Виноград Изабелла — описание сорта, полезные свойства и вред

Средней величины, почти абсолютно круглые ягоды так и лопаются во рту, отдавая все изящество аромата и смелый, терпко-сладкий привкус с немного горьковатым послевкусием. Что это? Это – виноград Изабелла. Вот уже 6 лет растет он у меня на даче, и ни разу не разочаровал меня. От внешнего вида куста, до ухода за ним, я вижу только пользу того, что выбрала именно этот сорт винограда. И это не говоря о том, какой он полезный, и сколько всего из него можно приготовить.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней.

Характеристики

Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть – у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Характеристики

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на cентябрь – октябрь.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Изабелла относится к неукрывным сортам, это значит, что виноград не нужно укутывать на зиму в средней полосе. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Характеристики

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

История происхождения сорта Изабелла

Открытие его случилось более 200 лет назад в США в семье Гиббс. Выведен данный гибрид был скрещиванием европейского культурного винограда Vitis vinifera и американского дикого Vitis labrusca. А свое название получившийся сорт с темными ароматными ягодами обязан имени хозяйки (Isabella Gibbs) земельного участка, где это событие произошло. Спустя некоторое время путем селекции Вильям Принс получил также сорт Изабелла Розовая или «Лидия», как ее сейчас называют.

Почти двое столетий американцы производили вино из этого сорта, которое употребляли не только местные жители, но и множество иностранцев. Экспорт был впечатляющий. Но после проведенных исследований об образовании метанола при брожении вина из Изабеллы и Лидии производство на их основе было запрещено в США и Евросоюзе в 80-е годы 20 века. К сожалению, в других странах эта инициатива пока что не была одобрена.

Основные характеристики сорта винограда Изабелла

Кратко дадим описание основным характеристикам:

  • Относительно высокая урожайность (до 70-80 центнеров с гектара) по отзывам выращивающих;
  • Ягоды сочные и сладкие, а кожица тонкая;
  • Прекрасно переживает морозы (до минус 40°С с укрытием, конечно);
  • Достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям;
  • Плохо переносит, разве что, недостаток влаги в почве.

Где распространен сорт Изабелла?

Благодаря этой во многом непритязательности она распространилась по большим территориям. Ее можно встретить на юге России, а также в Поволжье, Черноземье, Подмосковье и даже в Сибири. Разводится на Кавказе, в Молдавии и Украине, да и в некоторых иных местах.

Читайте также:  Как сделать беседку своими руками

Каково на вкус вино из Изабеллы, его аромат

Вина из нее имеют очень специфическую, резковатую ароматику, которую легко распознать, лишь однажды учуяв. А если вино постоит более 3 лет на полке, то появятся еще и ароматы гнили, по описанию попробовавших «счастливчиков».

На вкус оно также специфическое и запоминающееся. Честно говоря, даже не хочется его описывать. Не очень и приятно вспоминать этот опыт.

Мой общий отзыв о нем

Мой вам субъективный совет: не пейте вино из Изабеллы. О вреде его давно известно. А вкус и аромат мне лично настолько неприятны, что не стану советовать данные вина кому-либо. Тем более что все они предельно простые и зачастую крайне некачественные. На этом всё.

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью

Произвести процедуру нужно в промежутке между окончанием листопада и первыми заморозками. Для этого используют специальный секатор для винограда.

Правила обрезки винограда осенью довольно просты:

Обрезка и укрытие винограда Изабелла осенью
  • удаляются все не одревесневшие и слабые побеги;
  • одревесневшие ветви срезаются на 2/3 длины;
  • полностью убираются больные и повреждённые ветви.

Срезы делаются прямыми, а не наклонными, на них не должно оставаться заусениц и трещин коры. При необходимости они выравниваются острым лезвием.

Полезные свойства

Виноград Изабелла и вино сделанное из его ягод обладают многими полезными свойствами, например, отхаркивающим эффектом. Учитывая это, их рекомендуется употреблять при острых простудных заболеваниях и сильном кашле.

Благодаря содержанию антиоксидантов и антоцианов виноград Изабелла способствует улучшению состава крови и состояния сосудов. Кроме этого, ягоды улучшают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина в крови. Еще антиоксиданты являются мощными борцами с раковыми клетками и опухолями. Еще в ягодах есть калий, который положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Есть в винограде Изабелла флавоноиды и полифенолы, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов, а также они увеличивают тонус организма и работоспособность человека.

Присутствует в винограде Изабелла витамин РР, который относится к мощным антиаллергенам.

Свойства винограда

Листки Изабеллы имеют в составе большое количество полезных компонентов:

  • минералов;
  • различных витаминов;
  • сахаров;
  • дубильных веществ;
  • они также богаты органическими кислотами.

Если у человека повышена температура тела, листья можно приложить ко лбу или груди: они помогут преодолеть головную боль и снизить жар. Листья Изабеллы часто используются для устранения наружных кожных повреждений, таких как царапины и не слишком глубокие ссадины. Если вам нужен надежный, качественный антисептик, можете использовать отвар из листков Изабеллы. Однако любое лечебное средство имеет противопоказания. Перед применением рекомендуется проверить растение на аллергическую реакцию (у некоторых людей наблюдается сильная чувствительность к компонентам винограда).

Если человек страдает ангиной или фарингитом, можно полоскать горло, используя виноградный отвар. При наличии гнойных ран делайте примочки. Полезные свойства ягод очевидны: они содержат большое количество антиоксидантов, благодаря которым происходит очищение крови, улучшается кроветворение, нормализуется артериальное давление, повышается эластичность стенок сосудов, повышается уровень гемоглобина. Помните: антиоксиданты способны бороться с раковыми клетками, с их помощью можно препятствовать образованию злокачественных опухолей. Все остальные компоненты, входящие в состав винограда, также полезны для организма.

Свойства винограда

В сорте «Изабелла» содержится большое количество незаменимых веществ, таких как флавоноиды и катехины, помогающие восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Данные компоненты дают организму больше выдержки. Ягоды содержат огромное количество минеральных солей, а также калий, улучшающий деятельность сердца.

Если вы страдаете сердечными болезнями, можно есть свежие ягодки или пить сок. Напиток часто включают в рацион питания людей, чей иммунитет ослаблен. Виноградный сок полезен спортсменам и работникам умственного труда. Многие виноделы успели оценить пользу и отменные вкусовые характеристики Изабеллы. С его помощью можно обогатить вкус привычных красных вин. Изабелла имеет утонченный, яркий, насыщенный аромат. Польза красного вина была доказана в результате множества исследований. В основном, Изабелла используется для приготовления вкусного домашнего вина.

Читайте по теме:

  1. Когда убирать виноград изабелла
  2. Чем полезен виноград Изабелла?
  3. Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Для вина или в пищу?

Два часто задаваемых вопроса:

  • Когда собирать виноград Изабелла для вина?
  • Используют ли данный сорт виноделы?

Ведь не секрет, что нигде, кроме территории бывшего Союза вы вино из Изабеллы не встретите.

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии.

Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Тем не менее, все не так просто. Ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

И это относится не только к «чистым» винам из Изабеллы, но и всем вообще, куда этот виноград входит. Согласно утверждению медиков, такие напитки вредны и даже опасны — они ведут к болезни Альцгеймера, онкологии.

Для вина или в пищу?

Есть более полезные для здоровья сорта, например, Восторг Идеальный, Краса Севера и Княгиня Ольга.

Что же касается свежих ягод — их можно употреблять в любом количестве, да и соки, варенья, десерты из них превосходны.

С этим спорят частные фермеры, утверждая, что для домашних вин лучшего винограда не было и нет, а все дело только в количестве употребляемого алкогольного напитка.

К таким грозным недугам приведет любой «градус», если им злоупотреблять. Да и образовывается метанол только по прошествии времени, а молодые вина при соблюдении «культуры пития» не приносят ничего, кроме пользы.

Читайте также:  Дикая роза: польза и вред отвара шиповника

Иногда говорят и о так называемом «винном камне», опасном для здоровья и образующемся в некоторых домашних винах.

Приписывают его именно Изабелле и Лидии, хотя опытные фермеры говорят, что он может образовываться и в вине других сортов. А наличие его объясняется вовсе не сортом, а умением некоторых виноделов, точнее — отсутствием оного.

Полезные качества Изабеллы:

  • очищает организм от токсинов и отходов;
  • природный энергетик: снижает усталость и заметно повышает работоспособность;
  • улучшает иммунитет.

Как я ухаживаю за виноградом

Я пошла экспериментировать самостоятельно, не заглядывая ни в какие справочники, чтобы выяснить, какой уход нужен Изабелле. И поняла, без подкормки куст может прожить, и кисти винограда, и сами ягоды без удобрения не измельчают. Может перенести растение и то, что под ним не вспушивают землю и не мульчируют. Сам сорт настолько выгоден для садоводов, которые не могут жить все лето и осень у себя на даче, что об этом даже говорить не приходится, ведь, и профилактических процедур, избавляющих виноград от вредителей и болезней, я тоже не провожу.

Сорт винограда Изабелла морозоустойчив, и, если в вашем регионе нет злых и очень морозных зим. То и накрывать не нужно куст. Но, если и промерзли некоторые лозы, их нужно весной лишь обрезать, куст даст новые побеги, на которые в этом же году и появится достойный урожай.

Большие грозди винограда Изабелла

Что же нужно делать, ухаживая за Изабеллой:

Как я ухаживаю за виноградом
  1. Поливать
  2. Обрезать
  3. Собирать урожай и опавшие листья.

Вот эти три пункта и важны.

Итак, полив. Без хорошего полива развитие самого куста и появления у него хорошей лозы невозможно, а значит, пострадает урожай. Но и сами кисти без достаточного полива будут мелкими, с крохотными и несочными ягодками.

У меня суглинок, а значит, не нужно чрезмерного полива, почва отлично сохранит влагу. А потому я каждую неделю под куст заливаю 2 ведра воды. Понятно, что от качества земли будет зависеть и то, сколько нужно воды.

Обрезки предполагается, как минимум три:

Первая – санитарная, ранней весной. Убираются ветки, что за зиму промерзли.

Вторая – перед периодом созревания гроздей винограда. Листья дали тень, чтобы под палящими солнечными лучами сформировались кисти. И теперь пришло время, чтобы ягодки напитались солнцем и теплом, чтобы они все равномерно созрели. А на улице уже конец лета, начало осени, и солнца настал дефицит. Чтобы решить этот вопрос, срезаются листочки у гроздей. Это и дает ягодам дополнительную порцию тепла и света.

Как я ухаживаю за виноградом

Если не удалять листья в период созревания винограда, ягоды на грозди созревают не одновременно

Третья – самая решающая, осенняя обрезка, как подготовка к зиме. Все молодые пасынки удаляются полностью, а вот те, что одеревенели, укорачиваются на 2/3. Чтобы куст не рос в длину, а давал молодые побеги, на которых и появится урожай, обрезается его верхушка. Срезы делаются под прямым углом, и использовать нужно специальный секатор, чтобы получить гладкий срез, что обезопасит растения от заболеваний.

Сбор урожая и есть уход? Да! Ведь на кусте не остается гниющих всю зиму ягод, отсюда и гарантия здоровых кистей на следующий год. Особенно вкусные и сладкие ягодки у этого сорта после первого ночного заморозка. Именно тогда и приходит время сбора урожая.

Опавшие листья сохраняют на себе насекомых-вредителей и заболевания, что вредят винограду. А потому я тщательно их сгребаю и выношу с участка (некоторые мои соседи сжигают, а золой притрушивают почву у куста). Благо, что после первого настоящего мороза все листочки добровольно опадают.

Заметьте, я не выдвигаю требования вообще не удобрять растение и не вспушивать под ним почву. Я говорю, как это делаю я. Моему винограду достаточно той подкорки, что я даю без особых хлопот, а именно, золу после шашлыков и крапиву, ее листья и стебли, что я использовала, как настойку для удобрения томатов. И пока урожаями меня Изабелла балует.

Хочется отметить также, что куст винограда можно использовать и в качестве декоративного средства, которое отлично скроет под буйной листвой неприглядные хозяйственные постройки. Но на этом польза от Изабеллы не заканчивается. Я много раз видела, как мои соседи сооружают из этого винограда теневые навесы, которые укрывают их огородные культуры от чрезмерного солнечного света. Но можно использовать насаждения винограда и как защиту от ветра.

Усы винограда, которым летом куст цепляется за опору, очень красиво смотрятся зимой

Как я ухаживаю за виноградом

У меня же сооружена специальная арка, под которой находится удобная скамья. Эту арку оплетают мои кусты Изабеллы. И поверьте, нет ничего приятней, чем летом удобно устроиться в таком местечке. И вечером, и днем здесь я нахожу отличное место отдыха.

TataMalina (Пользователь) на сайте с виноград

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Борьба с болезнями и вредителями

Как правило, сорт Изабелла не подвергается грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Такое может случиться только с ослабленными лозами, поэтому лучшая профилактика болезней — это хороший уход за виноградом.

Из грибковых инфекций, к которым уязвима Изабелла, можно назвать мучнистую росу и милдью (ложная мучнистая роса).

Мучнистая роса напоминает белый порошкообразный налёт на листьях, стеблях и плодах. При милдью же листья покрываются бледно-жёлтыми пятнами с белым налётом, которые постепенно разрастаются и сливаются. Иногда пятна приобретают коричневый или серый цвет — это несколько иная разновидность той же болезни.

И истинная, и ложная мучнистая роса выводится с помощью фунгицидов, но опрыскивать виноградник нужно тщательно, следя за тем, чтобы рабочий раствор попал на каждый лист и каждый побег. Хорошо зарекомендовала себя против грибковых заболеваний бордосская жидкость. Ещё один хорошо работающий препарат — медный купорос.

Важно! В профилактических целях 1-2 раза за сезон можно производить опрыскивание Фитоспорином.

Из вредителей винограда можно отметить только филлоксеру. Это маленькое, но коварное насекомое, которое легко перепутать с тлёй. Отличается филлоксера от неё лимонно-жёлтым окрасом при примерно таких же размерах. Кроме того, филлоксера предпочитает питаться соками корневой системы виноградника, поэтому редко обнаруживается на листьях. К сожалению, эффективных методов борьбы с этим вредителем не существует, поэтому остаётся только одно: хорошо ухаживать за виноградом, чтобы он имел силы противостоять заражению.

Гораздо реже виноград поражается клещами, листовёртками, тлёй, личинками майского хруща.

В целом, виноград сорта Изабелла крайне неприхотлив в плане выращивания. Он способен выдержать даже суровые зимы, сохранив способность к плодоношению в новом сезоне. Соблюдение элементарных правил ухода за ним позволяет получать ежегодные обильные урожаи.

От чего зависят сроки годности супов

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

От чего зависят сроки годности супов
  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 сутокГрибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

От чего зависят сроки годности супов

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго

От чего зависят сроки годности супов

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

От чего зависят сроки годности супов

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

От чего зависят сроки годности супов

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Предлагаем ознакомиться Чем удалить окись с алюминия

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

От чего зависят сроки годности супов

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения