Вянет и не цветет орхидея — срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Всех волнует вопрос о выборе правильного субстрата. И многие встают перед дилеммой, делать самому или купить готовую смесь? В этой статье мы познакомимся, каким должен быть субстрат для орхидей.

Требования

  • Воздухопроницаемость. Субстрат должен иметь пористую систему и к корневой системе поступать кислород. Когда поступает влага, происходит его вытеснение. Ошибочное мнение многих о том, что рыхлость почвы нужна для высыхания её. На самом деле влага должна выпиваться растением, а не выпариваться.
  • Умение сохранить влагу для корней.
  • Не закисать. Влажным субстрат не должен оставаться долгое время.
  • Прочность. Устойчиво держать форму, ни разлагаться, ни гнить.
  • Сопротивляемость вредным организмам. Не должен создавать благоприятные условия для развития патогенов.

Эти требования применяются для почвы всех комнатных растений. А вот если говорить о корнях орхидей, то они наделены уникальной способностью, накапливать влагу и удерживать её. Отдают растению только нужное количество влаги. Поэтому в домашних условиях цветам приходится страдать от своей уникальности.

Требования

Есть ещё одна особенность корней, наличие слоя веламена. Это гигроскопичная мёртвая ткань, похожая внешне на губку. Веламен способен доставать влагу из воздуха, а также защищает ткани от механических повреждений, но он не должен быть мокрым, чтобы дать возможность дышать корням.

Требования к субстрату орхидей

При выборе оптимального решения не всегда можно доверять готовым составам. Зачастую оптимально составить субстрат собственными руками. Многие производители грешат тем, что наполняют смесь почвенной пылью или торфом. Избежать использования некачественного сырья вполне реально. Создать субстрат для орхидей своими руками – достаточно посильная задача. Готовое решение должно полностью отвечать требованиям культуры.

Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей

Что это означает? Если в помещении, где содержится растение, достаточно сухо, то оптимальным решением окажется использование состава с высокими влагоемкими показателями.

Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей

В любом случае состав субстрата для орхидей должен базироваться на:

Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей
Требования к субстрату орхидей
  • верховом торфе;
  • сосновой коре;
  • мхе-сфагнум.
Требования к субстрату орхидей

Пересаживаем орхидею правильно

Когда горшок и субстрат выбран, можем приступать к пересадке. Для удобства я использую чистый хозяйственный пластиковый тазик на 5-8 литров. Пересаживать следует, когда цветок требует полива, и субстрат просох.

Извлекаем Фаленопсис из старого горшка

Извлечение орхидеи из старого горшка

  1. Проверьте дно горшка и убедитесь, что из дренажных отверстий не растут корни. Если растут, то попробуйте их аккуратно пошевелить, чтоб они отклеились от пластика, если это возможно.
  2. Если корни вросли в дно, то их придётся обрезать, или они сами обломаются при пересадке.
  3. Слегка помните в руках боковые стенки горшка, чтоб кора начала «ходить».
  4. Наклоните горшок над тазиком, чтоб субстрат начал высыпаться. Если корни приклеились, помогайте аккуратно отделять их от стенок руками.
  5. Постукивайте по дну горшка, чтоб отделились нижние корни и вручную проталкивайте те, которые проросли в отверстия.
  6. После извлечения цветка освободите все корни от кусочков приклеившейся коры, мха и торфяного стаканчика, если он есть. Куски коры, которые не отделяются, силой рвать не нужно, можно повредить корень. Потом их можно будет отмочить, или посадить растение вместе с ними.
Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов осенью в средней полосе

Орхидея в торфяном стаканчике

Оставьте старую кору в тазике и осмотрите корневую систему и шейку Фаленопсиса. Она должна быть зелёного цвета. Корни, которые росли в субстрате без доступа света, будут светло-коричневыми. Все они должны быть твёрдыми.

Гнилые и полностью засохшие корни нужно удалить с помощью ножниц. Лезвия обязательно продезинфицируйте. Все срезы и повреждения здоровых корешков нужно присыпать корицей или толчёным активированным углем. Можно также замазать зелёнкой.

Удаление больных и гнилых корней Фаленопсиса

Нижние желтые листья, которые растение отсушивает, обдирать не нужно. Они сами отпадут, когда наступит момент. Иначе можно травмировать орхидею. Исключение — когда на шейке есть черный налет. Тогда листья удаляют, а шейку зачищают.

Поражение гнилью можно определить по следующим симптомам:

  • на шейке есть чёрные фрагменты;
  • у основания корней на шейке присутствуют чёрные кольца;
  • имеются мягкие коричневые или чёрные корни с мокрой гнилью.

Если болезнь подтвердилась, то старую кору из тазика нужно выбросить и вымыть его дезинфицирующим средством, а орхидею — лечить одним из вышеперечисленных фунгицидов.

Пара удалённых засохших корней без явной черноты не свидетельствуют о болезни. Орхидея периодически отсушивает корни и нижние листья. Если гнили не обнаружено, и растение здорово, то корни можно промыть в тёплом душе, окончательно очищая от присохшего субстрата.

Промывание корней орхидеи

Далее можно приступать к посадке. Кору из тазика тоже можно использовать, но лучше добавить к нему часть нового материала. Сформировавшаяся именно для этого растения благоприятная микрофлора перейдёт к новому субстрату от старого и поможет Фаленопсису быстрее адаптироваться после пересадки.

Высаживаем орхидею в новый горшок

Пересадка орхидеи в новый субстрат

  1. Приготовьте субстрат из коры разных фракций в тазике и перемешайте его.
  2. В чистый сухой горшок на дно положите самые крупные кусочки коры так, чтобы они прикрыли дренажные отверстия. Я делаю это для того, чтобы мелкие кусочки коры и мха не высыпались из горшка, а корни не вылезали в отверстия так быстро.
  3. Опустите корни растения в горшок и распределите их по стенкам. Верхние корешки должны быть ниже бортика горшка.
  4. Придерживайте растение одной рукой в нужном положении, а другой начинайте засыпать субстрат. Самые крупные кусочки старайтесь подкладывать в центр и на них сажать шейку Фаленопсиса.
  5. Периодически постукивайте по бортикам горшка, чтобы кора распределялась по пустотам. Придерживать растение одной рукой в нужном положении внутри горшка следует постоянно, иначе при постукивании орхидея будет выскакивать наверх.
  6. При правильной глубине посадки, когда верхние корни направлены в горшок, цветок сидит устойчиво и не расшатывается в разные стороны. Сверху кору желательно приложить длинными волокнами мха. Он будет задерживать влагу в верхнем слое коры дольше.
  7. Когда пересадка окончена — поливаем растение.
Читайте также:  Как вырастить живые камни литопсы в домашних условиях?

Я уже много лет выращиваю орхидеи, их периодическая пересадка, купание и полив — основная часть ухода за культурой. Пользуйтесь моими рекомендациями, и сможете определить, когда фаленопсис нужно пересадить, правильно подобрав тару и субстрат, а это великолепное растение отблагодарит вас за уход пышным цветением.

Анастасия Евгеньевна Путова, цветовод и флорист

Посадка и последующий уход

Посадка орхидеи в кору соответствует основным правилам посадки эпифитов. Этот материал считается одним из лучших субстратов для большинства эпифитов и литофитов. Кусочки должны быть:

  • Подходящего размера;
  • Чисты;
  • И обеззараженные.

Поэтому за орхидеей требуется правильный уход.

Как правильно заполнить горшок?

Крупные куски коры можно использовать как самостоятельный субстрат. По желанию, на дно можно выложить керамзит или куски пенопласта слоем в 3–4 см. Первые 2– 3 слоя коры должны составлять крупные фрагменты. После этого в горшок помещают корни орхидеи.

Технология

Корни должны свободно входить в емкость и располагаться над нижними слоями уложенного субстрата.

Одной рукой придерживая на весу орхидею, между корнями засыпают (закладывают) кусочки коры, периодически легонько постукивая горшком о горизонтальную поверхность, например, по столу. Насыпают кору до корневой шейки, не перекрывая ее.

Способы прикрепления

Орхидею необязательно высаживать в субстрат. Из крупных кусков можно сделать блок, на который закрепить орхидею. Для этого:

  • На блок укладывают немного сфагнума;
  • Сверху прижимают орхидею;
  • Закрепляют мягкой тонкой проволокой или леской.

Полив

Поливают методом погружения. Емкость с растением ставят в большую посудину с водой. Через 20–30 минут вынимают и дают воде стечь. После этого орхидею возвращают на постоянное место.

Средняя частота поливов – раз в 7–10 дней. В зависимости от условий поливы учащают или сокращают. Необходимо правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях.

Варианты приготовления в домашних условиях

Независимо от того, какую кору можно использовать для орхидей, ее необходимо заготовить, подготовить, уже после этого использовать в качестве субстрата.

Читайте также:  Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

Инструменты

Варианты приготовления в домашних условиях

Прежде, чем заняться заготовительными работами, следует подготовить инструменты для заготовки коры, затем для ее обработки. Для похода в лес потребуются:

  1. Секатор;
  2. Небольшая емкость (ведро, мешок, пакет);
  3. Нож (можно вместо секатора взять 2 ножа: с длинной и короткой ручками);
  4. Лопатка с округлым краем (желательно, чтобы она была деревянная).

Выбор горшка для орхидеи

Вазон для орхидеи — это не просто средство выделить красоту комнатного цветка. Грамотно подобранный горшок должен быть небольшого размера и с боковыми отверстиями. Внутренняя часть вазона должна быть гладкой.

Выбор горшка для орхидеи

Подбор горшка

Выбор горшка для орхидеи

Глиняный

В магазинах можно найти широкий выбор горшков для орхидей из глины с большим количеством отверстий по бокам.

Выбор горшка для орхидеи

Шероховатость глины внутри горшка может привести к врастанию корней в стенки вазона и к скорому пересыханию почвенной смеси и корней. Чтобы этого избежать, нужно подбирать глазированные глиняные горшки, их поверхность слегка гладкая.

Глина позволяет надолго сохранить нужную температуру. Перед высадкой орхидеи в такой вазон стоит опустить его в воду на пару часов. Это даст возможность горшку напитаться водой, которую потом он отдаст корням цветка. Если требуется продезинфицировать глиняный горшок, то необходимо поставить его перед замачиванием в духовой шкаф на 2 ч. при температуре 200°С.

Выбор горшка для орхидеи

Важно! Вазоны из глины и керамики выбирать стоит светлых оттенков. Это исключит перегрев коревой системы орхидеи при попадании на них прямых солнечных лучей

В таком вазоне должно быть много отверстий, а не только одно, через которое не сможет уйти вся лишняя вода.

Выбор горшка для орхидеи

Пластиковый

Буквально все орхидеи, кроме наземных видов, продаются в магазинах в прозрачных пластиковых транспортировочных горшках. Преимущества таких вазонов:

Выбор горшка для орхидеи
  • горшки из пластика считаются недорогими и удобными. Через прозрачные стенки легко понять, нужно ли поливать цветок;
  • корни орхидей почти не прирастают к пластику, и при необходимости орхидею можно с легкостью вытянуть из горшка для пересадки в другой вазон или с целью деления;
  • в-третьих, корни многих орхидей фотосинтезируют в такой же степени, как и листья, и для их нормального формирования нужен доступ солнечного света.

Если была куплена цветущая орхидея в стандартном прозрачном пластиковом горшке, не стоит спешить ее пересаживать. В таких емкостях цветок может удачно произрастать и хорошо цвести длительное время. Если все-таки решено пересадить растение, не рекомендуется брать слишком большой вазон, где много свободного места. Иначе орхидея будет тратить силы не на цветение, а для того, чтобы корневая система скорее заполнила пустоты вазона и крепко в нем зафиксировалась.

Выбор горшка для орхидеи

Ну, а какой грунт выбрать для посадки, описано выше. Стоит прислушаться к советам, чтобы приобретенный экзотический цветок не погиб после пересадки.

Выбор горшка для орхидеи