Виноград из черенка: лучший метод на века!

Виноград — это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день — использовать черенки винограда.

Размножение винограда: общая информация

Опытные садоводы и любители лозы знают, что можно как посадить виноград черенками, так и использовать саженцы или отводки. Способ выбирается в зависимости от потребности человека: если вы хотите размножить уже имеющиеся кусты, подойдут отводки и черенки (их еще называют чубуки), последние можно заготовить самостоятельно. А вот появление новых сортов на участке почти всегда связано с саженцами.

Размножение винограда: общая информация

Выбор сезона тоже варьируется. Климатические особенности России заставляют владельцев лозы в основном заниматься посадками винограда черенками весной в грунт, но есть методики, позволяющие укоренить некоторые кусты с осени. Также многие заготавливают черенки во время цветения кустов, а высаживают в феврале-мае.

Размножение винограда: общая информация

Размножение винограда: общая информация

Размножение винограда: общая информация

Подготовка черенков винограда к хранению

Заготовка посадочного материала осуществляется в конце вегетации. Точный срок зависит от региона. Чаще он приходится на октябрь. Еще нет заморозков, но виноград прекратил плодоношение. В южных регионах это можно делать и в ноябре. В суровых районах, где выращиваются исключительно морозоустойчивые сорта, срезка может приходиться на конец сентября и начало октября.

Умеете ли вы хранить черенки винограда?ДаНет

Инструкция по заготовки чубуков винограда:

  1. Для чубуков используют исключительно зрелую, развитую лозу, которая плодоносит, успела окрепнуть. Готовность определяют по характерному треску. Он появляется при сгибании.
  2. При выборе используют среднюю либо нижнюю часть. Ветки, которые остаются при обрезке винограда на зиму, в качестве посадочного материала не применяются, их трудно сохранить.
  3. Наиболее подходящий диаметр черенков винограда около 0,7-0,8 см. Больше можно, но только при условии использования молодой плодоносящей лозы. Тонкие черенки нельзя, их сложно сохранить до весны.
  4. Каждый чубук должен иметь 2-3 живые почки. В среднем размер 25 см. Но! На зиму до весны убирают ветки 60-70 см, далее их разрезают на две или три части, в зависимости от количества почек. После мелкого черенкования посадочный материал сложно сохранить.

Проверить зрелость чубуков винограда можно обычным йодом. Достаточно капнуть на срез. У готовой лозы это место потемнеет.

Черенки винограда, как и розы, срезают сверху под прямым углом, снизу под косым углом примерно 45 градусов.

Сохранить заготовленные чубуки винограда до середины весны можно в холодильнике, погребе, в траншеях. Важно поддерживать температуру от +1 до +5. Высокую влажность обеспечит правильная упаковка — полиэтилен.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Чубуки, заготовленные осенью, наиболее продуктивные, чем те, которые были заготовлены весной.

Заготовка черенков на зиму

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Хранение черенков зимой

Хранение черенков винограда зимой

Вариантов, как хранить черенки винограда зимой, несколько:

Хранение черенков зимой
  1. В подвале частного дома во влажных опилках. Многоэтажки не подходят по причине высокой влажности и наличия конденсата на стенах, трубах. В таких местах всегда есть плесень. Чубуки укладывают в пакеты, но не завязывают наглухо, чтобы к веткам поступал воздух. Опилки необходимо будет периодически увлажнять, чтобы посадочный материал не высох.
  2. В холодильнике. Обернуть чубуки влажной хлопчатобумажной тканью, поместить их в пластиковую бутылку (лучше две, обрезанные и вставленные друг в друга). В пластике проделать отверстия для доступа воздуха. Хранить на нижней полке. Важно, чтобы в холодильнике не было плесневелых остатков овощей. Ткань иногда смачивают или меняют.
  3. В грунте в саду. Для этого оборудуется насыпь, чтобы весенние воды не подтопили участок или низину. В зависимости от длины чубуков делается траншея до 1 м глубиной. На дне должен быть слой влажного песка 10 см, затем заготовки в пленке (не в бумаге), слой песка 10 см, слой почвы 30 см. Сверху соорудить навес, чтобы вода не поступала к черенкам.
Читайте также:  Размножение растений черенкованием

После окончания этапа хранения любым способом, черенки извлекают и еще раз проверяются на жизнеспособность, как это происходило до укладки их на зиму. Не должно быть никаких пятен на ветках, следов плесени, черных или опадающих глазков. Далее проводится подготовка черенков винограда к проращиванию.

важных дела после

1. Полив. Самое главное – постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна пересыхать. Но и хлюпать в емкостях тоже не должно.

2. Подкормки. Как только на черенках появятся первые листочки, я подкармливаю их навозной жижей, птичьим пометом или любым комплексным удобрением, которые продаются в магазинах.

3. Борьба с вредителями. Если черенки посажены в специально приготовленную смесь, в ней могут оказаться различные жучки-червячки. Чтобы от них избавиться, я раз в 2 недели поливаю саженцы интавиром.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Некоторые дачники не заморачиваются с укоренением черенков дома, а высаживают их в апреле сразу в сад. Что ж, можно и так, это тоже правильно. Но! При таком способе лоза начинает плодоносить только на 3–4 год. А вот если выращивать их через «рассаду», первые ягодки можно попробовать уже на следующее лето!

НА ЗАМЕТКУ

6 лучших сортов для сурового климата

Большинство сортов винограда, как известно, годится только для юга. И лишь немногие переносят суровые условия средней полосы. А уж таких, чтобы вкусные, итого меньше.

Но они есть! Это Зоревой, Карабурну, Лунный, Мадлен ананасный, Мускат московский и Победитель. Дегустаторы ставят им оценку выше 8 баллов (из 10 возможных).

Спасибо

Как размножить девичий виноград

Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.

Для размножения этого винограда применяют несколько методов:

Как размножить девичий виноград
  • Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
  • Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
  • Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.
Читайте также:  Как вырастить живые камни литопсы в домашних условиях?

Независимо от того, какой способ посадки выбран, почву для этого нужно как следует подготовить. На месте посадки предварительно необходимо вырыть яму глубиной 50 сантиметров и шириной 60 сантиметров. Яму на 20 процентов заполнить кирпичом или строительными отходами для обеспечения дренажной системы. Потом всё засыпают песком, торфом и землёй. При высадке черенков необходимо соблюдать расстояние в один метр между каждым побегом. Это позволит отдельному саженцу получать достаточно полезных веществ.

Распространенные методики

Важно, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек

Садоводы постоянно ломают голову над тем, как размножить виноград черенками и сохранить укоренившиеся отростки.

Задача состоит в том, чтобы корневая мозоль сформировалась раньше набухания почек.

Распространенные методики

Для этого применяются разные способы:

  1. Методика пластиковой бутыли. Низ чубука обматывается пленкой и влажной тканью, верх — только пленкой. К емкости прижимаются разнотемпературные бутыли.
  2. Метод Пузенко. Верхушки чубуков не заматываются, а проращивание осуществляется на шкафу. Ткань периодически увлажняется.
  3. Способ Радчевского. Этот специалист советует рассадить заготовки в емкости, а затем применять кипяченую (дождевую) воду. Влагу сохраняет полиэтилен, а сама емкость выставляется к южному окну вашего жилища.
  4. Электронагревательное кильчевание. Высаживать виноград черенками рекомендуется в коробку. Тепло создает прибор (аквариумный нагреватель).
  5. Проращивание в опилках. В емкость засыпаются опилки, туда же добавляется крутой кипяток. Черенки содержатся в контейнере с пленкой и опилками (последние непрерывно увлажняются).

Размножение зелеными побегами

Для укоренения в этом случае понадобится 5-литровая бутылка. Верх обрезают и заполняют землей, а снизу делают отверстие для дренажа. Рекомендуемая почва: 50% компоста и 50% обычной земли. Лыков для своего метода использует землю, нарытую кротами. После того как земля заложена, ее уплотняют, тряся и похлопывая по бутылке.

В бутылку ставят деревянные рейки, чтобы сделать каркас. Сверху одевают целлофановый пакет и плотно крепят. Готовый парничок помещают на солнечную сторону. Первые 12 дней черенки не нужно трогать, потому что внутри создана естественная влажность на высоком уровне. Далее, каждую неделю проветривают саженцы и делают полив.