Всё, что вы хотели знать о гортензии: уход осенью и подготовка к зиме

Своевременные подкормки для гортензий – это ключевой источник питательных веществ. С их помощью садоводам удается насытить почву дефицитными химическими элементами, необходимыми для правильного роста и развития растений. Современным цветоводам доступны различные виды удобрений: азотные, калийные, фосфорные, хлорсодержащие, известковые.

Подкормка

Чем подкормить розы в июне для пышного цветения в саду

Гортензии нужна почва плодородная с высоким содержанием гумуса, хорошей воздухопроницаемостью, кислотностью около 5,5. Если таких условий нет в естественной среде выращивая цветка, почву удобряют, искусственно закисляют, поливают.

Совет. Удобрения, понижающие pH почвы, для подкормок гортензии недопустимы.

Первые 2 года цветок не советуют подкармливать, в дальнейшем минеральные подкормки чередуют с внесением органических удобрений. Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • азотсодержащие подкормки вносить с интервалом в 2 недели в период весна-середина лета, а затем прекратить;
  • раз в месяц куст поливать слабым раствором марганцовки (на ведро воды 0,2 г.);
  • во время образования бутонов и цветения подкармливать удобрениями с калием;
  • c конца лета прекратить внесение подкормок.

Куст гортензии выглядит роскошно и украшает сад, если растение крепкое и здоровое, его цветы крупные, а цветение продолжительное и обильное. Для достижения такого результата растение подкармливают весь сезон.

Подкормка весной

В весенний период закладываются почки будущих листьев, побегов, важно знать, чем правильно подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду. Цветок для развития зеленой массы подкармливают питательной смесью, приготовленной растворением в 10 л воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины. Расход такого состава – 5 л под куст. Вносят и удобрение, приготовленное из навозной жижи (ее разбавляют водой в соотношении 1:10).

Перепревший навоз

Если у рано цветущей гортензии период формирования бутонов приходится на весну, то под куст вносят минеральные удобрения с калием и фосфором.

Подкормка гортензии летом

В период бутонизации (для многих сортов это июнь) гортензию для обильного цветения подкармливают. Удобрить землю можно раствором, приготовленным из 10 л воды и добавленными в жидкость по 1 ст. л. нитрофоски и состава Агрикола.

В середине лета подкармливать надо, чтобы цветоносы были крупными и долго цвели. Вносят специальные минеральные составы и натуральные органические подкормки. Удобрения из-за особенности цветка закладывать во время цветения новые цветочные почки должны быть с богатым на полезные вещества составом и обязательно без азота. Для подкормки в эту пору подойдут калийно-фосфорные удобрения (сернокислый калий, суперфосфат), органика.

Калийные удобрения

Уход за растением продолжается и осенью. Осень – пора подкормок многолетника необходимыми питательными веществами для повышения устойчивости к предстоящим зимним холодам. Гортензию подкармливают специальными составами длительного воздействия, универсальными органическими и минеральными удобрениями.

Важно! Выбирая вносимое осенью удобрение, нужно быть внимательными к компонентам его состава – присутствующий в подкормке калий поможет растению перенести зимний холод. Азот же снизит защитные свойства растения, его не должно быть в удобрении.

Осень – это и время обрезки растения. Ее делают для:

  • укрупнения соцветий в следующем году;
  • придания формы кроне куста;
  • предупреждения поломки побегов от лежащего на кусте снега;
  • удаления старых и слабых побегов.

Обрезать большинство гортензий, как и цветки вида метельчатый, нужно при температуре наружного воздуха от +5 до +10 °C . Исключением являются сорта крупнолистной и почвопокровной гортензии.

Посадка в саду и пересадка

Саженцы гортензии высаживаются в открытый грунт спустя 2 года после выращивания в домашних условиях и длительной закалки на свежем воздухе. Важно учитывать, что растение любит хорошо освещенные места или полутень. Лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали на куст в первой половине дня.

Читайте также:  22 лучших вида и сорта роз — маленькие, высокие, оранжевые, жёлтые

Оптимальное время для высадки – весна, чтобы молодые экземпляры смогли хорошо укорениться и укрепиться перед холодной зимой. В южных регионах России можно высаживать гортензию и осенью.

Почва для посадки куста должна иметь кислую или нейтральную реакцию, хорошо пропускать к корням воду и воздух, быть питательной. Чтобы подкислить грунт, можно использовать торф или подкислитель «Эсид+».

Для посадки гортензии выкапывается ямка, размер которой должен быть не меньшим, чем крона растения. Оптимально, чтобы она вдвое превышала объем земляного кома саженца. Как правило, ее глубина составляет 40-50 см, а ширина и длина – 50х70 см.

В ямку добавляется торф, немного органических и минеральных (суперфосфат, мочевина, сернокислый калий) удобрений. Если корешки у саженца здоровы и на них нет никаких признаков плесени или гниения, обрезать их не нужно. В противном случае, если побеги больные, период адаптации будет очень длинным, лучше обрезать их.

Почва вокруг саженца слегка утрамбовывается, производится полив и мульчирование хвоей. Это необходимо, чтобы защитить корневую систему от перегрева и замедлить рост сорняков. Органическая мульча вокруг куста, слоем до 10 см, со временем разложится и окислит почву, что для гортензии очень полезно.

При пересадке цветка важно учитывать расстояние между кустами. Наиболее комфортно себя чувствуют растения, находящиеся на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Когда подкармливать гортензии весной и летом: оптимальные сроки и схема

Многие цветоводы удобряют гортензию по такой схеме (надо ориентироваться на время года и фазу развития растения):

  • Первая подкормка. Чем подкормить гортензию ранней весной. Удобрения вносят после таяния снега и пробуждения растения, после весенней обрезки. Добавляют в грунт азотные подкормки (мочевину, аммиачную селитру или органику). Можно добавить немного фосфора и калия (сульфата калия или сернокислого калия).

Интересно! Первую подкормку можно не проводить, но обязательно провести вторую, при этом добавить в нее немного больше азота. Многие цветоводы удобряют гортензию 1 раз весной перед цветением комплексом минеральных удобрений с микроэлементами.

Посмотрите видео! Гортензия Уход, чем подкормить и как поливать

Подготовка к холодам: уход за гортензией в открытом грунте

Когда цветение заканчивается, кусты обрезают, удаляя не нужные больше соцветия. Затем растения следует подготовить к зиме. Даже при правильной посадке в открытый грунт и уходе гортензии в Ярославской области, в Подмосковье и других регионах средней полосы страдают от зимних морозов.

Больше всего подмерзает крупнолистная разновидность растения, которую осенью лучше не укрывать, а перенести под крышу. Остальные кустарники, особенно молодые, обязательно защищают с помощью мульчирования или укрытий.

До холодов с кустарника аккуратно удаляют все листья. Растительные остатки тщательно убирают, а приствольный круг закрывают густым слоем мульчи, присыпая центр куста. Ветки кустарника в зависимости от сорта и размера растения:

  • приклоняют к земле и укрывают лапником;
  • связывают, чтобы было проще поставить над кустом каркасное укрытие и засыпать его хвоей или листвой.

Связывать побеги нужно эластичным материалом, который за несколько месяцев не повредит крону. Чтобы зимой упругие ветви не поднялись, их прижимают к грунту металлическими скобами. Пленку для укрытий используют аккуратно из-за риска прели и загнивания древесины.

В средней полосе укрытия снимают во второй декаде марта. Через 1–2 недели снимают лапник и отгребают листья. В Сибири, на Северо-западе, на Урале гортензия в открытом грунте часто поражается весенними холодами. Ели это происходит, кустарник за лето может восполнить урон, но цвести не будет. Защитить гортензию можно, держа под рукой плотный нетканый материал, выдерживающий небольшие минусовые температуры, мешковину или пленку.

Читайте также:  10 популярных сортов карликовой пеларгонии

Видео о посадке саженца гортензии весной в открытый грунт

Уход за гортензиями и их подкормка весной в восстановительный период

Весной необходимо очистить почву от прошлогодней листвы, регулярно пропалывать сорняки. Перед мульчированием почву вокруг куста нужно прорыхлить и подсыпать торфа.

Важный вопрос о том, чем подкормить гортензию весной, имеет простой ответ: подбирайте полное минеральное комплексное удобрение

Весной под гортензию вносят подкормку с содержанием азота. Он необходим для роста зелёной массы и побегов. Полное комплексное удобрение подойдёт лучше всего и поможет накопить сил для цветения. С уборкой укрытия не стоит спешить, но и лучше не затягивать. Растение раскрывают постепенно, закаливая его и предотвращая появление ожогов. Заодно куст проветривается. Если снять укрытие сразу, то, помимо ожогов, можно подсушить почки, что опасно для кустарника. Даже после снятия укрывного материала на первых порах стоит притенять гортензию лапником или нетканым материалом.

При долгой сухой весне необходимо поливать гортензию. Если в вашем регионе бывают возвратные заморозки, то при подмерзании почек и новых листьев растение будет тормозить в росте и развитии, соответственно, цветение не будет столь пышным и запоминающимся. Именно поэтому укрытие не спешат окончательно снимать. Если ваша любимица − представитель крупнолистных сортов, то, как только почки начнут распускаться, куст поднимают во избежание деформации побегов.

Достойное украшение сада!

А вот какой может быть гортензия глазами художников и живописцев − удивительно красивый цветок, не находите?

Прекрасная гортензия в живописи

Гортензия — чудесный кустарник, который заставляет биться сердце чаще от своей сказочной красоты. Наши советы по уходу за растением осенью помогут вам сохранить эту чудесную фею и помочь ей пережить зиму. Теперь вы знаете, как лучше обрезать гортензию осенью, каким способом укрыть и чем подкармливать весной. Надеемся, что наш материал оказался вам полезен.

х

Как избежать увядания гортензии комнатной

Родиной гортензии крупноцветковой является Китай и Япония, где она с успехом выращивается в открытом грунте. У нас же эту красавицу можно выращивать как контейнерное растение или выращивая в открытом грунте, утеплять на зиму самым тщательным образом. Растение это давно привлекло внимание не только садоводов, но и любителей комнатного цветоводства. Уже давно оно предлагается для выращивания в наших квартирах. Ведь так хочется любоваться продолжительным цветением и наслаждаться красотой соцветий гортензии и дома. Трудности цветовода не пугают. Вот и приходится адаптировать условия для выращивания под близкие к естественным и природным, создавать искусственные перепады температур и условия для повторного цветения при комнатном содержании.

Очень часто после приобретения возникает множество проблем. Принеся растение домой, вы начинаете замечать увядание и осыпание листьев, оголение ветвей. Растение начинает чернеть и сохнуть, начиная с кончиков, и, в конце концов, часто погибает.

Как избежать увядания гортензии комнатной

Какой уход нужен гортензии дома?

Все сложности по уходу за гортензией связаны именно с тем, что уличное растение пытаются адаптировать к комнатному выращиванию. Многие цветоводы сдаются и высаживают гортензии в сад. Но что можно попытаться сделать для гортензии в квартире?

У растения ярко выражен зимний период покоя, на который гортензия полностью сбрасывает свою листву. В это время содержать гортензию крупнолистную нужно в прохладном полутемном помещении, с температурой воздуха не выше 9ºС-10ºС. При всем большом вашем желании, даже если вы оставите ее при обычных комнатных температурах, она все равно сбросит все листья, да к тому же и не зацветет в следующий раз. В период активного роста и цветения температура содержания не должна быть выше 20ºС.

Гортензия или гидрангея очень влаголюбивое растение. Нельзя допускать в период активного роста и цветения пересушки земляного кома. Даже после одного такого упущения растение может пострадать. Гортензия отлично «пьет» воду с поддона, а если растение пересушено, то лучшим поливом будет опускание в ведро с водой. Когда воздушные пузырьки полностью исчезнут, растение будет хорошо полито. Зимой, в период покоя, проверяйте, чтобы земляной ком не пересыхал полностью, и поливайте гортензию понемногу (обычно 2-3 раза в месяц).

Как избежать увядания гортензии комнатной

В период активного роста гортензию необходимо подкармливать минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Для поддержания цвета голубой гортензии необходимо добавление растворов алюмокалиевых или алюмонатриевых квасцов. Их, кстати, можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Выращивание и размножение стрептокарпуса в домашних условиях

После цветения комнатную гортензию необходимо пересадить. Грунт можно приготовить самостоятельно, используя листовую землю, дерн, торф и песок в равных частях. Горшки могут быть достаточно объемными. При пересадке из магазинного горшка в новый, приобретите емкость на 2-3 см. шире и выше исходного. Для гортензий смело можно использовать пластмассовые горшки.

Еще одной очень распространенной проблемой является пожелтение листьев гортензии из-за недостатка в почве железа. Будет полезным поливать гортензию раствором солей, содержащих железо 1 раз в 10 дней. Можно использовать хелат железа (необходимо растворить 5 гр. вещества в 5 литрах воды).

Обязательным агротехническим приемом в выращивании гортензий является обрезка. У гортензии крупнолистной цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. Весной обрезают лишь прошлогодние соцветия, а также мелкие и засохшие побеги. Если вы неправильно обрежете свою крупнолистную гортензию, то цветения в настоящем году не дождетесь.

Как избежать увядания гортензии комнатной

Приобретая такое растение для содержания в условиях квартиры, разумно оцените свои возможности. Сможете ли вы создать и поддерживать подходящие условия для роста и цветения гортензий.

Вредители и болезни гортензии

Насекомые и заболевания

При слишком высокой влажности гортензию поражает серая гниль, с которой можно справиться, обработав растение бордоской жидкостью, и ложная мучнистая роса, уничтожаемая медьсодержащими препаратами или фунгицидами. При недостаточном увлажнении вред гортензии наносит паутинный клещ и тля, которые уничтожаются двойной обработкой растения мыльным раствором или актелликом с недельным промежутком.

Вредители и болезни гортензии

Гортензия желтеет

Чаще всего причиной изменения цвета листьев гортензии является нарушение правил ухода – недостаточный полив растения, нехватка азота в почве или такое заболевание, как хлороз, возникающий из-за того, что почва в горшке слишком щелочная. Устраните свои ошибки, и растение поправится.

Гортензия сохнет

Вредители и болезни гортензии

Иногда это случается просто из-за того, что вы забываете ее поливать и опрыскивать, иногда из-за нехватки питательных веществ в грунте или из-за того, что при неловкой пересадке были травмированы корни растения, то есть в любом случае из-за нарушения вами правил ухода за цветком. Измените свое отношение к правилам: при неукоснительном их соблюдении, что само по себе нетрудно, у вас не будет проблем ни с гортензией, ни с любым другим растением.

Гортензия опадает

Как правило, опадание – это следующая стадия после усыхания листьев. Растение нуждается не просто в обильном поливе, а в регулярном увлажнении как грунта, так и воздуха, поэтому поливайте грунт и опрыскивайте листья гортензии по мере возникновения необходимости.

Вредители и болезни гортензии

Гортензия не цветет

Это может случиться, если гортензия не отдыхала зимой – она израсходовала свои силы на цветение, и накопить новые на подоконнике возле горячего радиатора у нее не получилось, и в этом не ее вина. Ей нужен полноценный отдых в течение 70-80 дней в холодном, темном помещении, даже если она внешне и не похожа на изможденное растение – листья не опали и не высохли. Найдите для нее подходящую для периода покоя комнату или подвал, удалите все листья, укоротите наполовину сильные побеги, обрежьте под корень слабые, отнесите горшок с растением в подходящее помещение и положите его на бок. Сделать это нужно в декабре, чтобы в феврале уже можно было вернуть гортензию к жизни. При ежегодном соблюдении этого ритуала вы можете быть уверены в том, что гортензия в положенное время обязательно зацветет.