Вторая жизнь букета роз — размножение черенком

Как часто, получив букет прекрасных роз в подарок, вам хотелось сохранить цветы от увядания? На самом деле, сохранить розы можно. Но для этого их нужно сначала укоренить. О том, как это сделать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Выращивание розы в картошке

Размножение роз черенками в картофельном клубне представляет собой целый технологический процесс. Как и большинство подобных процессов по выращиванию других культур, он имеет не только положительные стороны, но и отрицательные.

Выращивание розы в картошке

Выращивание розы в картошке

Плюсы

Выращивание розы в картошке
  • Положительные аспекты выращивания черенков роз из картофеля:
  • сравнительная с другими способами простота выполнения процедуры;
  • при соблюдении всех технологических правил и норм может укорениться даже черенок из букета;
  • картофель обеспечивает побегу розы достаточный и сбалансированный уровень влаги, кислорода и питательных веществ, особенно на первоначальном этапе, в отличие от других способов выращивания: при высаживании чубука сразу в почву — он может засохнуть, при попытке прорастить в воде — он может начать гнить;
  • картофель представляет собой своеобразного защитника цветов от разного рода вредоносного воздействия.
Выращивание розы в картошке

Минусы

Выращивание розы в картошке
  • Имеет этот способ и некоторые недостатки:
  • подходит для проращивания не всех розовых сортов (например, плетущиеся розы вырастить из картофеля нельзя);
  • применяется для укоренения только цветов, имеющих прямой стебель;
  • нередко саженцы после пересаживания в открытую почву плохо приживаются, даже несмотря на отлично укоренившиеся в картофеле корни, и это происходит в 15% случаев;
  • трудности в подборе подходящего для выращивания места без сквозняков и сильных порывов ветра, с питательной неистощённой почвой и достаточным уровнем освещения, без постоянного попадания солнечных лучей.
Выращивание розы в картошке

Выращивание розы в картошке

Подготовка посадочного материала

Источники, все как один, утверждали, что успех черенкования во многом зависит от того, насколько правильно провести подготовку посадочного материала. Причем все садовые операции необходимо проводить продезинфицированным, остро заточенным инструментом.

Вооружившись канцелярским ножом, предварительно обработанным медицинским спиртом, я приступила к активным действиям.

Из 11 цветочных стеблей я выбрала 7 наиболее крепких, так как бутоны на них не совсем раскрылись. Далее я действовала согласно инструкции:

  • Посадочный материал берется с нижней части стебля. Первый косой срез делается снизу, примерно в 1.5 см от почки. Второй — сверху, в 10-15 см.
  • Все листья и шипы у нижнего среза удаляются полностью, а те листочки, которые расположены выше почки обрезаются наполовину.
  • Косой срез присыпается корневином, верхний срез запечатывается садов варом.

Таким образом, из каждой розы у меня получилось несколько полноценных черенков.

Как подготовить черенок

После того, как вы подготовили нужное количество черенков, их надо вымочить в растворе стимулятора корнеобразования. Срок вымачивания составляет сутки.

Раствор можно приготовить с разными препаратами. Это может быть покупное средство. Например, Корневин, Энерген, Гетероауксин или любой другой. Готовить раствор нужно по инструкции, которая указана на упаковке.

Как подготовить черенок

Можно также приготовить стимулятор из подручных средств. Хорошо себя зарекомендовывает раствор на основе сока алоэ. Пропорции 1 к 9. Чуть менее эффективна, но тоже пригодна для стимуляции корнеобразования медовая вода (столовая ложка меда на банку воды).

НА ЗАМЕТКУ. Замачивание нужно проводить в отстоявшейся теплой воде. Если есть такая возможность, то используйте воду из природных источников (речную, дождевую, талую).

Способы укоренения розовых черенков

Способ

Описание

В картофельном клубне

Клубни картофеля среднего размера обеззараживания раствором марганцовки, после просушки в каждом делают отверстие, в которое вставляют черенки, предварительно обработанные Корневином.

В саду выкапывают канавку (гл. до 15 см) и засыпают песком дно. На слой песка устанавливают картофелины с черенками, после чего засыпают канавки свежим грунтом. Посадки накрывают индивидуальными прозрачными емкостями или устраивают общее пленочное укрытие. Укоренение может длиться от 2 до 3 недель, в этот период укрывную пленку не снимают, но проводят кратковременные ежедневные проветривания.

В воде

В емкость с чистой водой погружают нижние части черенков, 1 раз в 2 дня проводят полную замену воды. При возникновении гнилостных процессов, емкость моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают марганцовкой, после чего снова помещают туда черенки. Укоренение длится 15-20 суток, черенки пересаживают в землю при образовании видимого каллуса.

В грунте

Выбирают плодородную садовую грядку в тихом безветренном месте. Готовят траншею, которую засыпают песком на 5 см. Черенки устанавливают в песок и обсыпают грунтом, сверху накрывают банкой или устраивают общую тепличку. Некоторые любители оставляют молодые растения под банкой на всю зиму, проводя дополнительное утепление, в этом случае весной аккуратно приучают саженцы к свежему воздуху. При таком выращивании молодых кустов роз из букетных цветов, возможна посадка осенью, но не стоит затягивать процедуру до заморозков.

Читайте также:  Белый налет на листьях розы — что делать и как вылечить куст

Молодые перезимовавшие растения рассаживают на постоянное место с наступлением устойчивого тепла. В средней полосе это время приходится на апрель-начало мая. В первый год молодые розы могут дать по одному-два цветка, но для укрепления кустов, цветения лучше не допускать, а бутоны оборвать.

Посадка весной молодых растений имеет свои преимущества – за сезон кусты наберутся сил, окрепнут и самостоятельно подготовятся к зимовке.

Что делать в том случае, если букет очаровательных роз подарен в холодное время, а получить такой сорт очень хочется? Не беда, можно заготовить черенки и сохранить их до лучших времен.

Как сохранить черенки роз до весны? Ответ прост – можно использовать простой способ хранения в земле.

  1. Вырыть глубокую яму (до 70 см), выбрав в саду сухое место.
  2. Переложите черенки сухой тканью.
  3. Засыпьте яму листовым опадом, утеплите пенопластом, досками, утепляющими пленками и засыпьте грунтом.
  4. Зимой можно дополнительно укрыть это место снегом.

В комнатных условиях черенки хранят при температуре +3+5С в подвале или холодильнике, их укладывают в торф или мох. Влажность необходимо поддерживать около 70-75%.

Если все сделать правильно, уже через год в вашем саду будут благоденствовать новые розы, даря свои ароматные изящные цветы. Царица цветов, выращенная из букета – это реальность, которая поможет за сущие копейки получить эксклюзивные растения высокой декоративности.

Как укоренить розу из букета проверенных способа

Розы одинаково хорошо смотрятся как в саду, так и в горшке в условиях городской квартиры. Для разведения этих цветов зачастую используются готовые к посадке кустики, выращенные в теплицах.

Однако цветоводы, не понаслышке знающие о том, как размножать понравившиеся культуры, рассказывают, что прелестные кусты можно получить и из срезанных цветов. Причем существует сразу несколько способов, позволяющих укоренить розу из букета.

Подготовка черенков

Для укоренения подойдет, к сожалению, не любой цветок. Важно, чтобы роза была «отечественной». Импортные экземпляры для длительной транспортировки обрабатывают специальными составами. Благодаря им, цветы дольше сохраняют свежий вид, стоя в букетах. Но эти средства как бы консервируют растения, поэтому цветы становятся «неживыми», и шанс, что у них отрастут корни, ничтожно мал.

Кроме того, для выращивания необходимо использовать свежесрезанные цветы. Поэтому, купив или получив в подарок розу, ее нужно сразу правильно обработать, а не ждать, пока она начнет увядать.

Подготовка черенка будет заключаться в следующем:

  • Выбрать розу со стеблем средней толщины.
  • Обрезать нижнюю и верхнюю части стебля (вместе с бутоном), оставив лишь среднюю длиной 8—20 см с 2—3 живыми почками. Верхний срез должен пройти на 1,5−2 см выше почки, его нужно сделать прямым. Нижний должен пройти на 1 см ниже почки, его необходимо выполнить под углом 45°.
  • Удалить шипы и листья с нижней части черенка, верхние листочки обрезать наполовину.
  • Поставить черенок в родниковую или отстоянную воду на сутки.

Для подпитки растения питательными веществами и увеличения вероятности появления корневых отростков в воду можно добавить Корневин или другой стимулятор роста. Также можно использовать раствор алоэ, для приготовления которого необходимо развести сок растения с водой в пропорции 1:9.

Еще один питательный раствор готовится с использованием сухих дрожжей. Для этого 25 г дрожжей нужно развести в 3 л теплой воды. Другой состав, хорошо зарекомендовавший себя среди цветоводов, дополнительно защитит ростки от заболеваний. Для его приготовления необходимо развести 2 чайные ложки натурального меда в 3 л воды.

Проращивание в почве и воде

Для дальнейшего укоренения можно воспользоваться одним из проверенных способов. Проращивают розы в грунте, воде или картофеле. Для первого способа необходимо, прежде всего, подготовить почву. Подойдет универсальный грунт или земельная смесь, подготовленная самостоятельно.

Читайте также:  Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Для нее потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части огородной земли;
  • 1 часть песка (лучше речного).

Чтобы исключить заражение саженца различными заболеваниями, рекомендуется прогреть приготовленный грунт в духовке.

Для посадки потребуется горшок высотой не менее 20 см. Перед тем как засыпать в него грунт, на дно следует поместить дренаж. Затем окунуть нижний срез черенка в сухой Корневин и поместить растение в грунт вертикально. Важно проследить, чтобы нижняя почка оказалась под землей, а 1—2 верхних — над ней. Присыпав розу почвой, ее следует обильно полить и накрыть стеклянной банкой для обеспечения парникового эффекта.

Горшок должен находиться в месте с мягким рассеянным освещением при температуре воздуха +18—25°C. Примерно через месяц, когда на черенке сформируются сильные молодые побеги, розу можно при желании высадить в открытый грунт.

Самый простой способ — укоренение в воде или питательном растворе. Для этого нижнюю часть черенка следует погрузить в жидкость. Емкость с растением нужно убрать от прямых солнечных лучей и менять воду раз в 2 дня воду.

Через 15—20 дней на черенке должны появиться отростки бледного белого цвета. Но высаживать растение в грунт на этой стадии еще рано. Стоит подождать, пока корешки окрепнут.

Укоренение в картофеле

Укоренение в картофеле, пожалуй, можно назвать самым популярным способом. Клубни снабдят саженцы питательными веществами, защитят от высыхания и переохлаждения, а также от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Картофель для проращивания должен быть здоровым и иметь среднюю величину.

Для укоренения розы необходимо:

  • подготовить траншею глубиной около 15 см в открытом грунте или горшке, засыпать на ее дно слой песка толщиной 5 см;
  • срезать с клубня все «глазки»;
  • проделать в картофеле несквозное отверстие;
  • низ черенка окунуть в Корневин;
  • поместить черенок в клубень;
  • поместить картофель с саженцем в траншею и засыпать почвой так, чтобы верхняя почка розы оказалась над землей;
  • хорошо полить грунт;
  • накрыть розу банкой, пластиковой бутылкой или пленкой.

Посадку следует периодически увлажнять. Когда на розе образуются ростки, ее нужно начать закаливать. Для этого укрытие регулярно убирают, каждый день увеличивая время проветривания. Через 2−2,5 недели растение можно полностью открыть.

Розовый куст можно вырастить из срезанного цветка, но для этого необходимо соблюдать все правила и запастись терпением. Лучше всего попытаться прорастить сразу несколько черенков, ведь это повысит шанс на успешный результат.

Правила ухода за саженцами

  • Высаживайте саженцы в грунт в конце весны или в начале лета, в начале осени у них больше шансов погибнуть.
  • Участок для посадки должен быть не ветреным, с хорошим доступом солнечных лучей
  • Высаженные розы необходимо удобрять, это могут быть специальные подкормки или раствор коровяка
  • Чтобы улучшить состояние почвы, для регулировки уровня влаги и для борьбы с сорняками не стоит забывать о мульчировании. В качестве мульчи можно использовать компост, опилки или сено.
  • Для того чтобы растение окрепло и набралось сил в первый год удаляйте все бутоны
  • На зиму не забывайте укрывать ваши розы, чтобы уберечь растения от морозов
Правила ухода за саженцами

Как подготовить посадочный материал?

Для того чтобы вырастить цветы из черенков, необходимо учитывать несколько факторов:

  • розу из букета следует брать свежей, сам букет не должен быть увядшим, иначе результат будет далек от желаемого;
  • выбирая стебли для черенкования, необходимо выбирать не слишком тонкие, но и не слишком толстые;
  • черенкуйте стебли правильно.

Последний совет относится к выбору той части стебля, которая пойдет на проращивание. Верх стебля слишком слабый, а нижняя часть, та которая находится в воде, уже потеряла свою свежесть. Проводя черенкование роз, необходимо брать именно середину стебля, его центральную часть, более подходящую для процедуры выращивания. Также не стоит забывать о почках. На выбранном для черенкования участке стебля должно быть 3-4 живые почки.

Первый этап работы по разведению роз черенками заключается в нарезании посадочного материала из стеблей. Длина должна быть примерно 20 см. Нужны только сами стебли, бутоны и шипы удаляются, как и нижние листья. Верхние листья на 2/3 обрезаются.

Читайте также:  Благоприятные для спальни комнатные растения

Подготовленные стебли ставятся в дистиллированную воду до зарождения корешков. Когда они появятся, черенки можно доставать из воды и аккуратно пересадить в специальную тару. Лучше всего для этого подойдет цветочный горшок. Можно так же высадить в грунт под банки. Любой, кто когда-то разводил розы подобным образом, знает: время года не влияет на эффективность проделанной работы. Главное, чтобы в квартире сохранялись подходящие условия, а вода всегда была свежей.

Когда и как высаживать укоренные черенки розы из букета в открытый грунт

Торопиться с пересадкой в открытый грунт не надо: если вы высадите розу уже в первый год, то зимой она всё равно погибнет из-за еще слабо развитой корневой системы.

Если вы черенковали розы из букета весной или летом, то зимой горшки с саженцами можно переместить на прохладную лоджию, балкон или даже подвал, где температура не опускается ниже +3..+5 градусов, тем самым цветок лучше адаптируется к более суровым условиям.

Когда по внешнему виду станет понятно, что саженец уже достаточно сильный- наступил срок высадки в грунт. Как правило, оптимально высаживать розы в сад в апреле-мае месяце.

Кстати! Миниатюрные сорта роз можно пересадить в более просторные горшки и оставить выращивать в квартире.

Кстати! Некоторые особо везучие садоводы высаживают черенки подаренных роз весной (в апреле-мае) просто в клумбу, и они у них приживаются (где-то 50%). Принцип выращивания в таком случае схожий- посаженный черенок необходимо в обязательном порядке укрыть бутылкой или банкой для создания тепличного эффекта высокой влажности.

Важно учесть, что укорененная таким образом роза будет менее морозостойкой, чем привитые разновидности. Поэтому на зиму ей нужно будет более сильное укрытие.

Всегда велик соблазн вырастить еще один куст полыхающих роз у себя на участке. Правда, теперь можно воспользоваться не совсем привычным черенком, а черенком розы из букета. Признайтесь, это весьма практично и бюджетно — вырастить прекрасные саженцы королевы цветов у себя дома, чтобы в дальнейшем пересадить их в открытый грунт в своём саду. Поэкспериментируйте, применяя различные способы укоренения черенков роз из подаренных букетов, и вы точно найдете наиболее подходящий именно для вас.

Видео: как укоренить розы из букеты — пошаговая инструкция

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Основные ошибки

Ниже рассматриваются основные ошибки, которые допускаются при черенковании роз, взятых из букетов. Ознакомление с ними позволит свести к минимуму вероятность их повторения в дальнейшем и повысит выживаемость саженцев:

  1. Нанесение тяжело заживающих ран при черенковании. Обычно это происходит при использовании плохо заточенного инструмента или отрывании побегов руками. Нож должен быть не только острым, но и чистым, чтобы не занести в срез инфекцию.
  2. Взятие черенков из верхней или нижней части побегов. Такой посадочный материал не укореняется или из него вырастают слишком слабые растения, поэтому средняя часть стебля считается наиболее пригодной для размножения.
  3. Сохранение шипов или слишком большого количества листвы. Это приводит к тому, что роза тратит слишком много питательных веществ и сил на их сохранения, из-за чего не может укорениться.

Уход за высаженными черенками

Чтобы получить сильные жизнеспособные саженцы и снизить вероятность гибели черенков, в процессе их укоренения следует придерживаться простых правил ухода за грядкой с черенками:

  • Поливайте побеги регулярно, но не слишком обильно, поскольку в переувлажненном грунте подземная часть побега начнет загнивать.
  • При жаркой погоде вместо того, чтобы злоупотреблять поливом, лучше опрыскивайте побеги из пульверизатора.
  • Обеспечьте черенкам максимально комфортный температурный режим. Так, если от внезапного летнего похолодания растение защитит банка, то от 30-градусной жары его спасет только искусственная тень и временное удаление банки. В противном случае черенок просто испечется.
  • После того, как черенки проявят признаки жизни, их можно начать подкармливать комплексными удобрениями.
Уход за высаженными черенками

Похожие записи

  • Гортензия в саду: особенности разведения и ухода
  • Гортензия: особенности разведения и ухода
  • Выращивание гортензии – полезные советы. Основные виды и сорта
  • Размножение гортензии: виды и особенности
  • Болезни и вредители гортензии
  • Цветник: создание и уход за ним