Виды кактуса. Кактусы комнатные: названия, фото

Кактусы — оригинальные вечнозелёные растения, их особенность — ствол необычной формы с острыми листьями-иголками. Относятся они к семейству гвоздичноцветных. Родиной кактусов является Америка, известно более 3 тыс. экземпляров, которые по месту своего обитания подразделяются на пустынных и лесных.

Названия комнатных кактусов

Комнатные кактусы, как правило, не достигают больших размеров и могут выращиваться целыми коллекциями на подоконниках. Наиболее известные названия комнатных кактусов: перуанский цереуса, ехинпсис, гребенчатый, апорокактус плот видный, хамицереус Сильвестра, опунция, пародия и др. Все они относятся к пустынным комнатным кактусам.

Лесными комнатными кактусами являются епифилиум, рипсалидопсис, зигокактус.

Из сказано выше понятно, что существует два вида комнатных кактусов: пустынные и лесные. Такое деление характерно для всех кактусов. Комнатные особые исключительно тем, что в условиях, далеких от естественных, не могут достигать столь больших размеров, как в естественной среде, редко радуют цветом и не так стремительно растут.

Названия комнатных кактусов

Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях

Родиной кактусов является Америка, в дикой природе они достигают невероятных размеров. В Мексике, Аргентине, Перу и Боливии встречается пустынный кактус, в тропических джунглях — лесной.

Отличия лесных видов от пустынных предполагают соблюдения особенностей ухода за растениями. Дома выращиваются виды, которые были выведены при помощи селекции.

Благодаря своим маленьким размерам, на подоконниках можно разместить несколько экземпляров растений.

Основные правила выращивания

Любителям выращивать домашние растения уход за кактусами не доставляет особых хлопот. Приложив минимум усилий, можно обеспечить комфортные условия для этих вечнозеленых растений. Рекомендации по выращиванию таковы:

Как правильно ухаживать за кактусом в домашних условиях
  • Рост кактусов начинается ранней весной. Поэтому в это время они нуждаются в частом поливе. Этот период продолжается до конца лета.
  • Вода для поливов должна быть мягкой.
  • Летом кактусы нуждаются в подкормке фосфорно-калийными удобрениями.
  • Зима — время, когда кактусы не нуждаются в частых поливах. Для того чтобы набраться сил, их нужно перенести в прохладное место.
  • С наступлением весны кактусы выносят ближе к солнечному свету. Это поможет появлению бутонов, которые опрыскивают водой комнатной температуры, но цветы при этом не поливают.

Виды растения

Существует много видов растения:

  • Эхинопсис — кактусы кругловатой формы, похожи на ежика, свернувшегося в клубок. За неприхотливость в уходе, многие цветоводы отдают им свое предпочтение. Отростки, которые с легкостью отделяются от главного растения можно пересаживать. За правильный и заботливый уход растение отблагодарит цветением.
  • Цереус- может достигать значительных размеров, покрыт разноцветными колючками. Семена и черенки цереуса могут быть использованы для размножения. Не цветет.
  • Опунция робуста — этот вид с оригинальным плоским тельцем, напоминающим лепешку. Может достигать больших размеров, при уходе за ним нужно проявлять осторожность, так как его удлиненные щетинки могут быть опасны для человека. Для размножения используются черенки.
  • Маммиллярия — особенность этого кактуса в том, что он бывает бледно-зеленого цвета с мягкими колючками. Цветы маммиллярии выглядят как колокольчики, часто цветет и в домашних условиях.
  • Филлокактус — является любимцем многих цветоводов, из-за того, что во время цветения может порадовать изумительными цветами этого неприхотливого в уходе кактуса.
Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Уход за кактусом цереус в домашних условиях

Месторасположение.

Неприхотлив. В летнее время рекомендуется выносить его на свежий воздух и располагать под прямыми солнечными лучами. Зимой лучшим местом для него является окно с южной, юго-западной или юго-восточной стороны.

Цереус прекрасно себя чувствует на солнечном окне в теплом помещении. Зимой температура должна быть не ниже 10 °С. Свободно переносит сухой комнатный воздух.

Ввиду быстрого роста необходимо подобрать подходящее место на полу, при этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения корней в зимний период.

Полив. В весенне-летний период при уходе за цереусом в домашних условиях растение требует умеренного полива, не допускающего переувлажнения земляного кома. Летом полив достаточно обильный, если сравнивать с поливом других кактусов. Зимой, в период покоя, цереус почти не поливают.

Подкормка. Подкармливать цереус рекомендуется удобрениями для кактусов не чаще одного раза в месяц. В период вегетации при уходе за цереусом кактус обязательно подкармливают.

Почва. Для посадки цереуса используют смесь, приготовленную из двух частей дерновой, двух частей листовой земли, одной части глины и двух частей крупнозернистого речного песка. Для быстрого роста растения в смесь добавляется битый красный кирпич, измельченный древесный уголь и гашеная известь.

Пересадка и грунт. Пересаживают цереус по мере роста корней, используют грунт для кактусов.

Размножение.

Семенами и черенками. Цереус эффективнее размножать черенками. Их нужно подсушить в течение двух-трех дней, а затем посадить для укоренения во влажный песок.

Трудности выращивания.

При неправильном уходе на цереусе могут появляться пятна гнили. Причина: избыточный полив, особенно в зимнее время. Необходимо отрегулировать режим полива растения.

Появление пробковых пятен на стебле. Причина: переохлаждение растения или поражение вредителями. В первом случае необходимо повысить температуру воздуха в помещении; во втором – обработать специальными средствами.

Появление белых пушистых пятен на поверхности стебля. Причина: поражение мучнистым червецом. Необходимо обработать растение тампоном, смоченным в инсектицидном растворе.

Основные вредители – щитовка и плоский красный клещ.

Избыток влаги, скапливающийся в корневой системе, может привести к заболеванию растения.

Применение.

Цереус хорошо растет в композициях из суккулентов или невысоких растений в неглубоких керамических вазах на окнах южной ориентации. Особо крупные виды используются в помещениях или зимних садах как солитеры.

Лесные кактусы-эпифиты

Кроме обычных кактусов, радовать своими красивыми цветами могут и лесные эпифиты, которые растут в живой природе, прикрепляясь к расщелинам коры деревьев. При этом паразитами в полном смысле они не являются, так как не получают питательных веществ из сока донора. Выглядеть такие представители растительного мира могут просто фантастически, хотя порой несколько неопрятно.

Лесные кактусы-эпифиты

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera)

Эти поразительные кактусы, которые совершенно не имеют колючек на своих длинных, членистых побегах, знакомы каждому из нас с раннего детства, так как редко у чьей бабушки не было на подоконнике такого вазона. Декабрист, рождественник или зигокактус – названий у этого растения много.

Лесные кактусы-эпифиты

Выглядят плети шлюмбергеры несколько неряшливо, но когда приходит период цветения, то все это отходит на второй план. Неприхотливый цветок способен растрогать любого, обильно покрытые цветами побеги действительно великолепны. Нежные цветы могут иметь разнообразные оттенки, к примеру, белые, розовые, оранжевые, красные.

Читайте также:  Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

Хатиора солянковидная (лат. Hatiora salicornioides)

Лесные кактусы-эпифиты

Удивительный кактус, как и декабрист, напрочь лишенный колючек, но не менее прекрасный, это хатиора или рипсалис. Растение имеет длинные, словно плети, ветки и побеги, которые образуют при выращивании на подоконнике целую спутанную копну. Несмотря на это, назвать этот бразильский кактус некрасивым не рискнет никто.

Это растение можно использовать в качестве ампельного, то есть выращивать в подвешенных горшках. Оно неприхотливо и выносливо, но стебли имеет достаточно хрупкие, что затрудняет уход. Цветет нежными желтыми соцветиями, хотя и достаточно мелкими.

Лесные кактусы-эпифиты

Апорокактус (лат. Aporocactus)

Побеги апрокактуса могут достигать до пяти метров в длину, а во время цветения на них появляются почки, а вслед затем и красивые, крупные цветы, более похожие на инопланетные. Обычно яркие цветки растения имеют оттенки от малинового, до карминового. Соцветия могут достигать в длину до восьми-десяти сантиметров.

Лесные кактусы-эпифиты

Возможные проблемы при содержании цветка

Если кактус не растёт, плохо выглядит или, вообще, погибает, причины для этого могут быть следующие:

  • Неправильный уход.
  • Вредители и болезни.
  • Плохой режим.
  • Изменение условий содержания, стресс.
  • Механические повреждения.

Больше всего кактусы страдают от разного вида гнили, которая возникает из-за переувлажнения почвы. Чтобы вылечить растение, необходимо вынуть его из горшочка, промыть все корни в проточной воде, затем подсушить и срезать все испорченные корешки и части растения. После это присыпать эти места антисептическим средством и пересадить кактус в новую ёмкость и поставить освещённое место, но не поливать до тех пор, пока не заметите, что цветок начал расти.

Часто растение могут поражать: мучнистый червец, щитовая тля, паутинный клещ. Здесь, главное, вовремя начать борьбу с вредителями, для этого нужно обработать кактусы инсектицидами — химическими препаратами, уничтожающими насекомых.

При грамотном уходе за колючими питомцами можно добиться прекрасных результатов — на вашем окне появиться экзотический сад, состоящий из оригинальных кактусов, цветущих пышными и яркими цветами.

Принты с кактусами: постеры, обои, подушки

Кактусы сейчас в тренде, поэтому популярностью пользуются не только сами растения, но и изображения с ними. Кактусы печатают на обоях, постельном белье, постерах и открытках. Обои с кактусами можно повесить в комнате ребенка, и если квартира арендованная, то можно использовать съемные обои. Съемные обои также удобны, если ваш ребенок любит на обоях рисовать, то он сможет дорисовать кактусам глазки, и арендодатель этого никогда не увидит.

Кактусы хорошо смотрятся в монохромном интерьере: купите черно-белых постеров с изображением этих растений и на их фоне поставьте живые эуфорбии. Кстати, оклеивать все стены комнаты такими постерами необязательно: можно сделать такой монохромный акцент только на одной стене.

Зеленые колючки гармонично сочетаются с розовым и золотым светом. Для элегантного интерьера можно порекомендовать металлические вазы, золотые настольные лампы и другие предметы декора из розового золота.

Принты с кактусами: постеры, обои, подушки

Зеленый цвет, как известно, успокаивает, поэтому в рабочий кабинет хорошо бы купить мягких подушек с кактусовым принтом: и удобно, и спокойно, и напоминает о приятном — лете.

На постельном белье кактусы смотрятся тоже как нельзя кстати: такой узор подойдет как и для спальни подростка, так и для молодой замужней пары.

Виды кактуса рода Гимнокалициум

Представители рода — это кактусы, красные стебли которых имеют шарообразную или цилиндрическую формы. Латинское слово gymnos в переводе означает «голый», что связано с особенностью строения цветочной трубки, окруженной снизу чешуйками и лишенной колючек. Популярные у цветоводов многие виды рода Гимнокалициум, они привлекают внимание необычной окраской стебля и обильным цветением. Перечислим несколько видов:

  • Г. Бальди удивляет разнообразием окраски цветков. Они могут быть розовыми, малиновыми, оранжевыми, красными.
  • Г. денудатум, как большинство гимнокалициумов, цветет в мае–сентябре. Белые с розоватым оттенком лепестки выносит к свету длинная трубка (5 см).
  • Г. Михановича отличается разнообразием оттенков стебля (красные, коричнево-зеленые, красно-зеленые). Воронковидные цветки могут быть белыми, желтыми, сиреневыми или розовыми.
  • Г. «Рубра» — растение, стебель которого окрашен в красный цвет. Недолговечный кактус, быстро отмирает, но успевает произвести множество деток, пригодных для пересадки. Цветет редко.

Размножение цереуса черенками

Дикие цереусы размножаются семенным способом, но в комнатных условиях предпочтительнее черенкование, а для скалистых форм доступный только вегетативный метод.

Проводят черенкование с начала весны и до средины лета. Для создания черенка боковые побеги обрезаются и пару дней подсушиваются. Укоренение проводят в том же грунте, что и для пересадки. Почву немного поливают и оставляют при ярком рассеянном освещении. Укоренение проходит за 15-30 дней. После этого при потребности молодые кактусы пересаживают в отдельные горшочки и оказывают им обычный для взрослых растений уход.

Что такое цереус?

Цереус – это род растений из семейства Кактусовые. Родиной считается Южная, Центральная Америка, Западная Индия. Характеризуется длинным стеблем цилиндрической формы. Высота в дикой природе способна достигать 20 метров. Вегетационный период длится около 3000 лет. Система корней мощная.

Обыкновенный цереус отличается хорошо развитым стволом. Крона состоит из безлиственных побегов. Стебли имеют крупные ребра, окрашены в зеленовато-голубой цвет. У некоторых видов вместо ребер спирально расположены сосочки. Присутствуют черные, коричневые или серые колючки. В ночное время распускаются зеленовато-белые, розовые или белые крупные цветы с шерстистым обильным опушением. После цветения образуются плоды, которые имеют вид ягод красного или желтого оттенка. Диаметр составляет примерно 10 сантиметров. Внутри находятся крупные семена. Ягоды пригодны для употребления в пищу.

Маммиллярия (Mammillaria)

Благодаря простому уходу, этот вид очень популярен и любим цветоводами. Растение покрыто мягкими и длинными иголками, похожими на волоски. Маммиллярия насчитывает около 500 видов. Они отличаются друг от друга строением стебля: цилиндрическое, шаровидное.

Маммиллярия (Mammillaria)

Маммиллярия

Маммиллярия (Mammillaria)

Маммиллярия

Маммиллярия (Mammillaria)

От других представителей семейства Кактусовые маммиллярия отличается наличием на стебле большого количества сосочков. Цветы красных, фиолетовых, белоснежных оттенков появляются из пазух между сосочками.

Маммиллярия (Mammillaria)

Маммиллярия

Маммиллярия (Mammillaria)

Маммиллярия

Маммиллярия