Выращивание циннии: от семян до посадки в открытый грунт

Многие цветоводы однажды сталкиваются с трудностями в содержании цинии, особенно, если предстоит  самостоятельное выращивание рассады. Вот тогда и возникает самый главный вопрос — когда цинии сажать на рассаду?

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику Uncategories (216) Архитектура (1 810) бургеры (38) веганские рецепты (28) веганство (73) вегетарианство (45) возраст (61) выпечка (137) Вязание (834) Декор (790) десерты (261) Дети (301) Диета (1 713) диеты (78) Дизайн (3 132) еда (818) женщины (45) Здоровый Образ Жизни (3 378) Здоровье (3 042) Интерьеры (4 528) конфеты (45) косметика (253) Красота (2 295) кулинария (23) кухня (200) лето (41) макияж (53) маникюр (27) маска для лица (36) маски для лица (36) молодость (125) морепродукты (35) мороженое (84) мультиварка (44) напитки (95) народная медицина (29) овощи (47) орехи (42) Отдых (1 160) очищение (39) пикники (58) полезные продукты (108) Полезные советы (5 602) Похудение и правильное питание (4 533) прически (27) продукты (163) Путешествия (1 897) Ремонт (4 213) рестораны и кафе (21) рецепт (27) Рецепты (5 558) Рукоделие (1 641) Рыбалка (5 291) Сад и дача (3 758) Сделай сам (2 365) старение (31) стиль (29) торты (41) тренировки (55) уход за волосами (74) уход за кожей (65) уход за кожей лица (34) уход за лицом (43) уход за ногтями (26) Уход за собой (2 251) уход за телом (51) фастфуд (34) Фитнес (887) фрукты (89) Хобби (2 319) Цветы (1 009) чай (50) шашлык (157) шоколад (101) ягоды (81)

Цинния – украшение сада

Свое название цветок получил в честь Иоганна Готтфрида Цинна, директора ботанического сада в Германии. Первыми культивировать циннию начали еще ацтеки в 15-16 веке, в Европе она получила распространение лишь в 18 столетии. Циннии – это травы или полукустарники высотой от 20 до 100 см (в зависимости от сорта), многолетние виды произрастают только в регионах с теплыми зимами.

Листья циннии имеют яйцевидную, заостренную форму, соцветия представляют собой корзинки диаметром 3-14 см, на каждом стебле может быть только один цветок. Лепестки располагаются в несколько рядов, окрас может быть самым разнообразным.

Цинния – украшение сада

Цветут эти растения с середины июня до наступления холодов, то есть практически все лето. При этом они хорошо переносят засуху, не требуют специального ухода, долго стоят после срезки.

Циния: выращивание из семян в домашних условиях

В средней полосе разумнее всего выращивать цинию из семян на рассаду, поскольку цветок очень теплолюбив, и семена не проклюнутся в холодной земле. Работу с цветком в открытом грунте на ранних этапах могут позволить себе лишь жители южных регионов, если весна наступает рано. При этом все равно сроки посева варьируются каждый раз в зависимости от погодных условий. Примечательно то, что цвести циния начинает уже в середине 3-его месяца своей жизни, поэтому даже если Вы сильно затянете с посевом и задумаетесь об этом лишь в мае, уже к августу на клумбе распустятся некрупные бутоны.

Семена цинии крупные, всхожесть у них имеет высокий процент вероятности, вследствие чего опускают их в землю поодиночке, заглубляя на 1-1,5 см, сохраняя расстояние в 3-5 см., если выбран общий ящик. Но лучше всего высевать цинию сразу в отдельные горшочки: например, торфяные. С той же целью можно использовать и торфяные таблетки: Вам не придется распутывать корни саженцев при пикировке, да и сам процесс пересадки в открытый грунт будет проще, а вероятность повреждения корневой системы при этом существенно понизится. Срок посева цинии на рассаду – середина марта или начало апреля. Но если весна затянулась, можно сдвинуть эти даты к концу апреля. Это обуславливается тем, что вытягиваются всходы очень быстро, а держать их в ограниченных емкостях неразумно, что негативно повлияет на дальнейшее их развитие, приспособление к открытому грунту и цветение.

Читайте также:  Размножение растений черенкованием

Грунт для семян цинии мало чем отличается от того, что подбирается к иным декоративноцветущим растениям: к садовой земле обязательно добавляется торф, а также немного песка, который поспособствует хорошему воздухообмену. Торф в отношении к земле может иметь пропорцию 1:1 – рассада это одобрит. А вот взрослому растению количество торфа уже придется делать меньшим. При необходимости добавляется немного компоста, хотя его роль способны сыграть и минеральные удобрения, которые некоторые цветоводы добавляют в почву при посеве цинии. Однако и без этого шага семена проклевываются очень быстро, и уже к концу 1-ой недели над поверхностью земли появляются зеленые ростки. Зато увлажнить грунт после посева обязательно, равно как и затянуть пленкой, в которой сделано иглой несколько мелких отверстий. Слишком высокая влажность рассаде цинии тоже не по вкусу, и вместо того, чтобы проветривать ее каждые 3-4 часа, разумнее сделать естественный воздухообмен.

Пленка удаляется, когда появятся всходы, т.е. на 6-7 день после посева. Однако стаканчики или ящик с рассадой еще 4-5 суток желательно держать в затененном месте, и только на исходе 2-ой недели приблизить к окну. Если Вы высевали цинии в единую емкость, их надо будет рассадить после того, как всходы вытянутся на 8-10 см в высоту. При этом их необходимо заглубить на 1,5-2 см. А если пикировка не производится (саженцы сидят по одиночным горшкам), то просто окучить каждое растение, создав маленькую насыпь у стебля. Это необходимо для появления придаточных побегов.

В то же время требуется провести первичное прищипывание, удалив побеги на основном корне на уровне 2 см. В дальнейшем прищипывание и обрезка будут производиться достаточно часто, чтобы циния хорошо кустилась: чем шире она будет, тем привлекательнее смотрится растение. И, также, обильнее цветение. Зачастую на этом же этапе (возраст 12-14 дней) молодые кустики цинии выносят на балкон или располагают на подоконнике, где часто открывается форточка для проветривания. Главное, позаботиться о закрытой двери, чтобы не создавать губительный для рассады сквозняк. Процедура закаливания обычно длится 28-30 суток, после чего цинии высаживают в открытый грунт. Общий же срок ожидания до пересадки цветка не должен превышать 35 дней с момента посева.

При желании Вы можете оставить цинию в квартире, но потребуется подобрать большой (не менее 30 см) в диаметре горшок, поскольку растение любит простор. А вот глубина емкости роли не играет. Удобные климатические условия, вплоть до защиты от зимней стужи, в помещении также создать намного легче, чем на дачном участке, что положительно сказывается на сроке жизни цинии.

  • Выращивание рассады петунии из семян
  • Лагенария: выращивание из семян и правильный уход
  • Торения: выращивание из семян и особенности ухода

Посадка семян в грунт

Перед посевом семян в грунт, их можно замачивать для быстрой всхожести или посеять сразу в хорошо пролитую почву. Для быстрого роста они накрываются прозрачной пленкой, пересушка почвы не допускается и первое время поливать надо осторожно, чтобы семена не уплыли. Высеивать семена надо когда минуют заморозки, т.к. для этого цветка, хоть они и высажены сразу в открытый грунт они губительны. Так же необходимо, чтобы почва на глубину высадки хорошо прогрелась, цинния очень теплолюбивое растение.

Читайте также:  Как обрезать фикус и сформировать крону растения правильно?

Место для посадки должно быть солнечное и без сквозняков. Переизбытка влаги в ней не должно быть. Грунт при этом нужен легкий проницаемый, не обедневший и с нейтральным pH.

Время, когда высаживать цинии в открытый грунт — середина мая.

Высаживаем циннии на клумбу

Многие из цветоводов сталкиваются с дилеммой, когда дело доходит до пышных клумб цветущих цветов и кустарников. Они хотят иметь цветущие цветы в помещении, но они не хотят разрушать внешний вид сада, создавая промежутки, когда они срезают цветы. Если вы столкнулись с этим выбором, не переживайте, вы сможете осуществить и то и другое. Ваши цветы будут и в помещении и в саду. Начните уборку сада. Садовые клумбы и бордюры подходят для эстетической привлекательности, вам не нужно беспокоиться о том, как выглядит режущийся сад. Его единственная цель — производить цветы, чтобы украсить место. Чтобы создать цветущий сад, просто выполните следующие несколько простых шагов.

  1. Выберите местоположение для циннии. Лучшим местом будет то, которое получает много солнца и имеет богатую почву. Это является очень важным для комфорта циннии. Идеальным местом для циннии может быть то, которое граничит с овощным или травяным садом, так как растительные и травяные клумбы будут дополнять друг друга. Циннии хорошо сочетаются с другими цветами. Другие соображения для выбора места включают солнечные пятна вдоль задней границы забора, в углу, который не был засажен или сзади или рядом с гаражом. Небольшие пространства могут содержать множество растений. Как правило, на пяти метровых грядках будет находиться около 20 растений.
  2. Планируйте сад. Как только вы узнаете размеры сада и углы солнца нового жилища для растений, вы можете нарисовать дизайн, основанный на высоте растений и цветении. Планируйте плотные насаждения со смесью цвета, длины стеблей и текстур, которые будут цвести весной, летом и осенью. Обязательно нарисуйте план, который позволит избежать пробелов. Помните о своей цели: создавать цветы, чтобы создавать великолепные представления в помещении, а не в самом садике. Будьте изобретательны в своем дизайне и не забудьте помимо циннии включить ваши любимые кусты, однолетники, многолетники, травы и луковицы.
  3. Подготовьте почву для циннии. Сад для посадки должен иметь такую же насыщенную почву, как и другие клумбы в саду. Добавьте гумус в виде компоста, торфяного мха или нарезанных листьев на глубину 15-20 см для улучшения глины или песчаной почвы.
  4. Посадите сад. Посадите ряды циннии в соответствии с вашим планом. Это обеспечит самый легкий доступ и сократит время и усилия, необходимые для сорняков, внесения кормов и удобрений и сбору урожая. Это здорово, когда вы всё предусмотрели и сделали клумбы своими руками.

Настурция после цветения

После того, как описываемая в нашей статье культура сбросит все соцветия, полив необходимо сокращать.

В наших широтах этот цветок выращивают на протяжении одного года, поэтому при наступлении осени необходимо сжечь ботву и перекопать участок.

Сбор семенного материала происходит по мере усыхания соцветий и дозревания зернышек. Следует заметить, что семечки некоторых сортов капуцинов не успевают дозревать до наступления заморозков.

Возьмите на заметку: собирайте семена настурции для посадки на следующий год.

В нашей стране собирают зернышки настурции иноземной. В стадии готовности они становятся белесыми, хорошо отделяются от цветоножки. Собранный семенной материал необходимо хранить в картонных коробках.

Сроки посева

Выбирать дату посева нужно, учитывая климатические особенности региона. Это связано с восприимчивостью цветка к холоду. Понижение температуры до 0 градусов приводит к гибели побегов. При расчете срока высадки, принимайте во внимание, что цветение наступает через 2-3 месяца после посева.

Выбор даты в зависимости от региона

  1. В Подмосковье и средней полосе России сеять циннии рекомендовано в середине марта.
  2. В городе Санкт-Петербурге и области этот срок переносится на конец месяца.
  3. В северных регионах, Сибири и на Урале высевают только раннеспелые сорта. Период посева приходится с конца марта на начало апреля.
  4. В южных областях рассаду можно выращивать в марте, а посев в открытый грунт выполнять в мае.

Рекомендации лунного календаря

Учитывая расположение Луны при посеве, можно подобрать благоприятный день для посева растений. Для каждого года это разные дни месяца, которые можно посмотреть в лунном календаре садовода.

В дни полнолуний и новолуний специалисты не рекомендуют проводить посев, пересадку и прищипывание цветов.

Семена циннии

Наиболее простым способом посадки считается семенной. И для начала давайте выясним, как выглядят семена циннии. Они бывают трех видов: в форме щитков, с шиловидным язычком и копьеобразные.

На заметку! Стоит отметить, что все три вида семян можно обнаружить в одной семенной корзинке и при этом из каждой разновидности зачастую вырастают растения, принадлежащие к разным сортам! По этой причине лучше сразу после сбора разложить каждый вид по отдельности!

Какие же цветы можно получить из тех или иных семян?

    Если посевной материал имеет форму щитка, то из него вырастают простые циннии, причем даже при условии, что он был собран с махрового цветка.

    Несомненно, наиболее эффектными являются махровые соцветия. Однако здесь необходимо помнить, что таковыми они станут только при грамотном уходе. Если же вы не уверенны, что сможете уделить своей циннии достаточного количества времени, то в таком случае лучше остановиться на полумахровых либо простых сортах. Кроме того, последние гораздо менее восприимчивы к заболеваниям, сравнительно спокойно переносят капризы погоды и прощают довольно многие ошибки начинающим цветоводам.

Сбор и хранение семян

Посадка цинии и уход в открытом грунте под зиму отличается от обычного ухода сбором семян и подготовкой грядки к новому сезону. Созревание коробочки с семенами длится довольно долго – 50-60 дней с момента цветения. Если в период ухода за растениями цветоводы обрезают увядшие цветочные головки, то в период заготовки семян семенные коробочки сильных и крупных растений сохраняют. Их можно обрывать только тогда, когда они полностью вызрели. Семена лучше собирать с верхнего крупного цветка. Его срезают ножницами после вызревания и просушивают. После семена вытрушивают в конверт, подписывают и сохраняют в течение зимы.

Сбор и хранение семян

Цинии – это главное украшение клумбы. Если правильно за ними ухаживать, они выглядят по-королевски, обильно цветут и быстро растут на радость цветоводу.