Вороная лошадь. Описание, виды, уход и цена вороной лошади

Вороная масть лошади одна из основных мастей лошадей, на основе именно этой масти в наше время развилось так много разнообразных иных мастей, таких как серебристо вороная масть, мышастая, дымчато-вороная, шампанская и даже изабелловая и.т.д.

Основные требования следующие: в ней должно быть не очень светло и не темно, летом прохладно, а зимой тепло. В тёплой конюшне животное ест меньше, а сытость чувствует больше, чем при обилии корма в холодной конюшне. Поэтому из досок конюшни не годятся. Лучше каменные. Пол в том, месте, где лошадь стоит и спит, должен покато возвышаться для предохранения от сырости.

Нельзя, чтобы свет из окошка бил лошади в глаза, это влечёт заболевания глаз. Окошки должны быть узкими и располагаться высоко. Они нужны для ежедневного проветривания. Скапливающиеся испарения вызывают ножные и кожные болезни. По этой же причине нельзя делать многоразовую подстилку, подсыпая свежую прямо на грязную. Это вызывает сильные испарения. Каждый день нужно стелить чистую солому.

Конюшню надо ежедневно выметать, выскребать и проветривать. Свежий воздух необходим для поддержания здоровья лошади. Полезно с осторожностью прокуривать конюшню можжевеловыми ягодами.

Ежедневно чистить вороную лошадь не только полезно для её здоровья, а необходимо, чтобы сохранить её знаменитый блеск. Очень важное действие. Чистота так же нужна лошади, как и корм. Если корма лошади давать умеренно, но при этом хорошо за ней присматривать, чистить ежедневно щёткой и скребницей, то она будет красивее, здоровее и более сытой, чем на изобильном корме, но редко или вовсе не чистимая.

После каждой езды обтирают лошадь свёртком соломы, особенно ноги, предварительно смыв с них грязь. Потом накрывают её попоной и не подпускают к еде прежде, чем обсохнет. Пока сохнет, осматривают её копыта. Если подковы ослабли, их подправляют. Выковыривают палочкой грязь, набившуюся в раковину. Осматривают, не воткнулся ли туда острый предмет. Его надо сразу же вынуть. А ранку расчистить и залить салом.

Копыта надо ежедневно чернить. Мазь следует приготовить самим. Её состав: воск, баранье сало, канифоль, мёд и скипидар. Нужно взять их в равных долях, растопить вместе, снять с огня, добавить сажи для черноты и мешать деревянной лопаточкой, пока остынет. Если делать это каждый день во время чистки лошади, то копыта станут красивыми, не будут сохнуть и трескаться. Таким путём можно поправить даже сухой копытный рог.

Главная пища – сено. Оно должно быть мелким, без крупной осоки и будылёв, обязательно приятно пахнуть. Нельзя хранить его над конюшней, где оно может впитать испарения. Лошади будут есть его неохотно. Слежавшееся и гнилое сено вызывают болезни лошадей.

Если ударить сено палкой, и над ним взметнётся много пыли, то кормить им нельзя. Лошадь рискует заболеть астмой. Если же по нужде придётся это делать, то прежде сено необходимо перетрусить, и каждую вязанку тщательно выбить палками.

Вороная лошадь. Описание, виды, уход и цена вороной лошади

Перед закладкой даже хорошего сена в кормушки, его надо ещё раз перетрусить для того, чтобы исключить попадание в корм вредных лошадям предметов, например, мышиных гнёзд или птичьих перьев. В летнюю жару можно спрыснуть сено водой.

Овёс должен быть чистый, не затхлый и тяжеловесный. Его необходимо перевеять и пересеять прежде, чем давать лошадям. В жаркое летнее время его спрыскивают солёной водой. Хорошо прибавлять в него соломенной резки. Резка принуждает лошадей пережёвывать овёс, а не глотать целиком.

Отруби мало укрепляют лошадей, скорее прохлаждают. Поэтому их используют при езде в жаркое время и после тяжёлой работы. Отруби смачивают тёплой водой и дают даже разгорячённой лошади, не опасаясь вреда.

Если летом лошадь лишена выпаса, необходимо давать ей свежескошенную траву. Трава должна быть мягкой и сочной. Скошенная и завядшая трава становится вязкой, окисает и вызывает запор с опасными последствиями.

Нельзя поить лошадей мутной, гнилой и очень холодной водой.  От холодной воды у лошадей возникает резь в животе, а погружая в неё морду, они могут заболеть насморком. Лучшая вода летом – из чистой реки, зимой – из колодца. Если же нет такой возможности, то воду для поения надо заблаговременно наливать и выстаивать в конюшнях.

Запалом называют эмфизему лёгких или астму. Это может случиться:

  • Если напоить рагорячённую лошадь холодной водой.
  • Если разгорячённой лошади дают резко остыть на холоде, не укрыв, и не спрятав её.
  • Если лошадь стоит или бежит против резкого холодного ветра.
  • Когда лошадь кормят запылённым сеном.
  • Когда не содержат в безукоризненной чистоте конюшню.
Читайте также:  Как выращивать декоративную розу в домашних условиях?

При простуде можно попробовать следующее средство. Взять чистой печной золы от доброкачественных дров. Просеять его сквозь самое частое сито. Затем взять назначенную дачу овса и спрыснуть его круто солёной водой. Потом взять горсть просеянной золы, посыпать ею овёс и хорошенько перемешать. Соль поможет лошади преодолеть неприятное ощущение на зубах от золы, и лошадь охотно его съест. Зола уничтожает действие сильной простуды на лёгкие потому, что восстанавливает прекратившуюся испарину и разжижает сгустившуюся мокроту.

Что такое масть, и как ее определять

Масть представляет собой набор внешних признаков, характерных для отдельно взятого животного: цвет гривы, хвоста и т. д. Также учитываются различные пятна и отметины на теле лошади. Некоторые специалисты включают в описание всех мастей и черты характера. Например, вороные кони являются уравновешенными и склонными к меланхолии животными. Рыжих лошадей принято считать упрямыми, плохо поддающимися дрессировке. Определить масть у новорожденной особи возможно не всегда. Внешние характеристики лошади меняются по мере ее взросления.

Количество лошадей в России

По статистическим данным всех лошадей еще в СССР  имелось   тысяч, эти лошади распределялись по районам так: в потребляющей полосе— т., в производящей— т., Украине и Крыму— т., Северном Кавказе —941 т., Сибири— т., Киргизии— т.

Цифровые данныя показывают, что из т. лошадей России 70 % лошадей низкорослых (ниже 2-х аршин), слабосильных, узкогрудых, слабоспинных, с тощим крупом, плохими ногами. Такие лошади непригодны для работ в плугах, сенокосилках, жатках, не в силах работать на тяжелых почвах и производить глубокую вспашку.

В телеге, такие лошади везут не более 500 кг. При вывозке навоза и перевозке тяжестей с малой погрузкой крестьянин тратит крайне много времени. Выращивание такого сорта лошадей невыгодно для, хозяйства. Чтобы вырастить крестьянскую лошадь, необходимо затратить в 3 года на ее корм очень большие деньги, между тем, как продажная ее стоимость в два раза ниже понесённых затрат на выращивание. Неудивительно, что перед войной прирост крестьянских лошадей почти прекратился, между тем как за границей количество лошадей все продолжает быстро расти. Даже в Америке, где тракторы

введены для обработки почвы во многих хозяйствах, все-таки количество лошадей растет. В Канаде (Северная Америка) с 1913 г. по 1922 г. в обиход деревни вошло 138 тысяч автомобилей и 47 тысяч тракторов, но вместе с этим, за это же время, лошадей увеличилось на 782 тысячи и, кроме того, от 10 до 15 тысяч лошадей ежегодно вывозилось в Европу.

У нас главной рабочей силой в крестьянском хозяйстве являлась и по сей день является лошадь. От ее здоровья, сил и качества зависит, будет ли удовлетворительно обработано поле или нет; нередко крестьянское хозяйство разрушается от гибели лошади. Поэтому нам необходимо принять меры к тому, чтобы увеличить количество лошадей, улучшить качество нашей лошади, поднять ее рост, вес и силу.

Общая характеристика вороного окраса

Из названия понятно, что такие кони отличаются черной шерсткой с красивым синим отливом. Она переливается на солнце и имеет красивый блеск, а потому кажется иссиня-черной. Вороные лошади характеризуются следующими признаками:

  • карие глаза;
  • темный пигмент кожи;
  • черная грива;
  • угольно-черный хвост.

Несмотря на популярное мнение, роговая часть копыт у таких животных не всегда является черной – иногда она отличается серым оттенком. Жеребята такой масти появляются на свет с бурой шерсткой. Она имеет неравномерный окрас. По мере развития оттенок становится угольным. В период линьки даже у взрослых коней шерсть тускнеет и приобретает неравномерный окрас. Специалисты утверждают, что блеск и свойства шерсти зависят от состава корма и правильности ухода за конями.

Читайте также:  Брудер для перепелов — особенности изготовления

Рекомендации по уходу

Вороной конь нуждается в тщательном уходе за шерстью. Его необходимо вычесывать и мыть специальными средствами, чтобы волосяной покров лоснился и сохранял свой благородный окрас. Так же большого внимания требуют копыта животного. Их необходимо чистить с использованием специальной смеси, в состав которой входят: мед, бараний жир, воск, канифоль, скипидар и сажа. Этот состав защищает копыта от сухости, сохраняет цвет и не допускает растрескивания.

В остальном уход такой же как и за другими лошадьми: свежая вода, ежедневные прогулки, сбалансированный рацион и чистые, хорошо проветриваемые конюшни. Корм должен состоять из свежего сена, чистого овса и отрубей.

В жару овес орошают подсоленной водой. В летнее время, если лошадь лишена выпаса, то в ее рацион добавляют свежескошенную траву. Зимой же необходимо добавлять витамины для хорошего развития и сохранения здоровья животного. Но особыми лакомствами для любой лошади являются яблоки и морковь.

Норвежские лошади породы Фьорд

Каурость присуща многим лошадям. Самым интересным из списка пород вариантов является норвежская лошадь Фьорд – гармоничное и пропорциональное создание. Это одна из самых старых европейских пород лошадей, которая полностью соответствует представлениям о каурой масти. Все лошади породы Фьорд являются носителем упомянутого выше гена DUN, хотя они и не относятся к числу диких. Работы по селекции ведутся уже давно, и определенные успехи достигнуты. Правильнее было бы сказать, что первые представители норвежской породы появились еще до того, как в страну проникли христианские миссионеры. В далекие времена перед теми, кто жил в довольно тяжелых условиях фьордов, стояла задача вывести лошадь, на которой можно было пахать землю в горной местности и перевозить тяжелые грузы. И нужный вариант был найден.

Основные масти лошадей

Наши предки очень скрупулёзно относились к выбору масти лошадей. Ведь и сегодня профессионалы утверждают, что масть играет ключевую роль в работоспособности животного и его устойчивости к различным заболеваниям. Из богатого разнообразия окраса гнедые скакуны всегда были предпочтительны, благодаря своей покладистости, миролюбию, спокойствию и надёжности.

Их без опасений брали с собой как верных соратников и в бой, и в полевые работы, и в разведку. Не зря ведь многовековая арабская мудрость гласит: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой».

Знаете ли вы? Кони — одни из немногих непарнокопытных, которые умеют по-настоящему дружить. К примеру, Александра Македонского 9 раз от верной смерти спасал его скакун Буцефал. Когда животное пало на поле битвы, на том месте в его честь был основан одноимённый город. А один из военачальников Чингисхана имел за правило рассказывать о своих планах и военных стратегиях коню. По реакции животного он судил о правильности выбранной тактики.

Современники, придерживаясь традиций древнегреческих времён, всех коней по масти делят на 4 группы:

  1. Гнедые. Характеризуется насыщенным коричневым цветом тела и угольно-чёрным окрасом гривы, хвоста и нижней части ног. Допускаются различные оттеночные комбинации этого сочетания. У диких лошадей, которые сегодня являются большой редкостью, переход между цветами размыт, и чёрная шерсть не достигает суставов.
  2. Рыжие. Выделяется ярко-огненным цветом, что распространяется абсолютно на всё тело и может варьироваться в оттенках от светло-абрикосового до тёмно-каштанового. У некоторых представительниц масти грива и хвост могут быть светлее либо темнее корпуса. Также не редки случаи, когда эти зоны меняют свой оттенок в зависимости от сезона. Характерно, что у рыжих лошадей оттенок ног всегда соответствует туловищу. В этом и заключается их главное внешнее отличие от гнедых собратьев. Кроме того, рыжеволосых скакунов считают менее выносливыми в работе и спорте, а также за ними замечены нервозность и пылкий темперамент.
  3. Серые и белые. Проявляется, когда жеребёнок достигает своей половой зрелости. Характеризуется наличием большого количества седых волос. По мере старения такое животное может полностью побелеть. Эти процессы, в первую очередь, проявляются на переносице, ногах, крупе, животе. Но самым ярким признаком серой масти эксперты считают «яблоки» — круглую пятнистость светлого либо темного оттенка, что дублирует подкожную капиллярную сетку. В кругах коневодов принято считать таких лошадей неприспособленными к тяжёлому изматывающему труду. Им приписывают нежный характер, склонность к болезням и рыхлость в телосложении.
  4. Вороные. Отличается чисто чёрным окрасом всех частей тела. Может иметь несколько оттенков, интенсивность проявления которых зависит от генетической стойкости пигмента. Бывают случаи, когда у вороного коня выгорают на солнце концы волосков, и к концу лета он приобретает грязно-бурый оттенок. Зимой окрас возобновляется. Также возможны вариации с каштановым и пепельным отливами. Однако такие скакуны характеризуются чрезмерной злобностью и норовистостью.
Читайте также:  Декоративные кролики: уход и содержание в домашних условиях

По мнению отечественных экспертов, все остальные масти являются производными от перечисленных. При этом зарубежные зоологи категоричны в убеждениях, что классификация окраса лошадей должна базироваться на данных генетики. Поэтому исключают белую и седую разновидности из перечня основных мастей.

Знаете ли вы? Древним предком современных лошадей является миролюбивый травоядный эогиппус, который обитал на земном шаре более 60 миллионов лет тому назад. При росте в холке 35 см животное весило не более 5 килограммов и отличалось своей беззащитностью.

Масти, подмастки и отмастки

Масть у лошади – это не просто окраска волосяного покрова. Это генетически заложенный тип распределения пигмента в теле животного – в коже, в радужной оболочке глаза. Если у двух коней похожего окраса туловища разные глаза или цвет гривы, хвоста и щёток, то это кони разной масти.

Разнообразие сочетаний сегодня так велико, что в словаре лошадников, кроме понятия «масть», появились термины «отмастки» и «подмастки».

Четыре основных

В строгом смысле мастями считаются только четыре:

Эта классификация принята с эпохи Гиппократа, но в последние годы предпринимаются попытки пересмотреть её с точки зрения генетики. Так, появились альтернативные классификации Споненберга и Боулинг. Согласно Споненбергу, основными мастями считаются рыжая, гнедая и вороная. Энн Боулинг сократила этот список до двух, оставив только вороную и рыжую.

Понятие гнедая масть, как одна из четырех основных, существует еще с времен Гиппократа.

Вариации и оттенки

Степень насыщенности цвета волос у животных одной и той же основной масти неодинакова. Разные оттенки масти называются отмастками.

Все прочие варианты лошадиных окрасов, отличающиеся от четырёх основных, – это подмастки.

У новорождённых жеребят неопределённая масть. Постоянный цвет жеребёнок приобретает только к полугодовалому возрасту, после первой линьки.

Белая масть

Белая масть лошади может быть спутана со светло-серой. Последняя характерна для арабских лошадей. Однако белые рождаются таковыми, а не становятся в процессе жизни. При этом и альбиносами животных считать нельзя. Глаза белых лошадей карие. У альбиносов просвечивают капилляры, делая глаза красными.

Белая масть

Кроме карих глаз кони белой масти отличаются розовой кожей. У серых лошадей она темная, даже при светлом тоне волоса.

Разновидностей масти светлых лошадей несколько. Они именуются в соответствии с названиями определяющих окрас генов. Один из них доминантный — white. Есть также отмасток фрейм оверо. Внешне тот же белый, только лошади умирают в юности. Поэтому в США начали проводить экспертизу на летальный ген.

Белая масть

Лошади фрейм оверо часто имеют на белом фоне черные отметины. Если ген оверо не найден, лошадь считается жизнеспособной. На Руси, кстати, белых с черными отметинами лошадей именуют чубарыми.  Завезли таких из Средней Азии, где и вывели.

Чубарая масть лошади — редкость, которой отличается иссык-кульская порода. Бывают еще особи с пегими пятнами. Это носители гена сабино. Также называется отмасток.

Белая масть

Кони чубарой масти

Черты, объединяющие лошадей гнедой масти

Масть лошади определяется не только окрасом шкуры, но и цветом глаз, кожи, гривы, щёток, трансформациями оттенка вследствие выгорания и в результате линьки.

Чем отличается гнедая лошадь? Во-первых, её корпус имеет коричневый окрас. Оттенки варьируются от очень тёмного, почти каракового, до огненного, вишнёво-коричневого. Во-вторых, цвет ног. Ниже скакательных суставов он чёрный. В-третьих, хвост и грива, их ещё называют подвесом, также чёрные. Бабки и пясти, кроме дикой масти, всегда чёрные.

Кожа под шерстью серого цвета. Это норма для всех мастей, кроме изабелловой. У изабелловой кожа розовая.

Образно говоря, внешность гнедой лошади часто сравнивают с коптящим пламенем. Когда гнедой конь несётся по полю, его грива и хвост развеваются на ветру. В это время он и в самом деле напоминает языки огня и чёрный дым.