Все о правилах посадки и выращивания лука в открытом грунте

Зеленый лук по праву можно назвать хранителем человеческого здоровья, поскольку в нем имеется огромное количество витамина C, который в осенне-зимнее время помогает нашему иммунитету справиться со многими простудными заболеваниями.

Когда сажать лук весной в открытый грунт в году

Репчатый лук всегда есть в любом доме, весь он используется хозяйками для приготовления большинства блюд. Луковицы не только придают еде дополнительные вкусовые оттенки, но и приносят пользу организму. Овощ содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, при этом его калорийность невысока. Дачники, имеющие свой участок, обязательно сажают на нем репчатый лук. Собранного урожая хватает надолго. Агротехника культуры не слишком сложна, но, все же, должна соблюдаться. В первую очередь это касается сроков посадки.

Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Культивирование зеленого лука в теплице из семян

Процесс посева луковых семян на грядки.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г  на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Схема посадки луковичных семян на севок.

Обратите внимание! Это более трудоемкий и долгий метод  выращивания зеленого лука. Его применяют в основном к определенным сортам, которым свойственно размножаться невегетативным способом.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

Культивирование зеленого лука в теплице при помощи выборка или севка

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Обратите внимание! Для тепличного выращивания зеленого лука таким методом лучше использовать луковицы бульбочеки и деленоки — многолетних растений. К ним можно отнести шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный и лук-батун.

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Посадка выращенного в теплице лука-севка.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Читайте также:  50 фото разных видов и сортов ? цветка колокольчик, посадка и уход

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

Распространённые растения

У начинающих огородников часто возникают сложности с тем, что можно посадить в теплицу под зиму. Итоговый выбор довольно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму сажают различные овощи, зелень и даже цветы. Есть такие культуры, которые могут расти даже в неотапливаемых теплицах.

Самой неприхотливой считается зелень:

  • Лук. Эта культура стала популярной благодаря отменному вкусу и целебным свойствам. Выращивать лук несложно, но нужно правильно выбрать сорт. Эксперты рекомендуют Ростовский, Бессоновский, Скопинский и Рязанский лук.
  • Укроп. Входит в число самых популярных растений. Многие дачники выращивают эту культуру для продажи.
  • Петрушка. Её популярность практически не уступает луку, хотя она более привередлива к уходу (дачник должен обеспечить хорошее освещение и регулярное удобрение грунта). Хорошо противостоит холоду, но всходит довольно долго.
  • Щавель. Так как эта культура очень медленно растёт, не нужно её высаживать на основные тепличные грядки. Предварительно семена необходимо прорастить в обычных ящичках, которые можно разместить в проходе. Через некоторое время росточки выставляют на свет. Первый урожай можно ожидать через 25 суток.
  • Также можно выращивать и другую зелень: базилик, шпинат, лук-батун, мяту, крапиву.

Если теплица отапливается, тогда можно смело сажать морковь, кабачки, чеснок, лук, ранний картофель, кинзу, свёклу, редис.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся

Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны

Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Читайте также:  Птицемлечник – уход в домашних условиях

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры

Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Уход после посадки

Уход за семейным луком несложный. Главное, вовремя соблюдать необходимые рекомендации:

  1. Весной зимнюю мульчу убирают.
  2. Полив проводят по мере просыхания почвы, на кв. м – 2 ведра воды.
  3. После появления всходов укладывают новую мульчу из соломы или опилок.
  4. Рыхление аккуратное, на небольшую глубину.
  5. Если лук выращивают ради головки, перо не срезают.
  6. Для получения больших луковиц, необходимо проводить прореживание. Его проводят несколько раза за сезон, оставляя в конечном итоге 3-5 луковиц.
  7. За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.
  8. При пожелтении и полегании пера, проводят сбор урожая.
  9. Собранные урожай просушивают, перо срезают на 3 см от луковицы.
  10. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Предлагаем ознакомиться Как хранить бруснику на зиму в воде

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Посадка семян под зиму

Подготовка почвы и укрытие происходит так же, как при посадке севка. Сам же процесс высевания семян заключается в следующем:

  • В почве делаются бороздки глубиной до 2,5 см на расстоянии 18-20 см. Или углубления в шахматном порядке;
Посадка семян под зиму
  • Семена лучше посадить густо, если нет уверенности, что они все прорастут, а весной прорядить;
  • Присыпать землей слоем в 1,5 см;
  • Так же, как и посаженный севок, укрыть мульчей и снегом.
  • После появления всходов удобрить грядку с помощью мочевины или суперфосфата (до 40 г/м 2 );
  • При формировании луковиц внести хлористый калий (10 г/м 2 );
  • В жаркую сухую погоду поливать лук два раза в неделю. Если выращивается лук-батун на перо, то поливы должны быть, наоборот, обильными;
  • Периодически пропалывать сорняки;
  • Рыхлить почву при образовании корки на поверхности земли для обеспечения вентиляции луковиц;
  • При пожелтении пера полив прекратить и через 7-10 дней можно выкапывать лук.
Посадка семян под зиму

Если лук во время не выкапать, то его рост возобновится, а луковицы нельзя будет долго хранить.

Читайте также:  Почему не зацветает домашняя герань — советы и рекомендации

Выкапывать следует аккуратно, стараясь не повредить луковицы.

При несоблюдении условий ухода и посадки может произойти следующие:

Посадка семян под зиму
  • Из-за слишком глубокой посадки, всходам может не хватить сил прорасти, а из-за поверхностной посадки – севок или семена могут замерзнуть;
  • Замерзание при отсутствии или недостаточном мульчировании.
  • Гниение луковиц из-за чрезмерного переувлажнения;

Таким образом, правильно выбрав сорт, сроки и способ посадки, можно получить ранний урожай лука без лишних хлопот.

Посадка семян под зиму

Правильные сроки для посадки лука севка в открытом грунте

Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля. Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов.

Правильные сроки для посадки лука севка в открытом грунте

Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

Чтобы урожай был хорошим, задерживать посадочные работы не следует

Посадка в открытый грунт

С наступлением оптимальных сроков можно приступать к высадке в открытый грунт подготовленных луковичек.

Выбор места

Лук лучше высаживать на супесчаные, рыхлые, но питательные почвы с нейтральной реакцией. Глинистые грунты противопоказаны: в таких условиях репка вырастет мелкой. Застой влаги недопустим, поскольку спровоцирует гниение корней, а затем и донца луковицы. Погнивший лук не хранится.

Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, бахчевые культуры. Нельзя садить лук на ту грядку, где росли другие луковичные. Место должно быть хорошо освещено, без затенения.

Подготовка грядки

Посадка в открытый грунт

Подготовка грядки под лук начинается задолго до посадки – осенью. Это должно быть открытое, возвышенное место. Почву на грядке перекапывают с внесением осенних удобрений, к примеру, суперфосфата – 20 г на кв.м. или навоза – 1 ведро на кв.м.

Важно не пропустить этот этап, поскольку весеннее внесение органики и минеральных компонентов непосредственно в момент посадки не допускается. Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г

на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука

Весной за неделю-две до высадки луковиц грядку удобряют аммиачной селитрой (20 г. на кв.м.), разрыхляют, выравнивают, обозначают рядки по выбранной схеме посадки лука.

Уход за молодыми растениями

Агротехнические работы проводятся в соответствии с этапами развития лука, и не предполагают каких-либо особых сложностей:

  1. Когда снег растаял и сошёл, пора убирать укрывной материал, и дать земле как следует прогреться – благодаря этому, проклюнется и первая нежная зелень.
  2. После орошения и дождя землю важно рыхлить и удалять появляющиеся сорные травы. Важно, чтобы между луковыми ростками оставалось расстояние, поэтому густую посадку прореживают – как правило, это делают при появлении четырёх листиков.
  3. Вместе с укрывным полотном с грядок удаляется мульча, и требуется внесение древесной золы. Для лука – это не только дополнительный калий, позволяющий ему хорошо расти, но и профилактическое средство от серой гнили, к которой он предрасположен. На один квадратный метр нужно 10 г золы. Вторая подкормка необходима для формирования головки при появлении четырёх листьев. Здесь есть возможность использования «Нитроаммофоски» (на 1кв. м 25 г), либо разведённого птичьего помёт.
  4. Поливать растения нужно умеренно, если начинает подсыхать верхний слой почвы. При снежной зиме влаги овощу, вполне, хватает, и лишний раз поливать его нет нужды. Но при длительном отсутствии осадков, потребуется однократный полив в неделю.

Лук может подвергаться многим заболеваниям и атакам вредных насекомых, среди которых:

  • Табачный трипс. Его личинки сначала питаются сорными растениями, а затем перекидываются на культурные. Своевременное удаление сорняков предупредит поражение, но иногда требуется опрыскивание инсектицидами.
  • Муха луковая способна пожирать молодые луковые перья, и не только в открытом грунте, но и в теплице. С этим неприметным, но опасным паразитом можно бороться при помощи солевого, марганцевого и аммиачного раствора, борной кислоты или инсектицидов – «Экстрафлора», «Тарантула» и «Актары».
  • Если лук поражён шейковой гнилью, причину надо искать в подгнивших луковицах для посадки, кроме того, она может появляться из-за наличия трипса, повреждающего растение.
  • Опасна и ложная мучнистая роса, вызванная высокой влажностью. От грибковых организмов можно избавиться с помощью фунгицидов, причём использованных двукратно.

Важно не только уметь устранять такие неприятности, но и проводить санитарные работы для их предотвращения.