Все о породе уток Пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах птицеводов-любителей можно встретить необычную утку голубого окраса. Этот кросс, выведенный путем скрещивания пекинской, черной белогрудой и башкирской пород, получил громкое название – фаворит. Сегодня птица встречается двух окрасов: голубой и красный (более редкий). Как выглядят утки фаворит и, какие отзывы о них среди птицеводов, рассмотрим в нашем обзоре.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.
Читайте также:  Кипарис — стильное украшение сада

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Описание птицы

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Описание птицы

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.
Описание птицы

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Описание птицы

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

Описание птицы

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

Описание птицы

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание фаворитов не требует особых условий или знаний от фермера. Птица хорошо приспосабливается к жизни как в теплых, так и холодных регионах. Однако в северных широтах потребуется утепленное помещение. Молодняк очень устойчивый к болезням и даже к переохлаждению, но, как и любая птица, утки фаворит нуждаются в правильном уходе. Для лучшего набора веса на участке желательно иметь небольшой водоем и загон с выгулом.

Для правильного роста и развития молодняка, птице потребуется 16-часовой световой режим.

Кормление

Фаворит относится к высокопродуктивному кроссу, поэтому кормление птицы основывается на белковом корме. Суточных утят кормят вареным яйцом с добавлением творога и зелени. Рацион взрослой птицы состоит из высокопитательных влажных мешанок. В домашних условиях в них можно включать очистки со стола, сочные корма, картофель. Основу питания составляют зерновые культуры, молочные продукты (обрат, творог), зелень и корнеплоды.

Интенсивный откорм осуществляется до двух месяцев, после чего количество и питательность кормов уменьшается для более плавного набора веса. Более подробно, чем кормить уток, смотрите на видео канала Зеленая планета.

Выращивание в домашних условиях

Разведение

Самки уток фаворит не имеют инстинкта насиживания, поэтому разведение кросса производится в инкубаторе. Для инкубации отбираются качественные крупные яйца:

  • бракуются любые трещины или внешние дефекты скорлупы;
  • поверхность скорлупы должна быть гладкой и прочной;
  • яйцо должно иметь правильную овальную форму;
  • средний вес около 80 грамм, но не более 100 грамм.

Инкубация продолжается 28 дней с допустимой погрешностью 1-2 дня. Однако есть одна особенность – эмбрионы чувствительны к перегреву, поэтому с начала 14 дня и до конца инкубации рекомендуется два раза в сутки проводить охлаждение яиц. Обогрев выключается примерно на 15-20 минут. Уровень влажности поддерживается не менее 68% на протяжении всего периода инкубации.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Ареал распространения Кряквы

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

Питание
  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Мясные породы уток

Пекинская порода

Мясные породы уток

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Мясные породы уток

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Мясные породы уток

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Мясные породы уток

Белая московская порода

Мясные породы уток

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Мясные породы уток

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Мясные породы уток

Порода эйльсбюри

Мясные породы уток

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Мясные породы уток

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Мясные породы уток

Черная белогрудая порода

Мясные породы уток

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Мясные породы уток

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Мясные породы уток

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Мясные породы уток

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мясные породы уток

Мускусные утки, называемые также индоутками

Мясные породы уток

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

Мясные породы уток

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

Мясные породы уток

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Мясные породы уток

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Мясные породы уток

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Появление потомства

В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».

Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.

Появление потомства

Новорожденные птенцы пеганки появляются на свет вполне самостоятельными и сразу приспосабливаются к жизни возле водоема.

При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.

Пеганка в домашних условиях

Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.

Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.

Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.

Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.

Пеганка в домашних условиях

Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.

Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.

Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.

Утка Пеганка — описание

Среди диких представителей семейства утиных, несомненно, самым ярким является утка Пеганка, относящаяся к роду красных уточек. Привлекает внимание эта птица своим контрастным ярким оперением, у которого на фоне кипенно белого цвета отделены зоны черного, зеленого и красного цвет, расположенные на голове, спинке и крылышках.

Хотя эти птицы являются дикими, в последнее время их все чаще разводят фермеры в своих личных хозяйствах. Об основных характеристиках и описании породы, особенностях разведения и многом другом можно прочитать ниже.