Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.

Всё о посадке лука под зиму

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция — лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Всё о посадке лука под зиму

Подзимняя посадка лука

Выбор места под посадку

Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Посадка весной

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Посадка весной
Посадка весной

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Посадка весной
Посадка весной

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Посадка весной
Посадка весной

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Читайте также:  Детская горка своими руками из дерева. Чертежи, инструкция

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Лук готов к посадке.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Предлагаем ознакомиться От чего пить календулу

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Читайте также:  Выращивание и размножение стрептокарпуса в домашних условиях

Особенности выращивания и ухода

В зимний период луковые посадки не требуют особенного ухода, кроме укрытия. Лук, посаженный осенью, не поливают, так как в это время начинается сезон дождей. Это позволяет севку хорошо укорениться до заморозков. В зимнее время культура находится в состоянии покоя. Уход за грядками начинается с наступлением весны.

Важно! Весной вовремя убирают мульчу, чтобы обеспечить доступ солнечного света луковым насаждениям. Мелкую мульчу оставляют, во время рыхления ею насыщают почву.

Особенности выращивания и ухода

Рыхление и прореживание

После каждого выпадения осадков и после поливов проводят рыхление почвы. Это препятствует образованию почвенной корки и обеспечения доступа воздуха к корням лука.

Во время рыхления удаляют сорняки, препятствующие полноценному росту репки. По мере роста всходов проводят прореживание загущенных луковых посадок. Удаленные всходы служат прекрасным дополнением к витаминным салатам.

Особенности выращивания и ухода

Подкормка

Весной, после таяния снега, с грядок убирают слой мульчи и проводят первую подкормку древесной золой, посыпая ею грядки из расчета 15 г/м². Во время роста перьев начинается формирование репки. В этот период проводят подкормки куриным пометом. Для приготовления раствора его смешивают с водой в соотношении 1:20, настаивают 10-14 дней. Полученный состав разводят в соотношении 1:20, вносят под корень. После этого поливают чистой водой.

Органику чередуют с минеральными удобрениями, применяя раствор аммофоски (20-25 г/м²) или мочевину (15 г/м²), суперфосфат (30 г/м²). Во время роста репок применяют сернокислый калий (15-20 г/м²).

Особенности выращивания и ухода

Полив

Если в течение зимы были обильные осадки в виде снега, весной можно не спешить с поливами, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения почвы. Их откладывают и при дождливой погоде в весенний период. С наступлением тепла луковые грядки поливают 1 раз в неделю. В засушливый период частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю.

Особенности выращивания и ухода

Внимание! С середины мая до середины июня лук нуждается в обильных поливах.

Защита от вредителей и болезней

Луковые посадки поражают различные вредители и заболевания:

Особенности выращивания и ухода
  1. Луковая муха — особенно предпочитает молодые побеги. Откладывает яйца между чешуйками шейки лука. С насекомым хорошо борется препарат «Землин», который рассыпают по поверхности почвы.
  2. Луковая моль — выедает мякоть перьев. Борются с ней с помощью раствора нашатырного спирта: 30 мл/10 л воды. Эффективны также настои пижмы, полыни, ботвы томатов.
  3. Луковый долгоносик — полностью поедает зеленую массу. Для его отпугивания применяют обработку древесной золой, табаком.
  4. На перьях лука может появиться мучнистая роса. Ее появлению способствуют загущенные посадки, переувлажнение грядок. При выращивании культуры на репку допускается обработка зеленой массы «Топазом», 1% медным купоросом. При рыхлении почвы рассыпают по поверхности грунта толченый мел, золу.
  5. Ржавчина — появляется в виде ржаво-коричневых пушистых образований на перьях. Для профилактики болезни почву перед посадкой обрабатывают насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  6. Фузариоз (гниль донца) — перья желтеют, засыхают. Репки останавливаются в росте, корни и донце чернеют, чешуйки выделяют слизь. Для профилактики севок обрабатывают раствором «Фундазола». 2 раза в месяц проводят полив растворами биофунгицидов «Триходермин», «Максим», «Превикур».

Особенности выращивания и ухода

Сбор урожая

Сигналом о готовности урожая к уборке служит полегание листьев и приобретение шелухой окраса, присущего конкретному сорту лука.

Головки аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытаскивают из земли. Затем лук раскладывают на грядках или под навесом и оставляют на несколько дней, чтобы он просох. После этого острыми ножницами срезают перья и корни, а луковицы оставляют просушиваться еще на 3-5 дней.

Хранят урожай в деревянных ящиках или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в прохладном и сухом помещении.

Выбор сорта

Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

  • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
  • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
  • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
  • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
  • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.

Лук-шалот: один из сортов — высокоурожайный гибрид «Камелот»

Некоторые сорта для более теплых регионов:

Кунак — среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

Звездочка — скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

Кущевка харьковская — менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

Некоторые сорта для более холодных регионов:

СИР-7 — раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

Спринт — еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Сибирский желтый —этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

Описание культуры

Латинское название Allium ascalonicum L растению досталось от одного известного в Палестине города – Аскалон. Впервые название упоминается в летописях от 1261 года. Сегодня культуру успешно выращивают во многих странах мира – Греции, Индии, Египте, во многих регионах России, в Казахстане и Украине.

Лук-шалот не только относится к виду лука репчатого, но и по своим свойствам и характеристикам от него мало чем отличается, кроме того, что у него мельче луковицы и он может дольше храниться, не прорастая. Шалот — многогнездной лук, из одного семени могут родиться от 3 до 20 луковичек, каждая из которых имеет вес от 15 г до 40 г. Зеленые с восковым блеском перья тоньше и более закругленные, чем у других разновидностей этой культуры. Луковицы у шалота небольшие (до 50 г) и слегка удлиненные. Вкус нежный, сочный, совсем не горький, можно даже сказать, сладкий. Его используют для приготовления самых изысканных блюд. Благодаря большому содержанию сухих веществ лук годен для сушки, его можно карамелизировать и мариновать.

Культура имеет ряд достоинств и ценных качеств:

  • благодаря короткому вегетационному периоду луковицы созревает рано. Также это исключает заражение лука пероноспорозом и шейковой гнилью;
  • перья имеют свойства быстро полегать, а это благоприятно влияет на созревание луковиц и облегчает процесс сбора урожая;
  • шалот хорошо и долго хранится, почти круглый год, не пускает стрелы и не гниет;
  • выгонка лука легкая, без особых проблем;
  • благодаря большому количеству луковиц от одного гнезда урожай лука всегда превосходный. Каждое гнездо может дать от 4 до 10, а иногда и до 20 луковиц общим весом от 150 до 300 г.