Выращиваем на даче юкку садовую, посадка и уход за которой несложные

Представляем лучшие советы по посадке и уходу за юккой садовой в открытом грунте. Рассказываем особенности выращивания в уличных условиях: выбор места, подкормка, пересадка, размножение, обрезка и цветение. А также уход осенью за цветком и как подготовить к зиме.

Для чего проводят обрезание цветка?

  • После обрезки старых побегов, декабрист начинает более обильно цвести. Образование бутонов происходит исключительно на новых молодых побегах. Они более крепкие и способны выпустить большое количество цветов.
  • Также обрезку проводят для сформирования красивого и ровного кустика. Потому что со временем стебли цветка начинают ветвиться и растение становится лохматым. Но придание понравившейся формы растению зависит от вашей фантазии и вкуса.
  • Также обрезание позволит растению дольше жить. Некоторые разновидности декабриста цветут более двадцати лет. Но такой длительный срок жизни растения требует хороший правильный уход и своевременное ощипывание.

В ходе роста шлюмбергеры нижние веточки будут вырастать в длину и обвисать. Если вы не желаете его «подстригать», рекомендуется подвесить растение на кашпо. Так длинные веточки будут свисать в низ и чувствовать себя комфортно.

Когда можно обламывать веточки после цветения?

В зависимости от сорта, Шлюмбергера может цвести до двух раз за сезон от двух недель до месяца или чуть больше. Чтобы не прерывать возможное цветение, лучше подождать до конца весны, когда Декабрист уже наверняка не пустит цветок готов к обрезанию.

После цветения Шлюмбергеры нужно подождать месяц, прежде чем приступать к обрезке. Дело в том, что это «период покоя» для растения, поэтому прищипывать и обрезать его нельзя. Не стоит пугаться, если в это время растение потеряет часть листьев и цветков, это нормально.

Что делать, если цветок начал вянуть после обрезки

После обрезки юкка порой вянет, это происходит в том случае, если в стволе уже появилась гниль. Чтобы не потерять цветок полностью, его нужно обрезать в месте, где ствол еще твёрдый.

Домашние декоративные пальмы отлично смотрятся в композиции с другими растениями, такими как хамедорея и финиковая пальмы. Тем более, что общие правила ухода за ними практически идентичны.

Срез на пальме должен быть светлым, в таком случае есть шанс, что новые побеги пойдут из оставшихся спящих почек. После процедуры срез обязательно нужно обработать измельченным углем.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 41 раз ужепомогла Растениеводство Комнатные растения Декоративное растениеводство Юкка Виды домашних пальм Пальма

Читайте также:  Домашнему животноводу сколько молока дает коза в сутки

Обрезка

Поскольку растение цветет нечасто, не остается ничего другого, кроме как обрезать юкку, сделать более пушистой. Во время обрезки используются зачатки побегов, чтобы сформировать дополнительные верхушки. При этом растение должно преодолеть 60-70 см роста, а диаметр стволика должен составить не менее 5 см. Процесс обрезки рекомендовано проводить в начале весны, после нескольких дней обильного полива.

Обрезка

Для проведения обрезки понадобится:

  1. острый нож с продезинфицированным спиртом лезвием,
  2. мелко истолченный древесный уголь,
  3. садовый вар или натуральный воск.
Обрезка

Место среза определяют на высоте 7-8 см от нижних листьев. Листья перехватываются рукой и одним движением стволик перерезается. Нельзя допускать надломов, так как это может привести к загниванию ствола. Сразу же после обрезания место среза присыпают углем. Спустя пару часов уголь можно счистить и запечатать срез ради профилактики гниения варом или воском.

По прошествии нескольких недель после обрезки верхняя часть стволика даст от двух до пяти верхушечных почек. При толщине ствола менее 5 см оставляют 2 почки, срезая остальные. Если ствол растения достаточно развит и вполне крепок, что определяется толщиной в 7-8 см, то можно оставить 4 почки, которые сформируют новые верхушки с листьями.

Обрезка

Чтобы получить действительно раскидистую юкку, проводят укоренение самой мощной из обрезанных верхушек в одном горшке с растением, подлежавшем обрезке. Предварительная подготовка зеленой верхушки заключается в том, чтобы дать ей чуть подвянуть в темном прохладном месте. Этот способ, как никакой другой, повышает вероятность сделать юкку более пушистой.

Размножение юкки: как правильно делать

Для разведения существуют следующие способы.

  • Деление корня
  • Черенкование
  • Разведение из семян
  • Стеблем
Размножение юкки: как правильно делать

Если пересадка осуществляется весной, то корень растения можно поделить на черенки, длина которых не превышает 10 см. Такие черенки помещают в теплицу, предварительно срезав верх стебля и обработав углем. Ростки при таком способе появляются из спящих почек.

Садовая юкка открытого грунта завязывает семена, которые и собирают в конце лета. Сеют их в смесь земли, которая представлена дерновой, листовой землей и крупным песком в равных соотношениях. Выращенные таким способом растения начинают цвести только через три года после посадки.

Юкку можно размножать и стеблем. При этом срезанный участок стебля подсушивают и высаживают  в горизонтальном положении в речной песок. Субстрат около стебля необходимо постоянно поддерживать в увлажненном состоянии. При появлении ростков стебель разрезают на фрагменты, на каждом из которых должен присутствовать росток и высаживают в субстрат.

Размножение юкки: как правильно делать

Вы выбираете самый приемлемый для себя способ, как рассадить юкку.

Болезни юкки

Индикатором неправильного ухода за юккой будут служить её листья. Если что не так – листья сворачиваются в трубочку, коричневеют по краям и покрываются жёлтыми пятнами. Давайте разберемся, что всё это означает.

  • Коричневые пятна на листьях – грибковое заболевание, вызванное высоким уровнем влажности воздуха или почвы. Меры борьбы – удалить пораженные листья, сократить полив, прекратить опрыскивание, сменить место расположения.
  • Гниение стебля – грибковое заболевание. Грибок, поражая растение, быстро паразитирует. Вероятная причина возникновения – переувлажнённая почва, слабо либо вообще непроветриваемое помещение. Меры борьбы – если поражена малая часть растения, то можно попытаться спасти юкку, удалив разложившиеся ткани, если поражена большая часть растения, то лучше утилизировать юкку вместе с горшком во избежание заражения здоровых растений.
  • Ложнощитовка – поражает листья с обеих сторон, селится на листьях и стеблях. Растение после этого паразита замедляет свой рост, листья меняют цвет и сохнут. Если не вмешиваться в этот процесс, то растение погибнет. Меры борьбы — опрыскивание и протирание листьев салфеткой или губкой, смоченной актеликом (инструкцию по применению читайте на упаковке).
  • Паутинный клещ – поселяется с нижней стороны листа. Листья приобретают желтоватый оттенок. На поверхности образуются белёсые пятна. Листья вянут и отмирают. Заводится паутинный клещ в помещении с сухим воздухом. Меры борьбы – повышение влажности в воздухе, опрыскивание растения «Деррисом», «Фуфаном», «Актелликом».

Полив и подкорка

На частоту полива влияют следующие факторы:

  • размеры горшка;
  • сезон;
  • температура и влажность окружающего воздуха;
  • способность грунта высыхать.

Поливают цветы отстоявшейся или очищенной водой, стараясь не попадать на розетки, чтобы исключить загнивание. Маленький цветок поливают часто, но немного. Чем больше емкость, тем реже и обильнее полив. Взрослое растение в большой кадке нуждается в воде раз в две недели в расчете 1 л на 4 л грунта. Излишки влаги нужно сливать из поддона. Если через 3-4 дня после полива почва остается влажной, ее необходимо взрыхлить, тогда она быстрее просохнет.

В период с весны до осени при температуре в пределах от 18 до 22 градусов цветок поливают через 8-9 дней, при 25-28 градусов — раз в неделю. В осенне-зимний сезон реже и меньшим количеством воды. При частом или чрезмерном поливе у юкки темнеют кончики листьев и может загнить корневая система.

Уход за юккой в домашних условиях включает в обязательном порядке подкормку с весны до осени. Более всего растение нуждается в микроэлементах во время цветения. В качестве подкормки используют слабые растворы комплексных минеральных удобрений, разведенных в два раза меньшей дозе, чем рекомендовано по инструкции.

Юкка не требует особых условий и ухода. Поливать ее следует регулярно, но нечасто, после подсыхания верхнего слоя почвы. Иногда можно опрыснуть водой листья, особенно в случае их подсыхания.

Лучше всего проводить эту процедуру в вечернее время либо ранним утром.

Полив является одним из важных мероприятий, которое определяет, насколько крепкими и здоровыми получатся растения. Юкка не очень требовательна к влаге, поэтому частые поливы ей могут навредить. Обязательно нужно позаботиться, чтобы на поверхности почвы вода долго не застаивалась . Также не лучше она себя чувствует, если остается без влаги длительное время. В зимний период ее поливают гораздо реже. Обычно для удовлетворения потребностей в воде достаточно проводить полив один раз в неделю.

Читайте также:  Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Полезным в летний период является опрыскивание растений, которое необходимо проводить крайне осторожно. Во время увлажнения листьев нужно позаботиться о том, чтобы они были защищены от солнечного света. В противном случае это приведет к появлению ожогов. Также важно избежать во время операции попадания воды в розетки листьев и между стволами расположенных рядом растений.

При выращивании любых растений в домашних условиях уход за ними предполагает проведение подкормок . И юкка не является исключением. Лучше всего планировать внесение удобрений на теплое время года, когда растения вступают в стадию активного роста. Подкормки не принесут пользы, если их вносить в почву слишком часто.

Видео: особенности развития юкки садовой

У всех соседей цветет — у меня нет. Обидно!

Насадила уже в трёх разных местах. В чём может быть моя ошибка?!

На фото- не моя юкка. Моя не цветёт.

А у меня юкка , совершенно неожиданно для меня, цвела прошлым летом.

Почему неожиданно? Потому что растение было куплено на рынке у непроверенного продавца и высажено ранней весной, когда было еще довольно прохладно.

Приобретенное растение правильно называется юкка нитчатая (Yucca filamentos). У нее зеленые мечевидные листья со свисающими с них нитями.

Вопреки довольно пессимистичным ожиданиям, к середине июля юкка выбросила стрелку, которую я не сразу и заметила. Потом стрелка выросла, стала мощной, а затем покрылась сплошь многочисленными крупными белыми колокольчатыми цветками. Красота — неописуемая!

Особенно радует то, что к осени вокруг растения появилось несколько деток, которые я планирую весной отделить от материнской розетки, создав таким образом небольшой питомник из юкки.

Вредители

Кроме заболеваний, юкку садовую могут повреждать насекомые. Если кусты имеют хороший иммунитет, то им вредители не страшны. Поврежденные же растения становятся мишенью для насекомых.

Опасные вредители:

  1. Мучнистый червец. Чаще всего появляется в период, когда растение испытывает стресс от изменения температуры. Внешне он похож на ватные шарики. Червец вреден для кустов, он питается соком листьев и веток, а размножается очень быстро. Избавиться от червеца довольно сложно. Необходимо протереть листья спонжем, смоченным в мыльной воде. В завершении нужно провести обработку кустов инсектицидом.
  2. Щитовка. Еще один опасный вредитель, который способен погубить цветы. Он похож на маленькую черепашку. Прикрепляется к листьям и высасывает все соки. Если на кустах появилась липкие выделения, то щитовка дала о себе знать. Избавиться от насекомых сложно. Для начала следует убрать взрослых особей спонжем, смоченным в водке. А затем провести обработку кустов инсектицидом. Повторять процедуру можно трижды.
  3. Паутинный клещ. На растениях с ослабленным иммунитетом удастся заметить паутинного клеща. Сначала на обратной стороне листьев появляются светлые пятна, затем образуется паутина. Такие инсектициды, как Фитоверм и Вертимек помогут защитить цветы.
Вредители

Правильный уход – это то что нужно для нормального развития кустов. Если все мероприятия выполнять своевременно, то юкка не будет болеть, и в скором времени порадует дачника потрясающим цветением. Клумба преобразится на глазах, станет уютным уголком на участке.