Все о разведении цесарок в домашних условиях

Мало кто пробовал мясо или яйца цесарки. Мясо по вкусу схоже на дичь, яйца напоминают куриные, деревенские. Ниша бизнеса по разведению цесарок свободна и при наличии капитала можно стать лидером на долгие годы.

Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца

Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.

Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.

В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.

Особенности ухода

Если на подворье появились цесарки, то скучно никому не будет. Эти пернатые отличаются шумливостью и очень активно реагируют, если появляется чужой человек. Содержание и уход за цесарками не сильно отличается от ухода за курицей.

Для правильного ухода нужно организовать следующие условия:

  1. В летнее время стадо находится на улице, поэтому нужно сделать навес над местом выгула. Кроме этого для них нужно оборудовать перекладины, на которые они будут садиться в ночное время.
  2. Кормушку для пернатых нужно подбирать подходящего размера, чтобы у всех птиц была возможность подойти к корму. То же самое касается и поилок. Воду необходимо менять несколько раз в день, чтобы пернатые могли пить только чистую воду.
  3. Эти птицы умеют прекрасно летать, поэтому раз в сезон им нужно подрезать крылья. Если этого не сделать, они без труда могут вылететь за вольер.

Цесарки являются дружелюбными и прекрасно уживаются с курами. Поэтому содержать их на птичьем дворе с другими видами не составит труда.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Читайте также:  Бройлерная утка Стар-53 — характеристика и особенности разведения

Плюсы и минусы

Особенности разведения в домашних условиях
Плюсы Минусы
Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
Устойчивы к заболеваниям, таким как:
  • лейкоз;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • болезнь Марека.
Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
Борются с вредителями садов и огородов. Несется только в теплое время года.
Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограмм корма.

Разведение цесарок: плюсы и минусы.

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Расходы на покупку оборудования и кормление птиц

Разведение цесарок и их содержание в домашних условиях потребует от вас таких трат на этапе создания бизнеса:

  1. Стоимость аренды площади под ферму или покупки земельного участка;
  2. Траты непосредственно на строительство фермы и клеток для птиц. Также понадобится купить несколько холодильников, инкубаторов и пр.;
  3. Покупку кормов для птиц, белковых добавок и разного рода витаминов, которые нужны молодняку;
  4. Деньги на покупку поилок, кормушек и прочих вещей, необходимых для нормального развития животных. Идеально, если оборудование будет автоматизировано, так можно сократить количество наемных работников и траты на оплату их труда;
  5. Расходы на вывоз мусора и помета;
  6. Расходы на транспортировку готовой продукции и ее хранение;
  7. Траты на коммунальные услуги, свет и отопление, а также ветеринарное обслуживание фермы.

Если решено разводить птиц на мясо, необходимо кормить их несколько раз в день и дополнительно организовывать кормление утром и вечером. В корм также следует добавлять нужное количество витаминов, таким образом примерно через 8-9 месяцев птенец вырастет в большую половозрелую птицу.

Читайте также:  9 лучших сортов метельчатой гортензии для Подмосковья

Есть смысл оставлять зимовать лишь отборных племенных цесарок и несушек, а всех остальных продавать на мясо.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

Финансовые показатели

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Бизнес-план

Для составления БП понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:

  • стоимость закупки яиц и птицы;
  • стоимость мяса и яиц на продажу;
  • стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
  • рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
  • стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
  • стоимость соответствующего инкубатора;
  • стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
  • стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
  • расходы на вывоз помета;
  • расходы на транспорт и хранение продукции;
  • расходы на ветеринарную медицину и прививки;
  • расходы на заработную плату и коммунальные услуги.

Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!

Разведение

Зрелость птиц наступает в полугодовалый возраст, и теперь приступаем к разведению птиц. С этим справится даже начинающий фермер.

Самцы избирательны, поэтому одну и ту же самку может оплодотворять несколько самцов, а некоторые останутся без внимания. Чтобы не допустить такого, нужно соблюдать пропорции. На одного самца должно приходиться не меньше 5 самок.

После оплодотворения, яйца забирают и укладывают острием вниз. В таком положении их оставить на две недели. Еще одно ценное качество – при временном отсутствии самца, самки в течение двадцати дней продолжают нести оплодотворение яйца.

Обычно после того, как птицы достигнут трехлетнего возраста, то производительность снижается. Поэтому рекомендуют разводить птиц не больше двух сезонов.

Читайте также:  Кролик породы карликовый рекс: содержание, фото, отзывы, видео

Инкубационный период длится 27 дней, в этот период яйца держат в инкубаторе, при тех же условиях, что и куриные яйца. Однако влажность следует увеличить.

После того, как птенцы вылупились, им обрезают кисти на крыльях. В первые сутки эта процедура безболезненна.  Далее птенцы выращиваются  вбрудере. Или же предоставляете это дело матери. Однако, цесарки не обладают качествами хорошей матери, и лучше, если птенцы будут выращены курицей или индейкой.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Выращивание молодняка

Суточные птенцы цесарок лишаются кисти одного крыла, чтобы в дальнейшем они не могли, примеру, перелетать через двухметровые ограждения выделенной для них территории.

Совет: Процедура обрезки крыла проводится с помощью электроножа, чтобы исключалась кровопотеря и заражения. Можно использовать ножницы, после чего рана обрабатывается раствором йода.

Помещения молодняку предоставляются теплые, в которых отсутствует сквозняк. Внутри производят установку брудера. С помощью речного песка либо опилок делают настил. Кормушка и поилка должны быть плоскими, и всегда стоять в помещении.

Выращивание молодняка

Следует следить за сухостью подстилки и температурным режимом. Ванночка с песком либо древесная зола обязательно птенцам предоставляются. Насестов и гнезд им не надо.

Солярии (огороженные выгулы) положены цесарятам с трехнедельного возраста. Роса или дождливая погода служат запретом для птичьих прогулок. Обычно птенцы гуляют стайкой. Они хорошо помнят дом, если и уйдут далеко, то с легкостью найдут дорогу назад. Обычно к ночи цесарки уже на месте. Кормежка, отдых и сон должны организовываться при содержании цесарят исключительно в помещении. Вода в поилках меняется трижды за день.