выбор цветоводам высокорослые и низкорослые растения, с махровыми цветками и в виде колокольчиков, монотонной и комбинированной окраски, с ранним и поздним цветением.

Крупноцветковя эустома в саду

Всего не перечислишь, разнообразие слишком большое, поэтому имеет смысл выделить сортовые серии, включающие различные гибридные формы:

Название сортовой серии

Описание

«Эхо» В этой серии высокорослые, около 0,7 м, растения с крупными махровыми цветками. Отличаются чистотой монотонного цвета, заявленного японскими производителями. Распускаются рано, в июле, и бурно цветут до сентября.
«АВС» Очень высокорослая серия (0,7-1,2 м), прекрасно подходящая для срезки. Махровые цветки крупные, в диаметре до 6 см. Распускаются к сентябрю.
«Киото» Еще одна раннецветущая, но не махровая серия, вырастающая до 0,9 м. Гибридные формы этой серии выращивают рассадным способом, чтобы в июле получить цветение.
«Мэйдж» Махровая серия с обильным цветением на срезку. У каждого цветоноса образуется большое число бутонов. Высота растений – до 1 м.
«Флорида» Горшечная форма лизиантуса высотой 25 см смешанной палитры. Растение компактное, прямостоячие стебли с большим числом соцветий образуют букет. Серия отлично подходит для украшения лоджий и балконов.
«Русалочка» Это еще более низкорослая и компактная эустома, около 15 см, предназначенная для комнатных условий. При небольшой высоте цветки остаются крупными, до 6 см. Лизиантус такой формы растет спокойно, без необходимости искусственного ограничения роста.
Читайте также:  Выращивание и уход за энотерой многолетней

Кроме указанных в таблице известны такие серии, как Пикколо 2, Фламенко, Синдерелла, Мариачи, Матадор, Твинки, Полестар.

А Вы где предпочитаете выращивать лизиантус?ДомаВ саду

Секреты посадки и необходимые инструменты

  1. Поскольку семена этого растения достаточно мелкие, мы рекомендуем вам приобретать их в виде гранул: это значительно облегчит процесс посадки. Кроме того, в их состав входят удобрения и питательные материалы, которые обеспечат начальную подкормку.
  2. Обзаведитесь подходящими ёмкостями для выращивания саженцев из семян. Это могут быть обычные пластиковые стаканчики. Также рекомендуется использовать специальные торфяные таблетки, которые вы можете купить в хозяйственном или цветочном магазине. В дальнейшем понадобится больший по размерам горшок.

    Отличный вариант — проращивание семян эустомы в торфяных таблетках

  3. Теперь поговорим о грунте. Готовый субстрат можно приобрести в магазинах. Например, для эустомы хорошо подходит смесь, применяемая при выращивании сенполии. Или приготовьте его самостоятельно, взяв в равных долях:
    • торф;
    • песок;
    • питательную почву, например перегной из условие — субстрат должен быть стерилизованным, с кислотностью pH 6–7 и низким содержанием азота.
  4. Лучшее время для посева семян — февраль и начало марта. Так ваше растение зацветёт в июле и продолжит радовать вас до конца августа. Оптимальная температура для проращивания: +20°C днём и не ниже +14°C вы планируете вырастить цветок для украшения квартиры в зимнее время, посев нужно производить в июле-сентябре.
  5. Эустома — светолюбивое растение, продолжительность светового дня должна составлять 10–12 часов в сутки. Поэтому после посадки семян постарайтесь обеспечить дополнительную подсветку, например при помощи ламп дневного света.
  6. Необязательно закапывать семена в почву, достаточно немного прижать их. После этого накройте контейнер или стаканчики подходящим материалом (плёнкой, стеклом) и оставьте небольшие отверстия, чтобы воздух циркулировал. Это поможет обеспечить увлажнение почвы за счёт испаряемой влаги.
  7. Полив семян и всходов нужно проводить только в том случае, если субстрат просох на глубину до 2 см. Лучше воспользоваться для этого пульверизатором.

При выполнении всех условий вы получите всходы уже через 2 недели. На этом этапе нужно опрыскать их раствором фитоспорина. Ещё через 2–3 недели на всходах появятся полноценные листочки. Если вы проращивали большое количество семян в контейнере, то самое время сажать их в горшочки методом пикирования. В большой горшок или открытый грунт растение высаживается через 3 месяца после появления всходов. Делать это нужно очень осторожно, полным земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Сорта

К низкорослым сортам Эустомы относятся:

  • Эустома Загадка – невысокий компактный кустик, достигает 20 см. в высоту. Цветет обильно, махровыми светло-голубыми цветочками.
  • Сорт Мермейд – миниатюрный компактный вид Лизиантусов, высота кроны которого не превышает 15 см. В прищипке не нуждается. Цветет этот гибрид простыми цветочками с диаметром до 6 см самых разных оттенков: белого, светло-розового, лилового и синего окраса.
  • Литл Белл – густо ветвящийся кустик миниатюрных размеров, в высоту достигает 15 см. Цветочки мелкие, простые, воронкообразной формы, всевозможной раскраски. Ценится этот сорт за обильное продолжительное цветение. Прищипку можно не делать.
  • Эустома Верность – невысокое комнатное растение, не выше 20 см. в высоту. Отличается множеством белоснежных мелких цветочков, которые на цветочной стрелке располагаются спирально.
  • Сорт Нежность – красивый кустик с изящным стеблем до 20 см., на котором атласные лепестки располагаются по спирали. Цветет розовыми цветочками.
  • Русалочка имеет совсем маленькие кустики, до 15 см. в высоту, цветут белыми, светло-голубыми или розовыми цветами.
  • Эустома «Florida Blue» — отличается обильным цветением синими цветками.
  • Сорт Флорида Пинк – этот, очень красивый, невысокий комнатный цветок обильно цветет светлыми розовыми цветами. Смотрится в горшке, как букет с чудесными миниатюрными розочками.

Литл Белл Мермейд Русалочка Верность Флорида Блю Флорида Пинк

Кроме низкорослых, цветоводы также практикуют выращивание высокорослых комнатных Эустом:

  1. Эустома Золушка – высота куста до 50 см. Цветет махровыми цветами нежного розового или желтого цвета.
  2. Сорт Твинки – высота стебля не выше полуметра. Цветет белыми, желтыми, розовыми или фиолетовыми цветами необыкновенной красоты.
  3. Эустома «Mariachi Lime» — высота кустика достигает метра. Цветки на нем махровые лаймового цвета.
  4. Эхо – средний кустик, вырастает до 70 см в высоту. На прочном стебле красуются цветки розового, желтого, сиреневого или белого цвета.

Твинки Mariachi Lime Эхо

Самые популярные для выращивания в домашних условиях сорта Эустомы – крупноцветковые. Их соцветия состоят из множества крупных красивых цветков в форме юбочки самой невозможной цветовой гаммы: белоснежные и пурпурно-красные, фиолетовые и лиловые, сиреневые и светло-желтые, синие и светло-голубые.

Читайте также:  Как сажать гладиолусы весной правильно — секреты садоводов

Как и когда сеять семена на рассаду

Если вы решили выращивать в саду лизиантус (эустому), то надо знать то, что ее сажают в виде рассады. В открытом грунте семенам очень сложно вырасти в красивый куст. Сначала надо подготовить рассаду, дать ей время окрепнуть, а потом уже садить на участке.

Для начала нужно определиться с сортом и видом цветов. В магазине обращайте внимание на пакетик с семенами. Он должен быть без повреждений и следов воды. Текст хорошо читаемый, буквы не размыты. Семена лучше выбирать с пометкой об обработке, у них будет всхожесть выше. В среднем из пакетика взойдет только около 30-40 % семян. И это будет вполне хороший результат для этой культуры.

Семена для рассады засеивать надо в январе или феврале. Тогда цветение придется на середину лета, цветку надо в среднем 6 месяцев, чтоб он мог сформировать соцветия.

Подготовьте ёмкость для семян, это может быть пластиковый контейнер или деревянный ящик. Тару следует хорошо вымыть и провести дезинфекцию раствором марганцовки. Обязательно на дне должны быть отверстия, чтобы почва дышала. Землю лучше покупать в магазине, она сразу будет содержать необходимый набор питательных веществ.

Почва для засеивания семян для рассады должна быть рыхлая, с нейтральным содержанием кислоты. Уменьшить кислотность поможет древесная зола.

Если почва взята с огорода, то в неё надо добавить песок и торф. Причем количество торфа должно быть в 4 раза больше, чем земли. Эта культура любит рыхлую легкую почву.

Так как эустома легко подвергается атаке вредоносных насекомых и болезням, нужно за месяц до засеивания семян, провести обеззараживание почвы. Это можно сделать путём заморозки на улице (почва стоит на морозе минимум 2 недели), или прокалыванием в духовке в течение 30 минут.

Когда почва подготовлена, можно начинать сеять семена. Если они уже заранее обработаны производителем, то из сразу сеют в почву. А вот необработанные семена предварительно замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовке и потом просушивают.

Как и когда сеять семена на рассаду

Семена равномерно разбрасывают по поверхности земли и слегка присыпают песком. Они должны проглядываться через тонкий песочный слой. Поливать не нужно, достаточно будет опрыскать водой из распылителя. Контейнер закройте полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Но не забывайте каждый день снимать пленку на полчаса для проветривания.

Как и когда сеять семена на рассаду

Первые росточки появятся спустя 10-14 дней. Теперь можно снять пленку. Следите за грунтом, он должен быть слегка влажным, периодически поливайте рассаду из распылителя, чтоб не повредить молодые побеги.

Как и когда сеять семена на рассаду

Пикировку можно проводить после появления хотя бы 3 листиков. Их можно рассадить в небольшие пластиковые стаканчики. После пикирования рекомендуется подкормить растения, чтоб они более окрепли.

Как и когда сеять семена на рассаду

Вообще эту процедуру данная культура не любит, и поэтому их сразу же лучше сеять в отдельные стаканчики, либо произвести предварительный посев в торфяные таблетки. А как только растение достигнет нужного размера, пересадить прямо в этой таблетке в отдельную тару большего объема.

Высаживаем в саду

Сроки высадки рассады эустомы в открытый грунт будут зависеть от вашего климата. Должна быть полностью исключена вероятность ночных заморозков (конец мая — начало июня).

Место для посадки эустомы выбираем светлое, хорошо защищенное от ветров. Почва должна быть плодородная и легкая. В сильно закисленной почве эустома пропадет, поэтому если грунт кисловат, добавьте древесной золы или немного извести. Не забудьте обустроить хороший дренаж, так как застой воды для эустомы губителен.

Высаживают рассаду, не заглубляя в почву (так, как она росла в горшочке). Расстояние между растениями около 15-30 см. Для высокорослых сортов не забудьте позаботиться об опоре.

Поливают саженцы по мере подсыхания грунта, первое время для этого используют слегка теплую воду.

Высаживаем в саду

Подкормку комплексными удобрениями проводят два раза в месяц.

Подсохшие цветки сразу нужно срезать, это будет стимулировать дальнейшее цветение. Оставить можно несколько сухих цветков на семена. Когда они полностью созреют, их необходимо извлечь из коробочки и немного просушить на подоконнике.

Цветут эустомы до конца сентября. Чаще всего эустома растет как однолетник. Но если с наступлением похолодания она не завяла, то ее обрезают не совсем коротко (нужно оставить 2-3 междоузлия), пересаживают аккуратно в горшок и хранят при температуре 10-15 градусов в прохладном помещении. Полив очень умеренный, а подкормка в период покоя совсем ненужна. Когда отрастут новые молодые побеги, то за растением возобновляют обычный уход. А с наступлением теплых дней снова высаживают в саду.

Посадка эустомы

Семена лизиантуса очень мелкие (в грамме 20 тыс. штук) и имеют низкую всхожесть. Лучше приобрести дражированные семечки и посеять их погуще в рассадный ящик, не заглубляя, а просто рассыпав по влажной поверхности.

Читайте также:  Неприхотливые и долгоцветущие цветы многолетники для сада

Далее:

  1. Накройте ящик стеклом и поставьте на светлый подоконник.
  2. Зимой нужно организовать искусственную досветку до 12 часов в сутки. В темноте семена не прорастут. Для подсветки лучше выбрать фитолампы или люминесцентные светильники.
  3. Поддерживайте температуру в интервале + 20… + 25°С.

В таких условиях всходы появятся через 2 недели после посева. Как только это случится, стекло нужно снять.

Посадка эустомы

Когда сеянцы окрепнут и на них появится 1-2 настоящих листика, проведите пикировку, рассадив по нескольку штук в горшочки, заполненные рыхлым грунтом. Полезно засыпать на их дно дренаж. Вытянувшиеся экземпляры можно при пикировке заглубить до нижних листьев.

Допускается высевать семена сразу в одноразовые стаканчики, заполненные смесью торфяного грунта и песка.

Рассаду выращивают при температуре +15… +20°С. Первые недели ее нужно держать на ярком рассеянном освещении, чтобы она оставалась компактной. В это время растения развиваются очень медленно. Для профилактики черной ножки их аккуратно поливают под корень и никогда не опрыскивают.

Цветок эустома: посадка и уход в Сибири

В Сибирских холодных условиях не просто вырастить вазоны с цветами. Эустома – теплолюбивое растение, она реагирует как на летнюю жару, так и на зимние морозы. Не следует зимой много поливать почву, но и недостаток влаги тоже ее убьет.

Важно:

  1. Чтобы цветы были большими и с крупными бутонами, требуется много яркого света и влажный воздух.
  2. При посадке, необходимо соблюдать все правила посева и содержания цветов в Сибири, возможно при соблюдении всех рекомендаций садовника, разница в уходе незаметная.
  3. В первый месяц после посева, контейнера с рассадой обязательно накрывают пленкой.

Можно накрыть пластиковыми бутылками, это очень удобное выращивание и развиваться под таким колпаком цветку будет комфортно и безопасно.

Эустома в саду

Благодаря крупным оригинальным цветкам и длительному цветению лизиантус станет достойным украшением любого сада или клумбы. Особенно если учесть, что уход за этим растением в открытом грунте не составит труда.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт. Уход за сеянцами

Рассаду эустомы высаживают после того, как минует риск возвратных заморозков. Пересадку производят в конце марта – мае. Корневую систему, стараются не тревожить. Перед посадкой кусты несколько дней «приучают» к открытому воздуху, вынося их на несколько часов. Оптимальным для этого цветка будет защищенное от сквозняков место с умеренным рассеянным освещением. На солнцепеке ему будет жарко; а в тени стебли будут вытягиваться и закладывать меньше бутонов.

Рассаду переваливают, стараясь не нарушить земляной ком, в заранее выкопанные и обильно политые лунки. Делать это лучше вечером, чтобы у сеянцев было время «подняться». Расстояние между кустами – не меньше 15 см. После пересадки можно накрыть растеньица банками или пластиковыми бутылками на несколько дней.

Эустома в саду

Уход за сеянцами сводится к поливу и регулярным подкормкам. Эустома не выносит как переизбытка, так и недостатка влаги, поэтому поливают ее умеренно. В начале роста рассаду один раз подкармливают удобрением с повышенным содержанием азота; затем каждые две недели смесями для цветущих растений. В начале роста стебли можно прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление.

Уход после цветения

Цветение эустомы, посеянной в ноябре-декабре, начинается в середине лета и продолжается вплоть до октября. Не станут помехой даже небольшие ранние заморозки. Чтобы продлить цветение, важно удалять увядшие бутоны. После того как эустома отцвела, стебли коротко обрезают, оставляя по 2—3 междоузлия, как и в случае с комнатными растениями. Куст вместе с земляным комом выкапывают и переносят в помещение с температурой не выше 15 градусов для зимовки. Весной, после появления ростков, высаживают обратно в грунт. На практике провести такую процедуру сложно: корни взрослого лизиантуса не переносят пересадки. Чтобы растение выжило, нужно извлечь его из грунта, а потом поместить обратно, не потревожив корневой системы, что маловероятно. Гораздо проще вырастить новые кустики из семян.

Культивация рассады эустомы из семян

Выращивание цветка из семени является тщательным процессом и не каждый знает, как и когда сеять. Неопытные дачники и любители цветов могут столкнуться с огорчающими моментами этого занятия, например, длительный рост или отсутствие рассады в целом. Обычно, медленная всхожесть наблюдается при неправильной работе технического оборудования, с помощью которого происходил посев, либо были использованы семена низкого качества.

Культивация рассады эустомы из семян

Совет!

Не нужно бросать дело на начальном этапе и расстраиваться в случае плохих результатов. Необходимо обдумать свои действия и повторить посевные работы с учетом найденных ошибок. Покупать семена нужно только в специально отведенных магазинах.